Рубрики


Наиболее читаемое:

Купить печь для мобильной бани

Специалисты компанииТеплодарспециально разработали конструкцию печи, для далее...

Регистр для печи своими руками

Печное отопление дома своими руками Последняя редакция: далее...

Кладка печи на раствор видео

Приготовление раствора для кладки печей Кирпич, кирпичная кладка далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь с мангалом казаном и духовкой

русская печь close Кирпичные печи: виды, конструкция, расчет, далее...

Установка металлической печи в баню с выносной топкой

Монтаж печи для бани: правила и рекомендации Русская баня далее...

Русская печь в русских народных сказках

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского далее...

Устройство печи для казана из кирпича


Печь-топливник для установки азиатских казанов

Описание печи

Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.

Казан, по-восточному; устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару – дым режет глаза и продукты горения, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается, казан, сильно задымляется. Что может испортить отдых на дачном участке.

Усовершенствованная конструкция имеет дымоход – дымовую трубу, высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных – кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.

Условия эксплуатации печи

Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1 – 2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.

Печь подключают к отдельно стоящей кирпичной либо металлической трубе. Для этого на одной из боковых, либо на задней стороне делают канал выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см 2

Принцип работы печи

В топливнике цилиндрической формы горят дрова; дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия – подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.

Печи для казана своими руками, печи под казан из кирпича

Печи для казана. Печь для казана своими руками

Изначально казан устанавливался на треногу над костром и языки пламени равномерно обжигали его со всех сторон. Если вы будете готовить в казане на даче или на участке рядом с коттеджем, то лучше купить металлическую или построить кирпичную печь под казан.

Изначально казан устанавливался на треногу над костром и языки пламени равномерно обжигали его со всех сторон. Если вы будете готовить в казане на даче или на участке рядом с коттеджем, то лучше купить металлическую или построить кирпичную печь под казан.

Первым делом следует все продумать и начертить. Если у вас проблемы с черчением, то хотя бы сделайте наброски, это позволит избежать лишних телодвижений и не допустить ошибок в расчетах.

Итак, главный враг любого повара – это дым, который всегда норовит попасть в глаза. Поэтому сразу продумайте устройство печи для казана с дымоходом. Оптимальный вариант это стационарная (кирпичная или каменная) печь с дымоходом и с отверстием для установки казана, объединенная в единую композицию с крышей. Если позволяет площадь и бюджет, создайте возле печи под казан министолик, на котором повар сможет разместить приготовленные продукты, кухонные приборы, набор приправ и другую утварь.

Можно выбрать альтернативный и более дешевый вариант – сделать печь для казана своими руками. Мы расскажем, как сделать переносной (мобильный) очаг, который можно смастерить из старой железной бочки или ведра, или, при наличии инструмента, сварить из листов железа. В любом случае, не забудьте установить трубу для отвода дыма.

Печи для казана: простые советы

Печь для казана должна быть сконструирована таким образом, чтобы огонь обеспечивал равномерный нагрев всей поверхности. Для этого необходимо, чтобы казан входил в «жерло» очага, и был погружен на 2/3 своей глубины – устройство похоже на подставу для вареных яиц.

Очаг (будь то кирпичная печь, железная бочка или ваш авторский проект) необходимо оснастить дымоходом, который избавит вас от необходимости «наслаждаться» дымом, а также будет служить тягой для горящих дров.

Печь под казан можно использовать и как традиционный тандыр. где в горловину (топливник) помещаются шампуры с мясом или тушки небольших животных для запекания.

Пища, приготовленная на тандыре намного вкуснее, нежели приготовленная на мангале. Это связано с тем, что в тандыре жар идет со всех сторон одновременно (от стенок), мясо не сохнет и сохраняет неповторимый вкус. В качестве тандыра можно использовать каменную (кирпичную) печь или устройство из толстых листов железа, которые буду долго сохранять тепло – устройство из бочки не подойдет.

Для тех, кто работы не боится и хочет выложить печь для казана своими руками, мы подготовили небольшую инструкцию.

Классическая схема устройства печи под казан

Печь под казан соединяют с дымоходом, который может быть выполнен из кирпича или металла. Для этого на задней стороне очага делают специальные выводные дюзы, через которые дымовые газы выходят и попадают в дымоход. Все соединения дымовой трубы обязательно должны быть теплоизолированы.

Место, где будут гореть дрова (топливник), делают в цилиндрической форме. В процессе горения вырабатываются дымовые газы, которые выходят в специальные ниши в верхней части топливника (подвертки). После этого дым уходит в пропускной проход, после чего попадает в дымоход, расположенный в боковой, а чаше всего задней стенке печи.

Поверху очага монтируется добротная стальная или чугунная плита, толщиной 20 мм с вырезом для установки казана. К данной конструкции необходимо добавить железные кольца разных диаметров для того, чтобы была возможность использовать казаны различных размеров. Изменяя диаметр отверстия можно использовать и другую кухонную посуду для приготовления пищи, такие как сковородки, кастрюли, утятницы или чайник.

После окончания всех работ, необходимо проверить и оценить насколько умело и качественно было все сделано. Разведите небольшой огонь в топливнике и посмотрите, уходят ли дымные газы через дымоход, затем поставьте казан на печь из киприча и заполните его водой.

Т.к. пламя обжигает все стороны казана, вода должна закипеть очень быстро, однако нас интересует не только и не сколько скорость нагрева, а насколько равномерно распределяются пузырьки на внутренней поверхности казана.

Еда будем вкуснее, ароматнее и полезнее, если нагрев происходит равномерно по всей поверхности казана.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru

Источники: http://ochagi.su/toplivnik.php, http://fix-builder.ru/steny/steny-raznoe/27173-kazan-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены