Рубрики


Наиболее читаемое:

Можно ли топить печь сразу после кладки

Если на печи появятся трещины, тяга в далее...

Мини печь ракетного типа своими руками

Чертежи реактивной печи Габриэля Апостола Apostol далее...

Блюда в русской печи видео

Русская печь приготовление блюд Готовим в русской далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Русская печь с лежанкой стоимость


Русские печи

Русская печь не просто устройство для обогрева деревенского дома, это неотъемлемая часть русской культуры, неразрывно связанная с нашим суровым климатом и бытом. С появлением электричества и газа, Русские печи во многом утратили своё первоначальное предназначение как основного источника тепла. Но в настоящее время наблюдается их второе рождение. Своему ренессансу Русские печи обязаны в основном смене функциональных приоритетов. Если в сельской жизни Русская печь была жизненной необходимостью, то теперь это стильный элемент интерьера, вокруг которого можно формировать некую территорию архаичного быта.

В Русской печи можно приготовить ни с чем несравнимые по вкусу блюда, но для этого необходим набор специальных инструментов:

  1. Кочерга с насадной деревянной ручкой. Нужна для укладки дров и всех манипуляций с горящими углями;
  2. Малая метёлочка. Нужна, чтобы обметать шесток от сажи и золы;
  3. Зольный совок. Нужен для выгребания золы поле топки;
  4. Деревянная лопата ( садник) из лиственных пород дерева ( берёза, осина, клён). Нужна для посадки и доставания всей выпечки из печи;
  5. Ухват большой и малый с насадной деревянной ручкой. Нужны для посадки и выема чугунных горшков;
  6. Помело. Нужно для обметания пода перед посадкой на него хлеба или другой выпечки.

Посуда для Русской печи

  1. Чугунки эмалированные разных размеров;
  2. Чугунные сковороды с ручками и без ручек ( чапелы);
  3. Чапельники ( прихваты для сковород без ручек);
  4. Печные горшки;
  5. Корчаги ( большие глиняные горшки для горячей воды);
  6. Глиняные кувшины. Для топления молока;
  7. Гусятницы ( утятницы). Для тушения ( томления мясных блюд).

Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!

Название частей русской печи

  1. Опечье. Фундамент печи, может быть из дерева, кирпича или бетона;
  2. Подпечек. Ниша снизу печи, где складируются дрова для сушки;
  3. Подсыпка. Засыпается из теплоёмкого материала ( кварцевый песок с битым белым стеклом);
  4. Под. Площадка на которой горят дрова;
  5. Горнило. Место между подом и сводом, где происходит сгорание дров;
  6. Шесток. Выпуск кирпича ( столик), с которого вся посуда подаётся в печь;
  7. Подшесток. Место под шестком для складирования мелких предметов;
  8. Зев. Может быть как прямоугольной формы так и арочный;
  9. Устье. Арочный, реже прямоугольный с двумя усечёнными углами проём, сквозь который продукты горения переходят из горнила в перетрубье ( дымосборник);
  10. Свод, ( Небо). Арочный свод, замыкающий пространство над горнилом;
  11. Порожек. Арочное перекрытие, замыкающее спереди свод, благодаря которому свод превращается в колпак;
  12. Заслонка. Закрывается после протопки печи для сохранения тепла;
  13. Перетрубье или дымосборник;
  14. Хайло. Переход из перетрубья непосредственно в дымовую трубу, разделённый задвижкой или вьюшкой;
  15. Лежанка ( перекрыша);
  16. Полати. В случае если лежанка мала, между печью и стеной пристраивают деревянный настил.

Помимо перечисленных и показанных на рисунке частей, существуют и другие: печурки, самоварники, щёки и прочие.

Материалы для русской печи

  • Кирпич красный ( основной) марка прочности не ниже М-125;
  • Кирпич шамотный ( огнеупорный) ШБ-ША 8, 5;
  • Кирпич шамотный ( огнеупорный) клин для свода и арок ШБ-ША 45, 47;
  • Кладочный раствор на глиняной основе из расчёта на один кирпич примерно 600 грамм;
  • Мертель М-28 или МШ-32 для кладки шамотного кирпича из расчёта на один кирпич примерно 400 грамм;
  • Шамотная глина;
  • Кварцевый песок для подсыпки;
  • Битое белое стекло;
  • Чугунная фасонина ( в зависимости от конструкции печи).

В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см. Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке. Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов. Русская мини-печь, это универсальная конструкция, в которой можно приготовить практически любые блюда — от хлеба до пиццы.

Теперь о ценах. Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера:

  • Мини Русская печь цена от 80 000 примерно 600 кирпичей. Как описано выше, используется исключительно для приготовления пищи.
  • Экономки Русские печи цены от 100 000 примерно 900 кирпичей. Используется как полноценная Русская печь, но из-за маленькой лежанки требуются полати.
  • Классические Русские печи цены от 120 000 примерно от 1200 кирпичей. Полноценная Русская печь с лежанкой.
  • Большая Русская печь цена от 240 000 примерно от 2000 кирпичей.

Печник Москва

Русская печь

Хороший печник всегда пользовался в народе доброй славой, а печка с лежанкой считалась самым уютным и любимым местом в каждом доме. Ее тепло помогало справляться с частыми простудами, усталостью. Она приносила достаток в дом, наполняла его неповторимым уютом и некоторым волшебством. Как только появлялась свободная минутка, обитатели дома предпочитали провести ее на печке.

Притягательная сила русской печи нашла отражение в многочисленных поговорках и пословицах русского народа, примерно так же, как кирпичный мангал – в культурном наследии народов ближнего Востока. Особое отношение к печке с лежанкой испытывали дети. По обыкновению, наигравшись и набегавшись за целый день, они забирались на давно выстроенную русскую печь и слушали сказки, рассказанные старшими домочадцами, которые оставались в их памяти на долгое время. Кстати сказать, русскими писателями и поэтами было создано немало шедевров благодаря именно русской печке, тепло которой будило творческое воображение и вдохновение.

На русской печи:

  • штопали;
  • шили;
  • вязали;
  • делали разнообразную несложную работу.

От печного тепла и уюта часто приходила дремота и сон. Однако в народе с неодобрением относились к здоровым и полным сил людям, которые, не зная меры, проводили на печи большую часть своего свободного времени.

Русская печь и 21 век

В настоящее время популярность русской печи растет с новой силой. Задумываясь над системой обогрева загородного жилья, люди все чаще выбирают из существующего разнообразия бытовых отопительных систем и приборов именно печку.

Услуги печника, руками которого будет грамотно и умело произведена кладка оригинальной русской печи, становятся все более востребованными. Советы мастера часто становятся необходимыми еще до строительства загородного жилья. В чем они будут заключаться и почему настолько важны при решении заняться обеспечением тепла в доме?

Строительство русской печи

При проектировании, например, бревенчатого дома все детали касательно кирпичной кладки печки продумывают максимально тщательно: при возведении сруба оставляется специальное пространство, воздушные камеры и др. Для удобного хранения кухонных принадлежностей проектируется специальная ниша, впоследствии часто декорируемая отделочной плиткой. В нижней части печи предполагается размещение окна-шкафа , где обычно хранят кочергу, ухват и другие необходимые печные принадлежности.

Русская народна печь с лежанкой, также как и мангал кирпичный, требует при возведении максимально точного соблюдения требований к используемому материалу, безопасности возводимой конструкции, определения индивидуальных габаритов и свойств, соответствующих физическим данным и возможностям будущих хозяев.

К примеру, перед тем как сложить любую русскую печь с перекрытием, необходимо установить высоту перекрытия, учитывая рост владельца. Шесток должен иметь такую высоту, чтобы хозяйке не приходилось тянуться и вставать на цыпочки . Перекрытия же под подом и шестком могут находиться на разных уровнях.

Наши печники, работающие в Москве и Подмосковье, с удовольствием и знанием своего дела сложат русскую печь и оживят ваше загородное жилье такой знакомой и давно проверенной печкой с лежанкой. Все работы будут произведены качественно, мастерски, по всем необходимым нормам и требованиям, которые только могут быть выдвинуты к таким элементам интерьера. В случае необходимости проведут ремонт русской печи и ответят на интересующие вас вопросы.

Ниже вы найдете форму заявки, через которую можно оставить все пожелания нашим мастерам-печникам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и будем рады подготовить подробную смету, выполнить все замеры на объекте и создать русскую печь вашей мечты!

Описание

Приготовление пищи. Безусловно, одно из основных применений русской печи — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки. Для приготовления пользовались чугунками. перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами соответственно со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна. однако применялись и глиняные сковороды и горшки ; в последние несколько десятилетий распространены алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.Кроме того в печи был дымоотвод для самовара. самовар как правило размещался на лицевой стороне печи.

  • Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова ) и топили до апреля (до Благовещенья ) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка, полати) — наиболее теплое место в доме, представляющее собой настил, выдающийся за пределы крыши печи так, что ноги можно положить к печи. Рядом с печью традиционно строился голбец. в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25. +27 °С. Наиболее длинная сторона печи, как правило, являющаяся продолжением стены комнаты, иногда украшалась изразцами .
  • Мытьё. В некоторых особенно крупных русских печах, а также в банных русских печах мылись, очистив после топки под и выстелив его соломой.

Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна.

Печь была сердцем дома .В прошлом веке дом без Русской печи вообще не строился.

Отзывы

Пока нет отзывов

Сопутствующие услуги

Источники: http://pechnik-moskva.ru/services/310/, http://pravilniepechi.ru/russkaya-pech, http://yut-ognya.zakupka.com/p/8199716-russkie-pechi-s-lezhankoy/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены