Рубрики


Наиболее читаемое:

Печи буржуйки своими руками фото

Печь буржуйка своими руками - варианты изготовления Отличным далее...

Как сложить печь в русской бане

Как сложить печь в бане Перед тем как далее...

Кладка печей из кирпича своими руками видео

Печь из кирпича своими руками Обеспечить свой дом далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Толщина шва при кладке печи


06.04. Автор статьи Виталий Кострюков.

Важным фактором надежности кладки является раствор, который используется для строительства печей. Ни для кого не секрет, что правильный подбор соотношения глины и песка будет существенно влиять на срок службы отопительной конструкции, а так же на надежность и качество ее работы. Опытный печник на глаз определяет какого составляющего много, а какого не хватает в готовом растворе. Если много вяжущего материала (глины), то при высыхании швы покрываются трещинами, что в процессе эксплуатации может вызвать засасывание воздуха в различные части печи, значительное снижение тяги и температуры дымовых газов. Если в растворе мало глины, то раствор будет сыпаться и в процессе эксплуатации быстро выкрошится.

Для точного определения правильного подбора соотношения глины и песка существует множество способов, которые подробно описаны практически во всех книгах по печному делу. Поэтому уделять этому внимание мы не будем. Лучше поговорим о качестве самого раствора и толщине швов. А вот это интереснее.

У каждого мастера (или почти у каждого) есть свои отработанные методики приготовления глиняно-песчаного раствора. Многие мастера вообще не заморачиваются подготовкой глины, просеиванием песка и отмериванием пропорций. Просто покупают готовую смесь и добавляют ее в воду. А для некоторых это целое священнодействие. Сначала отыскивается подходящее место для копки глины, затем длительное замачивание в бочке, где глина хряснет (напитывается водой), затем смешивание с просеянным карьерным песком. Написано коротко, а работы много. Но оно того стоит. Опытные печники точно знают, что приготовленный в ручную раствор на поверку оказывается лучше того, что продается в готовом виде.

Толщина швов печной кладки. Вы уверены, что чем тоньше шов, тем лучше? Многие печники уверены. И стараются сделать его как можно тоньше. Но давайте разберемся в этом поподробнее. Физические явления: тепловое расширение, давление и деформация никто не отменял. А в каждой печи эти явления происходят всегда, когда она находится в эксплуатации. Тонкий шов хорош лишь тем, что он имеет лишь небольшую степень выкрашивания. Он все равно будет выкрашиваться, т.к. кирпич при нагреве изменяет размер и непосредственно давит как на вертикальные, так и на горизонтальные швы. Вопрос времени. Толстый шов (давайте определим его в 10мм.) так же будет выкрашиваться, но в большей степени. Не волнуйтесь полностью горизонтальные швы не выкрашиваются никогда. Они ссыпаются (особенно внутренние швы) на глубину от 5 до 15 мм. И все. Вы разбирали старые печи, построенные из старого кирпича? Тогда вы должны это помнить. Какие там швы? Да уж, не 3-4 мм. а все 10-15 мм. Это обусловлено ровностью кирпича. Он был далеко не ровный и его геометрия далека от эталона. А теперь вопрос? Как вам расчистка швов кладки для осуществления ремонта старой печи? То-то и оно. Швы легко вычищаются и кирпичи вынимаются из кладки без проблем. А теперь представьте как вы будете это делать с кладкой как на фотографии со спичкой. Без отбойного молотка точно не обойдетесь. И растревожите всю кладки печи. Вибрация сделает свое пагубное дело. Получается, что печи с толстыми швами более ремонтнопригодны, чем с тонкими.

Тепловое расширение кирпича. При нагреве керамический кирпич имеет свойство расширяться. Впрочем как и подавляющее большинство материалов. В общем массиве печи расширение будет весьма ощутимо. И вот тут снова возникает вопрос? У какого материала (кирпич и глиняно-песчаный шов) плотность выше? Конечно у кирпича, ответите вы. И будете, безусловно, правы. У глиняно-песчаного шва плотность значительно меньше, тепловое расширение тоже. Толстый вертикальный шов (повторюсь 10 мм.) будет служить демпфером между увеличившимися в размере керамическими кирпичами. И соответственно кладка с толстыми кирпичами более стойкая к разрушению. Компенсаторная работа тонкого шва практически равна нулю. И кирпичи в процессе нагрева будут давить друг на друга, нарушая целостность кладки. И чем выше марка кирпича, тем выше расширение керамики. Настоятельно не рекомендую строить печи из кирпича марки 300-500 без шамотного ядра, или футеровки (защиты) наружной кладки. Прямое воздействие высоких температур дымовых газов на полнотелые кирпичи LODE (лодэ) марки М:500 однозначно вызовут растрескивание швов кладки.

Для керамических кирпичей я не встречал замеры линейной усадки. Для промышленного шамотного кирпича ША-8 такие замеры проводились. Линейная усадка шамотного кирпича составляет 1% на длину тела при температуре 1350 градусов по Цельсию. Соответственно при температуре в 700 град. шамотный кирпич расширится на 1,2 мм. Даже если каждый керамический кирпич расширится на 0,6 мм. то кладка в 5 кирпичей удлинится на 3 мм. А это, поверьте, очень много. Отсюда и микротрещины в швах кладки и необходимость периодического косметического ремонта. А как иначе? Это физика.

Следующий момент. Толстые швы печной кладки имеют не только меньшую плотность, но и определенную пористость. Эта пористость (неплотность) может служить воздухозабором во внутренние части печи, что незначительно, но снижает температуру газов в системе дымоходов. Подсос воздуха может осуществляться и через неплотности дверок чисток и задвижек. Проверить печь на наличие неплотностей в швах кладки можно следующим образом: Растопите печь и через 15-20 минут полностью закройте задвижку. Через неплотности швов кладки (из-за повышенного давления в дымоходах) будут выходить тоненькие струйки дыма. Отметьте эти точки на кладке. А в последствии расширьте и плотно заполните свежим раствором эти слабые места.

Подведем итоги: эта заметка не является догмой, оспариванием чьих-то наблюдений, или руководство к действию. Просто мысли в слух. А там сами решайте какие доводы для вас важнее. Мифическая крепость кладки с тонкими швами, или нормальная и долгая работа печи с толстыми швами.

  • тонкие швы не являются показателем качества печной кладки
  • тонкие швы затрудняют ремонт печи как текущий, так и капитальный
  • не работают в качестве декомпрессионных прокладок
  • красиво смотрятся только на безупречно ровном кирпиче

Относительно толстые 7-10 мм. швы печной кладки. на мой взгляд, гораздо предпочтительнее. Даже имея определенные недостатки, такие как подсос воздуха, они определенно выигрывают в практичности их применения. Печи, построенные с использованием правильно приготовленного раствора, и с нормальными швами прослужат вам верой и правдой долгие годы. Удачи!

Добавить комментарий

Основные правила кладки печи


Регистрация: 21.11.10
Сообщений: 418
Регион: Тульская область

Основные правила кладки печи

В качестве хобби занимаюсь кладкой печей как для себя, так и для друзей, знакомых и соседей. Профессионалом себя не считаю, но попробую кратко сформулировать основные правила которых нужно придерживаться при кладке печи или камина. Конечно, кроме этого есть много хитростей и тонкостей в печном деле, которые сразу не припомнишь, да и писать придется очень долго. Надеюсь данная информация поможет тем, кто желает сложить печь своими руками.

Фундамент под печь делают железобетонным на глубину чуть меньше глубины заложения фундамента здания. Допускается делать столбчатый фундамент с перекрытием деревянными брусками (например 150х150). По высоте фундамент не доводят до уровня чистого пола примерно на 1-2 ряда крипичной кладки. Обязательно применять гидроизолирующий слой между фундаментом и основным массивом печи. Нельзя связывать печной фундамент с фундаментом здания из-за того, что нагрузки сильно различаются, фундаменты будут гулять относительно друг друга и связь быстро разрушится. Либо же печь надо ставить прямо на железобетонную плиту перекрытия нижнего этажа.

При поиске проекта для своей печи, старайтесь выбрать такую конструкцию, чтобы при топке все части печи прогревались равномерно. Тогда кладка не будет трескаться и печь прослужит долго.

Кирпич для кладки печи или камина выбирают красный полнотелый марки М200, хорошего качества, без трещин, правильной геометрии, с минимальным разбросом размеров от кирпича к кирпичу. Неплохой кирпич делают в Беларуссии на Витебском кирпичном заводе. Нельзя применять кирпичи изготовленные методом сухого прессования - такие кирпичи отличаются красивым внешним видом и правильной геометрией, но не выдерживают высоких температур и быстро расслаиваются. Чисто печной кирпич сейчас не производят, поэтому выбирайте лучшее из того строительного кирпича, что предлагается на рынке. Качество кирпича можно определить простукиванием молотком - звук должен быть чистым, звенящим.

Раствор готовят из смеси глины и песка. Ни в коем случае не допускается добавление цемента. Глину можно накопать у себя на участке. Соотношение глины и песка зависит от жирности глины и обычно колеблется в пределах от 1:2 до 1:3 (1 часть глины, 3 части песка). Песок желательно применять смешанный - горный/карьерный и речной в соотношении 1:1. У горных песчинок острые кромки и он лучше сцепляется в растворе с частицами глины, в результате чего образуется более прочная смесь. Перед приготовлением раствора песок просеивают через металлическую сетку с размером ячеек 1-1.5 мм. Раствор тщательно перемешивают до однообразной массы густоты сметаны.

При кладке нужно соблюдать следующие правила:
-обязательная перевязка швов на 1/2 или в крайнем случае 1/4 кирпича.
-вертикальность всех углов отслеживать по отвесам
-швы между кирпичами не должны превышать 5 мм
-раствор удобнее укладывают на кирпич рукой, а не мастерком
-недопустимо проводить кладку при температуре около 0 градусов и ниже
-швы должны полностью заполняться раствором, для этого раствор наносят на кирпич немного больше необходимого, а при кладке надавливают на кирпич рукой, чтобы выдавить излишки.

Металлические дверки не должны вплотную прикасаться к кирпичам, так как при сильном нагреве они расширяются и разрушают кладку. Чтобы избежать этого между рамкой дверок и кирпичами прокладывают асбестовый шнур смоченный в глиняном растворе.

Вообще, футеровка это специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений. Футеровка в печном деле - это выкладывание внутренней поверхности печи дополнительным рядом кирпичей. Как правило это делается без перевязки его с основным массивом печи, благодаря чему топку в дальнейшем можно легко отремонтировать, заменив футеровочную кладку.

По этим причинам желательно выбирать такой проект печи, где топку изнутри можно отфутеровать шамотным огнеупорным кирпичем поставленным на ребро. Благодаря этому можно застраховаться от недостаточно качественного красного кирпича, который может быстро разрушиться в зоне высоких температур. Перевязывать в кладке красный кирпич с огнеупорным крайне нежелательно из-за разных коэффициентов теплового расширения красного и шамотного кирпича.

P.S. Если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу.


_________________
Хочу стать Сельским Хозяином


Регистрация: 14.01.11
Сообщений: 178

Определение размеров печей по А.Рязанкину.


Определение размеров печей
Размер печей обычно определяют на основе расчета теплопотерь отапливаемых помещений. При неправильном расчете или выборе печи она может давать либо много тепла, либо, наоборот, мало. Построенная по правильным расчетам печь должна отдавать в среднем в час столько тепла, сколько его теряет помещение за такой же период.

Рассмотрим, как определить размер печи на конкретном примере.

Прежде всего, рассчитывают ее теплоотдачу. Для этого кубатуру помещения (определяется по наружному периметру) умножают на 21. Число 21 — это количество тепла в килокалориях, требуемое для обогрева 1 м3 помещения до температуры +18 °С и при наружной температуре воздуха до -30 °С.

Предположим, что имеется дом размером 7x8 м по наружному обмеру и высотой помещения 3 м. Стены кирпичные толщиной 54 см. В доме две жилые комнаты, кухня и прихожая.

Вначале будем подбирать печь для кухни и прихожей. Объем кухни составляет 63 м3 (3,5x6x3), прихожей - 22,2 м3 (3,7х х2хЗ), а всего - 85,2 м3 (63+22,2).

Рассчитываем величину излучения тепла таким объемом: 21х 85,2=1789,2 ккал/ч.

Каждый квадратный метр зеркала печи выделяет в среднем 300 ккал/ч. Для определения его площади делим 1789,2 ккал/ч на 300 ккал/ч и получаем 5,9 м2. Округлим до 6 м2.

Чтобы найти размеры печи, следует полученную площадь зеркала печи разделить на активную высоту печи, т. е. высоту, которая нагревается. В данном случае она равна 2,2 м. После деления площади зеркала печи на ее высоту получим периметр печи — 6:2,2=2,7.

Данную величину нужно разделить на 2 для получения суммы длины и ширины. Она составит 1,35 м (2,7:2).

Учитывая, что одна стена печи выходит в кухню и минимальный ее размер может составлять 51 см, то длина ее будет 84 см (1,35 м-0,51м).

По аналогии с этим примером можно рассчитать размеры печи для любого помещения.

Кладка печи. Конструкции сводов, окон и вспомогательных узлов печи, их назначение

Ограждение печей из огнеупорных и теплоизоляционных материалов называется кладкой или футеровкой. Футеровка является ответственной частью всех промышленных печей. От ее службы зависит надежность работы печи и длительность кампании. Элементами футеровки являются под, стены и свод .

Кладка должна быть, по возможности, непроницаемой для расплавленных металлов и шлаков, а также для печных газов.

В зависимости от требуемой тщательности работы кладку разделяют на категории, для каждой из которых допустимая толщина шва строго регламентирована:

а) особо тщательная. со швами толщиной не более 1 мм – для футеровки плавильных печей в местах возможного контакта с жидкой средой;

б) тщательная. со швами толщиной не более 2 мм – для футеровки, подвергающейся истирающему воздействию и для нагревательных печей с температурой до 1400 °С;

в) обыкновенная. со швами толщиной не более 3 мм – для футеровки, неконтактирующей с жидким металлом и шлаком, и для нагревательных печей с температурой до 1200 °С;

г) простая. со швами толщиной до 4 мм – для выполнения нижних слоев пода.

Рабочий слой футеровки в местах, где требуется наибольшая плотность, выкладывают особенно тщательно со швами не более 0,5 мм. При кладке боровов допускается шов толщиной до 5 мм, а при наружной облицовке печи красным или изоляционным кирпичом толщину шва принимают равной 8-10 мм. Кирпич в кладке может располагаться по разному – на плашку, на торец или на ребро (рис. 2.2) с обязательным смещением швов (с перевязкой). Это делает кладку более устойчивой и плотной. Огнеупорный слой кладки с теплоизоляционным обычно не перевязывают, так как они имеют разные коэффициенты термического расширения, что при нагреве кладки может привести к ее разрушению.

Для компенсации термического расширения кладки в ней предусматривают температурные швы. размеры которых зависят от рабочей температуры и от применяемого для кладки материала. Ширина термических швов колеблется в пределах от 5 до 15 мм на 1 м кладки .

а – на плашку; б – на ребро; в – на торец; г – ложковая кладка; д – тычковая кладка

Рис. 2.2 – Расположение кирпича в кладке

Под печи выкладывают или прямо на фундамент или на стальные листы, опирающиеся на балки. Воздушный зазор, образующийся при этом между подом и фундаментом, предохраняет последний от перегрева.

Под печи часто подвергается механическим ударам загружаемых материалов и химическому действию окалины или жидкого металла, поэтому его всегда выполняют многослойным

Нижние ряды (выстилка) кладут на плашку из теплоизоляционного или красного кирпича. Верхние ряды выполняют из огнеупорных материалов, выбираемых в соответствии с условиями службы. Кладку ведут на ребро или торец с обязательным соблюдением перевязки швов. Иногда верхний ряд пода выкладывают «в елку». В плавильных печах рабочий слой обычно выполняют бесшовным - набивным или наварным. Кладка пода приведена на рис. 2.3.

а – простая на ребро; б #8209; в елку

Рис. 2.3 – Кладка подины нагревательных печей

В доменных печах под (лещадь) выполняют из блоков. Толщина пода термических и нагревательных печей, в зависимости от их размеров и рабочей температуры составляет 230-465 мм. В плавильных печах она достигает 1200 мм, а в доменных печах лещадь кладут толщиной 5 м и более.

Кладку стен ведут, как и пода, с перевязкой швов, для чего меняют положение кирпича, чередуя тычковые и ложковые ряды (кирпич, уложенный длинной стороной параллельно плоскости стены, называется ложковым. а уложений перпендикулярно – тычковым ).

Кладку стен нагревательных печей ведут строго вертикально, а стены плавильных печей, с целью повышения их стойкости, часто делают наклонными с толщиной, уменьшающейся кверху.

Стены выполняют двух- или трехслойными. Внутренний рабочий слой выкладывают из огнеупорного материала, отвечающего требованиям, зависящим от характера работы печи. Он должен иметь необходимую огнеупорность, химическую и механическую стойкость. Наружный слой делают из теплоизоляционного материала, назначение которого снизить потери тепла через кладку теплопроводностью.

Иногда стену выполняют из нескольких слоев (например, динас-шамот-изоляционный). Каждый слой кладут самостоятельно и только при высоте стен более 2,5-3,0 м огнеупорную кладку для повышения прочности перевязывают с изоляционной через каждые 5-6 рядов. Для повышения стойкости стен большой высоты в ряде случаев применяют анкерное крепление кладки.

Толщина стен нагревательных печей колеблется от 0,345 до 0,565 м, плавильных 0,9-1,1 м; доменных печей 1,1-1,6 м.

В печах периодического действия стены, по возможности, выполняют из легковесных материалов с целью снижения потерь на аккумуляцию тепла кладкой. При выполнении футеровки электрических печей для экономии электрической энергии слой тепловой изоляции делают толще, чем в топливных печах.

Своды печей выполняют арочными, купольными или подвесными .

Арочные своды применяют при ширине пролета до 3 м. Для металлургических печей преимущественно применяют арочные своды с центральным углом 60. 90, 120 и 180° (соответственно рис. 2.4 а-г).

Рис. 2.4 – Схемы сводов

На основании практических данных установлены следующие соотношения и определения радиуса R и стрелы свода f:

Для печей чаще принимают R = В, т. е. радиус равный ширине пролета B, для боровов R = 0,5 В. Толщина свода S обычно равна длине кирпича – 230, 250 или 300 мм. Если свод выполняют из двух рядов кирпича по толщине, то ряды (акаты) не перевязывают друг с другом. Своды нагревательных печей выполняют с изоляцией, применяя для этого засыпку толщиной 65-230 мм. Своды плавильных печей обычно делают без тепловой изоляции во избежание перегрева и быстрого их износа.

Купольными сводами называются своды круглых печей. Их выполняют целиком из фасонного кирпича.

Подвесные своды нагревательных печей применяют при ширине пролета более 3 м. Для их выполнения используют фасонные кирпичи из шамота класса А и каолина, в местах пережимов (криволинейные участки сводов методических печей) применяют высокоглиноземистые кирпичи. Примеры выполнения подвесных сводов показаны на рис. 2.5. Как правило, подвесные своды выполняются однослойными без применения теплоизоляции во избежание перегрева металлических элементов, на которых крепятся фасонные кирпичи, с последующим обрушением сводов.

Рис. 2.5 – Примеры выполнения подвесных сводов нагревательных печей

Своды плавильных печей очень массивны, поэтому их выполняют распорно-подвесными, при этом часть веса свода передается через подпятовые балки на стойки каркаса. Часто, во избежание перегрева сводов плавильных печей, устраивается принудительное воздушное охлаждение наружной поверхности свода с использованием вентилятора.

Съемные своды электрических печей или крышки нагревательных колодцев монтируют в специальных металлических рамах, воспринимающих все нагрузки и обеспечивающих их длительную службу.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 193.106.222.137

Источники: http://kamin.studio/blog/30-tolshchina-shvov-pechnoj-kladki, http://www.forumfermer.ru/viewtopic.php?t=53start=10, http://studopedia.ru/5_6288_kladka-pechi-konstruktsii-svodov-okon-i-vspomogatelnih-uzlov-pechi-ih-naznachenie.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены