Рубрики


Наиболее читаемое:

Плитка для бани вокруг печи

Отделка печи в бане – один из далее...

Кемпинг у камина в каменномостском

Кемпинг у камина База отдыха расположена в горной далее...

Печь для покраски порошковой краской цена

Ручной инструмент Клиниговое оборудование и инструмент Слесарно-монтажный инструмент Измерительный инструмент Инструмент далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Эффект русской печи что это


Немного о других печах

Ошибочно думать, что получить эффект русской парной бани довольно просто, для этого достаточно просто побрызгать водой на камни в печи сауны. Но это не так. Добиться режима русской бани в сауне с ее суховоздушной печью даже для профессионального банщика предоставляется сложностью, не говоря уже о любителях, для них этот процесс практически невозможен. И поэтому, собираясь строить полноценную русскую баню с настоящей парной, к вопросу выбора и приобретения печи для такой бани надо относиться со всей серьезностью.

Начиная с пятнадцатого века, в общественных городских банях формировалась культура парения по-русски. И каменная или кирпичная печи представляются их непременным атрибутом.

Многие домовладельцы с расширением загородного строительства возле своих домов стали ставить собственные бани. В своем большинстве это бани типа финской сауны, в которых вместо энергоёмких банных печей из кирпича установлены более эффективные и экономичные, суховоздушные металлические печи.

Предлагая вернуться к истокам, инженеры завода “Ферингер” разработали линейку каменных печей в серии “Ламель”, которую по достоинству оценили покупатели. Предусмотрены дополнительные опции, в печах этой серии и их комплектующих, они делают печи универсальными и дают возможность создавать и поддерживать нужные режимы. На первом месте в этой серии, конечно же, печи, созданные для поддержания режима паровой бани, которые могут работать также и в режиме суховоздушной бани-сауны.

Специалисты обозначают такие печи особым термином, называя их “Другие печи”. Почему же они их так называют?

В этих печах применены абсолютно новые методы розжига (розжиг сверху) и принципы горения (верхнее и боковое горение). Эти методы розжига и принципы горения стали возможны за счет оригинальной конструкции печи, в которой отсутствует колосник и зольный ящик, при этом топливо закладывают в таком порядке: на дно топки плотно укладываются самые крупные дрова, по мере заполнения топки укладывают дрова меньшего размера, а растопочный материал – бумага и щепки – укладываются на самый верх.

При такой закладке дрова следует разжигать сверху. Через специальный шибер, устроенный в верхней части дверцы, воздух подаётся в топку. Таким образом, жар нагревает камни с первых минут растопки печи, при этом шибер дает возможность контроля над интенсивностью горения дров и регулирования этого процесса. В классической же схеме дрова разжигают снизу, а поступление воздуха идет через колосник, и вся закладка возгорается целиком, регулировка процесса горения не представляется возможной.

При применении метода верхнего розжига принцип работы состоит в том, что чем больший объем воздуха подаётся в топку печи, тем большая часть топлива будет использована в горении. Принцип регулирования процесса горения схож с принципом работы карбюратора в автомобиле. В топку такой печи дозировано подается воздух, а герметичность топки обеспечивается за счёт специально для этого разработанной и запатентованной конструкции дверцы, оснащенной негорючим и жаростойким уплотнением и самоподжимающимся замком-защёлкой. В конструкции печи оставлены зазоры в топке, между местом закладки топлива и стенкой печи, проваливаясь в которые, мелкие угольки разжигают также боковую поверхность дров.

Таким образом, в топке печи получается ядро топлива, в центре которого находятся дрова, не затронутые огнем и являющимися запасом, ждущим своей очереди. При методе розжига сверху печь экономно и эффективно расходует топливо, равномерно разогревая всю топку сразу, за исключением дна.

У нас такой метод закладки дров и горения еще в новинку, хотя в Европе этот метод применяется давно и с успехом. Такой метод представляется самым эффективный при использовании дров для нагрева печей, это давно доказано и проверено на практике.

Топка в таких печах в отличие от принятых стандартов изготавливается из нержавеющего жаростойкого цельного листа стали специального назначения, что позволяет при сварке избежать лишних швов. А чтобы исключить деформацию стенок топки, в этих печах применяются элементы штамповки. Соблюдение технических норм и правил эксплуатации печи с такими топками могут служить годами.

При вышеописанной системе горении топлива в топке происходит завихрение пламени, которое широко известно как эффект Vortex или эффект закрученного потока. Это эффект, при котором пламя в топке закручивается спиралью, вследствие чего в дымоходе резко снижается высота пламени. Если у стандартных печей в дымоходе пламя может подниматься на высоту более двух метров, что чревато возникновением пожара и свидетельствует о низком коэффициенте ее полезного действия, то при печной системе, в которой применен эффект закрученного потока, напротив, пламя остается непосредственно в самой топке, а в дымоходе оно снижается как минимум до тридцати сантиметров.

Печи оснащены дверцами, которые изготовлены из жаростойкого стекла ROBAX и оборудованные системой “чистое стекло”. Через специальный шибер, устроенный по верху дверцы над стеклом, что исключает налет копоти на стеклянной части, воздух подается в камеру сгорания.

Все поверхности топки охватывает внутренняя закладка камней. Жар от топки прогревает, в первую очередь, камни, и энергия от горения дров расходуется максимально эффективно, а также при внутренней закладке камней обеспечивается защита от жесткого инфракрасного излучения разогретого металла. Большое количество камней может прогреться до температуры в пятьсот-пятьсот пятьдесят градусов – этой температуры вполне хватит для получения так называемого лёгкого пара, при этом парная не перегреется.

Такой эффект возможен лишь в закрытой каменке, в других системах нагретые камни отдают свое тепло всей парной, при этом быстро остывают и перегревают парную, что приводит к неизбежному снижению влажности. В конструкции печи для русской парной бани главным требованием является устройство закрытой каменки. Помимо своей основной цели – парообразования, каменка также выступает и в качестве своеобразного экрана, позволяющего рационально расходовать тепло.

Важный плюс – универсальность.

В печах предусмотрен элемент продувки каменки: в закрытую каменку подается поток воздуха, регулируемый специальным клапаном, воздух прогревается от камней и распространяется по бане. Возможность регулировки мощности потока прогретого воздуха позволяет задать печи несколько режимов: каменной русской печи, финской суховоздушной сауны, сушка парной.

Не обделена вниманием в этой системе и ставшая ныне популярной ароматерапия. Специально для этих целей (для образования аромафитопара) печи оборудуются фитоконтейнером, который работает совместно с паровой пушкой. Фитоконтейнер заправляется ароматными травами и водой.

Полученный настой разбавляют водой и этот ароматный раствор выплескивают в паровую пушку – устройство, находящееся внутри печи-каменки, которое и распределяет этот раствор по горячим камням. Образующийся от этого легкий душистый пар очень полезен для здоровья.

Такие печи одновременно выполняют две основные функции: являются источником тепла и пара в парилке, а в комнате отдыха – камином.

Мультиварка Scarlett SL-MC411S01: «ЭФФЕКТ РУССКОЙ ПЕЧИ»

Торговая марка Scarlett постоянно обновляет модельный ряд выпускаемых мультиварок, и недавно она представила модель с очень интересным функционалом.

Мне представилась возможность познакомиться с новинкой.

Это мультиварка Scarlett SL-MC411S01.

Корпус мультиварки Scarlett SL-MC411S01 выполнен из черного пластика и стали. Мультиварка внешне выглядит очень презентабельно. Легкая, компактная, есть удобная ручка для переноски. Имеет удобное отдельное хранение шнура электропитания. Большое преимущество данной модели- она занимает очень мало места на кухне, и при этом заменяет несколько приборов. Об этом я напишу ниже подробнее.

В комплекте с мультиваркой Scarlett SL-MC411S01 решетка для пароварки, мерный стаканчик, половник, ложка и книга рецептов.

Книга рецептов полноценная, в ней представлено много рецептов и они очень доступно описаны. Понравилось, что в книге, помимо самих рецептов сделан анонс мультиварок Scarlett других серий и есть описание кухонных гаджетов линейки Silver Line, к которой принадлежит и мультиварка Scarlett SL-MC411S01.

Теперь о функционале. Мультиварка мощная: 800 Вт. Хороший объем чаши: 4 литра. Чаша со специальным трёхслойным антипригарным покрытием. Данная модель имеет 3D нагрев, создающий ЭФФЕКТ РУССКОЙ ПЕЧИ , что позволяет готовить, как пишет производитель, воздушные бисквиты, густое варенье, наваристые супы, каши и многое другое. За счет равномерности приготовления, мне очень понравились приготовленные блюда. Эффект реально работает!

В мультиварке возможно приготовление каш, супов, овощей, омлетов, пиццы, мяса, рыбы, курицы, десертов, йогуртов, детского питания, а также стерилизация и пастеризация.

Мультиварка Scarlett SL-MC411S01 имеет 11 автоматических программ приготовления плюс 450 режимов ручной настройки приготовления.

Есть уникальные программы: глинтвейн, выпечка, медленноварка.

Я готовила крупы и бобовые в режиме Медленноварка . Не выкипает, не надо следить за процессом. Например, горох-нут, я, просто поставила вариться и через 1,5 часа, приготовила теплый салат с овощами, яйцом и пармезаном.

В мультиварке Scarlett SL-MC411S01 есть функция Мой рецепт . Данная функция позволяет приготовить блюдо, установив индивидуально не только время, но и температуру приготовления, отличные от настроек программ.

Мне понравилось готовить в мультиварке Scarlett SL-MC411S01. Просто, вкусно и красиво! Освобождается время на другие дела, при замечательном и прогнозируемом результате. Так, приготовление фаршированных перцев получилось на раз- два-три. Раз: в режиме Мой рецепт обжарила в чаше на растительном масле лук и морковь. Два: в том же режиме, добавила в обжаренные лук и морковь, протертые томаты, прокипятила 5 минут. Три: в приготовленную обжарку, выложила нафаршированные мясным фаршем перчики, залила их кипятком, посолила, добавила перец горошком, лавровый лист, зелень пряных трав. Включила режим Тушение , и занялась своими делами.

Хочу обратить внимание на функцию Йогурт . Наличие этой программы позволяет не покупать другой техники и готовить свой собственный йогурт. В модели Scarlett SL-MC411S01 предустановлен правильный температурный режим для приготовления этого полезного продукта: от 35 до 40 градусов. Используя при этом разные аптечные закваски, можно получить настоящий оздоравливающий продукт. И что очень важно для многих мам — безбоязненно давать его детям, так как в нем не содержится никаких вредных добавок.

Приготовить йогурт в мультиварке Scarlett SL-MC411S01 проще простого. Я готовила в кастрюльке, большой порцией. Предварительно, молоко разогрела в мультиварке, у меня было пастеризованное молоко с натуральной ненормализованной жирностью, добавила заранее сквашенную закваску. Чем выше жирность молока, тем вкуснее йогурт. Йогурт был готов через 6 часов.

По истечении 6 часов, йогурт необходимо поставить в холодильник на пару часов, для стабилизации процесса. Он получился густым и нежным. По желанию, можно подать йогурт с зеленью и огурцом или сладким с медом и фруктами.

В режиме Пароварки мультиварка Scarlett SL-MC411S01 так же показала себя прекрасно.

Я приготовила манты. Сварились они идеально, получились сочными, и по времени были готовы вовремя.

Управление мультиваркой Scarlett SL-MC411S01 сенсорное. Всё очень просто. Отклик быстрый, никаких усилий не надо прилагать. На панели управления: выбор программ автоприготовления, регулировка температуры приготовления с шагом от 5 С и времени приготовления с шагом от 5 минут до 24 часов. Регулировка температуры от 35 до 180 С.

Есть функция Отсрочка старта . Что так же очень удобно.

Есть функция Подогрев блюда . Подогрев готовых блюд можно включать и отключать.

Функция Подогрев поможет быстро превратить холодное в горячее. Она очень удобна, например, для школьников, которые смогут теперь быстро самостоятельно разогреть себе еду, и не надо включать газовую плиту или СВЧ. Блюдо не подгорит и не пересохнет.

И еще, большой плюс легкий уход за мультиваркой. Чаша легко моется. Съемная часть верхней крышки, так же легко снимается и моется, что позволяет быстро подготовить мультиварку к дальнейшей работе.

Мой вывод: Если хотите иметь на кухне многофункциональное устройство, которое может варить, тушить, готовить на пару, печь, делать йогурты и многие другие разнообразные блюда самостоятельно, без постоянного наблюдения за процессом и с прогнозируемым прекрасным результатом, то мультиварка Scarlett SL-MC411S01 вам очень подойдет! Удобство и универсальность – главные ее свойства!

Читайте также

Принцип действия печи #171;Экономка#187;

Принцип действия печи #171;Экономка#187;

Русская печь «Экономка»

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка». Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.

Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь экономка проста в разрезе, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.
Печь Экономка состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.

Принцип действия печи #171;Экономка#187;

Б ольшой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.

В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

Так же есть други прекции

Простая плоская порядовка Русской печи #171;Экономка#187;2D #171;Экономка#187;

Объемная порядовка Русской печи #171;Экономка#187;3D #171;Экономка#187;

Источники: http://pechi-kaminy-barbeku.ru/materials/pechi/nemnogo-o-drugix-pechax/, http://www.mmenu.com/blogi/522695_multivarka_scarlett_sl_mc411s01_effekt_russkoy_pechi.html, http://kladka-kamina.ru/russkaya-pech-ekonomka-razrez.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2020 Все права защищены