Рубрики


Наиболее читаемое:

Камин печь металлическая своими руками

Ваш украсит мезонин металлический камин Размышляя про устройство далее...

Печь для бани своими руками картинки

LiveInternet LiveInternet Печь для бани своими руками С каждым далее...

Купить портал для камина из полиуретана недорого

Декоративные обрамления для каминов из полиуретана далее...

Популярное:


Еще по теме:

Отделка печи своими руками фото

Отделка печей в доме На сегодняшний день у очень далее...

Печь отопительная веста 300 отзывы

Теплодар Топ Модель 300 Доброго времени суток! Хочу оставить далее...

Печь для бани на газу своими руками

Газовые печи для бани: как выбрать и установить далее...

Кладка печи для казана схема


Как сделать печь для казана своими руками

Пикник на природе, будь то в лесу или на даче, сопровождается приготовлением интересных блюд. Если вы любите готовить в казане, то вам непременно понадобится для него специальная печь. Будто сделать ее своими руками, мы расскажем вам в этой обойтисье.

Существует масса видов специальных печей для казана, в том числе переносных. Казанок — неприхотливая посуда, и очаг для него можно соорудить, приложив немножко усилий. А уж на своей печи и еда вкусней.

Печь для казана из металлической трубы

Этот облик печи практически не требует никаких вложений. Её можно изготовить самостоятельно за несколько часов.

  1. Обрезок металлической трубы (диаметр должен быть чуть меньше, чем диаметр вашего казана, а высота 45–60 см).
  2. Обрезок трубы для дымохода, диаметром возле 10 см.
  3. Металлическая решётка (для днища).
  4. Железные уголки для ножек.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.

Высоту установки печи (высоту ножек) вы можете подогнуть сами, в зависимости от вашего роста и предпочтений. В этом и состоит вся прелесть самодельной конструкции, что вы её делаете «под себя». После того будто вы определились с высотой печи, нарисуйте схему печки, это существенно упростит вам работу.

В нижней части трубы нарисуйте маркером будущую дверцу топки, и с обратной стороны от топки в верхней части будущей печки — дыра для дымохода. Сейчас наступает черёд времяботать болгаркой. Аккуратно вырезаем дыра для топки. Вырезанный кусочек металла не выбрасывайте, он вам в дальнейшем сгодиться для дверцы.

Также аккуратно вырежьте дыра для дымохода. Откладываем болгарку и берём сварочный аппарат. Привариваем к днищу решётку и ножки. Решётки могут быть различные.

Затем обрезаем трубу для дымохода под углом 45 градусов, один кус поворачиваем так, чтобы получилась Г-образная труба. Свариваем два обрезка и привариваем получившийся дымоход к печке.

Можно обойтись и без дымохода, но для этого нужно сделать несколько прорезей в верхней части печи.

Приварите петли к дверце топки и приладьте её по месту. Для удобства транспортировки к печке необходимо приварить ручки.

Если вы не угадали с размером, и казан проваливается вовнутрь, отыщите верхнюю доля от стандартной дровяной печи. Довольно приварить на верхнюю доля трубы одно перстень, а остальными кольцами впоследствии можно будет регулировать температуру приготовления блюд, добавляя их, либо убирая. Сейчас осталось лишь навести красоту. Для этого тщательно зачистите печку от заусенцев и наплывов сварки и покрасьте её жаропрочной краской.

Стационарная печь для казана

Тщетно люд опасаются, что стационарная печь для казана утяжелит дизайн участка или беседки. Визави, она может обойтись настоящим украшением. Работы и расходов тут побольше, чем с переносной конструкцией, но зато вы можете приготовить блюда с «дымком» в любое время года и при любой погоде.

Материалы для изготовления стационарной печи для казана:

  1. Кирпич алый огнеупорный.
  2. Раствор для кладки (песок и шамотный порошок).
  3. Решётка колосниковая.
  4. Дверцы для топки и зольника.
  5. Стальные уголки и готовая верхняя плита с кольцами.

Стандартная высота плиты варьируется от 80 до 85 см, в зависимости от вашего удобства. Для такой печи не нужен фундамент, довольно залить опалубку и армировать её стальными прутами. Весьма важна идеально ровная поверхность, не забудьте проверить это уровнем.

Приступаем к кладке

Первые два ряда: выкладывается дно печки.

3 ряд: устанавливаем дверцы зольника, и крепим их стальной проволокой к соседним кирпичам. Проволоку закладываем раствором.

Продолжаем выкладывать стены печки, перекрываем дверцу зольника и начинаем выкладывать внутреннюю доля для укладки колосников и отверстие под дымоход.

Следующий шаг — крепим дверцы топки точно так же как и дверцы зольника стальной проволокой.

Продолжаем выкладывать внутреннюю доля и внешние стенки.

Кладём сверху на печь железные уголки и крепим к ним железный лист с круглым отверстием для казана. Следим, чтобы дыра находилось прямиком над будущим огнём.

Если кладка получилась довольно ровной, то никаких дополнительных работ не нужно. Однако, если вы всё же хотите облагородить внешний облик печки, обложите её огнеупорной плиткой.

Вот и всё, после просушки, которая обыкновенно длится 7–10 дней, ваша печка готова к работе.

Интересные статьи

Печь-топливник для установки азиатских казанов

Описание печи

Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.

Казан, по-восточному; устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару – дым режет глаза и продукты горения, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается, казан, сильно задымляется. Что может испортить отдых на дачном участке.

Усовершенствованная конструкция имеет дымоход – дымовую трубу, высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных – кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.

Условия эксплуатации печи

Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1 – 2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.

Печь подключают к отдельно стоящей кирпичной либо металлической трубе. Для этого на одной из боковых, либо на задней стороне делают канал выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см 2

Принцип работы печи

В топливнике цилиндрической формы горят дрова; дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия – подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.

Источники: http://inpos.com.ua/poleznye-stati/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-svoimi-rukami, http://ochagi.su/toplivnik.php


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены