Рубрики


Наиболее читаемое:

Кирпичный щиток к металлической печи

Как построить простую отопительно-варочную печь со щитком: далее...

Как приготовить раствор для печи из кирпича

Раствор для кладки печей, топок, печной. далее...

Печь муфельная с мощностью 3 квт

Рецепт Муфельной печи от Дмитрия М. Нужна нихромовая далее...

Популярное:


Еще по теме:

Очаг для камина своими руками

Сообщества › Сделай Сам › Блог › далее...

Варочная печь с мангалом из кирпича

Кирпичная печь Финка с хлебной камерой в далее...

Печи для дачного дома из кирпича

Дровяные печи для дачи Дачные дома часто строят далее...

Гречневая каша в русской печи


Гречка в горшочках

Вкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи.

Гречка в горшочках с мясом и грибами

Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Для ее приготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):
2/3 ст. гречневой крупы
100 г говядины
2 небольших шампиньона
половину моркови
зелень, черный перец, соль — по вкусу

Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем напополам. Шампиньоны чистим и нарезаем мелкими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные керамические горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Затем всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

В зависимости от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться постоянным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.


Гречка в горшочках с курицей

Вместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно чаще увидеть на нашем столе ввиду доступности. Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочках нужно взять (из расчета на три порции):
15 ст. л. (примерно 1,5 ст.) гречневой крупы
400 г филе курицы
1 небольшую луковицу
1 небольшую морковь
масло для жарки
зелень, соль — по вкусу

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим и быстро обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и слегка солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, а также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст. л. воды или бульона (из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.


Гречка в горшочках с грибами и яйцом

Ароматная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яйцом — очень необычное и вкусное блюдо. На одну порцию такой каши нам понадобятся следующие продукты:
2/3 ст. гречневой крупы
1 маленькая репчатая луковица
1 яйцо
1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
1 ч. л. сливочного масла
немного сушеных грибов
соль, черный перец — по вкусу

Горшочки перед приготовлением замачиваем в холодной воде. Гречку промываем, на несколько минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем практически в порошок. На один горшочек нужно 1-2 ч. л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем мелкими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна небольшая луковица или треть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки нужно 1 1/3 стакана горячей воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (где-то 40-60 минут). Готовность можно проверять, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Почти готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яйцо, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтобы затвердел белок. Теперь гречку можно подавать к столу.

Гречка в печке с мясом и грибами (Russian Buckwheat Porridge, Meat, Mushrooms in Clay Pot)

Какой вкусной может быть самая обычная гречневая каша. Если добавить маслица сливочного, грибов и немного мяса, еще лучка золотистого, чесночка зубчик-другой, лавровый листик, да перчика черного… И непременно в горшке глиняном или чугунке. И в печь её на несколько часов упревать. Вы не любите гречневую кашу? Вы просто не умеете ее готовить!

Перед приготовлением гречку я обязательно поджариваю. Когда поджаришь гречку, она приобретает приятный ореховый аромат, присущий только гречневым зернам, готовая каша получается рассыпчатой, а время приготовления уменьшается. Поджарить ядрицу (предварительно перебрать) очень просто на сковороде с толстым дном. Чтобы крупа не подгорела, поджаривалась равномерно, зерна необходимо постоянно мешать или энергично встряхивать сковороду около 4-5 минут. Никогда не поджаривайте мокрую крупу, не промывайте только что поджаренную. Дайте высохнуть или остыть, и если по существу, гречку вообще в идеале мыть не нужно. Но доверяем ли мы настолько нашим производителям?

Гречневая рассыпчатая кашка из сырой крупы готовится до 6 часов, а из поджаренной – 2-2,5 часа. За это время гречневая каша отлично упревает. В самом начале волшебный горшочек пыхтит на сильном нагреве (180 градусов), затем при минимальном (100-120 градусов), под конец и вовсе духовка выключается. Мешают кашу из ядрицы снизу вверх, осторожно, без лишних резких движений, чтобы не нарушить целостности зерна.

При приготовлении каши в горшке, я не руководствуюсь точными пропорциями крупы и воды – доливаю горячую воду по принципу «чтобы крупу покрыло». Получается в самый раз! Пропорции закладки продуктов (мясо, гречневая крупа ядрица, грибы, лук с чесноком, лавровый лист, соль и черный перец) вы можете видеть на фото.

Если вы решили приготовить гречневую кашу с шампиньонами, как я сегодня, советую хорошо обжарить перед добавлением в горшок, чтобы избежать слегка «сырого» шампиньонного запаха. Мясо выбирайте по своему усмотрению – свинину или говядину. Можно использовать мясо, нарезанное мелкими кусочками, порционными кусками, но я предпочитаю пропустить через крупную решетку мясорубки.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа, ядрица – 1 чашка
  • Мясо, в меру жирная свинина или говядина – 450 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук, среднего размера – 1 шт
  • Чеснок, зубчики – 2-3 шт
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу, но не менее 2/3 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло сливочное или растительное для обжаривания грибов, мяса
  • Горячая вода
  • Свежий укроп для подачи по желанию

Способ приготовления

Этап 1

Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. Поджарим.

Этап 2

Мясо нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.

Этап 3

В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.

Этап 4

Подаем гречку с мясом и грибами (Buckwheat porridge with meat and mushrooms in a clay pot) к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!

Суп «Рассольник» (Russian Soup «Rassolnik»)

  • Цыплята по-польски (Petits Poulets а La Polonaise)

  • Лобио в глиняных горшочках (Lobio in Clay Pots)

  • Кутья (Kutia – Sweet Wheat Berry Pudding)

  • Солянка мясная – домашний рецепт (Russian Meat Soup – Solianka)

    Пищевая ценность

    Исторический реконструкция: гречневое ризотто поэта Некрасова

    В одном из номеров журнала Афиша.Еда был приведен необычный рецепт гречневого ризотто с грибами, при этом дается ссылка на некрасовскую усадьбу Карабиха, Ярославской области:

    Так готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской области. По содержанию это ленивое гречневое ризотто, приготовленное в духовке.


    Это фраза подтолкнула нас с Мишей-мл заняться исторической реконструкцией.

    Мы побывали в этой усадьбе. Она расположена буквально в 10 км от современной окраины Ярославля, немного в стороне от современной трассы Ярославль-Ростов Великий.

    А вот позади нас с Мишей-мл виден тот самый стол, на который могли подавать загадочное гречневое ризотто с грибами Николаю Алексеевичу Некрасову.

    Но позвольте, откуда итальянский способ приготовления гречневого ризотто в XIX веке в российской глубине? Почему в ризотто гречка, а не рис? Откуда такое смешение французского (итальянского) с нижегородским?

    Начали смотреть материалы по гречневому ризотто

    Никакого другого упоминания про гречневое ризотто в Карабихе, кроме этой короткой фразы в журнале ни Гугл, ни Яндекс не обнаружил. Также обнаружили странный факт, что столь популярная Википедия вообще не приводит исторических сведений ни о гречке, ни о гречневой каше.

    А может быть все это выдумка наших современников о том, что гречка - это исконная русская еда, о том, что уехавшие на ПМЖ в другие страны больше всего ностальгиуют о гречневой каше.

    Пришлось порыться в архивах, чтобы убедиться, что гречневая каша действительно была популярной на Руси и все это не выдумки наших соврменников.

    Гречневая каша в XIX веке действительно была одним из популярных блюд славянских народов. Так, например, Google.Books хранит журнал Современник за 1860 год, издаваемым Н.А. Некрасовым. Так вот в томе 80. в Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях много раз упоминается гречневая каша.

    Удалось найти несколько материалов, подтверждающих, что Николай Александрович, действительно любил гречневую кашу.

    Во-первых, это свидетельства ярославского литератора Илиадора Пальмина (1882) о нравах и жизни Ярославской губернии.

    Во-вторых, неоднократное упоминание гречневой каши в качестве любимого блюда

    Миколая Лексеича в повести ярославца Павла Лосева На берегу великой реки (1962), полностью посвященной жизни Некрасова в Карабихе.

    Итак промежуточный вывод таков: гречневая каша действительно была любимым блюдом у Н.А. Некрасова и очень распространена у славянских народов.

    Традиционный способ приготовления гречневой каши

    Традиционный русский способ приготовления гречневой каши - в горшке (поздее в чугунке) в русской печи в остывающем режиме. Про это написал великий исследователь русской кулинарии В.В. Похлебкин:

    . по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом вольном духу , то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.

    Как мы видим русский способ, ориентировавшийся на режим русской печи существенно отличается от итальянского наплитного способа приготовления ризотто.
    Загадка гречневого ризотто

    Намек на ответ нашей загадки - откуда способ приготовления ризотто появился в имении Н.А.Некрасова - мы находим в воспоминаниях его жены Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893).

    Оказывается, в 1858 году посещавший Россию знаменитый француз, автор Трех мушкетеров Александр Дюма, пожелал познакомиться с редакторами журнала Современник . Дюма, как известно писал не только художественные произведения, но активно интересовался кулинарией и даже издал свою кулинарную книгу. Отзвук этого интереса Дюма к кулинарии является известное выражение развесистая клюква , принадлежащее писателю, которым он описал русскую чудо-ягоду.

    Вот как А.Я.Панаева описывает обед Дюма в своих воспоминаниях:

    За обедом Дюма опять ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления. Мне было очень приятно, напоив французов чаем, проститься с ними. Дюма уверял, что с тех пор, как приехал в Петербург, первый день провел так приятно, и в самых любезных фразах выражал мне свою благодарность за прекрасный обед и радушное гостеприимство.

    Авдотья Яковлевна не пишет о чем именно она говорила с Дюма, ясно только, что речь шла о кулинарии, и известно, что Дюма готовился писать кулинарную книгу.

    Поэтому вполне вероятно, что именно тогда Дюма, отведав русской гречневой каши, и предложил готовить ее на итальянский манер - на сковородке. И уже сама Авдотья Яколевна решила сочетать два способа приготовления гречневого ризотто :наплитного и в русской печи в остывающем режиме.

    Гречневая крупа: 500 гр

    Источники: http://www.diets.ru/post/442501/, http://zernograd.com/recipe/grechka-v-pechke-myasom-gribami-russian-buckwheat-porridge-meat-mushrooms-in-clay-pot/, http://world-cuisine.livejournal.com/92308.html


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены