Рубрики


Наиболее читаемое:

Угловой камин и печь в одной кладке

Кладка углового камина своими руками Угловое расположение каминов далее...

Камин с картона своими руками

Камин из картона своими руками Чтобы создать далее...

Дрова для камина купить в интернет магазине

Аксессуары для камина Камин не только обогревает далее...

Популярное:


Еще по теме:

Кирпичная печь с горизонтальными дымоходами

Ведь был же прямой дымоход в русской далее...

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками далее...

Купить смеси для кладки печей огнеупорные купить

Огнеупорные смеси Огнеупорные строительные смеси активно используются для далее...

Изготовление кирпича для печи своими руками


Добрый день всем.

В наших краях очень большой напряг с печным кирпичем, точнее его нет совсем.
Тот что есть в продаже, просто отвратительного качества - весь в трещинах
и крошится в руках. Остается надежда только на разборку старых зданий.

Судя по форуму, такая проблема в большинстве городов.

Вот думаю грешным делом - если не получится найти приемлимый кирпич,
можно ли печь сложить из самодельного сырца?
Конкретно интересует РТИК 6
Понимаю, конечно, что возни много, но мне не к спеху, одна печь для себя.
Высоких требований к внешнему виду нет, вполне устроит облицовка штукатуркой
или плиткой. Главное чтобы печь работала нормально.

В литературе по печному делу(Шепелев, Федотов) описана технология
изготовления сырца.
Вот что пишет Федотов в книге Русская печь

Однако для кладки печей наравне с керамическим нередко применялся
необожженный кирпич, то есть кирпич-сырец. Для его производства
не требовались специальные печи и много топлива. Наладить
производство кирпича- сырца можно было на любом крестьянском
дворе, была бы только неподалеку подходящая глина да
песок. Уложенный в печной кладке, сырец ничем не отличается от
обожженного кирпича. Правда, он боится сырости, поэтому из
него можно класть печь только до трубы. При необходимости из
сырца можно также выкладывать на чердаке стояк трубы, вплоть до
самой крыши. Только над крышей трубу обязательно выкладывают
из обожженного кирпича.

Любопытно, что печи из сырца
клали не только в крестьянских
избах, но даже в царских хоромах.
Правда, при этом их обязательно
облицовывали изразцами

Кирпич-сырец для царских печей использовался отнюдь
не от бедности. Скорее всего применение «кирпича-сырца особой
формы» можно объяснить податливостью материала. Ведь подгонять
изразец, имеющий сложную форму, к кирпичной кладке из
обожженного кирпича не так-то легко. С сырцом все обстоит гораздо
проще: при необходимости его можно без особого труда стесать
с высокой точностью прямо в кладке, а также где надо подрезать,
выбрать углубление. Что же касается прочности и влагонепроницаемости,
то под панцирем из поливных изразцов кирпичу- сырцу не страшны ни сырость, ни
механические повреждения. Чаще всего кирпич-сырец использовался
для кладки русских духовых печей. Однако с успехом
его применяли и для кладки отопительных печей (голландок) и
каминов. Кирпич-сырец привлекателен не только доступностью
изготовления, но и широкими возможностями при декоративной
отделке печей. На его гранях можно выполнять резьбу и делать
рельефные оттиски. Кроме того, высохшие кирпичи легко пилятся
ножовкой, обрабатываются циклями
и шлифовальной шкуркой.

Лично мне приходилось видеть такие печи.
У моей бабушки обычная Русская печь из сырца отработала пол века
и до сих пор нормально работает, но уже у других хозяев.

У кого какое мнение?
Что лучше - покупать заведомо плохой по качеству весь в трещинах кирпич,
который рассыпается прямо в руках, или попытаться сделать сырец самому?
Не для комерческих целей конечно, а для себя.

А нет ли у кого опыта совмещения кирпича обожженного и сырого. Могут получиться оригинальные конструкции.Плавные переходы, закругления. Вот нашел. Ниже представлено изображение в его оригинальном контексте на странице: http://mildhouse.ru/pechi_russkaya_pech/shem_poryadovki/pech_iz_glinyanh_brusev/ Трудоёмко конечно, но зато шов меньше 1мм. И наверное очень красиво смотрится. И кладочный расствор не нужен. Интересно. Бетономешалка для перемешивания подойдет.


Для перемешивания подойдет ТОЛЬКО растворосмеситель принудительного действия!


_________________
Пути к счастью не существует, счастье и есть путь.

Гончарная мастерская

Изготовление шамотного легковесного кирпича.

Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига. Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи.
Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.

В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и тд.
Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.

Для этого нам понадобиться:

— собственно огнеупорная глина
— шамот
— опилки
— обойный клей
— жидкое мыло

1.Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.

2.Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.

3.Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.

4.Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.

5.Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).

Можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала.

«Буду указывать материалы исходя из своих пропорций.(глина 50%, опилки-40%, шамот-10%) „

— Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.

— В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).

— Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много :-))

— Оставляем на 1-2 суток для выдержки

Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком)

— Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом)

— Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый)

— Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.

Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3)

Похожие статьи
  • Экструдер для керамики своими руками

Потихоньку обустраиваю свою мастерскую, и соответственно делаю дополнительное оборудование. Подошла очередь одного из главных помошников керамиста — настенного экструдера. Для.

Описание изготовления электрической печи для обжига керамики объёмом 13 литров. Печь предназначена для обжига мелких изделий и для обжига пробников глин, глазури, прокалки.

  • Изготовление печных полок (лещадок) своими руками.

    Для обжига в печи нужны печные полки. Сейчас конечно можно все купить, но это не наш путь :-). Конечно для большой печи я полки покупал сам, но для маленькой газовой и.

  • Газовая горелка для обжига керамики своими руками

    Вот и доделали газовую горелку для печи обжига, о которой рассказано в предыдущей статье. За основу взяли горелку амато, но многое переделали. В оригинале горелка используется.

    Я использую в печи при температуре 1000-1150 градусов. Термостойкость напрямую будет зависеть от глины с которой вы его делаете. Я использовал глину ВКС-1 Владимирского карьера — можете по ссылке посмотреть.
    Также огнеупорность можно повысить введением в состав талька (дешево и качественно).

    При обжиге у меня друг на друге стояло до 4 кирпичей вертикально. Между кирпичами обязательно оставлять место для прохода газов.

    Обжигать только на улице в газовой или дровяной печи. Процесс примерно такой — сначала медленно сушим, потом начнет выделяться много дыма до момента, когда кирпич загорится. Да он будет именно гореть сам, так как выгорают опилки. Вот тут надо нагрев уменьшить и дать больше приток воздуха — процесс горения идет гораздо веселее(пламя вырывается полуметровым факелом). Даем выгореть всем опилкам. В конце греем до конечной температуры и делаем выдержку.

    Кирпич при обжиге неизбежно деформируется (так как вручную набивка все равно не равномерная) и поэтому требуется немного его пошлифовать (лист наждачки или большой круг).
    Для начала стоит попробовать сделать пару-тройку штук для проверки так сказать.(многое становится стазу понятно)

    Фотки через год использования — порядка 40-50 обжигов.

    Да, спасибо. Приятно получить такой ответ.

    Еще пара
    моментов: на что сажать кирпичи при кладке? Мертель или может огнеупорный цемент? и какое у вас соотношение объема печи и мощности?

    песок не добавляйте, вы правы он утяжеляет и в следствии выше теплопроводность. температура обжига — желательно конечно выше 1000 обжигать. главное условие — разрезаете кирпич — внутри должны быть только поры. никакого остатка сажи. все должно выгореть. Жидкое стекло не добавляйте. оно актуально на температурах до 900 гдето, потому и добавляют в растворы для печной кладки. а вот выше 1000 это уже сильный плавень. сильно снизит огнеупорность кирпича. если есть возможность то можно добавить тальк. это повысит стойкость к температурным перепадам. каолин повысит огнеупорность.

    Источники: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2078, http://pottery.su/izgotovlenie-shamotnogo-legkovesnogo-kirpicha.html


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены