Рубрики


Наиболее читаемое:

Как сделать в квартире камин из гипсокартона

Камин из гипсокартона своими руками Некоторым может показаться, далее...

Как сделать в доме русскую печь

Как построить русскую печь Русская печь является далее...

Гостиные с камином и тв

Гостиная с зеркальным камином Артур и Кнарик далее...

Популярное:


Еще по теме:

Количество кирпича на русскую печь

Сколько нужно кирпича на печь для частного далее...

Печи для двухэтажного дома своими руками

Типичная схема разводки отопления двухэтажного дома Схема разводки далее...

Трубы сэндвич для бани дымоходы для печей

Установка дымохода из сэндвич-трубы Одним из непременных условий устойчивого далее...

Эффект русской печи в мультиварке что это


Стоит ли покупать мультиварку?

Каждая женщина периодически задается вопросом, нужен ли ей новомодный кухонный девайс: многофункциональный комбайн, овощерезка, мультиварка или яйцеварка. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы, стоит ли покупать мультиварку, зачем нужна мультиварка и какие блюда получаются в мультиварке лучше всего.

О возможностях мультиварки

Как мы жили раньше без мультиварки? До сих пор понять не могу. Эти вечные бои с рисом, который то недоваривался, то переваривался, то выкипал, то пригорал. Кажется, это было в другой жизни. В мультиварке рис варится так: засыпал стакан риса, залил два стакана воды, посолил, закрыл крышку, нажал на кнопку и ушел. Все. Даже режим выбирать не надо, потому что он установлен в мультиварке по умолчанию. Мультиварка будто создана для того, чтобы варить рис.

Второе чудо кулинарного искусства, которое в совершенстве делает моя мультиварка – это творожная запеканка. В мультиварке запеканка за час поднимается до самых верхних краев варочной емкости! Я такого не видала раньше никогда. Правда, доля моего участия в этой запеканке тоже есть. Методом проб и ошибок был подобран идеальный рецепт. Плюс немного надо поработать миксером. И чем дольше взбиваешь, тем пышней запеканка.

Третий хит моей мультиварки – яблочное повидло. Оно получается совершенно таким же, как то пластовое повидло, которое продавалось в магазинах доперестроечных времен. Впрочем, и просто испечь яблоки в мультиварке – это сплошное удовольствие. Поставил рядком, закрыл крышку, выбрал режим «выпечка», и можешь быть свободен. Даже если вы уйдете из дома по срочным делам. с яблоками ничего не случится. Мультиварка яблоки испечет, переключится сама на режим обогрева и будет греть яблоки до вашего прихода.

Мультиварка готовит за тебя

Нежные чувства к мультиварке можно даже, наверно, сравнить с любовью. Любовь к кастрюле с кнопками в пластиковой оболочке? А тут точно никто не сошел с ума? Но ведь не назовешь сумасшедшими все эти десятки тысяч людей, воспевающих оды мультиварке на форумах, в соцсетях и личных журналах. Купив однажды эту кастрюлю, уже через пару недель начинаешь испытывать к ней благодарность: она реально делает работу за вас. Варит, печет, тушит. Тушение в мультиварке – сплошное удовольствие. Именно в ней можно приготовить настоящую домашнюю тушенку. Не опасаясь, что мясо пригорит или станет сухим. Такое мясо умела готовить только моя бабушка. У нее в деревенском доме была печка, где мясо томилось часами.

Мультиварка имитирует русскую печь

Те, кто когда-нибудь пробовал щи из русской печки, сваренные в чугунке, сможет испытать те же божественные вкусовые ощущения, сварив щи в мультиварке. Вкус один в один! Его у меня ни разу не получилось воспроизвести ни в скороварке, ни в духовке. Не говоря уж об обычных кастрюлях. После покупки мультиварки я варила эти щи чуть ли не каждый день. Пока однажды не поняла, что теперь наелась ими на ближайшую пятилетку.

После чего переключилась на выпечку бисквитов. В мультиварке они получаются пышными, пористыми, очень хорошо подходящими для хорошо пропитанных сиропом и сливочным кремом тортов.

Впрочем, моя мультиварка сочетает в себе не только функции рисоварки, идеальной кастрюли для тушения и хорошей печки, она еще и заменяет пароварку! Положил в специальную емкость с отверстиями стейк форели и зеленую фасоль, налил на дно чаши немного воды, и через десять минут готов вкусный и полезный обед.

Режим #171;молочная каша#187;

Функцией «молочная каша» я пользуюсь редко. Потому что сама такую не ем. У моей семьи желание съесть сладкого риса на молоке возникает достаточно редко. Но если уж кому-то захочется молочной каши, я уже не вздыхаю с тоской при мысли, что придется стоять над кастрюлькой и сторожить молоко, чтоб оно не убежало. С мультиваркой подобных казусов не случается. Положил крупу, залил молоком, нажал на соответствующую кнопку, и можно жить спокойно. О готовности молочной каши мультиварка отрапортует серией задорных сигналов. Да-да, она не только приготовит, но еще и к столу позовет.

Не удивительно, что я не знаю ни одного человека среди своих знакомых, кто бы еще не обзавелся этим чудом современной техники. В наш век, когда космические корабли давно уже избороздили вдоль и поперек просторы вселенной, наконец-то был найден способ не стоять часами у плиты над рядком пыхтящих кастрюль, содержимое которых надо было периодически брать на пробу. С появлением на кухне мультиварки никогда больше не убежит молоко, не пересушится мясо и не пригорит рис. Закинуть в мультиварку продукты и уйти кататься на лыжах, чтобы потом вернуться с мороза и сразу же пообедать горячим, ароматным пловом – это не из области фантастики. Это будни любого владельца мультиварки.

Сборник наших рецептов для мультиварки постоянно пополняется.

Томление

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию. но является более длительным процессом.

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Поэтому, важно уметь правильно рассчитать время, чтобы успеть приготовить задуманное блюдо до прихода родных или гостей.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Вы можете поискать другие рецепты:

Эта модель отличается от своих младших сестренок функцией 3D нагрева или эффектом русской печи, а также функцией - мультиповар ( регулировка температуры и времени приготовления ). Покупали за 7700. Неплохая штуковина, из очевидных недостатков хочу отметить следующие моменты:

- производитель не укомплектовал чашу ручкой, и, естественно, она продается отдельно за 500-600 руб. Иначе доставать эту чашу опасно и неудобно. И вообще, у мультиварок неоправданно дорого стоят аксессуары.

- мы к ней не нашли чашу ( неудобно с одной ), за совет тому, кто более просвящен в этом вопросе, буду благодарна

- от объема 5 л. чашы полезен не весь, учитывайте это при выборе. ( На мою семью из 5 чел. бывает маловато, особенно, если жарить с двух сторон. Сами посудите, сколько влезет в сковороду, а сколько в чашу. Макарон сверить за раз - 8 мин. только 250 гр.- полпачки).

Уверена, что она понравится большинству, просто лично я, хотела такую мультиварку, чтобы она и сверху грела и снизу, чтоб, к примеру, не переворачивать мясо при жарке. Надеялась на эту функцию 3D, но это не то. Пекла чизкейк, сверху и в середине не пропекся так как нужно, а если б сверху был жар, было бы отлично. Видимо, не придумали для меня еще мультиварку.

Буду добавлять отзыв по мере использования.

Провела эксперимент: взяла цицарку ( такая птица - меньше курицы, больше куропатки, ее нереально приготовить мягкой на плите ), поделила на кусочки, добавила лук, картофель, и в мультю, на программу тушение-мясо. И что Вы думаете. Оно получилось очень даже мягким. Да и вкусным ( цицарка вкуснее курятины).

Тушила домашнюю курицу - 1 час. Получилась жесткой. Поставила снова готовить, только на программу томление 3 часа - то что получилось превзошло все мои ожидания - ну очень мягкая, даже немного поджаренная, такая румяненькая, вкусная. Мне эта мультиварка начинает нравиться все больше.

Кстати, оказывается, внутренняя крышка легко снимается для мытья.

В-общем, спустя месяц, подружилась с ней. Генерально отмыла духовку и плиту за ненадобностью, сейчас готовлю все в мультиварке. Все-таки удобней.

07.07.14 Испортилась чаша, все пристает ко дну, иногда даже трудно отмыть. Однозначно, чашу нужно теперь менять.

При чем, по какой причине, чаша пришла в негодность даже затрудняюсь предположить: внешне как новая, а ко дну все пристает не отмыть .

23.09.14 Чашу выбросила. Взяла другую. Оказывается все 5 литровые чашы разных фирм, представленные в супермаркете, по размерам не отличались. Поэтому я взяла понравившуюся ( полярис ), т. к. она шла с крышкой в комплекте. Встала в мультиварку как родная.

16.12.14 Уже испортилась и вторая чаша, нервничаю, когда пища пристает ко дну, приготовить нормально ничего не получается. Не знаю в чем дело, пользуюсь ей только я, значит и мою соответственно тоже, не использую абразивного ничего, имея печальный опыт, к этой чаше еще бережней относилась. И все равно покрытие испортилось.

Отзыв о ручке к чаше:

Источники: http://easycookschool.com//12/30/stoit-li-pokupat-multivarku/, http://na-vilke.ru/tomlenie.html, http://irecommend.ru/content/multivarka-s-effektom-3d-ili-russkoi-pechi


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2020 Все права защищены