Рубрики


Наиболее читаемое:

Как подобрать камин для квартиры

Электрокамин в вашем доме: выбираем правильно Электрокамины далее...

Нагревательные элементы для промышленных печей

Выбор нагревательных элементов для промышленных печей В далее...

Дровница для камина своими руками проекты

Как сделать дровницу своими руками? Дизайн загородной далее...

Популярное:


Еще по теме:

Кирпичная печь с горизонтальными дымоходами

Ведь был же прямой дымоход в русской далее...

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками далее...

Купить смеси для кладки печей огнеупорные купить

Огнеупорные смеси Огнеупорные строительные смеси активно используются для далее...

Что такое подтопок в русской печи


Русская печь

Русскую печь на Руси называли в старину КОРМИЛИЦЕЙ.

И не зря! Она и дом обогреет, и пищу сварит, и испечёт хлеб и пироги, и корм для скотинки поможет приготовить, и воду согреет для хозяйственных нужд, и при болезнях поможет лечиться сухим жаром, если прогреться на ней.

А в нашей округе даже мылись в русской печи!

Тем не менее, русская печь имеет ряд недостатков:

1. Коэффициент Полезного Действия (КПД) печи довольно мал. Достаточно сказать, что для нормального горения дров температура отходящих газов на выходе из печи должна быть не менее 150С°. Можно представить, сколько тепла вылетает в прямом смысле в трубу!

2. Воздух в доме на уровне пола имеет более низкую температуру. Это потому, что топочная камера печи расположена на высоте пояса человека (для удобства «общения» с чугунами и противнями), вследствие чего нижняя часть печи не прогревается.

3. Габариты печи. Печь занимает в доме большой объём и значительную площадь.

4. При топке русская печь медленно прогревается, так как имеет очень большую массу.

С двумя последними недостатками бороться трудно, да, наверное, и не стoит. Чем больше масса печи, тем медленнее она прогревается, но и тем дольше она сохраняет тепло, тем больше промежутки между топками. Таким образом, эти недостатки можно считать и достоинствами.

Прогрев нижнего пояса русской печи.

Для устранения второго (по счёту) недостатка применяется такой способ, как строительство одновременно с печью отопительного щитка, называемого также «подтопком». Отопительный щиток имеет низко расположенную топочную камеру, благодаря чему воздух в доме нагревается на меньшем расстоянии от пола. Отопительный щиток может располагаться вдоль печи, обеспечивая дополнительное отопление дома.

При расположении подтопка поперёк печи топочная камера накрывается чугунным листом с конфорками для приготовления пищи. Этот лист является одновременно шестком самой русской печи. Подобные конструкции описаны в специальной литературе.

Для устранения этого недостатка я у своей печи, не имеющей отопительного щитка, сделал так:

1). Поскольку печь, как обычно, стоит в углу дома, и пространство между печью и стенами дома не перекрыты половыми рейками, то было просто необходимо эти зазоры перекрыть. Жёсткое перекрытие неприменимо, так как печь и дом стоят на отдельных фундаментах и потому зимой и летом смещаются друг относительно друга на разную высоту. Полоса из двух слоёв брезента выполняет эту функцию прекрасно. Крепим, конечно, из подпола.

2). Передней доской перекрыты вертикальные щели между печью и стенами дома, но уже при помощи пары подходящих по размеру досок (или нержавеющего металла), не доходящих до пола на 10-15см, подогнанных к стене и прикреплённых только(!) к стене дома. Верхний горизонтальный зазор между печью и стеной также перекрыт верхней доской (см.рисунок).

Эти меры обеспечили забор воздуха у самого пола, протекание его вдоль стенок печи и выход сверху.

Как повысить КПД русской печи?

Есть нехитрые приёмы.

Дрова для топки укладываются как можно дальше от устья, вплотную к задней стенке. Смысл в том, что при этом удлиняется путь горячих газов, образующихся при горении дров. Они дольше находятся внутри печи, отдавая её своё тепло.

При топке наружное отверстие печи – «чело» (но не «устье») прикрывается поставленной вертикально заслонкой печи, чтобы инфракрасное излучение от горения дров, отражаясь от заслонки внутрь печи, прогревало бы саму печь. С уменьшением силы горения дров частично прикрывается устье печи. Тем самым уменьшается тяга – ограничивается поступление воздуха в печь (холодного воздуха!).

Не стоит дожидаться полного сгорания дров – отсутствия красных углей. Достаточно того, что когда в печи не останется головней, полностью закрыть заслонку, выждать 15-20 минут и уже тогда закрыть трубу.

Через 8-12 часов после топки (при топке 1 раз/сутки) уложить в печь следующую порцию дров. Если же у Вас в доме имеется ещё одна-две печи, то уложим двойную-тройную порцию дров. Объёма топочной камеры русской печи достаточно для этого. Пролежав в горячей печи около 10 часов до следующей топки, дрова просохнут так, что разжечь их будет очень легко.

Эксплуатация русской печи.

Главное – соблюдение противопожарной безопасности.

1). Первое – дымовая труба. Её исправность – залог защиты от пожара. Нужна простая профилактика:

а). Ежегодная очистка внутренности трубы от сажи. Она способна к самовозгоранию от жара отходящих газов;

б). Дважды в год – наружный осмотр на предмет наличия трещин. В этом поможет обмазка трубы тонким слоем глиняно-песчаного раствора и побелка. Чёрные следы от дыма на побелке сразу Вам укажут, где пробивается дым сквозь вновь образовавшуюся трещину.

2). По приезде зимой в дом, как на дачу, после длительных перерывов, не спешите как можно быстрее согреть дом. Топку следует проводить небольшим количеством дров в несколько этапов с перерывами в 2-3 часа. Суть в том, что печь имеет большую массу и потому передача тепла от внутренних слов кладки к наружным происходит медленно. Длительная, с «подкидыванием» дров, топка может привести к растрескиванию стенок печи. Поскольку русская печь устанавливается, как правило, в углу дома, то трещину на скрытых стенках Вы не увидите, пока печь не разберёте(!). А трещина чревата пожаром!

3). Если Ваша печь имеет подтопок, обязательно, хотя бы периодически, протопите и его. По той же причине: чтобы Ваша печь не растрескалась, но уже по месту стыковки печи и подтопка. Особенно этим страдают хозяйки, которые летом часто пекут пироги в русской печке, не заботясь о подтопке.

4). Прикрывая «чело» печи заслонкой, Вы предохраните себя от разлетающихся иногда при горении дров углей.

Ремонту в основном подвержены: «под» печи, её свод и труба.

Выполнить ремонт можно самостоятельно, воспользовавшись специальной литературой, или поручить его профессионалам. При ремонте своей печи я не стал разбирать кирпичный «под». Просто уложил на него рядом два стальных листа толщиной 8мм, прихватив их уже на месте сваркой. Два листа потому, что каждый из них свободно проходил сквозь устье печи. Из такого же листа изготовил и покрытие шестка. И теперь по такому покрытию легко скользят чугуны и противни.

Новые темы в разделе На даче

Русские печи

Устройство русской печки.

Русская печь (духовая) считалась главным тепловым источником России крестьянские времена – это 12-13века, и продолжала им быть вплоть до 20го века. Самым древним видом такой печи можно назвать курную, или так называемую черную. По своему устройству, она совсем не была сложной, не такая как печи. Она состояла из свода, с толстыми стенами. Свод ставился на специальную возвышенность, или опечье, оставляя между ними промежуток, который назывался горнило, или же духовая камера. Один из сводовых торцов имел низкое отверстие, называемое по-другому устье. Устье служило для закладки в печь дров, а также для приготовления еды. Устье спереди имело площадку, или шесток, используемую как небольшой стол. Дым шел в само жилище в потолок, затем через окно с заслонкой выводился из дома.

Изменения в конструкции

Новым уровнем развития русской печки стало появление сборника дыма (перетрубья), который размещался над дымной трубой и устьем. С того момента дым больше не шел в жилище, он выходил теперь из трубы. Курные печки нередко вызывали пожар, вследствие этого, Петром 1 был издан указ с запретом на строительство таких печей. Что касается Севера России, то там черные(курные) печки и такие же избы продолжали строиться до 19века, точнее его конца. Это могло быть по нескольким причинам: патриархальное общество консервативно; удобно обкуривать рыболовные сети, для их более долгой службы.

Русская печка была довольно простым сооружением, но, вместе с тем, имела множество функций, а духовая камера могла поддерживать в доме тепло на долгое время. В ней можно было готовить множество разных блюд, в большом количестве и, не прилагая сильно много усилий. Есть блюда, на приготовление которых, способная только такая печь, например, молоко топленое. Такая печка годилась хорошо для копчения мяса и рыбы, засушки ягод и грибов, распарки кормов животным, подготовки дерева для гнутья. В озяйстве того времени была незаменима, как комбайн на современных кухнях сегодня. Если вы хотите более широко познакомиться с русскими печками, изучить обряды, связанные с ней, и возможности, прочтите «Русская Печь» Г.Федотов.

Русская печка имеет множество плюсов, однако недостатки тоже присутствуют. Прогрев в такой печке начинается только на уровне где шесток, оставляя опечье в холодном состоянии. Поэтому, в зимнее время, возникала необходимость дома носить валенки, а на время сна располагаться в полатях. Чтобы убрать такой недостаток, в печке стали делать подтопок. Внешние отличия таких печей от ранних незаметны, а внутри – наличие плиты в печном шестке и отдельный подтопок. Дымоход шел из подтопка в печную стенку. С обогревом справлялся и подтопок. Но, при сильных морозах, дополнительно использовали горнило. В целом, положение с теплом стало лучше, но для полного прогрева печки, нужен был огонь и в подтопке, и в горниле, что не всегда было удобно.

Попытки улучшения печки

Сделать лучше русскую печку пытались многие. Устраивались даже конкурсы. Однако, революцией среди печек считают работу Подгородникова – его Теплушку, созданную в 1930х гг, ее отличал прогрев низа. У этой печки прогрев был равномерен. Она была похожа на колпак, сверху ее ограничивал свод, а снизу – печное дно. Колпак разделялся на горнило и греющую нижнюю камеру, соединенные в боках. Дымная труба начиналась из греющей камеры с задвижкой. Сверху задвижек обе трубы соединяются в общую. Топливник находится в печном углу. У такой печки хороший уровень КПД. При сжигании дров, устье прикрывает заслонка. Подъем газов идет под сводом, а попадание их в камеру нижнюю сквозь отверстия в боках. Отсос холодных делает дымовая труба. Такие печки подходят хорошо для села. Для города – только камины из камня

Печки из Каргополя

2004год, август месяц, Архангельская обл. Каргопольский край – знакомство с целыми памятниками деревянного зодчества, а также, северными строениями. Как результат – увидены множество печек, не только в целых, но и в давно нежилых домах. По сравнению с печками в Средней Полосе, можно сказать, что эти более красивы на вид. Такие печки отличаются внушающим опечьем из бревен, диаметром около 35 см, красиво обрезанных. Выделяются также карнизы печек, везде хорошо заметна работа мастеров. Среди технических характеристик выделяются печные чела, с внутренним наклоном, для плотного прилегания заслона; трехсторонне открытый шесток, расположение дымной трубы – задний печной угол. Соединение трубы и перетрубья идет за счет канала, над лежанкой. Печи были с подтопками разных видов. Встречаются даже 2подтопника.

Добавить комментарий

Источники: http://dacha-les-ohota.narod.ru/na_dache/russkaya_pech/, http://stek-group.com/news/16509-russkie-pechi


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены