Рубрики


Наиболее читаемое:

Купить клей для печей и каминов огнеупорный

Клей для каминов и печей #8212; далее...

Камин из стали своими руками

Мастер-класс: делаем камин из стали своими далее...

Сколько кирпичей нужно для банной печи

Рекомендации: сколько нужно кирпича на баню Просчитать, далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как мыться в русской печи фото

Как мылись в русской печи Следить за чистотой тела далее...

Печь барбекю из кирпича заказать

Барбекю печь из кирпича в Одессе Опубликовано 27.12. далее...

Печь полимеризации порошковой краски цена

Печь для полимеризации порошковой краски: технология изготовления Кризис далее...

Помпейская печь для пиццы на дровах своими руками


Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Помпейская печь – схема, принцип работы и конструкция

Когда дело касается приготовления знаменитой итальянской пиццы, профессионалы отмечают, что на качество влияет не только правильно подогнанные ингредиенты, но и печь, в которой будет пицца приготовлена. Такая печь называется помпейской. Конечно, в городских условиях общепита производство пиццы поставлено на поток. Поэтому в пиццериях устанавливают что-то похожее на помпейскую печку. Но, если вы хотите отведать настоящего итальянского лакомства, тогда вам лучше поискать место, где установлена настоящая печь, в которой будет выпекаться тонкая, хрустящая и сочная внутри пицца. Итак, давайте разберемся, что такое помпейская печь (схема, принцип работы и ее устройство).

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Как правильно выбрать печь-камин для загородного дома

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Сооружение свода

Понятно, что самой сложной частью является полукруглый свод. Чтобы его собрать, необходимо знать схему и порядовку этого элемента помпейской печи. Сложить куполом прибор, не установив каркас, не получится. Поэтому вам придется сначала соорудить каркас, а затем по нему выстраивать купол. Оптимальный вариант каркаса – фанерные листы.

Обратите вынимание на фотографию снизу, на ней показана схема проведения данного процесса.

На самом деле это сложный монтажный процесс. В нем есть множество чисто технологических нюансов, особенно это касается кладки кирпичных рядов, в которых есть варианты укладки плашмя, на ребро и стояком. Даже на фото видно, в каких рядах и как укладываются кирпичи.

Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это демонтаж каркаса. Его нужно устанавливать таким образом, чтобы этот процесс был легким без получения травм. Ведь залазить для удаления фанерных элементов придется прямо внутрь топки. Обратите также свое внимание на позицию «4». Там отчетливо видно, что в каждом ряду устанавливается стесанный под клин один кирпич. Он обычно устанавливается последним, распирая всю кирпичную кладку.

Помпейская печь

На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Нопо мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странах – тандыр. русская печь. различные глиняные печи.

Особенности конструкции


Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд своими руками за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря ей – итальянская пицца .

Здесь она готовится за считанные минуты. а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку :

  • Проектированиесхемы
  • Подготовка материалов
  • Выполнение прочного и устойчивого фундамента
  • Кладка
  • Обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий

Итак, для того чтобы сделать всё своими руками, для начала, нужно ознакомиться с вариантами помпейских печей. Они различны и могут быть исполнены по-разному, но суть у них всегда одна – полузакрытый очаг, внешне слегка напоминающий камин. Основанием служит под – его обычно выполняют из огнеупорной глины или шамотного (огнеупорного) кирпича.

Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнена в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри. Сверху над входом организован дымоход.

Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах. приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов :

Этапы строительства

Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд своими руками. Внутри фундамент может быть полым, или заполнен грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды для приготовления пищи. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес будет значительный.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом. Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм. Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание .

Сверху делается ровная стяжка из огнеупорной глины, толщиной 2-3 см исключительно своими руками – именно на это основание ручной работы будет выкладываться пицца. Всё подвергается сушке, так как последующая нагрузка от купола может продавить основание. Здесь важно соблюсти уровень, чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой купола.

Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложности, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианты исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип свода более пологий. Считается, что именно он более приспособлен для приготовления пиццы. Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд. Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространства между кирпичами тщательно заделываются раствором.

Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба. Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны и мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхность пода и свода должна быть гладкой. Снаружи, обычно делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5 .

Отделочные работы

После термоизоляции можно приступать к отделочным работам. Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации. Можно также выложить свод разнообразным камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение. После всех работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель. При этом нельзя допускать атмосферных воздействий.

Важным этапом является первая протопка печи или обжиг. Для наилучшего результата нужно сделать 6-8 протопок интервалом в 1 сутки. Для первичной протопки нужно использовать 2-3 килограмма соломы. Для второй протопки используют тоже количество соломы с добавлением 1 килограмма щепок. Для третьей протопки добавляют уже 4-5 килограмм щепок .

В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена. Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае своими руками можно допустить разрушение печи из-за трещин. которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.

Похожие статьи:

ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ СВОИМИ РУКАМИ

Мангал, барбекю или казан для плова позволяет приготовить невеликий ассортимент блюд. Моей мечтой была русская лечь. Однажды в Греции я увидел небольшие круглые печи разных форм и размеров #8211; и родилась идея построить у себя во дворе полноценную купольную печь.

Помпейская печь, обладая компактными размерами. имеет все преимущества русской печи в части приготовления блюд. В ней можно печь, жарить, варить, тушить, томить, коптить#8230; список почти бесконечен. Изучив вопрос, я определился с размером и примерно прорисовал конструкцию.

Внутренний диаметр печи #8211; 800 мм. наружный теплоизолирующий слой #8211; минимум 100 мм.

Термоизоляция пода #8211; вермикулитовая плита 30 мм, бетонная плита-основание 1550х 13ООх 120 мм. Размер рабочей поверхности перед порталом 1300#215;35 мм, а высота рабочей поверхности #8211; 1100 мм.

От постройки купола из шамотного кирпича пришлось отказаться, так как процесс весьма трудоемкий (надо пилить и подгонять каждый кирпич) и требует некоторой сноровки. По случаю удалось заказать отливку купола из жаропрочного бетона. Печь я задумал круглую, логично было и основание построить круглое. Чтобы опять же не возиться с кирпичной кладкой, в качестве основания взял колодезное кольцо диаметром 1 м, болгаркой выпилил проем для дров и всяческих полезных мелочей.

Под заливку бетонной плиты была сделана опалубка. Так как задняя часть не несет функциональной нагрузки, я сделал ее полукругом. Чтобы связать плиту и основание, нижнюю часть опалубки сделал из двух частей: внутренняя круглая, внешняя по форме плиты. Получилось, что кольцо на 3 см заглублено в плиту, конструкция связана. Плиту армировал сварной сеткой 50 мм в два слоя, после заливки дал бетону неделю окрепнуть.

Основная задача хорошей печи #8211; долго держать тепло, поэтому к термоизоляции я подошел с особой тщательностью.

Первой задачей было изолировать под печи (он же пол в печи) от бетонной плиты. Иначе четверть кубометра бетона плиты быстро вытянет из печи тепло, особенно зимой. В сумме под и купол весят больше полутонны, температура может достигать 600°, а значит, «утеплитель- снизу должен быть плотный и термостойкий.

Использовал вермикулитовую плиту толщиной 30 мм, уложив ее между бетонной плитой и подом. Еще один важный показатель #8211; теплоемкость.

Печь, как аккумулятор, должна накопить как можно больше тепла. Чтобы увеличить теплоемкость, я использовал массивные шамотные плиты ША-96 толщиной 90 мм и весом 25 кг. Так как плита получилась относительно ровная, плиты для пода собирал насухую, без мертеля, выступающие края шамотных плит срезал болгаркой.

Дальше собрал купол #8211; он состоит из четырех частей, подровнял и поочередно посадил на мертель. Промазал щели, залил термобетоном отверстие сверху, приладил портал и оставил на 5 дней сохнуть. На субботу была назначена важная процедура #8211; прокалить бетон.

Задача термобетона, судя по названию, #8211; переносить высокие температуры без вреда для конструкции. Однако ввод в эксплуатацию требует определенной осторожности. Сначала газетами, щепками довел температуру до 200° и подержал 2 ч, на 2 ч оставил остывать. Так повторил еще дважды, каждый раз увеличивая температуру на 100°. На следующий день решил не стесняться -разогрел до 500°, но сразу понял, что поторопился, #8211; по куполу в двух местах поползли трещины и выступила влага, в толще бетона все еще была вода.

Пришлось снизить температуру и сушить еще полдня. В этот день к вечеру довел температуру внутри топки до 650°, бетон вел себя достойно. Попутно выяснилось, что топить «голый- купол требуется постоянно #8211; бетон активно рассеивает тепло и очень быстро теряет температуру. Без термоизоляции не обойтись.

Следующий этап #8211; утепление.

Я обернул купол толстой фольгой: она играет роль рефлектора, возвращай часть теплового излучения обратно. Сам купол был утеплен огнеупорной каменной ватой в 3 слоя: два по 30 мм и последний 50 мм, в общей сложности получилось 110 мм. Такой подход полностью себя оправдал, печь прекрасно держит тепло, а это особенно важно при длительном томлении на низких температурах. Например, к вечеру, после дневного использования, температура в печи около 200°, значит, утром она будет в районе 100°. При такой температуре я ставлю кастрюлю с мясом, и вечером, когда его достаю, температура на уровне 80°. Мясо за 7-9 ч томления получается мягкое, нежное, ароматное, в прозрачном бульоне. Так как оно не кипит, сохраняет гораздо больше полезного, чем при интенсивной варке на высоких температурах. Так же можно готовить и первые блюда. После мяса на ночь в печь можно поставить горшочек с гречкой и утром позавтракать рассыпчатой кашей. А можно еще заправить ее грибами, обжаренными с луком. И все это на одной растопке! Не экономя на термоизоляции, можно многократно повысить возможности печи.

Поверх каменной ваты печь обтянул тонкой и гибкой металлической сеткой. Печь стоит на улице, крыша не предусмотрена, поэтому для создания верхнего прочного купола был использован влагостойкий плиточный клей для уличных работ. Шпаклевал в четыре слоя, каждый слой армировал стекловолокон-ной сеткой и сушил не меньше суток. Получился жесткий прочный -кокон», который выровнял неровности и провалы, образовавшиеся при утеплении.

Перед финишной отделкой печь недели две активно поработала #8211; каждый день ее топили, в ней пекли, жарили, тушили, варили, томили и пр. попутно выявляя огрехи: помимо небольших трещин, образовавшихся при сушке, проявила себя более серьезная проблема #8211; портал у меня гладкий, шириной 250 мм, а дымоход всего 150 мм, при растопке дым не успевает уйти в трубу и пе-

рехлестывает через портал наружу. На улице проблема небольшая, но печь сильно коптится и дым лезет в глаза. Пришлось сделать специальную задвижку для растопки с нижней щелью для подачи воздуха (она ограничивает количество подаваемого воздуха, придушив тягу, и не дает дыму вырываться наружу через портал) и удлинить трубу. В классической русской печи дымоуловитель сделан в виде пирамиды или широкой щели, которая, сужаясь, переходит в дымоход.

Ну а дальше шлифовка, финишная шпаклевка, опять шлифовка, грунтовка и покраска. Основание было обложено искусственным камнем в общем стиле двора.

В заключение могу сказать, что печь стала всеобщей семейной любимицей и центром притяжения. В ней печем хлеб, пиццу, фокаччу, лепешки, блины и хачапури, запекаем, варим и томим мясо, рыбу и овощи, варим каши, жарим шашлыки и прочая, прочая. Трудно найти способ приготовления еды, с которым бы не справилась наша печь.

Помпейская печь своими руками – фото

1.2.Бетонное кольцо связано с плитой

4.Купол установлен, скреплен мертелем

5.После шпаклевки печь приобрела такой облик

Источники: http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/pompeyskaya-pech-shema.html, http://poluchi-teplo.ru/pch/spec/pompeyskaya-pech.html, http://kak-svoimi-rukami.com//10/pompejskaya-pech-svoimi-rukami-foto-stroitelstva/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2020 Все права защищены