Рубрики


Наиболее читаемое:

Барбекю с русской печью порядовка

Что из себя представляют наши чертежи далее...

Отопительные печи на твердом топливе

Печи на твердом топливе Бытовые печи, работающие на далее...

Печи для бани дровяные везувий скиф 22

Обзор характеристик печи для бани Везувий Как выглядит далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Что лучше пароконвектомат или конвекционная печь


Технология вкуса

Конвектомат или пароконвектомат?

Вопрос: Чем отличается конвектомат от пароконвектомата?
Ответ: В соответствии с классификацией принятой в настоящее время пароконвектоматом можно назвать любую конвекционную печь имеющую переключатель. позволяющий выбирать минимум между тремя принципиально отличающимися режимами работы: пар, конвекция (приготовление блюда в потоках сухого горячего воздуха), пароконвекция. В современных пароконвектоматах часто имеются дополнительные режимы работы такие как низкотемпературный пар, режим регенерации (разогрев
заранее приготовленных блюд) и некоторые другие, которые представляют из себя по сути вариации режима пар или пароконвекции . Конвектомат - это конвективная печь в которой отсутствует описанный выше переключатель режимов. В современных конвектоматах основным рабочим режимом является
конвекция, что однако не исключает возможность получения и использования режимов пароконвекции и пара.

Вопрос: Откуда берется пар в пароконвектоматах?
Ответ: Для производства больших количеств пара в современных парконвектоматах применяется два метода. 1-й метод - это производства пара в отдельном бойлере и подача его в камеру. 2 -й метод - это так называемый метод прямого впрыска , когда пар генерируется непосредственно в камере. Для этой цели вода из
водопроводной сети подается либо на вентилятор либо на специальное устройство, который ее распыляет, затем вода мгновенно перегревается на нагревательных элементах, переходя в парообразную фазу с температурой соответствующей температуре воздуха в камере печи. Большая часть компаний, выпускающих пароконвектоматы, предлагает в своем ассортименте
пароконвектоматы как с встроенным парогенератором, так и с прямым впрыском .

Вопрос: Что лучше? Выбрать пароконвектомат с парогенератором (бойлером) или с прямым впрыском ?
Ответ: Изначально пароконвектоматы выпускались только в бойлерном исполнении, что было связано со сложностью автоматического регулирования расхода воды в пароконвектоматах прямого впрыска , однако применение современных интегральных микросхем позволило решить эту проблему. По этой причине мы можем однозначно рекомендовать Вам покупку паркоонвектомата с прямым впрыском , т.к. он лишем следущих недостатков
свойственных бойлерным моделям. - сложность эксплуатации, что связано с образованием накипи в бойлере и как следствие с риском поломки нагревательных элементов; - необходимость покупки и регулярного грамотного обслуживания умягчителей воды, предназначенных для удаления солей жесткости из воды; - повышенный (более, чем в 2 раза) расход электроэнергии.

Вопрос: Выше было написано, что в конвективной печи также можно воспроизвести режимы пара и конвекции. Зачем тогда покупать значительно
более дорогой пароконвектомат?
Ответ: В самом деле иногда стоит задуматься и Вы совершенно логично можете прийти к заключению, что в покупке некоторых пароконвектоматов нет особого смысла так как функционально они не лучше, а иногда даже хуже конвектомата.
Поясним - это на простом примере. Перед Вами стоит задача жарки куриных окорочков. Открываем книгу рецептов Art of cooking и видим, что для приготовления окорочков необходимо использовать режим пароконвекции с температурой + 180 Градусов Цельсия и влажностью воздуха 80%. Подойдите к пароконвектомату,
который Вы собираетесь купить и установите на его панели управления параметры приготовления пищи: - режим: пароконвекция; - температура: + 180 Градусов Цельсия;
- влажность воздуха: 80%. В 90% случаев на недорогих пароконвектоматах начального уровня регулятор уровня влажности просто отсутствует (смотрите также обзор парконвективных печей фирм Silko, Zanussi, Angelo Po). Что это значит? Это значит,
что в режиме пароконвекции вы не знаете влажность воздуха и соответственно не можете полностью контролировать процесс приготовления пищи. Ценность режима пароконвекции заключается именно в том, что Вы можете точно регулировать не только температуру, но и влажность воздуха в камере. Теперь посмотрим как можно решить задачку жарки куриных окорочков в самом банальном конвектомате. Переключатель режимов? Он здесь отсутствует, но зато можно установить не только температуру, но и уровень влажности. Хочется однако оговориться, что
регулировка уровня влажности в конвектоматах не втоматическая, т.е. устанавливая то или иное значение влажности регулятором Вы просто уменьшаете или увеличиваете подачу воды в камеру печи (принцип простого водопроводного крана), т.е. отсутствуют
средства автоматики поддерживающие влажность воздуха на заданном уровне. Но в любом случае, возможность уменьшения - увеличения влажности воздуха позволит Вам опытным путем подобрать положение регулятора влажности оптимальное
для данного вида продукта. Вывод: не имеет смысла покупать пароконвектомат у которого отсутствует регулятор уровня влажности для режима пароконвекции (вместо него часто устанавливают кнопку ручного впрыска воды, наглядный пример - парконвектоматы фирмы Fagor ), вместо этого лучше купить намного более недорогой и не менее функциональный конвектомат (компания Unox предлагает широкий выбор недорогих универсальных конвектоматов ).

Вопрос: Откуда берется пар в конвектоматах?
Ответ: Используется прием прямого впрыска , как и в пароконвектоматах.

Вопрос: Мне необходим конвектомат для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, что лучше купить конвектомат или пароконвектомат?
Ответ: Вам необходим конвектомат, причем его урезанная версия, изготавливаемая специально для этих целей. На таком конвектомате, как правило, нет регулятора уровня влажности, а установлена только кнопка ручного впрыска воды и регулятор
температуры.

Вопрос:
Мне рассказали о пароконвектомате в котором пар находится под давлением. Что это такое?
Ответ: Все конвектоматы и пароконвектоматы имеют давление внутри камеры соответствующее атмосферному по этой причине пар, находящийся в камере имеет нормальное атмосферное давление. Поэтому следует предположить, что Вам на уши
просто кидают ботву , - прием используемый для рассказа о необычных свойствах товаров, которые не поддаются логичному объяснению. Для приготовления блюд на пару под давлением используются пароварочные аппарату автоклавного типа не имеющие ничего общего с пароконвектоматами.

Будем рады, если полученная Вами информация позволит Вам сделать Ваш выбор при выборе оборудования осмысленным.

Что еще прочитать? Сравнительный обзор пароконвектоматов разных производителей здесь.

Бойлерный пароконвектомат или инжекционный – какой лучше?

Начинающие рестораторы часто задаются вопросом: какой пароконвектомат стоит выбрать: бойлерный или инжекционный. Современный рынок оборудования полон предложениями отечественных и зарубежных производителей, поэтому запутаться в них несложно. Даже существующие пароконвектоматы модернизируются и в них появляются новые функции.

Пароконвектоматы выпускаются с разными техническими характеристиками и целевым назначением. В зависимости от этого варьируется их цена. Перед выбором стоит разобраться в отличиях представленных на рынке моделей.

В современных СМИ существует множество статей об особенностях пароконвектоматов и конвекционных печей. Несмотря на их кажущееся множество, нужно знать, что существует только два вида пароконвектоматов: бойлерный и инжекционный (по-другому они называются конвекционные печи), разницу в которых не понимают многие владельцы ресторанов.

Бойлерные пароконвектоматы состоят из конвекционной печи для выпечки кондитерских изделий пароконвектомата, предназначенного для приготовления блюд при помощи горячего воздуха и пара, который циркулирует по всему объёму камеры и позволяет равномерно распределяться температуре. Продукты приготавливаются быстрее, приобретают аппетитный внешний вид, не теряют свои полезные вещества и минеральные элементы, в отличие от обычного приготовления в воде.

Конвекционные печи также равномерно готовят продукты питания благодаря одинаковой температуре по всему объёму. В большинстве пароконвектоматов существуют четыре вида приготовления еды:

режим конвекции (гриль);

конвекция + пар (комбинированный режим);

В некоторых пароконвектоматах есть функции регенерации или разморозки. Они используются при одновременном обслуживании большого количества посетителей на мероприятиях, когда нужно быстро разогреть блюда до необходимой температуры с сохранением их аппетитного внешнего вида.

Рабочие камеры бойлерных пароконвектоматов рассчитаны на использование от 4 до 20 гастроемкостей размером GN 1/1. Их количество зависит от модели и объёма камеры. В основном выпускаются пароконвектоматы с количеством 4 – 10 гастроемкостей. Преимущество бойлерных пароконвектоматов состоит как раз в таком большом количестве гастроёмкостей. Именно такой тип пароконвектоматов сохранит 100-процентную влажность воздуха в камере.

Они позволяют приготовить множество блюд, которые требуют особого режима приготовления: например блюда из морепродуктов или воздушную выпечку.

В этих устройствах используется метод принудительной конвекции, при котором воздух нагревается специальными ТЭНами, а встроенный в камеру вентилятор создает движение горячего воздуха.
Инжекционные пароконвектоматы используются преимущественно в пекарнях. Противни для выпечки располагаются на некотором расстоянии, чтобы использовалось с пользой прогреваемое пространство. В инжекционных пароконвектоматах используются гастроемкости GN 1/1 размером 530x325 мм, так называемые европоддоны. Также в них есть функция инжекции (впрыскивания), которая позволяет образовываться хрустящей корочке на готовых хлебобулочных изделиях.

Пар в камере инжекционного пароконвектомата образуется с помощью впрыска воды на турбину, ее дальнейшего разбрызгивания и быстрого испарения. Датчик влажности регулирует процесс парообразования и впрыски воды.

Пароконвектоматы и конвекционные печи помогают оптимизировать процесс приготовления продуктов питания, облегчают работу повара и сохраняют все полезные вещества продукта при приготовлении.

Среди известных компаний, выпускающих данные устройства, стоит отметить Unox, которая производит инжекторные пароконвектоматы, Fimor из Италии, в ассортименте которой есть как бойлерные, так и инжекторные модели, Rational и Angelo Po, производящие бойлерные пароконвектоматы. Все они отличаются высоким качеством и функциональностью. Unox и Rational специализируются только в производстве конвекционных печей и пароконвектоматов.

Подобрать и купить оборудование:

Как выбрать между конвекционной печью и пароконвектоматом? Различия и общие свойства устройств.

На современном производстве или в ресторане важно правильно подобрать оборудование, чтобы максимально сэкономить электроэнергию, приготовить нужные блюда быстро и легко, и при этом не потерять их вкусовые свойства. В этом поварам помогает пароконвектомат – устройства, которые лишь в конце 20 века стали активно использоваться на кухне, но за эти годы успели завоевать себе отличную репутацию и становятся все более популярными в мире.

Выделяют два таких устройства, которые Вы без проблем можете купить в Украине: пароконвектомат и конвекционная печь. Теоретически они устроены практически одинаково, имеют похожие свойства, но все же различия между ними есть, что и влияет на функционал. Нельзя сказать, какое из этих устройств лучше, а какое хуже, они просто разные по своим свойствам, и поэтому подойдут для определенных целей. Где и как лучше использовать каждое из этих устройств, и какие между ними различия мы и расскажем в данной статье.

Общее между пароконвектоматом и конвектоматом?

Что в первом, что во втором устройстве механизмом для равномерного распространения тепла по камере служит вентилятор, вокруг которого расположены нагревательные элементы (ТЭНы).

Пароконвектомат и конвекционная печь могут иметь несколько уровней (и, соответственно, несколько противней), для готовки блюд. В современных моделях на каждом уровне можно выставить нужную температуру, чтобы готовить одновременно разные блюда. Это экономит электроэнергию и позволяет обслужить посетителей гораздо быстрее.

Главные отличия конвекционной печи и пароконвектомата

Пароконвектомат может готовить пищу как с помощью конвекции, так и при помощи пара, также есть режимы, при которых этих два свойства комбинируются. Благодаря генерации пара как инжекторный, так и бойлерный пароконвектомат позволяет готовить большой перечень различных блюд. Пар вырабатывается за счет того, что вода впрыскивается в рабочую камеру и испаряется с помощью ТЭНов. На сегодняшний день есть немало рецептов для готовки именно в таких устройствах, соответственно, выгодно купив в Украине пароконвектомат, Вы еще и сможете значительно расширить свое меню.

В пароконвектомате можно регулировать не только температуру внутри камеры, но и влажность, которая настраивается автоматически в зависимости от приготовленного блюда. Конвектомат не имеет функции генерации пара, поэтому число режимов для готовки ограниченно. Тем не менее, именно конвекционная печь лучше всего подойдет для ароматной выпечки с румяными боками, которая нужна в пекарне, кондитерском цехе, булочной, пиццерии, ресторане. Максимальная простота в управлении, внушительная производительность и доступная цена – главные преимущества данного устройства.

Что выбрать – конвекционную печь или пароконвектомат?

Как бы то ни было, что конвекционная печь, что пароконвектомат станет на кухне заведения отличным помощником. Покупать первое устройство стоит однозначно, если в меню ресторана, кафе или пиццерии есть хлебобулочные изделия (пирожки, пирожные, пицца, слойки, габургеры) или запечённые блюда (мясо, рыба, овощи). Если же Вы хотите получить более функциональное устройство, которое сможет и запекать, и варить, и прожаривать, и пассеровать, и готовить на пару, то Ваш выбор – пароконвектомат.

Купить конвекционную печь и пароконвектомат можно в нашем интернет магазине по выгодной цене. Обращайте внимание на производительность, габариты устройства, фирму-производителя и дополнительные функции, которые могут значительно облегчить процесс готовки.

Источники: http://alex-culinar.ucoz.ru/publ/konvektomat_ili_parokonvektomat/1-1-0-41, http://maresto.com.ua/articles/4691-boylernyiy-parokonvektomat-ili-injektsionnyiy-%96-kakoy-luchshe/, http://trade-empire.com.ua/parokonvektomat-ili-konvekcionnaya-pech.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены