Рубрики


Наиболее читаемое:

Какие бывают печи из кирпича

Какие бывают виды печей для дома и далее...

Кладка печей своими руками пошаговая кладка

Как построить печь своими руками. Пошаговая инструкция Русская далее...

Печь в баню из трубы горизонтальная чертежи

Печь в баню из трубы. Hunterok написал.Дайте далее...

Популярное:


Еще по теме:

Муфельная печь пм 10 ремонт

Муфельная печь ПМ-10 В данном видео показана очередная обновка далее...

Плитка для отделки печей фото

Отделать кирпичную печь плиткой или просто оштукатурить? Думаю, далее...

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой

Печь отопительно-варочная с лежанкой Отопительно-варочная печь с лежанкой далее...

Где появилась первая печь для выпечки хлеба


Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?

Злая_Фея Гуру (2945) 9 лет назад

Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши. Эту самую прабабушку современных булочек, жидкую зерновую кашу, и до сих пор употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
5-6 тысячелетий назад древние египтяне владели искусством разрыхлять тесто путем брожения, используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.
На стене усыпальницы фараона египетский художник 5 тысячелетий назад изобразил детальную картину производства хлеба в пекарнях, а в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой несколько тысяч лет.
Древние греки и римляне позаимствовали от египтян искусство выпекать разрыхленный хлеб. Первое упоминание о кислом хлебе относится к 5 веку до нашей эры. Такой хлеб считался деликатесом, стоил дорого, и его употребляли только состоятельные люди. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее назначение в жизни людей. Описывая трапезы своих героев, он замечает, что обед состоял из двух блюд - куска мяса, жаренного на вертеле, и белого пшеничного хлеба, причем хлебу отводилась самая значительная и почетная роль.
Эллины были убеждены, что, если человек поедает пищу без хлеба, он совершает большой грех. А вот в Индии в первых веках нашей эры преступников наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от тяжести преступления.
Древние считали, что черствый хлеб помогает при заболевании желудка. А английские солдаты в период колониальных войн лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.
На Руси в 16-17 веках был установлен правительственный контроль за ценами и качеством в розничной хлебной торговле. Царский указ 1626 года О хлебном и калачном весу утверждал порядок цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Для наблюдения за исполнением указа назначались хлебные приставы или целовальники. Контролю подвергались все, кто имел хоть какое-то отношение к выпечке и продаже хлеба. Если вес или цена хлеба не соответствовала норме, виновнику подвергали штрафу, а при злостном нарушении - телесному наказанию. Еще строже поступали при Петре I. Указом Петра за продажу сырого или маловесного хлеба следовало бить батогами или кошками . Надзор возлагался на офицеров полицмейстерской канцелярии. Участвовать в таком контроле было почетно, им еще занимались купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки и штрафовать нарушителей.

Иван Камбаров Знаток (341) 9 лет назад

Первый хлеб делали ещё в каменном веке, тогда он представлял из себя перетёртые между камнями зёрна злаков, смоченные водой, и высушенные на солнце, постепенно технология приготовления хлеба усложнялась, и примерно к 10-11 веку люди стали есть хлеб не силно отличающийся по технологии приготовления, собременной домашней выпечки

МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30098) 9 лет назад

Хлеб как двигатель прогресса. История цивилизации – это история хлеба. Без зерна, без земледелия человечество не могло бы существовать. Наши далекие предки миллионы лет назад, как животные, жили за счет собирательства, рыболовства и охоты.
Возникновение земледелия привело и к развитию кулинарного искусства, появлению столового инвентаря и кухонной посуды. Ведь чтобы добыть мясо и поджарить его на костре, первобытному человеку нужны были только копье, нож, огонь и руки. А чтобы сварить из зерна кашу, нужен был котел; чтобы превратить зерно в муку – ступка, чтобы есть похлебку – ложка.
Научившись превращать зерно в муку, наши предки вскоре сумели сделать из нее тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Ученые считают, что такой примитивный хлеб появился около 8-9 тысяч лет назад.
Труден был путь человечества от пресной лепешки до пышного каравая хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли хлебоедами .
Известно, что именно в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать тонко размолотую муку, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.
Очень давно овладели тайнами хлебопечения и древние греки. Уже в V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Вначале жители Великой империи питались густой полбенной кашей. Уже во II веке до н. э. появились в Риме профессиональные пекари, правда, печь хлеб на дрожжах здесь научились не сразу. При раскопках погибшей Помпеи археологами было обнаружено около сорока пекарен.
Высоко ценили в античном мире хлеб и труд хлебопеков. В Риме были особые выборные должности – эдипы. В их обязанности входило следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба. При раскопках Помпеи найдена табличка с надписью (очевидно, заявление в Сенат). Прошу сделать меня эдипом Гая Юлия Полибия, при нем хлеб был хорош .
Хлеб был основным источником питания. Поэтому не случайно в Риме стоит величественный памятник Марку Вергилию Эврисаку – пекарю и торговцу хлебом (30 г. до н. э.). На мраморном барельефе этого памятника изображены сам Эврисак, его жена, пекарня и весь процесс выпечки хлеба. Заслуги Эврисака были так велики, что историк Плиний Старший посвятил его биографии несколько страниц в своих трудах.

Степан Полынцев Ученик (159) 9 лет назад

извени не пробывал ;)

Сергей Быков Мастер (2375) 9 лет назад

Установить, когда люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Первое упоминание о хлебе появилось в египетских рукописях. По мнению археологов, первый хлеб был изготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей. Зерна пшеницы смалывали на каменных жерновах и из полученной муки готовили похлёбку, заваривая её водой.

По легенде, глиняная миска с похлёбкой случайно попала в печь, в результате получился зажаренный корж, в последствии названный хлеб. Споры диких дрожжевых грибков почти постоянно присутствуют в воздухе и могут естественным путем попадать в тесто. Около 2600 – 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они первыми начали печь тесть с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается все время разным.

Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей. Египтяне открыли способ избежать этого. Каждый раз при выпечке они оставляли немного жидкого заквашенного теста, чтобы потом добавлять к нему новую порцию. Таким образом, они убедились, что надо применять особый вид дрожжей. Египтяне также изобрели первые печки для его производства. В эпоху Древнего царства хлеб выпекали в конических глиняных формах. Тогда еще не было печей. Формы с толстыми стенками расставляли над очагом так, чтобы пламя обжигало их изнутри. Когда формы становились достаточно горячими, их устанавливали на доску с круглыми отверстиями, наполняли тестом и закрывали другими конусообразными горшками. Время от времени крышку приподнимали, чтобы проследить за выпечкой.

Позже, когда появились печи, тестом наполняли самые различные формы. Готовый хлеб вынимали из форм и перекладывали в корзины. Примерно за тысячу лет до н.э. финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба. Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках свое имя – точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке.

Около 1000 лет до нашей эры люди впервые стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления хлеба. К 100-му году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900-х годов. В 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован.

Одной из первых хлебных культур Древней Руси было просо. В VΙΙ-Χ веках все большее значение стала приобретать рожь, получившая название «жито», от слова «жить», т.к. ржаной (житный) хлеб стал основной пищей. На Руси всегда пекли кислый (дрожжевой) ржаной хлеб. О нём говорили, что он «отец родной» и «всему голова». На юге Руси основной культурой была пшеница, и главным хлебом был пшеничный (белый), но в центральных и северных районах ржаной хлеб сохранил своё значение.

Установить, когда русские люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Вероятно, случилось это до возникновения Древней Руси. С уверенностью можно сказать лишь то, что уже в ІΧ-Х веках наши предки умели готовить дрожжевое тесто. Возбудителем спиртового брожения в тесте являются дрожжи. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд вряд ли мог позволить себе, даже на праздник, отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Темный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки.

В 1638 г. согласно переписи, в Москве было 2 367 ремесленников, из них: 52- хлебные пекари, 43- выпекали пряники, 7 – блины, 12 – ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «Хлебными избами». В конце 19-начале 20 веков в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи. В Санкт-Петербурге в 1988 году был открыт единственный в России Государственный музей Хлеба. В нем представлено около 19 000 экспонатов, посвященных хлебу. В общем, если Вас интересует история хлеба, то лучшего места, где Вы можете получить информацию, просто не найти. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50 % или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешевым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом. Хлеб содержит необходимые питательные вещества, которые в процентном отношении составляют: 20 % белка, 26 % тиамина, 14 % рибофлавина, 34 % железа, 17 % кальция. Поэтому вы видите, как важен хлеб.

Поскольку большинство людей ест белый хлеб, а также потому, что люди с низким доходом съедают его много, нашли хороший способ снабжать население хлебом с доставками питательных веществ, которые могут не попасть в рацион. Поэтому хлебопекарная промышленность во многих странах обогащает белый хлеб специальными добавками. Хотя хлеб можно без труда купить в магазине, но если у вас много лишнего времени, то попробуйте сами испечь его. И тогда вы будете иметь представление, как это не просто – все время самим печь себе хлеб.

Share this entry

Печь для выпечки хлеба

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду. выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою хлебопекарную можно и в домашних условиях! Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба. а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей. электрические. на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

Объем камеры имеет больше значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб. Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.

Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.

Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.

Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.

Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.

Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном все хлебопечи похожи одна на другую, но вовнутрь устройства закладываются разные функции. Поэтому перед приобретением электрической мини хлебопекарной для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальностями.

Виды устройств по выпечке хлеба

Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях. Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки. Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства. Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик. По окончанию работы электрическая хлебопекарная извещает звуковым сигналом и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

Современная хлебопечь существует также и на дровах! К основным преимуществам хлебопекарной на дровах относятся:

  • натуральный хлеб на закваске ;
  • вкус выпечки с ароматом деревенского огня ;
  • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
  • возможность приготовления разнообразных блюд ;
  • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;


В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач. Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов. Кроме того, в хлебопекарной из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.

Хлебопечь своими руками

Построить печь-камин для приготовления хлеба возможно и своими руками! Процесс самостоятельной постройки должен быть последовательным и аккуратным. Во-первых, перед строительством хлебопечки своими руками следует определиться с размерами самой печи. топочной дверцы и объемами хлебной камеры. Во-вторых, необходимо продумать порядовку кладки печи-камина с хлебопекарной. Порядовку рядов можно более подробно изучить на различных видео-роликах, представленных в сети интернет .

После определения размеров и выбора порядовки кладки приступают к расчетной части. Очень важно грамотно рассчитать расход материалов для кладки хлебопекарной. Для строительства своими руками печки с возможностью выпечки хлеба вам понадобятся песок, лопата, цемент, кирпич и металлические уголки. Количество материалов будет зависеть от выбранных размеров печи.

Более бюджетным вариантом очага для выпечки хлеба своими руками является постройка из глины. Фундаментом печи будут служить камни и шлакоблоки. Затем выкладываются пустые бутылки. которые покрываются раствором из глины и опилок. После чего на раствор укладываются огнеупорные кирпичи. В концовке создается купол печи и арочный проем, который будет закрываться дверцей. Купол печи утепляется слоем из опилок и глины. Можно приступать к готовке!

Похожие статьи:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/5796415, http://bvikrasnodar.ru/31-article-03/, http://poluchi-teplo.ru/pch/spec/pech-dlya-vyipechki-hleba.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены