Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь с водяным контуром металлическая

Мы расскажем во всех подробностях как отопить далее...

Кирпичная кладка вокруг банной печи

Как правильно выбрать материалы и обложить металлическую далее...

Печи для бани ферингер официальный сайт

Дарим бесплатную доставку любой печи серии далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Рецепты для русской печи с фото и


roman_yhnovec

Нет ничего проще (как оказалось), чем приготовить еду в русской печке. В этом я убедился на выходных, которые провел в белорусской деревеньке Бояры, что в 100 километрах от Минска.

Как я уже писал. жили мы в срубе, который после войны построил мой прадед. В доме никто не живет уже более 20 лет, а порядок поддерживают многочисленные родственники, приезжающие раз в год проведать могилки предков. Не смотря на это, в хате жизнь остановилась - в шкафах лежит дедовская одежда из прошлого века, в самодельных тумбочках хранится деревянная посуда, а в углу за дверью стоят прабабушкины туфли, подошва которых подбита деревянными гвоздиками.

И конечно же, в доме сохранились две печи - одна для отопления жилой комнаты, другая для приготовления еды. Именно с помощью последней печки, мы и будем готовить.

1. Итак, нам понадобится посуда. В доме были старые, стальные котелки, но было лень их чистить, поэтому мы воспользовались обычным казаном. Закидываем в него куски курицы, крупно порезанную картошку, солим и перчим. На этом приготовление заканчивается. Все остальное сделает печка, которую нужно хорошенько протопить

Представляете, этими ухватами пользовалась еще моя прабабушка, которая точно так же готовила еду моему маленькому деду, его братьям, сестрам и даже моему папе.

4. Спустя 30 минут, вновь берем жену и с ее помощью вытаскиваем казан из печи (тут стоит обратить внимание на маникюр:)

5. Никаких специй кроме соли и перца, но не смотря на это, получилась румяная курочка, отдавшая свой сок картошке. В хате сразу же начинает невероятно вкусно пахнуть, а руки тянутся налить 50 грамм

6. Когда угли потухнут, можно поставить в печь какую-нибудь железяку и очень быстро пожарить пару палочек куриного шашлыка. Он не горит, а запекается, при этом все равно получает легкий запах дыма. Такого вы точно не найдете ни в каких ресторанах

Еще было желание приготовить печеную картошку с подгарками , но мы так наелись, что стало лень. Рецепт тоже очень простой - отвариваем картофель в печи, потом сливаем воду и запекаем целые клубни до образования румяной корочки. Туда же можно добавить немного сливочного масла и в конце сдобрить все это безобразие укропчиком. И все это употреблять с зеленым лучком, салом с прожилками мяса и обязательно запить парой рюмок холодной водки.

Все это мы сделаем в следующий раз. Обещаю показать процесс.

Курочка Аппетитная в русской печи

  • Бедро куриное (около 1,5 кг), т. е. ориентировочно 2 стандартных упаковки
  • Картофель - 5-6 штук (лучше крупный)
  • Лук - 2-3 штуки (крупный)
  • Морковь - 2 штуки (средние)
  • Соль, перец (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хочу поделиться рецептом курочки - сверху хрустящая корочка, внутри нежнейшее сочное мясо! А аромат. В блюдо не добавляется масло, а курочка в сочетании с картофелем, луком и морковью получаются пропитанными собственным соком и дымком! Очень вкусно! Но изюминка в том, что это блюдо наша семья стала готовить с того момента, как муж сам в деревенском доме построил русскую печь. И теперь это наше фирменное блюдо. Так что, у кого есть в доме такая достопримечательность, как русская печь, то этот рецепт для вас. Попробуйте, не пожалеете! Итак, вам необходимо заранее протопить печь. Внутри печи огня быть не должно. Думаю, это можно доверить мужчине, ведь именно они знают все нюансы топки печи.

Шаг 2

Для приготовления блюда необходимо взять противень стандартного размера (как для обычной духовки) и сформировать на нем форму из фольги с высокими бортиками по размеру противня. Форму из фольги поместить на противень. В форму положить: лук (нарезанный кольцами), куриные бедра (посолить, поперчить). Важно кожу с курочки не снимать, так как в процессе приготовления кожа защитит курочку от пересыхания. Она хорошо снимается после приготовления. Разрезанный пополам картофель (если он крупный) или целый картофель среднего размера, который также необходимо посолить и поперчить, морковь (брусками). Все ингредиенты должны быть плотно друг к другу прижаты (см. фотографию). Лук у вас окажется внизу. Внимание: масло или майонез не добавляем! В печи курочка выделит много собственного сока и жира и сама курочка, картофель, лук и морковь им пропитаются. Поставить противень с формой из фольги, в которой у нас курица с картошечкой в печь. Закрыть дверь печи. Томить до готовности (ориентировочно 2 часа).

Шаг 3

В случае, если в печи жар очень сильный, то можно накрыть блюдо фольгой сверху, а через час фольгу снять. Главное, чтобы блюдо постояло в печи некоторое время без фольги, ведь именно тогда курочка будет с хрустящей корочкой, а картофель сверху запечен, а внутри мягок. Очень вкусной получается и морковь. Приятного аппетита!

Какие блюда можно приготовить только в русской печи

Пища, обладающая особым колоритом

Действительно, сейчас настоящую русскую печь можно встретить разве что в глубинках, где люди старой закалки продолжают чтить традиции, любить и уважать исконную русскую кухню. А сколько удивительных блюд можно приготовить в такой печке! Рассыпчатую вареную картошечку в котелке, блины с разными начинками, румяные пироги, наваристую кашу с маслом, кислые щи, деревенский варенец и многое другое.

Секрет особенного вкуса и умопомрачительного аромата состоит в том, что пища, приготовленная в печи, в отличие от еды на электрической плите, не кипит, а томится, постепенно раскрывая нотки каждого отдельного ингредиента. Придется проявить терпение, т.к. процесс это нескорый, однако, оно того стоит. В результате этого таинства, пища приобретает особенную насыщенность.

Что приготовить?

Традиционным вариантом, самым простым, но очень полезным и вкусным, является каша, приготовленная в печке. Для этого следует взять крупу (можно использовать любую, например, пшенку), хорошенько промыть ее в глубокой чашке. Затем поместить ее в котелок и залить молоком, безусловно, лучше всего парным, деревенским. Пропорции следует соблюсти в таком порядке: 1 стакан пшена на 8‒10 стаканов молока. Остается добавить столовую ложку сахара, соль по вкусу.

Печь предварительно должна прогореть, а дрова превратиться в угольки. После чего ей еще следует выстояться 2‒3 часа. После того как печь будет готова, необходимо поместить в нее котелок с кашей и накрываем крышкой. Приблизительно через час кашу нужно будем помешать. По прошествии 5‒6 часов томления в печи, блюдо будет готово.

Получается нежная, воздушная, кремового оттенка каша, с ароматом топленого молока, съесть ее - одно удовольствие. А сколько в ней пользы! Продукты, используемые для приготовления пищи, не кипят и не вывариваются, а путем томления доходят до нужной кондиции. А это значит, что такая пища не растеряет своих полезных свойств, как это обычно происходит в результате нагревания температуры свыше 90 градусов.

Варенец по-деревенски

Приготовленный в печи, этот вкусный кисломолочный продукт, будет по вкусу значительно различаться с тем, что люди привыкли покупать в магазинах.

Для его приготовления потребуется: деревенское молоко высокой степени жирности ‒ 3 л, и деревенская сметана ‒ 250 г.

Молоко необходимо налить в чугунный котел, который затем разместить в печи на целый день или ночь. За тот период, что оно там находится, молоко станет топленым. После этого молоко нужно остудить приблизительно до 35 градусов. То есть по ощущениям оно должно оставаться теплым, но не горячим или холодным.

Осталось добавить сметану, чтобы начался процесс брожения. Посуду с будущим варенцом укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 12 часов. Остуженный варенец готов к подаче на стол.

Можно сколько угодно расписывать достоинства блюд, приготовленных в русской печи, однако пока не попробуешь сам, никогда не узнаешь. А попробовать стоит! Незабываемый вкусовой восторг гарантирован.

Источники: http://roman-yhnovec.livejournal.com/424460.html, http://www.gastronom.ru/recipe/23646, http://www.kakprosto.ru/kak-905136-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-tolko-v-russkoy-pechi


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены