Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь для бани нержавейка или сталь

Печь для бани из нержавейки Многие поклонники традиционной далее...

Как уложить камни в печь для бани

Как укладывать камни в банную печь Как максимально далее...

Печи для бани производство финляндия

Производители печей для бани и сауны Попытался составить далее...

Популярное:


Еще по теме:

Муфельная печь пм 10 ремонт

Муфельная печь ПМ-10 В данном видео показана очередная обновка далее...

Плитка для отделки печей фото

Отделать кирпичную печь плиткой или просто оштукатурить? Думаю, далее...

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой

Печь отопительно-варочная с лежанкой Отопительно-варочная печь с лежанкой далее...

Свод русской печи из шамотного кирпича


Крестьянская Теплушка

В этой статье описана последовательность кладки печи «Теплушка» с пристроенной варочной плитой в ремесленническом центре в деревне Агарково, находящейся около 75 км западнее Москвы.

Проект выполнен печниками А. Бацулиным и Marcus Flynn осенью 2009 года.

Все фотографии имеет HD вариант, нажмите на картинку.

«Теплушка» является вариантом традиционной Русской печи, усовершенствованным в 1920 годах И. С. Подгородниковым. инженером теплотехником, учеником всемирно-известного русского ученого–металлурга В. Е. Грум-Гржимайло, основателя гидравлической теории печей W.E. Groume-Grjimailo's The Flow of Gases in Furnaces .

В 1927 году Наркомзем СССР объявил конкурс на улучшенную Русскую печь. Печь «Теплушка», предложенная И. С. Подгородниковым и В. Е. Грум-Гржимайло выиграла этот конкурс. Впоследствии было предложено около 15 вариантов данной печи, один из которых вошел в альбомы рекомендуемых Госстроем СССР печей.

Основной недостаток обычной Русской печи, как отопительного прибора, заключается в том, что печь стоит на высоком основании и прогревается только выше уровня шестка (80-90 см). По этой причине нижние слои помещения плохо прогреваются, что вызывает дискомфорт.

Теплушка в Клубе Мастеров «Сень», построенная А. Бацулиным 4 года назад. Этот вариант имеет варочную плиту в шестке, а поверх свода вместо лежанки дополнительную теплопоглощающую камеру – колпак. На втором этаже дома расположена вторая печь, стоящая на этой.

c. Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.

d. Столбики, поддерживающие под печи.

f. Устье печи – загрузочное окно.

g. Задвижка дымосборника.

h. Задвижка газового тракта из нижней камеры.

i. Поддувальная дверка и зольник.

Красные стрелки -- ход газов при топке через топливник.
Оранжевые стрелки -- ход газов при топке по-русски.
Синяя стрелка – -- входящий воздух.

Примечание: Свод печи на рисунке не показан.

«Теплушка» имеет топливник, расположенный в одном из углов печи ниже уровня пода. Пламя из топливника попадает под свод, омывает его и по отверстиям по периметру пода проходит в нижнюю отопительную камеру. Снизу отопительной камеры дымовые газы отсасываются трубой. В результате нижняя часть печи прогревается, а общая эффективность поглощения тепла увеличивается. «Теплушку» можно также топить и по-русски, сжигая дрова в варочной камере. Это может быть полезно в летние месяцы, когда не стоит задача прогреть дом, а необходимо, например, испечь что-либо. При топке по-русски поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта.

«Теплушка» топиться через топливник. За дымосборником расположена лежанка.

Горнило (варочная камера) при топке через топливник. Устье открыто только для того, чтобы сделать фотографию, в таком режиме работы оно должно быть закрыто заслонкой.

Эта же печь, топка по-русски. К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники). Печь построена А. Бацулиным около 6 лет назад в Калужской области.

Еще одна «Теплушка», построенная А. Бацулиным.
Калужская область. Часть лежанки находиться непосредственно на печи, часть вынесена на деревянный настил. На лежанку ведет специальная лесенка. Справа на стене - подробная инструкция по эксплуатации печи.

Основное отличие проекта – наличие футеровок нижней камеры и задней стенки горнила шамотным кирпичом для предотвращения трещин – шаг в сторону двухконтурных технологий построения печей. Варочная плита, также двухконтурная со свободностоящим топливником. Другим отличаем от существующих проектов является изменение схемы входного коллектора из нижней камеры в трубу.

Шамотный кирпич укладывался на огнеупорный раствор. Внешние стенки из красного кирпича выкладывались на цементно-глиняном растворе, состава 1:2:7. Некоторые части печи – например свод и подина на обычном глинном растворе, состава 1:3.

Статья описывает лишь то, как была произведена работа, и не претендует быть полным и безоговорочным руководством по кладке печей.

Новый бревенчатый дом пристроен к старому, построенному в 1926.

В старом доме во время Второй Мировой Войны в течение некоторого времени располагался немецкий командный пункт.

Местные жители уверяют, что герой Советского Союза партизан Сергей Солнцев был казнен на этом самом месте. Деревянная часовня построена в память об этом событии. (Официальное место казни находиться на оз. Глубокое, не так далеко отсюда).
Немцы находились в деревне порядка трех месяцев. До сих пор в земле перед домом можно найти бесчисленное количество свидетельств тех далеких лет.

Традиционная русская печь: устройство и особенности кладки

Устройство и особенности кладки

Основанием русской печи является нижняя часть массива от глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры.

Внутри основания устраивают пустотелую камеру-подпечек, которая служит для хранения инвентаря и топлива. Для перекрытия подпечка используют обыкновенный глиняный кирпич. бетон, железобетон, металлические профили или др.

Варочная камера – это очень ответственная часть русской печи, так как в ней протекают основные рабочие процессы(сжигание топлива, варка, сушка). Чтобы весь объём варочной камеры прогревался равномерно, свод и под её выкладывают с небольшим подъёмом к задней стенке(40-50 мм).

Перед укладкой пода устраивают засыпку – камеру, заполненную крупнозернистым сухим песком. Засыпка выполняет роль аккумулятора тепла в нижней части камеры, чтобы нижняя часть выпекаемых изделий не оставалась недопеченной. Часто в засыпку добавляют куски чугуна, гончарных изделий, стекла, щебень или гравий. Под выкладывают из огнеупорного кирпича или жаропрочного бетона.

Варочную камеру перекрывают сводом, который обычно имеет купольную форму. Такой свод оказывает меньшее давление на боковые стенки печи, но от него неравномерно отражается тепло. Поэтому лучше устраивать пологие своды, обеспечивающие равномерный прогрев всей площади пода.

Как соорудить свод варочной камеры?

Свод выкладывают по опалубке - дощатой или металлической. Чаще всего используется деревянная (дощатая) опалубка. Такую опалубку лучше собирать из узких досок, оставляя между ними зазоры – 3-5 мм. Это позволит ускорить процесс просушки свода. Деревянная опалубка может быть съемной - извлекается после просушки камеры или несъёмной - остается в камере и сжигается при первой топке русской печи.

Металлическая опалубка представляет собой набор арок из стальных полос различной длины и высоты, соответствующих форме и размерам будущей варочной камеры. Такие арки устанавливаются на расстоянии 10-15 см друг от друга на подставки с клиньями, так чтобы их можно было извлечь после окончания просушки камеры.

При кладке свода кирпичи напускают одновременно с обеих сторон – от пят к середине. Угол уклона пят зависит от формы свода. Нагрузка от свода должна передаваться на пяты боковых сторон варочной камеры и на её заднюю и переднюю стенки.

Вверху кладка свода заканчивается устройством клинового замка из кирпича. Такой замок можно вырезать из огнеупорного кирпича с помощью болгарки с алмазным отрезным кругом по размеру и форме отверстия, которое получается вверху свода при его кладке.

Дымовая труба

Дымовую трубу устанавливают на самой печи. Для нормальной работы печи высота дымовой трубы должна быть 5-6 м от уровня глухого пода. Трубу выкладывают вертикально, как для камина, без поворотов и горизонтальных участков. Традиционно такую печь располагали в доме так, чтобы дымовая труба выходила на конек крыши.

Минимальное сечение дымовой трубы 270х270 мм. Для регулирования силы тяги и отключения дымовой трубы, устанавливается задвижка(одна или две) с размером отверстия 260х260 мм.

В такую печь, как и в отопительно-варочные устройства других конструкцим можно установить теплообменник водяного контура и подсоединить ее к системе водяного отопления. В этом случае, можно будет отапливать не одну комнату, а сразу несколько помещений.

Печи с духовкой из кирпича

Любимые бабушкины пирожки, борщ, каша, вкуснейшие топленое молоко — все эти деревенские вкусности имеют свой неповторимый аромат и вкус благодаря тому, что приготовлены в кирпичной печи. Способ тепловой обработки, томление, легкий запах дыма, все это придает деревенской кухне колорит и нотку естественности, недоступные городскому жителю, привыкшему готовить на газовой или электрической плите. Однако вспомнить вкус детства, летних каникул можно и сейчас. Для этого нужно, всего лишь, построить печь у себя на даче. И пускай, не всегда представляется возможным приготовление пищи таким образом, потому что зачастую это хлопоты, связанные с растопкой печи, подбрасыванием дров, последующей уборкой залы и чисткой кастрюль от сажи, но изредка себя побаловать можно.

Нужна ли духовка в печи?

Не в каждой печи из кирпича можно готовить кушать. Существует множество вариантов, предполагающий только обогрев помещения. Но есть и те, в которых обогрев совмещен с приготовлением еды, то есть, предусмотрена плита, и даже духовка. Именно она дает возможность выпекать изделия из теста, делать вкуснейшую домашнюю колбаску, буженину.

Очень пригодится духовка любителям делать запасы на зиму.

Ее температура и способность не остывать длительное время, без подкладывания дров, позволяют вялить и сушить фрукты, которые можно использовать в качестве компонента блюд или отдельного лакомства.

Такой универсальной печью, знакомой каждому, кто бывал в деревне, является традиционная русская. Они бывают разных дизайнов и размеров, но сейчас огромные сооружения, готовые обогреть большой дом, не пользуются популярностью. Для них не предусмотрено ни место, ни такое количество дров. Тем более, что чаще, всего печи строят в летних домах, на дачах, для таких помещений вполне сойдет маленькая русская печь из кирпича с духовкой.

Материалы для строительства печи

Сооружение печи требует знаний и материалов. Чтобы возвести русскую небольшого размера, которая подойдет для небольшого помещения и будет помощницей в обогреве и приготовлении еды, нужно заранее подготовить такие материалы.
  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Технология строительства

Русская печка довольно тяжелая, даже для самого небольшого варианта уйдет порядка 1600 кирпичей, поэтому для ее основания нужно сделать крепкий фундамент, на который укладывается первый ряд кирпича.

При этом кладут его тычковой стороной в два кирпича по периметру, а внутреннее пространство также закладывают, создавая подпечье. Второй, третий и четвертый ряды кладут с перевязкой швов, также в два кирпича, на передней части оставляют пространство, которое в последствии и будет тем самым подпечьем. Обычно там хранят казаны, горшки или дрова. Следующие четыре ряда кирпича формируют свод подпечья. При этом на пятый уложена опалубка, а восьмой служит замком, скрепляющий эту часть печи.

Далее идут девятый, десятый ряды, так же в ширину одного кирпича. Они создают основание «холодной печурки», перекрытие которой заканчивается следующим рядом кирпича, пространство внутри кладки которого, нужно засыпать и сформировать небольшой уклон. Наивысшая точка его расположена возле задней стенки камеры для варки, (которая также является духовкой), а нижняя #8212; это шесток. Такое устройство облегчает уборку сажи и пепла.

Дальше производится сооружение непосредственно варочной камеры. Первые четыре ряда кирпича в печи нужно уложить толщиной в ¾, при этом, чтобы передний угол обладал достаточной прочностью, камни стесывают под 45 градусным углом и закрепляют замком. Вследствие того, что кладка в этих рядах не кольцевая, каждый последующий нужно делать с перевязкой швов.

Семнадцатый ряд немного меняет ход работы, кирпич для него нужно ложить на ребро и стесывать, создавая пяты для свода горнила. Этот ряд, так же, создает свод устья. Следующий, помогает оформить сплошные стенки печи, тогда как в девятнадцатом нужно с передней стороны сформировать арку над шестком. Новый ряд начинает формировать свод печи, (и последующие три ряда). Используется обрубанный кирпич, укладка которого постепенно уменьшает перетрубье, выравнивает стены, выкладывает пространство для сажи и создает канал для самоварника. Его установка происходит на 23 ряду, после чего самоварник нужно закрыть крышкой.

Последующие работы (9 рядов) нужно делать так, чтобы установить вьюшечные задвижки. Труба, которая содержит дымоходные каналы выкладывается с 32-го ряда, при этом сечение трубы должно быть равно двум кирпичам.

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма. Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня. Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения. Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Похожие статьи

Источники: http://www.pyromasse.ca/articles/75kmwest_ru.html, http://www.postroj-dom.ru/petchi/17-russkaia.html, http://pluskirpich.ru/pechi/duhovka.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены