Рубрики


Наиболее читаемое:

Отопительные печи для дачи недорого

Отопительные печи для дома и дачи: что далее...

Русская печь в современном стиле

Печное Дело — Всё о кирпичных, далее...

Строительные смеси для кладки печей

Материалы для кладки печей Применение качественных материалов удлиняет далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Что лучше пароконвектомат или конвекционная печь


Технология вкуса

Конвектомат или пароконвектомат?

Вопрос: Чем отличается конвектомат от пароконвектомата?
Ответ: В соответствии с классификацией принятой в настоящее время пароконвектоматом можно назвать любую конвекционную печь имеющую переключатель. позволяющий выбирать минимум между тремя принципиально отличающимися режимами работы: пар, конвекция (приготовление блюда в потоках сухого горячего воздуха), пароконвекция. В современных пароконвектоматах часто имеются дополнительные режимы работы такие как низкотемпературный пар, режим регенерации (разогрев
заранее приготовленных блюд) и некоторые другие, которые представляют из себя по сути вариации режима пар или пароконвекции . Конвектомат - это конвективная печь в которой отсутствует описанный выше переключатель режимов. В современных конвектоматах основным рабочим режимом является
конвекция, что однако не исключает возможность получения и использования режимов пароконвекции и пара.

Вопрос: Откуда берется пар в пароконвектоматах?
Ответ: Для производства больших количеств пара в современных парконвектоматах применяется два метода. 1-й метод - это производства пара в отдельном бойлере и подача его в камеру. 2 -й метод - это так называемый метод прямого впрыска , когда пар генерируется непосредственно в камере. Для этой цели вода из
водопроводной сети подается либо на вентилятор либо на специальное устройство, который ее распыляет, затем вода мгновенно перегревается на нагревательных элементах, переходя в парообразную фазу с температурой соответствующей температуре воздуха в камере печи. Большая часть компаний, выпускающих пароконвектоматы, предлагает в своем ассортименте
пароконвектоматы как с встроенным парогенератором, так и с прямым впрыском .

Вопрос: Что лучше? Выбрать пароконвектомат с парогенератором (бойлером) или с прямым впрыском ?
Ответ: Изначально пароконвектоматы выпускались только в бойлерном исполнении, что было связано со сложностью автоматического регулирования расхода воды в пароконвектоматах прямого впрыска , однако применение современных интегральных микросхем позволило решить эту проблему. По этой причине мы можем однозначно рекомендовать Вам покупку паркоонвектомата с прямым впрыском , т.к. он лишем следущих недостатков
свойственных бойлерным моделям. - сложность эксплуатации, что связано с образованием накипи в бойлере и как следствие с риском поломки нагревательных элементов; - необходимость покупки и регулярного грамотного обслуживания умягчителей воды, предназначенных для удаления солей жесткости из воды; - повышенный (более, чем в 2 раза) расход электроэнергии.

Вопрос: Выше было написано, что в конвективной печи также можно воспроизвести режимы пара и конвекции. Зачем тогда покупать значительно
более дорогой пароконвектомат?
Ответ: В самом деле иногда стоит задуматься и Вы совершенно логично можете прийти к заключению, что в покупке некоторых пароконвектоматов нет особого смысла так как функционально они не лучше, а иногда даже хуже конвектомата.
Поясним - это на простом примере. Перед Вами стоит задача жарки куриных окорочков. Открываем книгу рецептов Art of cooking и видим, что для приготовления окорочков необходимо использовать режим пароконвекции с температурой + 180 Градусов Цельсия и влажностью воздуха 80%. Подойдите к пароконвектомату,
который Вы собираетесь купить и установите на его панели управления параметры приготовления пищи: - режим: пароконвекция; - температура: + 180 Градусов Цельсия;
- влажность воздуха: 80%. В 90% случаев на недорогих пароконвектоматах начального уровня регулятор уровня влажности просто отсутствует (смотрите также обзор парконвективных печей фирм Silko, Zanussi, Angelo Po). Что это значит? Это значит,
что в режиме пароконвекции вы не знаете влажность воздуха и соответственно не можете полностью контролировать процесс приготовления пищи. Ценность режима пароконвекции заключается именно в том, что Вы можете точно регулировать не только температуру, но и влажность воздуха в камере. Теперь посмотрим как можно решить задачку жарки куриных окорочков в самом банальном конвектомате. Переключатель режимов? Он здесь отсутствует, но зато можно установить не только температуру, но и уровень влажности. Хочется однако оговориться, что
регулировка уровня влажности в конвектоматах не втоматическая, т.е. устанавливая то или иное значение влажности регулятором Вы просто уменьшаете или увеличиваете подачу воды в камеру печи (принцип простого водопроводного крана), т.е. отсутствуют
средства автоматики поддерживающие влажность воздуха на заданном уровне. Но в любом случае, возможность уменьшения - увеличения влажности воздуха позволит Вам опытным путем подобрать положение регулятора влажности оптимальное
для данного вида продукта. Вывод: не имеет смысла покупать пароконвектомат у которого отсутствует регулятор уровня влажности для режима пароконвекции (вместо него часто устанавливают кнопку ручного впрыска воды, наглядный пример - парконвектоматы фирмы Fagor ), вместо этого лучше купить намного более недорогой и не менее функциональный конвектомат (компания Unox предлагает широкий выбор недорогих универсальных конвектоматов ).

Вопрос: Откуда берется пар в конвектоматах?
Ответ: Используется прием прямого впрыска , как и в пароконвектоматах.

Вопрос: Мне необходим конвектомат для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, что лучше купить конвектомат или пароконвектомат?
Ответ: Вам необходим конвектомат, причем его урезанная версия, изготавливаемая специально для этих целей. На таком конвектомате, как правило, нет регулятора уровня влажности, а установлена только кнопка ручного впрыска воды и регулятор
температуры.

Вопрос:
Мне рассказали о пароконвектомате в котором пар находится под давлением. Что это такое?
Ответ: Все конвектоматы и пароконвектоматы имеют давление внутри камеры соответствующее атмосферному по этой причине пар, находящийся в камере имеет нормальное атмосферное давление. Поэтому следует предположить, что Вам на уши
просто кидают ботву , - прием используемый для рассказа о необычных свойствах товаров, которые не поддаются логичному объяснению. Для приготовления блюд на пару под давлением используются пароварочные аппарату автоклавного типа не имеющие ничего общего с пароконвектоматами.

Будем рады, если полученная Вами информация позволит Вам сделать Ваш выбор при выборе оборудования осмысленным.

Что еще прочитать? Сравнительный обзор пароконвектоматов разных производителей здесь.

Бойлерный пароконвектомат или инжекционный – какой лучше?

Начинающие рестораторы часто задаются вопросом: какой пароконвектомат стоит выбрать: бойлерный или инжекционный. Современный рынок оборудования полон предложениями отечественных и зарубежных производителей, поэтому запутаться в них несложно. Даже существующие пароконвектоматы модернизируются и в них появляются новые функции.

Пароконвектоматы выпускаются с разными техническими характеристиками и целевым назначением. В зависимости от этого варьируется их цена. Перед выбором стоит разобраться в отличиях представленных на рынке моделей.

В современных СМИ существует множество статей об особенностях пароконвектоматов и конвекционных печей. Несмотря на их кажущееся множество, нужно знать, что существует только два вида пароконвектоматов: бойлерный и инжекционный (по-другому они называются конвекционные печи), разницу в которых не понимают многие владельцы ресторанов.

Бойлерные пароконвектоматы состоят из конвекционной печи для выпечки кондитерских изделий пароконвектомата, предназначенного для приготовления блюд при помощи горячего воздуха и пара, который циркулирует по всему объёму камеры и позволяет равномерно распределяться температуре. Продукты приготавливаются быстрее, приобретают аппетитный внешний вид, не теряют свои полезные вещества и минеральные элементы, в отличие от обычного приготовления в воде.

Конвекционные печи также равномерно готовят продукты питания благодаря одинаковой температуре по всему объёму. В большинстве пароконвектоматов существуют четыре вида приготовления еды:

режим конвекции (гриль);

конвекция + пар (комбинированный режим);

В некоторых пароконвектоматах есть функции регенерации или разморозки. Они используются при одновременном обслуживании большого количества посетителей на мероприятиях, когда нужно быстро разогреть блюда до необходимой температуры с сохранением их аппетитного внешнего вида.

Рабочие камеры бойлерных пароконвектоматов рассчитаны на использование от 4 до 20 гастроемкостей размером GN 1/1. Их количество зависит от модели и объёма камеры. В основном выпускаются пароконвектоматы с количеством 4 – 10 гастроемкостей. Преимущество бойлерных пароконвектоматов состоит как раз в таком большом количестве гастроёмкостей. Именно такой тип пароконвектоматов сохранит 100-процентную влажность воздуха в камере.

Они позволяют приготовить множество блюд, которые требуют особого режима приготовления: например блюда из морепродуктов или воздушную выпечку.

В этих устройствах используется метод принудительной конвекции, при котором воздух нагревается специальными ТЭНами, а встроенный в камеру вентилятор создает движение горячего воздуха.
Инжекционные пароконвектоматы используются преимущественно в пекарнях. Противни для выпечки располагаются на некотором расстоянии, чтобы использовалось с пользой прогреваемое пространство. В инжекционных пароконвектоматах используются гастроемкости GN 1/1 размером 530x325 мм, так называемые европоддоны. Также в них есть функция инжекции (впрыскивания), которая позволяет образовываться хрустящей корочке на готовых хлебобулочных изделиях.

Пар в камере инжекционного пароконвектомата образуется с помощью впрыска воды на турбину, ее дальнейшего разбрызгивания и быстрого испарения. Датчик влажности регулирует процесс парообразования и впрыски воды.

Пароконвектоматы и конвекционные печи помогают оптимизировать процесс приготовления продуктов питания, облегчают работу повара и сохраняют все полезные вещества продукта при приготовлении.

Среди известных компаний, выпускающих данные устройства, стоит отметить Unox, которая производит инжекторные пароконвектоматы, Fimor из Италии, в ассортименте которой есть как бойлерные, так и инжекторные модели, Rational и Angelo Po, производящие бойлерные пароконвектоматы. Все они отличаются высоким качеством и функциональностью. Unox и Rational специализируются только в производстве конвекционных печей и пароконвектоматов.

Подобрать и купить оборудование:

Как выбрать между конвекционной печью и пароконвектоматом? Различия и общие свойства устройств.

На современном производстве или в ресторане важно правильно подобрать оборудование, чтобы максимально сэкономить электроэнергию, приготовить нужные блюда быстро и легко, и при этом не потерять их вкусовые свойства. В этом поварам помогает пароконвектомат – устройства, которые лишь в конце 20 века стали активно использоваться на кухне, но за эти годы успели завоевать себе отличную репутацию и становятся все более популярными в мире.

Выделяют два таких устройства, которые Вы без проблем можете купить в Украине: пароконвектомат и конвекционная печь. Теоретически они устроены практически одинаково, имеют похожие свойства, но все же различия между ними есть, что и влияет на функционал. Нельзя сказать, какое из этих устройств лучше, а какое хуже, они просто разные по своим свойствам, и поэтому подойдут для определенных целей. Где и как лучше использовать каждое из этих устройств, и какие между ними различия мы и расскажем в данной статье.

Общее между пароконвектоматом и конвектоматом?

Что в первом, что во втором устройстве механизмом для равномерного распространения тепла по камере служит вентилятор, вокруг которого расположены нагревательные элементы (ТЭНы).

Пароконвектомат и конвекционная печь могут иметь несколько уровней (и, соответственно, несколько противней), для готовки блюд. В современных моделях на каждом уровне можно выставить нужную температуру, чтобы готовить одновременно разные блюда. Это экономит электроэнергию и позволяет обслужить посетителей гораздо быстрее.

Главные отличия конвекционной печи и пароконвектомата

Пароконвектомат может готовить пищу как с помощью конвекции, так и при помощи пара, также есть режимы, при которых этих два свойства комбинируются. Благодаря генерации пара как инжекторный, так и бойлерный пароконвектомат позволяет готовить большой перечень различных блюд. Пар вырабатывается за счет того, что вода впрыскивается в рабочую камеру и испаряется с помощью ТЭНов. На сегодняшний день есть немало рецептов для готовки именно в таких устройствах, соответственно, выгодно купив в Украине пароконвектомат, Вы еще и сможете значительно расширить свое меню.

В пароконвектомате можно регулировать не только температуру внутри камеры, но и влажность, которая настраивается автоматически в зависимости от приготовленного блюда. Конвектомат не имеет функции генерации пара, поэтому число режимов для готовки ограниченно. Тем не менее, именно конвекционная печь лучше всего подойдет для ароматной выпечки с румяными боками, которая нужна в пекарне, кондитерском цехе, булочной, пиццерии, ресторане. Максимальная простота в управлении, внушительная производительность и доступная цена – главные преимущества данного устройства.

Что выбрать – конвекционную печь или пароконвектомат?

Как бы то ни было, что конвекционная печь, что пароконвектомат станет на кухне заведения отличным помощником. Покупать первое устройство стоит однозначно, если в меню ресторана, кафе или пиццерии есть хлебобулочные изделия (пирожки, пирожные, пицца, слойки, габургеры) или запечённые блюда (мясо, рыба, овощи). Если же Вы хотите получить более функциональное устройство, которое сможет и запекать, и варить, и прожаривать, и пассеровать, и готовить на пару, то Ваш выбор – пароконвектомат.

Купить конвекционную печь и пароконвектомат можно в нашем интернет магазине по выгодной цене. Обращайте внимание на производительность, габариты устройства, фирму-производителя и дополнительные функции, которые могут значительно облегчить процесс готовки.

Источники: http://alex-culinar.ucoz.ru/publ/konvektomat_ili_parokonvektomat/1-1-0-41, http://maresto.com.ua/articles/4691-boylernyiy-parokonvektomat-ili-injektsionnyiy-%96-kakoy-luchshe/, http://trade-empire.com.ua/parokonvektomat-ili-konvekcionnaya-pech.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены