Рубрики


Наиболее читаемое:

Тунгуска печь для бани размеры

Печь для бани Тунгуска Банные процедуры могут доставить далее...

Печь на улице своими руками видео

Кладка печи своими руками Кладка печи своими далее...

База отдыха в подмосковье с камином

Отдых в Подмосковье с камином Как только далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Печи для русской бани в камне


Печь с закрытой каменкой для русской бани

Печь с закрытой каменкой для русской бани #8212; мечта всех банщиков. 50% из желающих ее купить #8212; понимают почему они этого хотят, 50% #8212; хотят такую печь, потому что не очень понимают, но хотят. так сказать, за компанию. Что же особенного есть в печах с закрытыми каменками? Как не ошибиться в выборе печи, не смотря на уловки маркетологов? Детально поговорим в статье с картинками.

Как появились закрытые каменки?

Для начала #8212; немного истории. Почему раньше, во времена, когда большинство населения мылись в курных избах, черных банях и т.п. открытые очаги вдруг сменились на печи #171;по-белому#187; с закрытыми каменками? Появились доступные по цене и оптимальные по размерам металлические (чугунные) решетки для поддержки камней и металлические ящики, которые устанавливались в кирпичные печи внутрь. Это позволяло отделить огонь от раскаленного камня и не смешивать дымоходные газы с паром. Печи стали не периодического использования, а постоянного. Отпала необходимость выгребать угли для начала банных процедур. Закрытая каменка из камней лежащих на решетке превратилась в камни лежащие в ящиках в потоке огня. Можно и топить и получать пар одновременно.

Такой подход спасал ситуацию, когда отпадала необходимость долго ждать прогрева массивной каменной печи, ждать догорания угля и т.п. Появилась возможность получать много пара из перегретого каменного ядра и приступать раньше к парным процедурам.

Сегодня кирпичные печи могут себе позволить не все #8212; надо массивный фундамент, надо много места, нужно много дров и долго ждать. В современном мире все хотят всё получить быстро и без очередей и без ожиданий. Стальные печи позволяют мгновенно нагревать воздух в парилках но камни лежащие сверху на топках никогда не прогреваются сильно. Не получается раскаленное каменное ядро. Инженеры решили по старым неписанным законам поместить стальной ящик с камнем в раскаленную топку так, чтобы огонь облизывал закрытую каменку со всех сторон.

Чтобы сократить количество металла и уменьшить стоимость изготовления печи маркетологи заставили инженеров сделать полузакрытые каменки в которых камень не обдувается воздухом со всех сторон. По большому счету назвать такую каменку вентилируемой нельзя, но и закрытой каменкой #8212; тоже нет! Если камень лежит на своде топки и даже если он греется металлом со всех сторон кроме верха #8212; это не закрытая каменка. Это просто невентилируемая каменка. Чтобы получить закрытую #8212; необходимо чтоб огонь был и сверху над камнем, как на рисунке ниже.

Огонь омывает каменную закладку со всех сторон и улетает в выпускной коллектор через трубу. находясь со всех сторон в огненном мешке камень нагревается быстро. Вода для получения пара подводится прямо с середину каменной закладки. В идеальном варианте #8212; желательно, чтобы вода попадала сразу на стальное дно закрытой каменки. Испаряясь на металле, пар проходит сквозь камень, перегревается, становится по-настоящему сухим и вылетает назад.

На фото закрытой каменки выше (печь от Термофора) часть камня лежит у поверхности печи. Это хороший пример показать, как выглядит невентилируемая открытая каменка.

Закрытая каменка и ошибки получения пара

На многих фотографиях и рисунках мы часто видим, что нам рисуют красивые разрезы показывая, как перегретый пар из закрытой каменки вылетает и дополнительно попадает на вторую часть каменки, якобы, опять дополнительно нагреваясь. Всегда ли это хорошо? Почти всегда #8212; это плохо.
Если предположить, что камни внутри закрытого ядра раскалены значительно сильнее внешних камней, то получается что пар может на внешних камнях остыть, передавая часть своей энергии им.

В идеале хорошо, когда пар из закрытой каменки сразу попадает наружу. Только в одном случае хорошо, если пар проходит через второй слой наружного камня. Этот случай #8212; когда камни внутри закрытой каменки холоднее наружных, что сложно себе представить. Такие условия практически невозможно получить #8212; охладить внутреннее ядро сильнее чем внешний камень, который постоянно охлаждается отдавая энергию воздуху парилки.

На фото сверху #8212; печь Домна от Теплодара с закрытой каменкой. Каменка выполнена в виде трубы вставленной внутрь топки и снабженной дверцей. Через эту дверцу производится закладка камня и выпуск пара. Вода для закрытой каменки подается через дозатор в оросительную систему на верхнюю часть камня. К сожалению этот способ подачи приводит к тому, что пар образуется на верхних камнях, а не в нижней части каменного ядра. Именно в нижней части происходит самое быстрое восстановление и набор температуры каменной закладки. Получается, что потенциал парогенерации используется не максимально.

Куда лучше поддавать пар в закрытой каменке?

На фото печи с закрытой каменкой #171;Калита#187; #8212; лучший вариант организации паровой пушки #8212; пар прямо из ядра попадает в помещение парилки и вода подается не на верх камня а в центр каменного ядра.

Камни для печи

Сад является величиной переменной. Все в нем подрастает, передвигается, непрерывно изменяя окраску, фигуру, габариты.

А оку, безусловно, необходимо зацепиться за что-то единое, постоянное и надёжное. Таковой константой смогут быть камни.

Во все времена визитной карточкой русской бани б ыла печь. Благодаря печи в бане образуется пар и поддерживается нужная температура.

Существует два вида печей, используемых в традиционной бане: печь-каменка и русская печь. Прежде всего, функциональность печи зависит от правильности ее кладки.

Подбираем камни для печи в бане

Тот, кто хотя бы раз побывал в парной, непременно согласится, что качество пара напрямую зависит от содержимого каменки.

Прежде чем рассмотреть плюсы и минусы основных типов используемым камней, в первую очередь стоит развеять опасное заблуждение, зачастую тиражируемое горе-знатоками.

Такие, с позволения сказать, специалисты предлагают ради сомнительной финансовой экономии набирать для печи в лучшем случае голыши из ручьев и небольших речек, а в худшем – с обочин проезжих дорог и возделываемых полей.

Однако они забывают о том, что камни превосходно впитывают в себя вредные выбросы и легко насыщаются ядовитыми удобрениями, а те, которые добыты из воды, могут запросто иметь повышенный радиоактивный фон. Если сделать из таких камней закладку в печь, то серьезные проблемы со здоровьем однозначно гарантированы.

Более того, заурядный гранит имеет особенность не только крошиться, но и взрываться при сильном разогреве, особенно когда на него попадает вода. Вряд ли кому-то доставит огромное удовольствие получить осколок раскаленного камня в глаз. Поэтому, наверное, все же не стоит экономить на собственном здоровье.

Сейчас как в специализированных, так и сетевых магазинах можно приобрести специально адаптированные для банных печей камни на любой вкус. Так чем же они отличаются друг от друга, в чем их достоинства и недостатки?

Итак, начнем с малинового кварцита. Это очень плотная и тяжелая в обработке горная порода, основой которой является кварц. Эти камни отлично подойдут для печи в бане и обладают максимальной теплоотдачей, долговечны, потому что устойчивы к внешним воздействиям, и дают легкий пар, стабилизирующий давление и улучшающий кровообращение. Малиновый кварцит один из самых доступных по стоимости камней.

Белый кварц, или так называемый белый кварцит – такой же, как и малиновый кварцит, высокопрочный материал, но, в отличие от него, состоящий из кремния и кислорода. Содержащий в себе кислород камень, сам по себе большая редкость. При стремительном остывании политого водой белого кварцита происходит выделение свободного озона.

При интенсивном использовании эффект выделения кислорода сохраняется около года, после чего рекомендуется поменять камни. Белый кварцит, исходя из его свойств, как правило, выкладывают на дно каменки. Этот камень недешевый. Средняя стоимость одного килограмма составляет порядка двухсот рублей.

Габбро-диабаз – плотная и однородная горная порода, структура которой обладает свойствами, как габбро, так и диабаза. Эти камни долговечны, прогреваются равномерно, обладают приличной теплоотдачей и стоят недорого.

Талькохлорит – порода, состоящая примерно в равных пропорциях из талька, магнезита, а также хлорита. Камень обычно серого цвета, с серо-зеленым, либо темно-серым оттенком, отличной теплоемкости, но быстро разрушающийся под воздействием открытого огня. Считается, что пар от талькохлорита не только укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, но и стабилизирует давление и обмен веществ в организме. Этот камень, дающий мягкий и приятный пар, пользуется особой популярностью, так как обладает неплохим балансом цены и полезного воздействия.

Жадеит – минерал, издревле известный и почитаемый, особенно на Востоке, где ему всегда приписывали мистические свойства. По цвету, жадеит может быть и зеленым, от желтоватого до изумрудного, и черным, а также бурым, желтым, синим и фиолетовым, либо неоднородным, к примеру, с черными вкраплениями. Это долговечный и абсолютно безопасный в отношении радиоактивности камень, со многими полезными свойствами.

Его используют не только для закладки в печи, но и для облицовки стен и потолков. Жадеит является полудрагоценным камнем, официально разрешенным для использования в каменках. Поэтому он достаточно дорог, и находится где-то в одной ценовой категории с белым кварцитом.

Хочется подчеркнуть, что, какие бы золотые горы не обещали продавцы, срок службы все перечисленных выше камней, за исключением габбро-диабаза, значительно сокращается, если конструкция печи предполагает их непосредственное соприкосновение с открытым пламенем.

На самом деле, в идеале такие печи в каменках должны иметь специальные термостойкие камни вулканического происхождения: пироксеновый порфирит, перидотит, базальт, уже упомянутый ранее габбро-диабаз. Как альтернативу камням допускается заполнение каменки колотой керамикой или фарфором, например, изоляторами от высоковольтных линий. Но, как правило, они имеют незначительные размеры и годятся лишь для верхнего слоя засыпки.

Есть маленький секрет, позволяющий сэкономить без ущерба для качества. Оказывается, совсем необязательно набивать всю каменку дорогущими камнями. Гораздо эффективнее приготовить микс, или смесь. То есть выложить более горячее дно термостойкими, хорошо накапливающими и долго удерживающими жар недорогими камнями, допустим габбро-диабазом, а уже поверх них выстелить тонкий слой жадеита, который и будет давать целебную основу пару.

Не стоит ловиться и еще на одну распространенную уловку торговцев – продажу якобы обладающих повышенной результативностью парообразования, и поэтому гораздо более дорогих, чем обычные, шлифованных, или округлых камней. Однако практика однозначно показывает – механическая обработка идет им только во вред. У таких камней нарушается внутренняя структура, и они гораздо раньше растрескиваются и быстрее требуют замены, не обладая, по факту, никакими особыми преимуществами.

В заключение обзора хочется подчеркнуть, что выбор камней для каменки – процедура очень ответственная и если баня строится для того, чтобы стать источником здоровья и долголетия, к ней ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава.

Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

Чему отдать предпочтение #8212; закрытой или открытой каменке?

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели и сравнили кирпичные и металлические печи на дровах. подметив их характерные особенности, а также выделив их достоинства и недостатки. Их в свою очередь подразделяют на ряд разновидностей, по типу прохождения дыма в печи, по виду топливного канала, по принципу сжигания дров и т.п. Подробнее же остановимся на другом конструкционном их подвиде, по мнению многих, который является чуть ли не самым существенным и которому посвящена не одна ветка споров на соответствующих форумах. Речь пойдет о печах с открытой и закрытой каменкой.

Почему многие так заостряют внимание на этом моменте? Да все очень просто – каменка источник пара, от того какой он будет во многом и зависит комфортность нахождения в парной. Рассмотрим оба варианта, а выводы уж сделаете сами.

С открытой каменкой

Такой вид каменки наиболее распространен среди железных приборов. Среди кирпичных печей хоть и гораздо реже, но все же также встречаются разновидности с открытыми камнями.

Их особенность – это булыжники, располагающиеся в специальной чаше сверху топки.

Очень часто такие печи (из металла) называют саунными печами. Насколько это верное утверждение можно поспорить, но с тем фактом, что этим изделиям гораздо сложнее добиться нужной консистенции пара, сложно не согласиться.

Дело в том, что их конструкция изначально рассчитана на приготовление суховоздушного, а не «веничного» пара. Камни, в такой печи быстро набрав тепло, а это порядка 200-250гр, также быстро его и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит парадокс: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а ввиду того, что с них идет постоянный теплосъем, парная начинает перегреваться.

Получается так – камни готовы выдать в меру влажный пар, а температура над полоком уже слишком высокая. Дальше не лучше: если печь не подтапливать, они начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.

Казалось бы, после таких недостатков никто и не будет покупать такие модели, но они имеют и свои преимущества:

  • С начала растопки и до момента готовности бани проходит всего чуть более часа. Для многих, в настоящее время, это имеет определяющее значение при выборе банной печи.
  • Экономия топлива.

С закрытой каменкой

Наиболее соответствуют понятию традиционная русская баня, т.к. лучше всего справляются с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с вениками. В чем же принципиальное отличие таких печей, кроме, разумеется, внешнего вида и насколько оправданно утверждение, что только такой пар должен иметь место быть в настоящей парной? Попробуем разобраться.

Характерной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой или за счет прохода через них горячего дыма.

В первом случае #8212; это печи постоянного действия, можно идти в баню сразу после ее достаточного прогрева.

Во втором случае – это печи периодического действия (в основном кирпичные) #8212; париться можно идти только после того как погаснут угли.

Температура камней в них составляет 400-500гр и 600-700гр соответственно. Как только баня протопится или хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.

Какие это дает преимущества ?

Так как булыжники закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными вещами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения,
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры и долго ее удерживают,
  • по этой же причине не происходит перегрева парной.

Прогретый до нужной температуры верхний слой камней позволяет, после подачи воды, получит хороший пар. Получается он действительно отменным, а все благодаря тому, что стенки, препятствуя быстрому его уходу, способствуют его настаиванию.
Вода, попав на раскаленные камни, или чугунные чушки, превращается в мелкодисперсный пар, который, в свою очередь, в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии.
Вот такой пар и называют в меру сухим и жарким или легким.

А еще положительным моментом служит то, что закрытая каменка позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя спокойно париться пару часов, а то и более, подряд. Совершил один поход в парную, вышел, отдохнул, затем снова на полок, подбросил воды, и каменка снова отозвалась облаком пара. А вот с открытыми камнями такого может и не произойти – остывают слишком быстро, поэтому печь приходится постоянно подтапливать.

Недостатки таких печей :

#8212; Длительный нагрев парной.
#8212; Повышенный расход дров.
#8212; Менее эстетичный вид (не для всех).

В общем, как мы видим, нельзя утверждать, что один тип печей хороший, а другой совсем не годиться для бани. Для русской, конечно, лучшим вариантом будет закрытая каменка, но, как известно, вкус и цвет у всех разный – кто-то любит более высокую температуру при низкой влажности воздуха, а кто-то наоборот. Лучше всего печи с открытой каменкой подойдут тем, кто любит чаще греться, чем париться с вениками.

Еще нужно добавить, что в последнее время появились так называемые комбинированные печи. Они могут работать в двух режимах – финская сауна и русская баня, но как утверждают опытные банщики это все не то.

Источники: http://dombrus.org.ua/pech-s-zakrytoj-kamenkoj-dlya-russkoj-bani/, http://rmnt.net/kamni-dlya-pechi/1064, http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/vidyi-pechey/kamenka-dlya-russkoy-bani/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены