Рубрики


Наиболее читаемое:

Металлическая печь в баню своими руками чертежи

Как сделать металлическую печь – каменку далее...

Печи своими руками порядовка видео

Печь шведка своими руками Известная модификация домашних печей далее...

Фото русской печи в доме фото

Фотографии русских печей В этом разделе представлены фотографии далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как мыться в русской печи фото

Как мылись в русской печи Следить за чистотой тела далее...

Печь барбекю из кирпича заказать

Барбекю печь из кирпича в Одессе Опубликовано 27.12. далее...

Печь полимеризации порошковой краски цена

Печь для полимеризации порошковой краски: технология изготовления Кризис далее...

Как самому сложить бытовую печь буслаев 1975


Описаны отопительные и отопительно-варочные печи различных типов, конструкция которых предусматривает максимальное выделение тепла при минимальном расходе топлива. Даны рекомендации по расчету и подбору типа печи в зависимости от планировки и размеров дома и квартиры. Подробно изложены способы кладки печей и правила техники безопасности. Книга предназначена для печников и широкого круга читателей. Различные виды топлива при сжигании выделяют разное количество тепла. Для топки печей применяют твердое, жидкое и газообразное топливо. Большое распространение в печном отоплении имеет твердое топливо— дрова, торф, брикеты и каменный уголь. Следует отметить, что в последнее время широко внедряется и газообразное топливо в виде природного или искусственного горючего газа, который вырабатывается на заводах и доставляется потребителю в баллонах.

Скачать Буслаев К.Я. - Как самому сложить бытовую печь

Скачать с turbobit.net
Скачать с uploaded.net
Скачать с salefiles.com

Успейте скачать.
. - помечены книги запрещенных издательств (ТОЛЬКО В КРАТКОЙ НОВОСТИ РЯДОМ С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ!), ссылки на которые будут удалены через 3 дня!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Кладка печей своими руками Название: Кладка печей своими руками Автор: Шепелев А.М. Издательство: М. Россельхозиздат Год: 1987 - 2-е изд. перераб. и доп. Cтраниц: 318.

Бытовые печи (двухколпаковые) Название: Бытовые печи (двухколпаковые) Автор: Подгородников И.С. Издательство: М. Колос Год: 1992 - 4-е изд. перераб. и доп. Cтраниц: 160 Формат.

Печи и камины Название: Печи и камины Автор: Бударина Р.А. Издательство: Клуб семейного досуга Год: 2008 Cтраниц: 320 Формат: pdf Размер: 63 мб Язык: русский Как.

Печные работы Название: Печные работы Автор: Порфирьев Я.Г. Издательство: М. Стройиздат Год: 1992 Cтраниц: 217 Формат: pdf Размер: 105 мб Язык: русский Приведены.

Печь в садовом доме Название: Печь в садовом доме Автор: Колеватов В.М. Издательство: Рифей Год: 1991 Cтраниц: 152 Формат: pdf Размер: 85 мб Язык: русский В книге даны.

Как самому сложить бытовую печь Название: Как самому сложить бытовую печь Автор: Буслаев К.Я. Издательство: М. Минкомхоз РСФСР Год: 1963 Cтраниц: 144 Формат: pdf Размер: 86 мб.

Новые печи: технология, кладка - 37 эксклюзивных проектов Название: Новые печи: технология, кладка - 37 эксклюзивных проектов Автор: Селиван В.В. Рыженко В.И. (сост.) Издательство: М. Оникс Год: 2008.

Печи и камины: описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи Название: Печи и камины: описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи Автор: Колеватов В.М. Издательство: Диамант, Золотой век Год: 1996.

Бытовые печи, камины и водонагреватели (2-е изд.) Название: Бытовые печи, камины и водонагреватели Автор: Соснин Ю.П. Бухаркин Е.Н. Издательство: М. Стройиздат Год: 1990 Cтраниц: 384 ISBN.

Как сложить печь (1991) Название: Как сложить печь Автор: Филичко А.Ф. Издательство: Челябинск: Южно-Урал. кн. изд-во Год: 1991 Страниц: 64 ISBN: 5-7688-0494-3 Формат: PDF.

Современные печи и камины в доме Название: Современные печи и камины в доме Автор: Валентина Назарова Издательство: РИПОЛ классик Год: Формат: PDF Размер: 51,6 Мб Язык: русский.

Как сложить экономичную бытовую печь Автор: Михайлусенко H. E. Издательство: Краснодарское книжное издательство Год: 1983 Язык: русский Страниц: 80 Формат: PDF Размер архива: 38,75 Mb.

А. Ю. Теверовский

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в холодное время года. Кроме того, печи используются для приготовления пищи, нагрева воды. Отопительные, отопительно-варочные и водонагревательные приборы не так уж сложно приобрести в магазине. Промышленность обычно выпускает аппаратуру, работающую на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливо, предназначенные для систем водяного отопления. Однако такая аппаратура не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к ней владельцами индивидуальных домов. Одних, например, не устраивает высокая стоимость печей, других – малая их теплоемкость, третьих – вид топлива, на которое рассчитана печь. А водяные системы отоплении неприемлемы для садоводов и дачников ввиду опасности размораживания. Конечно, на зиму воду можно спустить. Но, к сожалению, опасаясь заморозков, ее приходится спускать и осенью, и весной, каждый раз покидая жилище даже на 1–2 дня. Поэтому многочисленная и все увеличивающаяся армия садоводов продолжает проявлять интерес к работающим на твёрдом топливо традиционным печам и каминам.

В настоящее время трудности с финансовым и материальным обеспечением самодеятельных застройщиков уже в значительной мере преодолены. Но проблема квалифицированной помощи сельским застройщикам остается все еще острой. И часто даже те садоводы, которые сами выполняют значительную часть строительных работ, чувствуют себя неуверенно, когда необходимо приступить к постройке печи.

Бесспорно, сложить бытовую печь своими руками – это большое искусство и настоящих мастеров этого дела осталось сейчас не так много. И тем не менее многие смогли бы для своего дома сами подобрать и построить достаточно простую и экономичную печь. Эта статья как раз и предназначена для самодеятельных застройщиков, решивших приступить к этому непростому делу.

КАКУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ

Источником теплоты в сельском или садовом доме чаще всего является печь. Она может выполнять не только отопительные функции, но и служить для приготовления пищи, подогрева воды и прогрева воздуха в банях, саунах, теплицах, применяться для хлебопечения и копчения продуктов. Обычно для всех этих целей сооружают специализированные печи. Но очень часто, особенно в приусадебных хозяйствах, печи делают комбинированными, например отопительно-варочпными.

Отопительная печь для сельского застройщика и садовода должна быть: простой в сооружении и эксплуатации: безопасной в пожарном отношении; прочной и долговечной.

Конечно, печь не печь, если она не «тянет» и дымит во время топки или же в дымовой трубе ее скапливается конденсат. Желательно, чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры.

При выборе проекта печи прежде всего придется решить вопросы о:

назначения печи (только для отопления или еще для варки);

топливе, который предполагается постоянно пользоваться (газ, керосин, дрова, торфяные брикеты, уголь);

материале, из которого будет сделана нечь (кирпич, керамические или бетонные блоки, металл);

толщине стенок печи;

расположении трубы (рядом с печью или на ней).

Различаются печи и по форме в плане: круглые, квадратные и прямоугольные, Т-образные, треугольные…

Если печь является отопительно-варочной, необходимо обратить внимание, работает ли она зимой и летом только в одном отопительно-варочном режиме или может переключаться на летний (варочный) и зимний (отопительный) режим.

Немаловажным является также вопрос: какую площадь (точнее, кубатуру) придется постоянно отапливать? Весь дом или, скажем, только одну комнату? Конечно, когда весь дом протоплен, в нем жить много приятнее. Но если вспомнить, что количество затраченного (а перед этим оплаченного, завезенного, распиленного, порубленного и внесенного в дом) топлива пропорционально площади отапливаемого помещения и что часто вы живете на даче (в садовом домике) один, то вопрос об отапливаемой кубатуре становится не риторическим, а экономическим и эргономическим. Может быть, есть смысл подумать об установке в доме двух, а может быть, даже трех (!) печей? Скажем, отопительной в самой маленькой комнате-спальне, камина в гостиной и кухонной плиты на кухне-веранде. И все они могут быть присоединены к одной коренной трубе. Впрочем, бывают печи, которые и отапливают, и варят, и имеют каминную часть.

После того как вы установили размеры жилой площади, отапливаемой каждой печью, определите размеры выбираемой печи, учитывая, что каждый кубический метр внутреннего объема углового помещения (самый обычный вариант домов небольшого размера) теряет 60 ккал теплоты за час, а если тепловая производительность печи в описании не приведена, то можно считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает около 500 ккал в час.

Расчеты можно упростить, если основываться на том, что печь, занимающая площадь 1 м 2 может обогреть не менее 35 м 2 жилья.

Впрочем, желающие подсчитать все более точно могут обратиться к соответствующей литературе.

ГДЕ И НАЧЕМ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕЧЬ!

Расположение печей в помещениях, пожалуй, одна, на самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые требования. Ставить, скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди комнаты или у внутренней стены, более эффективная лучевая теплоотдача, ее проще осматривать и прочищать. Установив печь у наружной стены, мы более правильно организуем конвенционные потоки воздуха, в результате чего вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться согретый в помещении воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.

Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окон двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрения кажется более удачным расположение печи в центре комнаты. Но тогда и маленькая печь загромоздит даже большую комнату. А ведь в современном интерьере печь уже далеко не главная деталь. Да и дрова придется носить через все помещение.

Обычно выбирают компромиссное решение: печь (или печи) располагают в центре дома так, чтобы топка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть – в жилые комнаты.

Конечно, при размещении печи нельзя игнорировать противопожарные требования.

Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного типа печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой) требуется не более 200 кирпичей. Перед кладкой печи под ее основание кладут листовой асбест на глиняном растворе, а сверху – лист кровельного железа.

Для всех остальных печей (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома. Глубина фундамента для печей с коренными трубами, то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0.5–0.6 м, а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опирающимися на печь, – 1 м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0.75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.

В плане размеры котлована, подготовленного под фундамент, должны быть на 5– 10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая – бетонирование котлована до уровня грунта враспор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бетоном (заводы имеют сейчас право продавать его населению), или же укладывают в него слоями бутовый камень и бой кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец – опалубку, а затем заполнить середину так же, как и при бетонировании без опалубки.

Печи, камины.

Иногда при топке печи наблюдается постепенное ослабление тяги, топливо горит недостаточно интенсивно, а при открытой топочной дверке дым идет в помещение. Подобное происходит из-за засорения дымоходов сажей. После чистки дымоходов тяга восстанавливается.

Если внезапно резко ослабла тяга, скорей всего произошло разрушение одного из впутренних элементов печи, приведшее к перекрытию дымохода. Место повреждения определяется измерением тяги во всех прочистных отверстиях. Для восстановления дефекта необходимо разбирать часть кладки.

Полное отсутствие тяга при растопке свидетельствует о скоплении холодного воздуха в дымоходах и дымовой трубе. Воздух в трубе можно согреть, сжигая в прочистном отверстии под трубой бумагу и щепки, в результате чего тяга восстановится.

Появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком низкой температуре отходящих газов. Повысить ее можно путем утепления дымохода и использования для топки только просушенного топлива. Если этого окажется недостаточно, то печь надо перекладывать. В новом варианте длина дымоходов и их сечение должны быть меньше, а объем топливника – больше. Причинами появления конденсата могут быть также: неправильная топка (не закрыта топочная дверка); переполнение зольниковой камеры золой, что ограничивает поступление воздуха в зону горения; недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает дополнительное сопротивление движению газов.

К обязательному увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также недожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает зимой. Влага может попасть внутрь трубы извне (дождь, снег) из-за отсутствия колпака на оголовке трубы или же конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка трубы.

Если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в достаточной степени, то, значит, внутри дымоходов нарос толстый теплоизолирующий слой сажи или печь охлаждается при подсосе воздуха через щели, появившиеся в ее стенках. Для устранения этой неисправности сажу вычистить или выжечь, щели расшить и затереть раствором.

Источники: http://mirknig.su/knigi/professii/97407-kak-samomu-slozhit-bytovuyu-pech-3-e-izd.html, http://www.litmir.co/br/?b=27563p=9, http://apostroika.ru/ANew/Pyechi-kaminy.20.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены