Рубрики


Наиболее читаемое:

Расстоянии от металлических печей можно располагать оборудование

III. Печное отопление 81. Перед началом отопительного далее...

Где купить плитку для печи

Выбор строительных материалов сейчас огромен. Но далее...

Печь для фьюзинга своими руками

Рейтинг: (1 голосов - 5.00 средняя далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Русская печь с лежанкой стоимость


Русские печи

Русская печь не просто устройство для обогрева деревенского дома, это неотъемлемая часть русской культуры, неразрывно связанная с нашим суровым климатом и бытом. С появлением электричества и газа, Русские печи во многом утратили своё первоначальное предназначение как основного источника тепла. Но в настоящее время наблюдается их второе рождение. Своему ренессансу Русские печи обязаны в основном смене функциональных приоритетов. Если в сельской жизни Русская печь была жизненной необходимостью, то теперь это стильный элемент интерьера, вокруг которого можно формировать некую территорию архаичного быта.

В Русской печи можно приготовить ни с чем несравнимые по вкусу блюда, но для этого необходим набор специальных инструментов:

  1. Кочерга с насадной деревянной ручкой. Нужна для укладки дров и всех манипуляций с горящими углями;
  2. Малая метёлочка. Нужна, чтобы обметать шесток от сажи и золы;
  3. Зольный совок. Нужен для выгребания золы поле топки;
  4. Деревянная лопата ( садник) из лиственных пород дерева ( берёза, осина, клён). Нужна для посадки и доставания всей выпечки из печи;
  5. Ухват большой и малый с насадной деревянной ручкой. Нужны для посадки и выема чугунных горшков;
  6. Помело. Нужно для обметания пода перед посадкой на него хлеба или другой выпечки.

Посуда для Русской печи

  1. Чугунки эмалированные разных размеров;
  2. Чугунные сковороды с ручками и без ручек ( чапелы);
  3. Чапельники ( прихваты для сковород без ручек);
  4. Печные горшки;
  5. Корчаги ( большие глиняные горшки для горячей воды);
  6. Глиняные кувшины. Для топления молока;
  7. Гусятницы ( утятницы). Для тушения ( томления мясных блюд).

Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!

Название частей русской печи

  1. Опечье. Фундамент печи, может быть из дерева, кирпича или бетона;
  2. Подпечек. Ниша снизу печи, где складируются дрова для сушки;
  3. Подсыпка. Засыпается из теплоёмкого материала ( кварцевый песок с битым белым стеклом);
  4. Под. Площадка на которой горят дрова;
  5. Горнило. Место между подом и сводом, где происходит сгорание дров;
  6. Шесток. Выпуск кирпича ( столик), с которого вся посуда подаётся в печь;
  7. Подшесток. Место под шестком для складирования мелких предметов;
  8. Зев. Может быть как прямоугольной формы так и арочный;
  9. Устье. Арочный, реже прямоугольный с двумя усечёнными углами проём, сквозь который продукты горения переходят из горнила в перетрубье ( дымосборник);
  10. Свод, ( Небо). Арочный свод, замыкающий пространство над горнилом;
  11. Порожек. Арочное перекрытие, замыкающее спереди свод, благодаря которому свод превращается в колпак;
  12. Заслонка. Закрывается после протопки печи для сохранения тепла;
  13. Перетрубье или дымосборник;
  14. Хайло. Переход из перетрубья непосредственно в дымовую трубу, разделённый задвижкой или вьюшкой;
  15. Лежанка ( перекрыша);
  16. Полати. В случае если лежанка мала, между печью и стеной пристраивают деревянный настил.

Помимо перечисленных и показанных на рисунке частей, существуют и другие: печурки, самоварники, щёки и прочие.

Материалы для русской печи

  • Кирпич красный ( основной) марка прочности не ниже М-125;
  • Кирпич шамотный ( огнеупорный) ШБ-ША 8, 5;
  • Кирпич шамотный ( огнеупорный) клин для свода и арок ШБ-ША 45, 47;
  • Кладочный раствор на глиняной основе из расчёта на один кирпич примерно 600 грамм;
  • Мертель М-28 или МШ-32 для кладки шамотного кирпича из расчёта на один кирпич примерно 400 грамм;
  • Шамотная глина;
  • Кварцевый песок для подсыпки;
  • Битое белое стекло;
  • Чугунная фасонина ( в зависимости от конструкции печи).

В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см. Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке. Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов. Русская мини-печь, это универсальная конструкция, в которой можно приготовить практически любые блюда — от хлеба до пиццы.

Теперь о ценах. Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера:

  • Мини Русская печь цена от 80 000 примерно 600 кирпичей. Как описано выше, используется исключительно для приготовления пищи.
  • Экономки Русские печи цены от 100 000 примерно 900 кирпичей. Используется как полноценная Русская печь, но из-за маленькой лежанки требуются полати.
  • Классические Русские печи цены от 120 000 примерно от 1200 кирпичей. Полноценная Русская печь с лежанкой.
  • Большая Русская печь цена от 240 000 примерно от 2000 кирпичей.

Печник Москва

Русская печь

Хороший печник всегда пользовался в народе доброй славой, а печка с лежанкой считалась самым уютным и любимым местом в каждом доме. Ее тепло помогало справляться с частыми простудами, усталостью. Она приносила достаток в дом, наполняла его неповторимым уютом и некоторым волшебством. Как только появлялась свободная минутка, обитатели дома предпочитали провести ее на печке.

Притягательная сила русской печи нашла отражение в многочисленных поговорках и пословицах русского народа, примерно так же, как кирпичный мангал – в культурном наследии народов ближнего Востока. Особое отношение к печке с лежанкой испытывали дети. По обыкновению, наигравшись и набегавшись за целый день, они забирались на давно выстроенную русскую печь и слушали сказки, рассказанные старшими домочадцами, которые оставались в их памяти на долгое время. Кстати сказать, русскими писателями и поэтами было создано немало шедевров благодаря именно русской печке, тепло которой будило творческое воображение и вдохновение.

На русской печи:

  • штопали;
  • шили;
  • вязали;
  • делали разнообразную несложную работу.

От печного тепла и уюта часто приходила дремота и сон. Однако в народе с неодобрением относились к здоровым и полным сил людям, которые, не зная меры, проводили на печи большую часть своего свободного времени.

Русская печь и 21 век

В настоящее время популярность русской печи растет с новой силой. Задумываясь над системой обогрева загородного жилья, люди все чаще выбирают из существующего разнообразия бытовых отопительных систем и приборов именно печку.

Услуги печника, руками которого будет грамотно и умело произведена кладка оригинальной русской печи, становятся все более востребованными. Советы мастера часто становятся необходимыми еще до строительства загородного жилья. В чем они будут заключаться и почему настолько важны при решении заняться обеспечением тепла в доме?

Строительство русской печи

При проектировании, например, бревенчатого дома все детали касательно кирпичной кладки печки продумывают максимально тщательно: при возведении сруба оставляется специальное пространство, воздушные камеры и др. Для удобного хранения кухонных принадлежностей проектируется специальная ниша, впоследствии часто декорируемая отделочной плиткой. В нижней части печи предполагается размещение окна-шкафа , где обычно хранят кочергу, ухват и другие необходимые печные принадлежности.

Русская народна печь с лежанкой, также как и мангал кирпичный, требует при возведении максимально точного соблюдения требований к используемому материалу, безопасности возводимой конструкции, определения индивидуальных габаритов и свойств, соответствующих физическим данным и возможностям будущих хозяев.

К примеру, перед тем как сложить любую русскую печь с перекрытием, необходимо установить высоту перекрытия, учитывая рост владельца. Шесток должен иметь такую высоту, чтобы хозяйке не приходилось тянуться и вставать на цыпочки . Перекрытия же под подом и шестком могут находиться на разных уровнях.

Наши печники, работающие в Москве и Подмосковье, с удовольствием и знанием своего дела сложат русскую печь и оживят ваше загородное жилье такой знакомой и давно проверенной печкой с лежанкой. Все работы будут произведены качественно, мастерски, по всем необходимым нормам и требованиям, которые только могут быть выдвинуты к таким элементам интерьера. В случае необходимости проведут ремонт русской печи и ответят на интересующие вас вопросы.

Ниже вы найдете форму заявки, через которую можно оставить все пожелания нашим мастерам-печникам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и будем рады подготовить подробную смету, выполнить все замеры на объекте и создать русскую печь вашей мечты!

Описание

Приготовление пищи. Безусловно, одно из основных применений русской печи — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки. Для приготовления пользовались чугунками. перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами соответственно со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна. однако применялись и глиняные сковороды и горшки ; в последние несколько десятилетий распространены алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.Кроме того в печи был дымоотвод для самовара. самовар как правило размещался на лицевой стороне печи.

  • Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова ) и топили до апреля (до Благовещенья ) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка, полати) — наиболее теплое место в доме, представляющее собой настил, выдающийся за пределы крыши печи так, что ноги можно положить к печи. Рядом с печью традиционно строился голбец. в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25. +27 °С. Наиболее длинная сторона печи, как правило, являющаяся продолжением стены комнаты, иногда украшалась изразцами .
  • Мытьё. В некоторых особенно крупных русских печах, а также в банных русских печах мылись, очистив после топки под и выстелив его соломой.

Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна.

Печь была сердцем дома .В прошлом веке дом без Русской печи вообще не строился.

Отзывы

Пока нет отзывов

Сопутствующие услуги

Источники: http://pechnik-moskva.ru/services/310/, http://pravilniepechi.ru/russkaya-pech, http://yut-ognya.zakupka.com/p/8199716-russkie-pechi-s-lezhankoy/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены