Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь отопительная конвектика аляска 150

Новый интернет-магазин Обращаем Ваше внимание, что начал далее...

Отзывы отопительная печь везувий уют 100 с отзывы

Отопительная печь Везувий Уют 100 Позвоните по далее...

Отопительные печи на дровах длительного горения отзывы

AlexGTX Сам на длительное горение не ориентировался, далее...

Популярное:


Еще по теме:

Красивый камин в квартире фото

Камин в современном интерьере Холодные вечера приятно коротать далее...

Мангал и печь из кирпича своими руками фото

Строительство мангалов из кирпича своими руками + далее...

Глиняно песчаный раствор для кладки печи

Строительство и ремонт своими руками Как приготовить глиняный раствор далее...

Все виды печей из кирпича


Виды печей - печь русская, печи голландка, шведка, москвичка, банная, садовая и печь-камин

Люди обогреваются печами много веков, но все народы подходили к их созданию «творчески», исходя из особенностей климата места проживания и менталитета. Соответственно, и виды печей, конструкции которых дошли до наших дней, различны.

Сегодня наиболее популярны следующие виды печей: русская печь, печь «шведка», «голландка» и «москвичка». Кроме того, отдельными видами печей считаются печи банные, садовые и коптильни. Коротко о каждом виде рассказывается ниже.

Печь русская

Русская печь является варочно-отопительной и имеет самый высокий коэффициент полезного действия. Настоящая русская печь обязательно оборудована лежанкой.

Цифрами на рисунке обозначены:
1 – подпечье (служит для хранения дров или громоздкой кухонной утвари)
2 – посудная ниша;
3 – шесток и окно шестка;
4 – душник;
5 – заслонка для регулировки тяги;
6 – лежанка.

Вид печи «шведка»

«Шведка» - это тоже отопительно-варочная печь. Обязательные её атрибуты – чугунный настил в виде плиты и шкаф-духовка. На рисунке обозначены:
1 – прочистная дверка;
2 – задвижка;
3 – чугунная плита-настил;
4 – духовой шкаф;
5 – дверца топки;
6 – дверца поддувала.

Печь-шведка очень хорошо обогревает помещение и может быть самых различных габаритов.

Виды печей, голландка

«Голландка» предназначена исключительно для отопления помещения и, поэтому, плиты у неё нет. На рисунке обозначены:
1 – дверка поддувала;
2 – задвижка;
3 – дверца топки;
4 – дверца поддувала.

Печи «голландки» также бывают самых различных размеров.

Печь вида «москвичка»

«Москвичка» - печь универсальная и может выполнять ряд функций. Её отличительной особенностью является прогрев каждого кирпича кладки и возможность устройства трубы в любом месте периметра печи.
1 – поддувальная дверца;
2 – дверца чистки печи;
3 – колосниковая решетка;
4 – дверца топки;
5 – плита для варки;
6 – дверца варочной плиты;
7 – канал вытяжки или вентиляционный канал;
8 – чистка-самоварник;
9 – коробка для нагрева воды;
10 – духовой шкаф;
11 – задвижка зимнего хода;
12 – заслонка летнего хода;
13 – чистка под трубу;
14 – задвижка общая.

Банная печь

Банная печь предназначена исключительно для прогрева помещения бани. Если она выполнена из кирпича, то называется каменкой, раньше их и делали только из камня. В современных банных печах из камня делают только фрагмент, на который льют воду. Конструкция банной печи обязательно содержит котел для нагрева воды. На рисунке:
1 – дверка поддувала;
2 – задвижка;
3 – бак для воды;
4 – камни для пара;
5 – дверца топки;
6 – дверца поддувала.

Виды печей – печь садовая

Назначение садовой печи – приготовление пищи на открытом огне. Иногда её называют печь-барбекю. На рисунке садовой печи:
1 – это топка жаровни;
2 – место для дров.

Садовую печь нельзя располагать в жилой зоне.

Как класть печку из кирпича

Сложить кирпичную печку можно самостоятельно, даже если нет опыта аналогичных работ. Нужны лишь общие знания об устройстве и строении печи из кирпича. Рассмотрим процесс на простом примере, он широко распространен и на нем хорошо практиковаться новичкам.

Виды кирпичных печей

  1. Отопительная печь из кирпича используется исключительно для поддержания оптимальной температуры в доме или его части.
  2. Варочная печь из кирпича подходит тем, кто будет на ней готовить пищу, сушить ягоды, грибы, фрукты, а также подготавливать корм для домашних животных.
  3. Отопительно-варочная печь из кирпича сочетает в себе преимущества двух предыдущих типов, поэтому на ней удобно готовить и она обладает хорошей теплоотдачей.

Последние модели печей, которые разработаны современными специалистами, при грамотной кладке выделяют много тепла, не пропускают в помещение дым и соответствуют требованиям пожарной безопасности. Благодаря им, в доме будет уютно и тепло.

Собрались класть печь? Сначала посмотрите тонкости ее строения, потому что процесс этот требует усердия и внимательности. Большинство профессионалов уверяют, что без их помощи за это дело лучше не браться, но это не совсем так. Выложить печку самостоятельно может даже новичок в печном строительстве. Но для этого обязательно нужно изучить все сопутствующие вопросы и в точности выполнять изложенные рекомендации. Начать следует с выбора используемого материала.

Тонкости подбора материала

Выложить печь из кирпича только одним видом строительного материала не получится, потому что потребуются разные их типы для основной кладки и облицовки. Обычно, комбинируют натуральные и искусственные камни. В природе встречаются следующие виды строительного материала: булыжник и бутовый камень. Искусственные материалы представлены кирпичами из бетона и глины.

Валуны и булыжники имеют разную форму и цвета. Такие камни неправильной формы нашли применение в облицовке каминов снаружи и изнутри. Сгодятся и камушки небольших размеров, ими хорошо заполнять промежутки между большими камнями. Плиты и куски бута имеют слоистую структуру. Обычно, его стараются хорошо обработать, чтобы придать ему желаемую форму. Найти такой камень можно недалеко от места строительных работ. Бутовый камень может быть тяжелым, легким, известняковым или песчаниковым.

Чтобы работать с натуральным камнем было легко и удобно, в дело берут исключительно крепкие и качественные экземпляры. Только такие не будут с течением времени осыпаться и трескаться.

Выложить печь лучше с помощью традиционного материала – кирпича. Он не боится огня и имеет большую теплоемкость. Наиболее подходящим является красный керамический кирпич. Производят его из природной глины средней пластичности и легким плавлением. Остановить выбор лучше на марке кирпича М150. Камни с такой прочностью идеальны для того, чтобы из них класть дровяную печь. Чтобы минимизировать возможную усадку готовой конструкции от действия высокой температуры и веса конструкции, применяют глину с большой долей кварцевого песка.

Красный оттенок керамический кирпич получает после обжига из-за высокого содержания оксида железа. Этот материал используется при изготовлении печных труб. В русских печах под декорируют специальным подовым камнем. В результате он получается без сильно заметных швов, ровным. Поэтому если планируется готовить на поду в печи, то делать это будет намного проще.

Срок службы и качество кирпичной печи напрямую зависит от подбора камня. Используйте только высококачественный кирпич. Верными признаками такого изделия являются равномерный оттенок по всей поверхности и характерный звонкий звук от удара по нему киркой. Пережженое изделие можно узнать по фиолетовым пятнам, а недожженое – по оранжевому цвету. В обоих случаях такой кирпич не пригоден для того, чтобы выложить из него печь.

Печь кладут исключительно из высокопрочных камней с ровными краями. Лучше, если они не будут иметь видимых трещин и сколов. Идеальный вариант: кирпичи строго равных габаритов. Если случилось так, что в приобретенных поддонах есть камни с недостатками, то ни в коем случае не применяйте их для кладки трубы и топки.

Любая тяжелая печь из кирпича должна иметь хороший фундамент. Обычно, он делается следующим образом. Роется яма глубиной в один метр, в которую насыпается 11 см песка. Остальное пространство бетонируется с армированием. Необходимо соблюсти расстояние от стен дома, как минимум 25 см.

Процесс строительства кирпичной печки

Кирпичи перед началом кладки нужно замочить в ящике из досок. Он должен вмещать столько кирпичей, сколько требуется для выкладывания первого ряда. Класть их в ящик следует в том порядки, в котором они будут использоваться в процессе кладки. Наносится глиняный раствор при помощи одной руки. Кельму используют только в том случае, когда требуется выровнять кирпичную кладку снаружи для придания красивого вида.

Одна рука берет раствор из емкости, а другая достает кирпич из ящика с водой. Нанесите кладочный раствор на камень тонким, но сплошным слоем. На плоскости не должно оставаться открытых участков. Положите кирпич на предназначенное место, подвигайте его для более плотного прилегания и окончательно прижмите. Со вторым кирпичом поступайте аналогичным образом, но раствор следует нанести еще и на тычковую плоскость.

Швы выполняются по-разному, все зависит от того, планируется ли оштукатуривание или нет. Если да, то разделку осуществляют впустошовку: глиняный раствор убирается из шва на глубину до 1 см. Предполагается, что штукатурка проникнет в образовавшиеся пазы и образует прочное соединение с кладкой. В том случае, когда кирпичи не будут скрыты за слоем штукатурки, швы заполняют полностью. Если есть желание, то им можно придать нужную форму с помощью расшивки.

Как сделать раствор для кладки

Приготовить его можно разными способами. Профессиональные печники в рабочем процессе подбирают соотношение компонентов, наиболее подходящих в данном случае. За 24 часа до процесса кладки в глину добавляют воду, чтобы она размокла. В день проведения работ глину разводят до консистенции жидкой сметаны.

Посторонние включения оседают на дне емкости или всплывают на поверхность. Для их отсеивания раствор пропускают через сито. Добавляют в глину песок в нужной пропорции и все хорошо перемешивается. О готовности раствора скажет исчезнувшая с поверхности смеси глиняная лужица. Песок в раствор всыпают понемногу, чтобы не пропустить этот момент.

Особенности кладки

Грамотно и аккуратно сложенная кирпичная печка будет украшать дом. Обычно, она имеет несложную конструкцию. Самым сложным моментом для мастера, который решил создать ее своими руками, будет свод варочной камеры. Но даже эту проблему можно решить, если сделать свод из глины. Для этого ставят опалубку, которую набивают глиной. Если работу выполнить добросовестно, то конструкция будет прочной и долговечной. Выложить свод из глины можно толщиной до 30 см, главное – хорошо его утрамбовать.

Похожие статьи

Источники: http://www.adviceskilled.ru/poleznaya-informatsiya/1055-vidy-pechey, http://pluskirpich.ru/pechi/kak-klast.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены