Рубрики


Наиболее читаемое:

Плитка для облицовочная для камина

Плитка для камина: инструкция по облицовке Камин выполняет далее...

Как сделать фундамент под баню и печь

Технология возведения фундамента для бани и под далее...

Купить чугунки для русской печи производство беларусь

Чугунки Больше века назад в нашем обиходе далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Каша перловая в русской печи


LiveInternet LiveInternet

перловая каша, томлёная - как в русской печке!

По примеру Ирины Ловыгиной, решил перетащить с 4вкуса свой рецептик приготовления перловой каши, чтоб не затерялся.

Перловку многие не любят, а зря! Очень полезная крупа. Погуглите на досуге ..

Перловку разлюбил в армии, но бабушка вернула к ней моё расположение снова ведь нет ничего вкуснее на свете как перловая каша, томленая в русской печи!

- 1 чайная ложка соли с горкой .

Перебираем крупу, синие и темные зерна в мусор. У меня, несмотря на то, что пакет с крупой был открыт около года (забыл про него), на весь объем крупы, плохих отобрал только 3 зернышка – хороший показатель. Крупу обычно промываю и заливаю теплой водой с утра, оставив её до вечера, а когда прихожу с работы, то начинаю готовить кашу. Сейчас, т.к. мысль пришла неожиданно, просто промыл крупу до состояния чистой, прозрачной воды, слил воду и залил крупу крутым кипятком. Далее разогреваем сковороду и кладем туда несколько брусочков топленого масла (где-то 2-3 ст. ложки). Пока нагревается сковорода и топится масло, пропускаем морковь на крупной терке, а лук мелко режем на тонкие пластинки, как это делал и для капусты. Лук и морковь припускаем в раскаленном масле, выпаривая лишнюю влагу, но только до состояния, когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой. Берем глиняный горшок с крышкой – у меня для этого объема обычно используется три – один большой и два маленьких. Выкладываем овощи на дно. Насыпаем крупу в горшок (у меня в три), солим и заливаем кипятком примерно на 1 см выше крупы. В разогретую духовку ставим горшочки. Минут 5-8 даю нагреться горшкам при максимальной температуре духовки в 250 градусов, чтобы они прогрелись. Далее убавляю температуру до 150 градусов и даю томиться каше в течении 1,5 часов. Когда наступит время, достаем горшочки, перемешиваем овощи с кашей. Каша получается рассыпчатой и вкусной, почти как из русской печи .

Царская каша Петра Первого

Писала вчера статью о перловой каше, ее полезности и истории. И соблазнилась на кашу Петровскую. Да и решила попробовать.

Не любит русский человек перловку, презрительно относится к этой каше, истории ее не знает (http://www.vitvoralkino.tk/blog/zhemchuzhnaja_krupa/-02-08-3). да и не горит желанием разузнать. А мужчины так и вовсе питают к ней нескрываемую ненависть еще с армейской поры. (сдается мне, что ненависть к перловой крупе передается уже по наследству от отца к сыну :)) И очень зря.
Правильно приготовленная перловая каша - это не что иное как сказка! Такое блюдо было очень любимо самим Петром Великим. Именно он, сделав царский жест, повелел кормить ею солдат армии.
Да, сейчас вы скажете фу, тоже мне подарочек! . К сожалению, неумелые горе-повара армии умудрялись так испортить перловку, что посеяли ненависть к ней у многих и многих поколений мужчин.
А давайте мы с вами окунемся в старую Русь и посмотрим, как готовили на царской кухне это блюдо.

Перловку замачивали на 12 часов в холодной воде, а затем шесть часов томили в молоке в русской печи без добавления соли и сахара. Подавали же кашу со сливками, придавая сладость уже после приготовления.
Такая перловка имела неповторимый вкус топленого молока и была поистине шикарна. Вот он - тот самый царский подарок.

Соблазнилась я на этот рецепт, несмотря на все его долгое приготовление. И решила.

Замочила-таки чашку крупы на ночь, утром отварила на плите до полуготовности, все честь по чести - без сахара и соли, ну а потом, заменив русскую печь духовкой, поставила кашу на три часа томиться в молоке. Сахар следует добавить уже после приготовления в саму тарелку. Вместе со сливками.

Результат? СКАЗКА! Других слов я просто не имею. Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Подписаться на автора

Бабушкины рецепты

Очень люблю готовить на даче. Всем известно, что на природе еда вкуснее и аппетит лучше. Но приготовленная еда тоже бывает разная, так сказать, традиционные рецепты ( шашлыки, салаты, бутерброды), и бывает что- то из забытого.
Я безумно люблю готовить в печи. Одно из любимых блюд — перловая каша с зажаренными шкварками. Это просто супер.

Приготовление:


В горшок насыпается перловка, промытая крупа, примерно полкилограмма, полпачки, заливается водой и… в протопленную печь ухватом на угли. Вода закипает, и только успевай помешивай и поворачивай горшок.
В процессе готовки подсаливаю по вкусу, как обычную кашу.
Когда почти готова каша, необходимо одновременно на сковороде обжарить свежее сало с прослойкой мяса. Сало лучше брать не соленое, свежее, Количество сала тоже на усмотрение. Но в таких пропорциях я беру грамм 300-400 примерно.Оно, сало, пустит немного жира, который придаст незабываемый вкус сухой каше, и мяско в прослойке примет готовый поджаренный вид.
В это время каша уже готова, и, достав ее из печи ухватом, заправляем всем содержимым сковороды.
Вкус перловой каши, подкопченного вида, с зажаренными шкварками, да аромат дыма, которым пропитал каждое зернышко перловки, -это что- то… Так готовили в деревнях наши бабушки.
Я не могу описать этот вкус каши, приготовленной в печи, это как попробовать передать запах цветов, это как нельзя рассказать словами, как выглядит утренний туман или как красиво звездное небо. Как все это нужно увидеть и понюхать, так и кашу нужно обязательно попробовать, чтоб почувствовать это изумительное блюдо. Все гости, кого угощал, были просто в восторге от этого простого и забытого многими блюдом.

31 августа , 07:02

Сергей, ваш рецепт, действительно, на данный момент уникальный. Перловую кашу я давно не готовила, лет 10, наверное. Хотя, раньше изредка баловала моих домочадцев. Печи у меня к сожалению нет, готовила кашу я в казане на газплите, но получалось тоже очень вкусно. Именно, как вы и написали со шкварками. Мы с супругом выросли в селе, так что использование сала для нас не проблема. А в печи, томлённая перловая каша получается, я не сомневаюсь, вообще божественной. Вы, Сергей, навеяли ностальгию. Надо непременно купить перловку, и приготовить перловую кашу.

31 августа , 08:58

Да, томленая каша со шкварками-это сила. У меня все каникулы в детстве проходили в деревне. И уже под коркой головного мозга отложился аромат яичницы с блинами из печки, щи и каша в горшочках-это не передаваемые и не превзойденные блюда.

31 августа , 09:08

Сергей, как Вы вкусно все описали… Вы, оказывается не только мастер на все руки, но еще и кулинар! А нам понравилось покупать перловку, которая варится в пакетиках, быстро и вкусно. Но, с готовкой в печи, ничего не сравнится. Вкус бабушкиных щей из печи у меня до сих пор на губах… Правда, Ирин, ностальгия…

31 августа , 09:20

Я когда работал в этом доме, еще все в разрушенном состоянии было, грязь и пыль. Так вот ближе к осени первым делом привел печь в порядок. Пришлось пробивать и вычищать дымоход и саму печь, которой уже не пользовались долгие годы. Когда наступила реальная осень, мои внутренние работы продолжались. Приезжаю на дачу, включаю музыку, протапливаю печь и за работу. Ближе к вечеру руки уже гудят… но знаю что ужин у меня будет из протопленной печи. я даже специально купил небольшую решеточку, чтоб в такую непогоду обычные сосиски или сордельки не отваривать в кастрюле к макаронам а на решетке в печи приготовить. Гораздо вкуснее и готовится мгновенно( быстрее чем вода в кастрюле закипает). Положил пару сосисок на решетку в печи пару кирпичей лежит в углу. На них решетку. Только не зевай-поворачивай, чтоб не подгорели. там жар ох какой… Знаете что самое интересное. Выходишь из дома, а на улице запах прокопченных сосисок -из трубы аромат на всю деревню…

Последний раз редактировалось 31 августа , 09:21

31 августа , 09:32

Сергей, Вы — отменный кулинар, романтик и мастер на все руки! Вид этой каши вызывает прилив аппетита!))) Такую сама никогда приготовить не смогу, но Вы так красочно рассказали, что я почувствовала этот изумительный вкус!))) Спасибо, было очень вкусно!)))

31 августа , 09:47

Не за что… да по интернету этот вкус не передать, но если у Вас подвернется случай, обязательно попробуйте. Но самое интересное, что поражало моих гостей всегда. так это то, что перловка готовится в печи очень быстро. В разы быстрее чем на плите. Всем говорю сейчас вам приготовлю перловую кашу, все в таком ох долго ждать… пока повернулись, стол накрыли… я уже кашу вынимаю готовую и заправленную…

31 августа , 10:01

Вот этот факт -быстрого приготовления, удивляет. Из перловки я варила только рассольник, но перловка варится очень долго, я ее закладываю вместе с мясом. Видимо герметичность казана и высокая температура в печи дают такой отличный результат!

31 августа , 10:23

Да, гаршочек я не накрываю он сам по себе сужен к горлышку+ чугун нагревшись ооочень хорошо передает тепло равномерное и на дне и по середине и к крышке.Жар в печи делает это блюдо по истине чуть ли не быстрого приготовления. Ну для сравнения могу с уверенностью сказать что перловка в печи готовится без предварительного замачивания по времени столько, сколько примерно(я конечно не засекал с точностью до секунды) но примерно так как например гречка на плите. не дольше так точно… этот факт всегда удивляет моих гостей. смотрят на меня как или как на фокусника или как на ненормального-пока не попробуют сами эту кашу. Может еще срабатывает тот факт что у меня горшочек не большой, а на 1.5 литра. Но на 4-х человек вполне хватает всегда. даже с добавками каждому.))))

31 августа , 12:00

Я в армии не была , но когда-то в детстве довелось мне лежать в больнице в другом городе… Мама приезжала только на выходные. да и то, из-за работы, через раз… А там… Первое- суп перловый, второе- каша перловая с какой-нибудь котлеткой… Это в обед… По утрам- молочная перловая каша… Была это середина 80-х…
В общем, почти до 40 лет я перловку, как еду не воспринимала ))
Самые негативные воспоминания ))
И только пару лет назад… решилась… Почти, как и у вас. только в духовке, в керамическом горшке…
Ммммм… Мои мужики схомячили 2-х литровый горшочек за раз… Ладно- сын. он в армии не служил ). но и муж, тоже )

31 августа , 12:15

Так вот чем и интересен этот рецепт. У многих перловка принимается как негатив, как еда не заслуживающая особого внимания. Но стоит ее приготовить чуть по другому, как она сразу попадает в раздел любимых блюд.А в горшке в печи она получается сухой, и зерна такие… трудно подобрать слово как поджаренные или подсушенные, с ароматом дымка от углей… но не сухие… то есть там совсем по другому и от это ничего схожего с обычной перловкой нет.

Последний раз редактировалось 31 августа , 12:17

31 августа , 12:52

Даа… у меня была аналогичная ситуация… в начале 90-х г.г. три месяца провалялась в больнице… И в хорошие времена больничная еда ни особым вкусом, ни разнообразием не отличалась, а в тот период… перловка, ячка, по очереди, все на воде и даже без соли… Во разгрузочка была, вышла из больницы с осиной талией! С тех пор и до сего времени об этих крупах услышу — слезы наворачиваются…
Друзья мои, я верю вам, что если приготовить с душой и так, как описывает в своем рецепте Сергей (а пишет он так, что зачитаешься ), то это очень вкусно… Но вряд ли смогу себя заставить приготовить перловую кашу…

31 августа , 13:25

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post352406563/, http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/carskaja-kasha-petra-pervogo.html, http://www.7dach.ru/sergei345/babushkiny-recepty-35303.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены