Рубрики


Наиболее читаемое:

Как правильно сложить печь своими руками видео

Как сложить варочную печь своими руками Издавна люди далее...

Печь в палатку своими руками видео

Обогреватель для палатки своими руками Если среди вас далее...

Кирпичная печь в металлическом футляре

Основное меню Печи-голландки. Схема, как работает, сколько далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь для казана и мангала из кирпича фото

Как сделать печь для казана из кирпича далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Часть русской печи 3 буквы

Русская печь. Ivanich Гуру (4026), закрыт 7 лет назад Здравствуйте, далее...

Как часто топили русскую печь


Как правильно топить печку дровами?

Некогда привычная дровяная печь сегодня для многих стала экзотикой. Современные газовые и электрические плиты и отопительные котлы постепенно вытеснили ее, покорив простотой управления и эффективностью эксплуатации. Однако в деревенских и загородных домах, на дачах и в небольших поселках печь востребована до сих пор, и дарит свое тепло, согревая.

Чтобы сделать ее КПД максимальным, нужно уметь не только разжигать огонь, но и управлять процессом горения. Понять, как правильно топить печку дровами в доме, можно лишь внимательно ее изучив.

Нюансы эксплуатации

Для достижения эффективной теплоотдачи печью необходимо:

  • поддерживать ее в исправном состоянии и регулярно осматривать все элементы;
  • использовать сухие дрова высокого качества;
  • соблюдать правила закладки топлива;
  • избегать образования конденсата;
  • удалять продукты сгорания дров.

Остатки сажи на стенках дымовой трубы, забитая решетка колосника, зола в зольнике ─ все это способствует потере теплоотдачи и ухудшает показатели обогревательного прибора. Поэтому для обеспечения безопасности эксплуатации нужно тщательно следить за состоянием печи.

Особенности закладки дров

Для равномерного прогревания печи поленья необходимо наколоть толщиной примерно 8-10 см. Длина их определяется размерами топочной камеры. Как укладывать дрова в печке?

Сначала берут менее массивные поленья, которые послужат для прогревания корпуса. Поленья укладывают в виде решетки или рядами, и обеспечивают доступ кислорода к дровам. Расстояние между дровами способствует равномерному их сгоранию и минимальному образованию отходов.

Величина закладки зависит от объема топки и влажности древесины: чем она выше, тем меньшее количество топлива потребуется.

Приемы растопки

Волшебством растопить печку одной спичкой владеют немногие, хотя это и не очень затруднительно, особенно при наличии сухих дров. Но даже и они не всегда быстро воспламеняются. Что делать? Как правильно растопить печку дровами, быстро и с минимальными усилиями?

Сначала нужно убедиться в ее исправности, особенно после длительного перерыва. Для этого проверяют тягу и состояние дымоходов, осматривают колосник и зольник. Затем прогревают печь с помощью лучины и щепок и закладывают первую партию дров. Она должна быть небольшой, чтобы прогореть и обеспечить равномерный жар. В дальнейшем, с интервалом примерно 40 минут закладывают и другие партии топлива. При этом нельзя допускать перегрев корпуса, иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты.

Топка русской печи осуществляется путем одной закладки дров, и выполняется следующим образом:

  • сначала складывают дрова внутри печи в виде колодца и поджигают;
  • затем колодец сдвигают глубже, где он полностью и прогорает.

Топить русскую печь чаще одного раза в сутки нежелательно.

Выяснив, как правильно класть дрова в печку, нужно обратить внимание на процесс, завершающий топку. Он состоит перечня определенных действий, согласно которым нужно:

  • сгрести образовавшиеся угли на решетку колосника или подгрести к дверце;
  • продуть воздухом;
  • осмотреть топку, и при отсутствии огоньков синего цвета, закрыть вьюшку и все дверки.

Соблюдение нехитрых правил позволит обогревать дом с помощью печи максимально эффективно, обеспечивая при этом полную безопасность проживающих в нем.

Как топить печь? Соблюдаем правила - наслаждаемся теплом

Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.

Начинаем растопку

Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.

Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.

Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.

Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.

Какие брать поленья?

Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):

Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.

Сколько топлива класть в топку?

Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива. его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.

Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.

Топим печь по правилам

Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.

Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.

Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:

  • печь отсырела
  • на улице теплее, чем в доме
  • закрыта задвижка дымохода

В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.

Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:

  1. Корпус печи должен нагреваться до 70 C.
  2. Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
  3. Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.

Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.

Кладка печей и каминов

ПЕЧЬ НАДО ТОПИТЬ ПРАВИЛЬНО

Печь топить — не пиво пить.
Есть расхожее выражение: «Рыбу ловить умеешь? А чего там уметь, поливай и пей». Примерно такое же мнение у непосвященного о топке печей. Мол, клади дрова, они сами сгорят. Сгорят-то сгорят, но что отопят? Установлено, что грамотная топка печи позволяет экономить до 20% дров. Если печь топить неправильно, каждый пятый кубометр дров будет отапливать Млечный путь.
Но давайте все по порядку. О дровах мы уже говорили. Они должны быть сухими. В печке с поддувалом, в отличие от русской, сгорят и сырые дрова, но стенки дымоходов будут осмаливаться, покрываться твердой, пористой смолой, она трудно удаляется и при этом хорошо горит. Если ее накопится достаточное количество, она загорается, горит по всей трубе с гулом реактивного самолета. Из трубы летят искры. Ладно, если это произошло зимой, когда все покрыто снегом, а летом это просто беда. В этом случае необходимо постоянно контролировать весь дымоход. Тушить бесполезно. Мне пришлось однажды около часа бегать по лесенке на чердак и обратно к печи. Так что лучше топить сухими дровами — пользы больше.
Как растапливать печь? Дело в том, что если зимой печь долго не топилась, то дымоход со всеми коленами и поворотами заполнен холодным воздухом. Движения нет. Для того, чтобы началось движение теплого воздуха вверх, необходимо большое пламя, много тепла сразу.
Опишу свой опыт, который срабатывает практически всегда. Предварительно нужно кочергой очистить колосники, чтобы между ними не было углей. Зола сама просыплется. Затем нужно удалить золу из поддувала. На колосники укладывается два полешка на расстоянии 150 — 180 мм друг от друга. Две-три полных газеты по одной спрессовываем в два-три шарика или жгута. Газеты укладываем между полешками. На газеты укладывается лучина, а на лучину мелкие сухие полешки не более половины объема печи. Газета не дает растопке лечь на колосники, а боковые полешки не дают разваляться по бокам. Надо проверить, открыта ли вьюшка или шибер. Затем берется половина газеты, сворачивается в жгут, поджигается и подсовывается под растопку. В этом случае дружно загорятся и газеты, и лучина. Но только с торца растопки. Поддувало, естественно, должно быть открыто примерно на одну треть, а печная дверка закрыта не полностью, нужна щель шириной 15 — 20 мм. Возникает тяга вдоль дров, и дрова дружно разгораются. Бывает, особенно в русских печах, тяга не возникает, тёплый воздух не может пробиться через холодный, застоявшийся в коленах. Очень полезно в этом Случае сжечь газету выше вьюшки. Повторную закладку, опять же некрупных дров, нужно произвести, когда образовалось приличное количество углей. Когда эти дрова разгорятся, нужно регулировать процесс горения. Здесь две крайности: либо дрова горят очень быстро — избыток воздуха и тепло улетает в трубу, либо горят слишком медленно, воздуха недостаточно, из трубы идет черный дым, а сажа оседает в трубе.
Нужна золотая середина, и ее находят, открывая или прикрывая дверку поддувала. Если пламя красное с темными полосками, а из трубы идет густой дым, значит, воздуха маловато — дверку поддувала надо открыть побольше. Если пламя в печи белое и печка гудит — излишек воздуха. Нормальный цвет пламени — золотисто-желтый. Под конец топки нужно посмотреть, как догорают поленья. Бывает, попадается полено либо не очень сухое, либо с толстым сучком. Надо всегда иметь в запасе на этот случай несколько полешек не толстых и без сучков. Этими полешками (3 — 4 шт.) обкладываете плохо горящее полено, и они дружно его сжигают. Если в печи остались головешки, не надо ждать, пока они прогорят. За это время можно выпустить все тепло. Для этой цели в деревнях делают специальный совок. Это круглая деревяшка диаметром 80 — 100 мм наполовину окружности обитая жестью длиной 180 — 200 мм. С другой стороны — удобная ручка. В настоящее время в продаже имеются специальные печные щипцы. Такое приспособление вместе с кочергой и совком очень полезно иметь около печки. Одного совка мало. Он плоский, и круглая головешка с него может скатиться в самый неподходящий момент, а головешку надо выносить из помещения очень быстро, иначе она все задымит. Не стоит головешку в помещении топить в ведре с водой. Она успеет выделить достаточное количество дыма. Так что быстро-быстро на улицу, а там, в ведро, бочку или сугроб. После того как головешки убрали, нужно вьюшку или шибер прикрыть. Окончательно можно закрывать, только когда по углям перестанут бегать голубые огоньки. Если какой-то уголек постоянно горит, его тоже лучше отнести на улицу. Чем больше в печи осталось углей, чем раньше вы закроете трубу, тем больше прогреется печь. Так что все не так просто. Даже при топке русской печи, а это костер в избе, обложенный кирпичом, имеются свои хитрости. Если русскую печь топят вязанками, то они горят очень быстро. Вязанки — это нарубленные сучки или мелкий кустарник, чаще всего ольховый, связанный в пучок диаметром 200 — 250 мм. Так вот, если топят вязанками, то в печь сразу за оголовог ставят большой чугун с водой. Чугун должен ограничить подачу воздуха. У русской печи передняя часть — это шесток, внутри под. Над подом — свод. Если дрова горят нормально, то свод бывает чистый, с легким серым налетом. Если свод черный, то либо сырые дрова, либо пора чистить трубу.
Несколько полезных цифр. Температура горячих газов в трубе, в районе вьюшки, должна быть порядка 250 градусов, а при выходе в атмосферу — около 100 градусов. Проверить можно следующим образом. Нужно взять тонкую сухую лучину и поместить ее поперек трубы в районе вьюшки. Минут через 25 — 30 лучину вынуть, очистить от сажи и посмотреть, какой у нее цвет. Если лучина обуглилась — это порядка 400 градусов, если просто почернела — 300 градусов, если темно-коричневая — 250 градусов, светло-коричневый или темно-соломенный цвет — 200 градусов. Лучина не меняет своего цвета при температуре до 150 градусов. Некоторые предосторожности: ни в коем случае, какая бы ситуация ни сложилась, недопустимо растапливать печь при помощи горючих жидкостей (соляр, керосин и т.д. а если бензин — то это верный взрыв). А самое главное, бесполезное это дело. Если дрова не загораются от лучин, которые горят долго, то от керосина они тем более не загорятся. Керосин прогорит, и все. После того как протопили печь и собираетесь ложиться спать, загляните в печь. Угли должны быть только красного цвета, покрытые сединой. Очень полезно проветрить помещения. Никогда ничего не сжигайте в печи, кроме дров. Помните, синтетические материалы при горении выделяют смертельно опасные газы. Двух вдохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Мнение, что после отравления угарным газом человеку достаточно отдышаться на свежем воздухе, — не верно. В организме происходит замещение красных кровяных телец на белые, которые в свою очередь отравляют печень и почки. Смерть может наступить через несколько дней после того, как пострадавшего привели в чувство. Все зависит от дозы отравления угарным газом. Однако оснований для паники нет. Я живу в деревне (160 дворов) с 1978 г. и ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь угорел. Просто все надо делать правильно.

Просмотров. 835 | Комментарии. 4 | Рейтинг. 0.0 / 0

Источники: http://samanka.ru/kak-pravilno-topit-pechku-drovami.html, http://opechkah.ru/pechi/kak-pravilno-topit-pech, http://pechnik-ks.ucoz.ru/publ/pech_nado_topit_pravilno/1-1-0-7


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2020 Все права защищены