Рубрики


Наиболее читаемое:

Печи для дачного дома из кирпича

Дровяные печи для дачи Дачные дома часто строят далее...

Ремонт муфельная печь снол ремонт

Камерные печи SNOL 7,2/1300 L, микропроцессорный терморегулятор Универсальные, далее...

Отопительная печь голландка своими руками

Печь-голландка: поэтапная порядовка Голландка #8211; печь, которая наиболее далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь с мангалом казаном и духовкой

русская печь close Кирпичные печи: виды, конструкция, расчет, далее...

Установка металлической печи в баню с выносной топкой

Монтаж печи для бани: правила и рекомендации Русская баня далее...

Русская печь в русских народных сказках

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского далее...

Хлеб из русской печи на продажу


Хлеб из русской печи

Пекарня в деревне Мошьюга по современным меркам уникальна: хлеб здесь выпекают дедовским способом – в русских печах. Очень вкусный, пышный, с хрустящей корочкой, напоминающий тот, который ели в детстве.

В день из печи выходит от 600 до 700 буханок. Кроме трех сортов хлеба - дарницкого, первого и высшего – выпекаются булки, плюшки, караваи, калитки, рыбники. Большим спросом у населения пользуются рогалики. Продукция мошьюгской пекарни реализуется в магазинах Мохчи, Гама, Щели, Бакура, Варыша, Сизябска и Ижмы. Серьезные проблемы с доставкой в соседние населенные пункты возникают в межсезонье, рассказывает нашему корреспонденту Татьяна Филиппова, заведующая пекарней. Дорога на Мошьюгу не терпит никакой критики. Потребительское общество Шонди , в введении которого находится пекарня, организует перевозку хлеба двумя автомобилями: один вывозит продукцию из деревни, второй встречает ее на границе непроходимого участка. Эта тактика срабатывает, когда дорога еще сносная. Когда же ее вовсе нет, общество применяет план №2: хлеб в населенные пункты доставляется по реке на лодке.

В штате мини хлебзавода в Мошьюге шесть человек, пекарей - четверо. Татьяна и Тамара Филипповы трудятся здесь более десяти лет. До этого работали в совхозе телятницами. Наряду с ними хлеб пекут Галина и Светлана Филипповы. Последняя проживает в деревне Щель. Ежедневные походы за реку ей уже стали обыденными.

В период отпусков на замену пекарей приходят Татьяна Сметанина и Юлия Филиппова. Хозяйственные работы – занести дрова, убрать снег, мелкий ремонт здания – выполняет Семен Рочев. Водителем – Яков Сметанин. В его обязанности непосредственно в Мощьюге (он в штате ПО Шонди ) входит не только доставка продукции в магазины, но и подвоз воды. Собственную скважину пекарня пока не имеет. В день ей необходимо порядка 320 литров воды. Дров же более 100 кубических метров.

Пекарня функционирует в две смены: первая начинает работу в 8 утра, вторая – в час дня.

Хлеб в русской печи рецепт | Как испечь хлеб в русской печи

Перед тем, как испечь хлеб в русской печи, сначала надо подготовить саму печь. Надо ее протопить, чтобы она равномерно прогрелась. Затем ей надо выстояться некоторое время, чтобы тепло распределилось более равномерно. Перед тем, как загружать в печь формы с хлебом, надо будет выгрести золу, или собрать ее в стороне.

Как испечь хлеб в русской печи, существует много рецептов. Хлеб может быть самым разным, пресным, сладким, пшеничным, ржаным и др. Рецептов неограниченное количество.

Хлеб в русской печи рецепт приготовления

Для обычного пшенично–ржаного хлеба в русской печи понадобится: муки ржаной – 2 стакан, пшеничной – 1 стакан, воды – 1 стакан, 0. 5 чайной ложки дрожжей и 1 чайную ложку соли и сахара.

Как испечь хлеб в русской печи - рецепт

  1. Для того чтобы испечь хлеб в русской печи, в большой кастрюле подогреть воду. Развести в воде дрожжи, добавить сахар, чтобы они быстрее заработали. Добавить примерно половину стакана пшеничной муки. Все хорошо размешать и поставить в теплое место опару, на два часа, чтобы она увеличилась в объеме и на поверхности появилась пена.
  2. Затем добавить в опару для хлеба соль и постепенно остальную муку: пшеничную и ржаную. Понемногу начинать вымешивать. Муку для того чтобы испечь хлеб в русской печи, обязательно добавлять небольшими порциями, чтобы не перегрузить ею тесто. Оно не должно получиться сильно крутое. Такое тесто может даже немного прилипать к рукам. Накрыть тест для хлеба и отправить в теплое место, чтобы подходило.
  3. Когда тесто для хлеба увеличилось в объеме в два раза, его надо осадить и оставить подходить дальше. Такую процедуру надо повторять два – три раза.
  4. Готовое тесто для хлеба, разложить по формам, предварительно смазанным маслом, и поставить для настойки в теплом месте, на два часа. Форму заполнять не больше трети объема, так как тесто сильно подойдет. Верх теста смазать растительным маслом. Это не даст хлебу подсохнуть.
  5. Поставить форму в подготовленную русскую печь. В горнило печи можно поставить небольшую мисочку с водой, чтобы повысит влажность, и корочка хлеба будет не такой жесткой.
  6. Выпекаться хлеб в русской печи будет от сорока минут до часа. Размер формы повлияет на время выпечки хлеба. Как только готовый хлеб достали из русской печи, его надо несколько раз спрыснуть водой. Достать их формы и завернуть в чистое полотенце. Нельзя держать горячий хлеб в формах. Может испортиться корочка от конденсируемой влаги.
  7. Положить так до тех пор, пока хлеб не остынет. Когда он полностью остыл, можно подавать к столу.

posted 27-7-2009 19:26 Знаете, я вот примерно представляю как это делалось, но сама ни разу не пробовала. Да и русской печки в эксплуатации сейчас не найти.
Вообще в печке замечательно получается готовить. Общие принципы - как в духовке Температура увы не регулируется, плавно понижается, и важно грамотно выбрать момент закладывания туда блюда. Например, мясо в чугунке или рагу или запеканку можно ставить сразу как только прогорели угли и закрыли печку. Кашу можно чуть попозже, если заливать кипятком. Простоквашу ставят еще позже, чтобы не кипело и творог не переварился. И так далее.
В русской печке увы никогда не готовила, только в обычной шведке или как они там называются. Но для меня это до сих пор самая вкусная еда

posted 27-7-2009 20:06 тесто готовиться на опаре. в гугл
хлеб выдерживают после формовки минут 40
летом после протопки печь отстаивается час- полтора зимой меньше, но все зависит от печи.
ну и во всем нужна сноровка, закалка, тенировка.
на готовность хлеб спичкой НЕ ПРОВЕРЯЮТ

posted 31-7-2009 02:07 quote: Originally posted by Ann:
Знаете, я вот примерно представляю как это делалось, но сама ни разу не пробовала. Да и русской печки в эксплуатации сейчас не найти.
Вообще в печке замечательно получается готовить. Общие принципы - как в духовке Температура увы не регулируется, плавно понижается, и важно грамотно выбрать момент закладывания туда блюда. Например, мясо в чугунке или рагу или запеканку можно ставить сразу как только прогорели угли и закрыли печку. Кашу можно чуть попозже, если заливать кипятком. Простоквашу ставят еще позже, чтобы не кипело и творог не переварился. И так далее.
В русской печке увы никогда не готовила, только в обычной шведке или как они там называются. Но для меня это до сих пор самая вкусная еда

Температура готовки регулируется тем, как далеко вы блюдо засунете в печь.
Вообще в русской печи хлеб как готовят я не видел.
Но с развала СССР и год по 1999 в моей семье сами пекли обычный формовой хлеб, держали куриц, садили картошку.
Вообще я не жалею о том, что детство прошло именно так.

posted 31-7-2009 02:08 quote: Originally posted by Nikofar:

Бабушка моя пекла хлеб в чугунных формах в русской печи. Мне тогда лет шесть было. Помню, что дрожжи она сама делала, из хмеля, меда и толчёных сухариков, муку из зерна тоже сама молола на ручной мельнице. Формы для хлеба смазывала постным маслом смешной метелочкой из связанных нитками длинных куриных перьев. Тесто затворяла и замешивала иногда с вечера, если дрожжи медленные , или утром, если опара была быстрая . Выпекала рано утром - часов в 5 затапливала печь, потом сдвигала угли и ставила на горячий под формы с тестом. К 8 часам утра обычно было готово 3-4 буханки ароматного ржаного хлеба.
Вот здесь нашел описание похожего процесса выпечки и рецепты: http://www.stjag.ru/article.php?nid=29479
А вот здесь можно прочитать рецепты вечернего и утреннего теста для хлеба:
http://www.seryogina.ru/xleb-na-borzhomi/

Похоже технология не изменилась.
Именно куринные перья. У нас где-то даже сохранился этот веничек.

posted 13-8-2009 23:31 Эх, грамотно сложеная русская печь - это просто чудо что за такое
Жаль, что культура эксплуатации утрачена практически полностью. в наших широтах, во всяком случае.
С детсва помню какие в печи получались оладышки ! В кавычках потому, что те оладышки поднимались эдакими куличиками высотой с кулак, и внутри были как заварные булочки.
А топлёное молоко, топлёное масло, картошечка молодая в глиняном горшочке.
А каша! Банальная пшёнка, оставленная в протопленой на ночь печи до утра. да с топлёным маслицем!
А ещё в печи можно. мыться
Детвору, которая боялась ходить в страшную баню по-чёрному, мыли прямо в печи.
Ну, про спаньё на печи уже упоминали. это ж форменное сибаритство!
И хлеб помню, но хлеб ставили только по выходным, с ночи. Зато те выходные приходили эдаким ощущением праздника. вместе с запахом свежего домашенго хлеба из печи
Вот что действительно любопытно - остались мастера, способные сложить настоящую большую русскую печь?

posted 13-8-2009 23:40 quote: Originally posted by unname22:

а так же вкусно карась крупный на сковороду

залить яйцом и в печь!у меня тетка так делает-сковороду хочется обглодать!
quote: Originally posted by -Saper-:

С детсва помню какие в печи получались оладышки

у нас получались толстые, вкусные!любил холодные.

Источники: http://nsever.ucoz.ru/publ/ehkonomika_i_malyj_biznes/khleb_iz_russkoj_pechi/2-1-0-63, http://www.owoman.ru/cook/pechem_hleb_v_russkoj_pechi.html, http://forum.guns.ru/forummessage/89/499893.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2020 Все права защищены