Рубрики


Наиболее читаемое:

Как на печь положить кафельную плитку

Как класть плитку на грубу: инструкция далее...

Кирпичная печь своими руками с порядовкой

Кладочные чертежи и порядовка барбекю из далее...

Мембрана для печи своими руками

Обсуждения Доклад на Х международной конференцииНовые идеи далее...

Популярное:


Еще по теме:

Муфельная печь пм 10 ремонт

Муфельная печь ПМ-10 В данном видео показана очередная обновка далее...

Плитка для отделки печей фото

Отделать кирпичную печь плиткой или просто оштукатурить? Думаю, далее...

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой

Печь отопительно-варочная с лежанкой Отопительно-варочная печь с лежанкой далее...

Как печь хлеб на закваске в русской печи


Домашний хлеб с закваской

Домашний хлеб с закваской
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.


Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться .
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день - наша закваска готовая.


Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года .Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.

Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно


300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна ( семя заменить можно на 1 ст л тмина)

Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм. поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. Долго но хлебушек этого стоит.


Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой ( нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой. У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.


Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте.
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito

Алемандра писал(а): Несколько раз перечитала состав, и. О чудо! В нем нет дрожжей!


Вы правы, вез дрожжей. Зато тут закваска,- вот поэтому и выставила этот рецептик. Сколько тут смотрела рецептов везде входит дрожи. Спасибо что заглянула

josephine писал(а): Отличный хлебушек! Представляю какой он вкусный! Janina,спасибо!


Попробуйте приготовить. Спасибо что заглянула

Спасибо за такой рецепт. Много раз пекла на закваске, но без масла. Всегда хотела попробовать з ним, но боялась испортить, так как рецепта с маслом не нашла. А теперь попробую, когда этот съедим. Думаю, будет еще вкуснее.

Lyana1984 писал(а): Ну, канечно, я вже испекла Ваш вкуснючий хлебушек, съели и забыли.


Спасибо что доверилась этому рецепту и давай на ты

Lyana1984 писал(а): У меня без добавок


и так можно- эксперименты в любом сучий не помешает

Lyana1984 писал(а): А хлеб на закваске, действительно, долго хранися, очень полезный и не портится как магазинный!


да, хранится очень долго и не теряет своих свойств. У меня как то залежался кусочек около 3 недель, то только подсох чудь, но всё равно съедобный был
Буду ждать фото В низу, когда пишешь сообщение, есть настройки и добавить вложение - вот им и воспользуйся с компа

Только что вынула из духовки. Остывает Фото позже приложу

Antis-06 писал(а). ) Только что вынула из духовки. Остывает Фото позже приложу


Cпасибо Ждёмс фото и впечетление

http://s014.radikal.ru/i326/1108/83/a628301efe79.jpg
по-другому не могу картинку вставить. Очень вкусненький хлебушек. Я делала без зернышек, а мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая. В общем я его слепила из того что было.

Домашний хлеб на закваске правильный и полный рецепт

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

Хлеб получается просто шикарный. Люди забыли вкус настоящего хлеба. То, что мы едим из магазинов #8212; это просто уродство и в нем нет вкуса, невероятного вкуса, когда хлеб можно есть просто сам по себе, не добавляя его к супу или каше.

В этом рецепте процесс выпечки пшеничного хлеба на закваске я показываю полностью и со всеми этапами. Может показаться, что это долго и трудоемко. На самом деле НЕТ! При наличии хлебопечки это 10 минут максимум вашего личного времени. Это потраченное время состоит из двух процессов:

  1. добавить 3 ингредиента в закваску;
  2. через 1-1,5 часа положить продукты в хлебопечку.

Но фотографий будет много, чтобы новичок мог с 1-го раз испечь вкуснейший хлеб.

И конечно еще одно: закваска у вас конечно уже должна быть.

Этап № 1 #8212; оживляем закваску

Поскольку закваска хранится в холодильнике, перед выпечкой хлеба ее нужно оживить. Для этого берем закваску из холодильника. У меня закваска появилась от подруги, которой привезли ее из монастыря. Она настоящая на хмеле.

закваска из холодильника

Переливаем ее в неметаллическую емкость и добавляем:

  • 1 десертную ложку меда.

Можно добавить и ложку сахара, но мед обладает прекрасными бродильными свойствами, а это то, что нам нужно. НО с сахаром тоже у вас все получится.

добавляем десертную ложку меда

Добавляем 5-6 ложек РЖАНОЙ муки. На пшеничной муке у вас ничего не получится. В хлеб вы будете добавлять пшеничную муку и он будет белый, а в закваску нужно добавлять только ржаную.

добавляем ржаную муку

И последнее #8212; выливаем 1 стакан теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей.

выливаем стакан теплой воды

Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Почему деревянной? Так было написано в рецепте из монастыря и я так и делаю. Видимо чтобы не повредить бактерии#8230;

Теперь закваска должна постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Ставить ее специально возле духовки не нужно, просто в не холодной месте. За это время она забродит и немного подымится. Вот так она выглядит через 1,5 часа. Возможно на фото сильно не видно, но она #8212; такая пенистая.

Этап № 2 #8212; закладка продуктов в хлебопечку

Теперь когда закваска готова, закладываем продукты в хлебопечку.

Для нашего хлеба нужно:

  1. закваска #8212; 1 стакан,
  2. мука пшеничная #8212; 4 стакана,
  3. вода теплая #8212; 1 стакан,
  4. масло подсолнечное дезодорированное #8212; 2 ст ложки,
  5. соль #8212; 1 чайная ложка,
  6. сахар #8212; 1 столовая ложка.

Все это высыпаем/выливаем в хлебопечку и включаем режим #171;выпечка хлеба#187;. Фото закладки я не делала, поскольку все это просто и не очень видно на дне формы для хлеба.

Через 3,5 часа у нас готовый хлеб. Внизу хлеба видите дырка #8212; это от ножа хлебопечки. Вес готового хлеба 750 грамм. Если вы хотите более рыхлый хлеб, добавьте чуть больше закваски #8212; 1 стакан + 1/4 стакана#8230;.

Хлеб на фото не совсем белоснежный. Это из-за того, что я добавила 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан ржаной. Мне такой больше по вкусу. Подходит хлеб прекрасно, мягкий, пышный и очень вкусный.

Если будут вопросы #8212; пишите в комментариях #8212; я обязательно отвечу.

хлеб на хмелевой закваске рецепт

Поделиться Домашний хлеб на закваске правильный и полный рецепт

Переехав жить в деревню, мне досталась старенькая русская печь. Готовить пришлось учиться практически заново. Потому как все что готовиться на плите, не идёт ни в какое сравнение с пищей приготовленной в печи, на живом огне. Мне приходилось вспоминать, что когда-то говорила мне моя бабушка.
И первое, что мне пришло в голову, печь хлеб самостоятельно. Нашла несколько рецептов в интернете и приступила к работе. Но была одна загвоздка-нужно было приготовить закваску для хлеба, а это как минимум 5 дней. Ну чтож, 5 так 5. Но моя закваска не получилась. Не получилась она и во 2 и в 3 раз. Я уже было отчаялась, но мне попалась на глаза статья о приготовлении закваски разными методами. и я тут же приступила к работе. Выбрала рецепт основанный на хмелю(благо насушила). И процесс пошёл. Теперь у меня всегда свежий, домашний хлебушек, без дрожжей. Причём приготавоивать его очень легко и просто.
Я подозреваю, что хмель есть не у всех, вернее почти ни у кого, поэтому предлагаю рецепт на основе всем доступнй муки и воды. Приготавливать мы его будем вместе. Постараюсь описывать весь процесс, прилагая фото. А готовить Вы его можете у себя в духовке, это конечно же не печь, но всё же свой.
И так: Готовить будем 2 закваски из Пшеничной и ржаной муки (белый и чёрный хлебушек).
День 1.
Приготовим:
Муку Пшеничную (высший сорт). Муку Ржаную (если хотим чёрный хлеб). Тёплую водичку.

И поставим в тёплое место на 24 часа, периодически (2,3 раза) помешивая. Накроем тряпицей(марля, полотенце).

День 3.
Пшеничная снова отслоилась, а ржаная поднялась и сверху образовалась корочка, я их подбила. Если пшеничная не станет работать, добавлю пол чайной ложки натурального мёда или 3 изюминки. С ржаной вроде как всё в порядке, отслоя воды нет, когда подбиваю, чувствую, что пушистая, лёгкая, с пузырьками, значит работает. Фото пчти теже, не стала выкладывать.

Добавила муки и водички (подкормила), 3 стол.ложки муки и 3 стол ложки водички(чуть больше). В пшеничную положила пол чайной ложки натурального мёда.
После подкормки в обоих баночках появились пузырьки, посмотрим что будет в течении дня.
После подкормки (где-то через 4 часа), ржаная закваска подошла, а пшеничная заработала сильнее. отслоя воды нет.

Замесим значит пока ржаную. Добавим 3 столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и ржаной муки

Спустя приблизительно 2 часов готова и пшеничная. Поднялась шапка, будем месить. Ржаная поднимается на глазах.
.

Добавим в пшеничную тоже самое: пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Замесим колобок, выложим для дальнейшего подхода.

И займёмся ржаной. Добавим муки, вылепим колобок, уложим в форму (смазать маслом) для запекания и ещё пусть 2 часа постоит.
Не забудьте отложить закваску для следущего раза. Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала). В форме пусть постоит ещё 1 или 2 часика. Накроем.

Вот и готов наш ржаной, поднялся, ставим его выпекаться. Я пеку в печи и протыкаю зубочисткой(чтобы узнать готовность). Плиты у меня нет и небудет, поэтому не знаю какую температуру выбрать для духовки. Пшеничный ещё поднимается. Накроем и подождём.

Ну вот и готова пшеничная закваска.

Замесим и оставим в формочке, чтоб поднялась.

Разрежем. Ух ты. как красиво. и наверное вкусно. С магазинным не сравнить, а если ещё и семечек с тмином добавить. мммм. объеденье.

Снимала уже вечером, фото так себе.

Ну вот наши хлеба готовы. Время на создание нашего домашнего, бездрожжевого хлеба ушло 3 дня, в других рецептах 5 дней(готовиться закваска). Хлебушек получился пушистй, ароматный, мягкий и лёгкий. Я храню его в пакете (пока), и лежит он у меня 3 дня. По началу не хватало до утра .

Итак выводы:
1. Пшеничная закваска без дополнительных стимуляторов не подходит.
2. Ржаная закваска не нуждается в дополнительных стимуляторах, подходит быстрее, сильнее,без отслаивания воды.
3. Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Поэтому я отдала предпочтение ему.

В дальнейшем, ту закваску, что мы оставили для следущего приготовления, я на ночь развожу 3 стол. ложками муки и дрбавляю теплой водички (консистенция сметанки). За ночь подходит опара. На утро замесила добавив соли, масла и муки. Оставила в тепле накрытое на 2,3 часа (смотрите сами), когда поднялось вымесила в муке колобок. Выложила в форму, чтоб подошло. Через 1 или 2 часа (когда поднимется) выпекаю.

Ну вот вроде бы и всё. Всё не так сложно. Но очень вкусно и полезно. Радуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Приятного Вам аппетита!

Очень познавательно.
Я делаю хлеб на сухих дрожжах, на эксперименты с опарой ещё не решилась, но, думаю, попробую в скором времени.

У меня мука пшеничная цельнозерновая, из неё получается серый хлеб, но я добавляю ещё и ржаную муку, где-то в пропорциях 1 часть ржаной на 2 части пшеничной. В хлеб добавляю разные приправы, в основном базилик и перец, иногда карри, ну и различные семечки.
Первые пару месяцев приходилось каждый день новый хлеб делать, теперь раз в два-три дня

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала)

А вот эта закваска из холодильника за какое время подходит? Её надо будет развести теплой водой и оставить на какое-то время?

Источники: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=21403, http://vkusneedoma.ru/domashnij-xleb-na-zakvaske-pravilnyj-i-polnyj-recept/, http://magicariya.ucoz.com/forum/21-69-1


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены