Рубрики


Наиболее читаемое:

Как развести серебрянку для покраски печи

Как развести серебрянку Порошок серебрянка имеет характерный металлический далее...

Печи для бани ферингер официальный сайт

Дарим бесплатную доставку любой печи серии далее...

Печи камины в русской деревне

Предлагаем вниманию петербуржцев магазин каминов и далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь с мангалом казаном и духовкой

русская печь close Кирпичные печи: виды, конструкция, расчет, далее...

Установка металлической печи в баню с выносной топкой

Монтаж печи для бани: правила и рекомендации Русская баня далее...

Русская печь в русских народных сказках

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского далее...

Какая печь лучше канальная или колпаковая


Как выбрать печь или камин | Как выбрать печь | Печи для дачи - Печи для дачи

Как выбрать печь или камин

Выбор печи для Вашего дома. Как выбрать печь или камин
Для выбора печи, соответствующей определенным условиям, необходимо четко представлять возможности печей того или иного типа. Поэтому для начала мы дадим


классификация печей
Все печи классифицируются по их функциональному назначению и конструктивным особенностям. Основным признаком, по которому следует подбирать печь, является ее функциональное назначение.

По функциональному назначению печи бывают:

Одноцелевые: предназначены для выполнения одной функции, отопление, приготовление пищи, сушка и т.д.
Обычно это отопительные печи, кухонные плиты, печи-каменки без системы нагрева воды.
Двухцелевые: предназначены для выполнения двух функций; как правило, это приготовление пищи и отопление; или отопление и нагрев воды для хозяйственных нужд.
К ним относятся отопительно-варочные печи и банные печи (печь-каменка +система нагрева воды).
Многоцелевые: предназначены для выполнения более двух функций. К ним относятся русские печи.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируются по:

теплоемкости;
температуре прогрева теплоотдающей поверхности;
схеме движения дымовых газов;
толщине стенок;
форме в плане;
этажности;
основному материалу массива;
виду используемого топлива.
Важнейшим из конструктивных свойств, которые надо учитывать при выборе печи, является теплоемкость.
По этому признаку все печи делятся на две группы:

Теплоемкие печи - обладающие способностью аккумулировать тепло и поддерживать в комнате равномерную температуру.
Не теплоемкие печи.
К теплоемким относятся печи с активным объемом от 0.2 куб.м. и с толщиной стенок в области топливника не менее 60-ти мм, а других элементов не менее 40- мм.
Активный объем- объем нагревающегося массива за вычетом пустот (топливник, дымообороты).

Не теплоемкие печи – это металлические печи.

Все теплоемкие печи делятся на печи низкой, средней и высокой теплоемкости.

Большинство бытовых печей с толщиной стенок в 120 мм (0,5 кирпича) относятся к печам средней теплоемкости.

По степени прогрева поверхности бытовые печи делятся на печи:

Умеренного прогрева, когда температура поверхности не более 90o С.
Повышенного прогрева, когда температура поверхности достигает 120o С
По системе дымооборотов печи бывают:

Канальные печи с одним или более дымовыми каналами.
Безканальные печи (колпаковые).

Рекомендации по выбору печи.

При выборе печи для вашего дома необходимо решить два вопроса:

Расположение печи;
Теплоотдача печи.

При определения места для печи следует исходить из плана помещения, расположения балок перекрытия и стропил. Печь следует размещать так, чтобы она выходила во все обогреваемые помещения. При этом абсолютно необходимо соблюдать противопожарные нормы. Все перегородки примыкают через разделки. Необходимо определится с местом расположения трубы. Труба должна проходить на расстоянии не менее 13 см от балок перекрытий.

Мощность и, соответственно конструкция печи определяются исходя из объема отапливаемого помещения и величины теплопотерь.

Простейший способ определения теплоотдачи печи следующий: Определяется кубатура дома и умножается на 21. 21 это число калорий необходимое для доведения температуры 1 куб. м воздуха до температуры 18oС при наружной температуре -30oС градусов. Но более точным является определение теплопотерь дома для заданной температуры. Теплопотери определяются исходя из толщины и конструкции стен, площади оконных и дверных проемов, способов утепления. Все данные берутся из справочников.

Теплоотдача печей в разных книгах дается в разных единицах измерения. Это может быть Вт-Ч. КВт-ч, Дж, ккал. Мне представляется наиболее целесообразным использовать единицу кал. или ккал. Поскольку именно эти единицы предназначены для измерения количества тепла. Их соотношение следующее: 1 кВт-ч=3,6 МДж=860 ккал; 1000 ккал = 1,163 кВт-ч; 1 МДж=0,278 кВт-ч=239 ккал. 1ккал=0,0012кВт-ч=0,0042МДж; 1кДж=0,239 ккал; 1 ккал=4,18 кДж.

Подробнее по вопросу единиц измерения теплоотдачи печей и возникающих при этом проблемах можно узнать по этой ссылке.

Надо отметить, что теплоотдача всей печи, и отдельных стен печи приводится только для типовых печей прошедших теплотехнические испытания. Для этих печей примерно указывается площадь (или объем) помещения которые они способны обогреть. Но для многих печей таких данных нет. Кроме того, каждый печник кладет печи так, как он считает наилучшим, предлагает свои нестандартные решения. При этом он исходит только из своего опыта.

Какие печи лучше, канальные или колпаковые?

Преимуществом колпаковых печей является то, что они более равномерно прогреваются.
Однако в дачных домах при нерегулярной топке сильно охлажденные печи некоторых конструкций дают конденсат и требуют длительно прогрева.

Вообще, отопительные толстостенные печи ( стенка толщиной в 0,5 кирпича) достаточно долго прогреваются. И нагрев окружающего воздуха начинается после их прогрева.
Для быстрого нагрева дома, который долго не отапливался, лучше подходят отопительно – варочные печи, которые быстро отдают тепло за счет нагрева настила.

При выборе камина следует руководствоваться такими параматрами как тип камина, площадь сечения портала, размер помещения где предполагается монтировать камин.

По типу камины бывают:

открытые;
закрытые (с дверцей);
каминные печи;
каминные топки (кассеты).
Открытые камины обладают низким кпд. не более 15%.
Если у обычного камина газы выходят прямо в трубу, то у каминной печи имеются дымообороты, что повышает ее кпд до 80%.Кроме того, каминная печь, как и обычная печь аккумулирует тепло.
Кпд каминов с дверцами несколько выше. чем открытых и они более безопасны в пожарном отношении.

Каминные топки способны отапливать очень большие объемы помещений. Они не аккумулируют тепло и обогреваю пока топятся. Но сгорание топлива в них может происходить в очень экономичном режиме, что обеспечивает их высокую эффективность.

Печи для дачи

Выбрать какая печь лучше - канальная или колпаковая

Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды. Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?

Преимущества и недостатки канальной и колпаковой конструкции


Для того чтобы выбрать канальную или колпаковую печку стоит принять во внимание технические особенности их конструкции, а также преимущества и недостатки которые имеет каждая система.
  • Канальная печь. Традиционное устройство используется в классической русской печи. Принцип ее работы состоит в том, что теплый воздух из топочной камеры попадает в системы дымоотведения или канал и выходит с помощью тяги. Недостатком такого решения является большое количество дыма при растопке. Это связано с тем, что тяга образуется благодаря хорошо прогретому каналу. Еще одним недостатком такого устройства является то, что дымоходная труба должна быть достаточно высокой. От печника в данном случае требуется особенное мастерство, чтобы правильно рассчитать этот коэффициент с количеством оборотов канала.

  • Колпаковая печь. В данном случае используется принцип естественной циркуляции теплого воздуха. Нагретые массы поднимаются вверх и поступают вверх своеобразного колокола (колпак), после того как они отдали тепло они опускаются вниз и попадают в систему дымоудаления через подвертки. Некоторые модели используют сразу несколько колпаков, таким образом, в несколько раз увеличивая производительность печи. Преимуществом такого устройства является то, что для обеспечения нормальной работы его не требуется прогревать. Дымоходная труба может быть ниже, нагрев поверхности происходит быстрее, но, как правило, менее равномерно, чем в канальной печи.
  • При определении того какие печи лучше канальные или колпаковые следует уделить внимание тому насколько часто будет существовать необходимость в прогреве помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.

    Как определиться выбором?


    На счет того какая конструкция печки является лучшей можно найти самые разнообразные мнения, которые в основном связаны с тем, как часто и интенсивно планируется ее использовать. Ниже приводятся сравнительные характеристики каждой модели:
    1. Прогрев помещения. Канальная печь не может нормально работать и соответственно нагревать жилую площадь, до тех пор, пока не прогреются стены дымоходов (каналов). Только после этого появляется нормальная тяга и тепло начинает поступать в дом. Колпаковая печь начинает греть сразу же.
    2. Экономичность. Еще один немаловажный фактор определяющий стоит ли выбрать канальную или колпаковую печь. Первая требует больше сухого качественного топлива для разогрева, во второй процесс сгорания происходит быстрее, но нагревание и остывание поверхности происходит быстрее, следовательно, увеличиваются расходы.
    3. Интенсивность использования. Канальную печь не рекомендуется устанавливать в помещениях, которые будут отапливаться редко. В таком случае на ее растопку может уйти много времени, кроме того этот фактор существенно влияет на появление конденсата в дымоходе и впоследствии на его разрушение. С другой стороны колпаковую печь с одним колоколом чаще всего не используют из-за малого КПД. Но конструкции с несколькими «колпаками» лишены этой проблемы.

    Выбор во многом зависит от интенсивности эксплуатации и технических особенностей здания.

    Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

    Главная - Блоги - Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

    Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

    Как работает колпаковая печь


    Колпак создает условия для скапливания легких и горячих газов в то время, когда тяжелые, холодные газы находятся внизу. Таким образом происходит циркуляция газов, образуя турбулентность движения, улучшающее восприятие теплоты стенками колпака. Именно этот газ и является переносчиком тепловой энергии.

    5 преимуществ колпаковой печи Кузнецова

    • высокий показатель коэффициента полезного действия 75-85% (КПД);
    • несложность в обслуживании, нет необходимости чистить протяженные каналы;
    • долговечность эксплуатации печи;
    • эстетичный, оригинальный внешний вид;
    • высокая эффективность, многофункциональность.
    Именно печи колпакового типа и стали основой для создания многих бытовых, отопительных и варочных печей нового типа, которые дают значительно лучший эффект при меньшем расходе топлива.
    8 критерий для хорошей печи


    Как определить, хорошая печь или нет. Вот несколько простых критериев:
    1. Печь должна иметь высокий коэффициент полезного действия в пределах 75-85%. Если топка печи имеет колосниковую решетку, этому требованию удовлетворяют все известные типы отопительных печей.
    2. Печь должна прогреваться снизу доверху, причем нагрев внизу должен быть сильнее, чем вверху. Такой характер нагрева должен сохраняться в течение суток. Этим будет обеспечен равномерный нагрев помещения с минимальной разницей температур под потолком и на полу.
    3. Печь должна хорошо держать тепло, не стынуть при неплотно закрытой вьюшке.
    4. Печь не должна давать трещин.
    5. Печь не должна забиваться сажей, выделяющейся в результате плохой организации сжигания топлива.
    6. Каналы печи не должны забиваться золой.
    7. Печи, предназначенные для одноэтажных домов, должны отличаться минимальным сопротивлением движению в них газов.
    8. Печь должна быть проста.

    В принципе, не приоритетно какой формы и размера будут колпаки, главное — это циркуляция газов внутри. В свое время считалось, что колпаковая печь станет основным типом отопительных печей в Совет­ском Союзе. Но пришло газовое отопление и революцию в печном деле отменили.

    Сейчас при строительстве натуральных домов, печное дело стало возрождаться и колпаковые печи снова стали популярны.

    Источники: http://www.pechka03.ru/inter/30-kampe4.html, http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/349-kakaya-pech-luchshe-kanalnaya-ili-kolpakovaya.html, http://rodovid.me/pechka/kolpakovaya_pech_kuznecova.html


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены