Рубрики


Наиболее читаемое:

Хлеб в русской печи видео

Хлеб из русской печи. Хлеб из русской печи. Оставьте далее...

Использование шамотного кирпича в печи

Шамотный кирпич: применение и характеристики Самым известным материалом далее...

Как выбрать объем печи для бани

Расчет мощности печи для бани Расчет мощности далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Инструкция по эксплуатации печи бренеран


Экзотика: печь бренеран

Печи длительного горения на российском рынке представлены несколькими брендами, но по популярности первое место занимает печь бренеран. Продукция компании «Леотерм», известной на российском рынке более 20 лет, изготавливается на высокотехнологичных предприятиях с применением современных материалов и передовых технологий. Это позволяет нести гарантийные обязательства в течение 2,5 лет.

Модельный ряд печей

Банные #8212; создавались для обустройства бани. Выполнены по классической схеме: внешнего кожуха, жаропрочной топки и контейнера, заполняемого специальными камнями.

Все модели могут работать в 2-х режимах: сауна или русская баня, когда влажный пар образуется от испарения жидкости на камнях, заполняющих контейнер и облицовку. Отопительная печь для бани бренеран рассчитана на установку в помещениях объемом до 25 куб. метров. Все модели выпускаются в двух комплектациях: с остекленной и с глухой топочной дверкой. В зависимости от исполнения контейнера для закладки камней печь банная разделяется на следующие типы:

  1. С верхним отсеком #8212; самый простой вариант: к верхней поверхности приварен отсек для закладки камня. Для этой модели предусмотрен уменьшенный типоразмер, рассчитанный на обогрев небольшого помещения (объемом 15 куб. метров).
  2. С решеткой ½ высоты: отсек для закладки камня дополнен боковым ограждением в ½ высоты. При закладке камня это позволяет увеличить общую теплоемкость и площадь отражаемой поверхности.
  3. С решеткой в полную высоту печки: решение позволяет полностью обложить поверхность камнем, значительно увеличив теплоемкость печи в целом.
  4. С решеткой в полную высоту печки и облицованной плиткой из минерального камня: обладает отличными теплоаккумулирующими свойствами, что способствует «мягкому» распределению тепла. На эту модель гарантия увеличена до 30 месяцев.

Особо выделяют печь с варочной поверхностью, предназначенную для отопления помещений объемом до 150 куб. метров и варки пищи. Это сварная конструкция, выполненная из специального материала. Изделия эксплуатируется в 2-х режимах: горение (интенсивный обогрев помещения и приготовление пищи) и тление (длительный обогрев помещения). Печь отопительная бренеран с варочной поверхностью оборудована инжекторами-дожигателями и представлена в двух вариантах компоновки: вертикальном и горизонтальном.

  1. Вертикальный вариант #8212; печь «Канадка»: служит для отопления помещений объемом до 60 куб. метров и имеет 1 конфорку для приготовления пищи.
  2. Горизонтальный вариант отличает традиционное для печей бренеран горизонтальное расположение топки и наличие варочной поверхности. Этот модельный ряд рассчитан на обогрев помещения объемом 100/120 куб. метров (с одноконфорочной варочной поверхностью) и 150 куб. метров (с двухконфорочной варочной поверхностью). Все варианты могут комплектоваться как с глухой топочной дверкой, так и со вставкой из жаропрочного стекла.

Печи водяного отопления (бренеран акватэн) снабжены водяным контуром, через который циркулирует не воздух, а теплоноситель. Модельный ряд рассчитан на помещения объемом от 100 до 1000 куб. метров. Внешне различаются габаритными размерами, длиной водяного коллектора, то есть и водяным контуром, а также общим количеством регистров для обогрева воды. Так как бренеран акватэн предназначен для установки в отдельном помещении, то выпускается только с цельной дверцей.

Отопительные печи предназначены для конвективного отопления помещений объемом от 100 до 1000 куб. метров. Они представляют собой цельносварную конструкцию из жаропрочного материала с вваренными регистрами в виде изогнутых труб большого диаметра, через которые циркулирует воздух. В зависимости от мощности модельный ряд отличают размеры и количество регистров (от 8 до 20). Все модели (кроме самой мощной) могут поставляться в двух комплектациях: с остекленной и с глухой топочной дверкой.

Существует бюджетный модельный ряд отопительных печей бренеран, который отличает упрощенная конструкция ручек и меньший размерный ряд.

Читая документацию

И хотя шутники утверждают, что инструкция по эксплуатации не нужна, необходимо отметить несколько принципиальных моментов, связанных с применением печей:

  1. Конвективные печи бренеран предназначены для установки только во временных помещениях: теплицах, бытовках, гаражах, банях. Это связано с высокой температурой поверхностей и пригаром пыли, непременно присутствующей в воздухе помещений, образованием весьма токсичного конденсата, копоти и нагара.
  2. При первом старте возможен неприятный запах, что обусловлено полимеризацией жаропрочной краски, которой окрашено изделие.
  3. Смотровое стекло печи жаропрочное, но не ударопрочное. При установке или замене смотрового стекла крепление затягивается без усилий.
  4. Копоть, оседающая на смотровом стекле, легко удаляется водой, но только после полного остывания печи.
  5. Печь для бани бренеран, как любая газогенераторная печь, чувствительна к изменениям внешних условий: поменялась влажность воздуха, его температура или направление ветра, необходимо внесение корректировки в положение заслонки и поддувала. Для получения максимальной эффективности от сжигаемого топлива нельзя оставлять печь без присмотра на длительное время.
  6. Как рекомендует инструкция по эксплуатации, влажность топлива в печи для бани должна составлять не более 20-22%. Чем выше влажность топлива, тем интенсивней образуется конденсат и копоть, а значит необходимо чаще чистить дымоход. Существует народный метод определения влажности: ударить полена друг о друга. Сухой звон дают высушенные дрова. Глухой звук издают недостаточно просохшие. Точный способ измерения влажности производится специальным прибором — электровлагометром.
Вернуться к оглавлению

А что же вылетает в трубу?

В дымовых трубах печей всегда образуется конденсат, но отходящие газы печей длительного горения имеют более низкую температуру по сравнению с традиционными конструкциями.

Мало того, что состав этого конденсата крайне агрессивен, так и образуется его на порядок больше. По этой же причине и копоти в трубах оседает значительно больше, особенно если используется топливо с повышенной влажностью.

Чистить трубы таких печей требуется в несколько раз чаще. Кроме того, нельзя использовать существующие дымоходы, оставшиеся от обычных «кладочных» печей, а также подключать печку бренеран к общим многоходовым дымоходам.

Похожие записи

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников в Все о печах . 03/07/

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов - об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки - малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус - печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы - как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Мира вашему дому. Тепла и уюта вам.

Как и чем правильно топить печь Булерьян: виды топлива, инструкция по эксплуатации и правила топки

Как и чем правильно топить печь Булерьян: виды топлива, инструкция по эксплуатации и правила топки

Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников. владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.

Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.

Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.

Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.

Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать .

Описание конструкции печи

В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.

Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход. состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.

Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром. совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.

Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.

На повороте дымохода устанавливается теплообменник. обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.

Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки. расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.

Основные правила пользования

  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров ;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров ;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.

Топливо для Булерьяна

  • Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов ;
  • Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
  • Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
  • Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать. но они менее влажные и легче просушиваются;
  • Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья ;
  • Дорогой бук. обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
  • Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
  • Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
  • Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
  • Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь .

Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.

Как специалисты преодолевают недостатки печи?

Опытные пользователи печи Булерьян советуют :

  • Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
  • Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
  • Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики ;
  • Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход .

Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.


О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео :

Источники: http://sdelaypechi.ru/vidy/firmennye/breneran-vodyanym-konturom.html, http://www.drovavoz.ru/kak-topit-bulerian.html, http://6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-kak-i-chem-pravilno-topit.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены