Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь для прокалки электродов пспэ 160 400

Выбираем недорогую печь для сушки и далее...

Металлическая печь с кирпичным щитком

Что такое щиток кирпичной печи? Для каждого, кто далее...

Печь в баню из железа своими руками

Изготавливаем своими руками железные печи для далее...

Популярное:


Еще по теме:

Кирпичная печь с горизонтальными дымоходами

Ведь был же прямой дымоход в русской далее...

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками далее...

Купить смеси для кладки печей огнеупорные купить

Огнеупорные смеси Огнеупорные строительные смеси активно используются для далее...

Виды печей для обжига кирпича


Технология производства шамотного кирпича

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отвечает следующим требованиям: в условиях высоких температур (до 1600º С) и температурных колебаний он не размягчается, не оплавляется, не растрескивается и не деформируется. Шамотные изделия, применяемые для внутренней защитной облицовки (футеровки) топок, печей, емкостей, успешно противостоят разрушающему воздействию агрессивных по химическому составу шлаков и газов, которые образуются в печи в результате производственного процесса. Нормативные характеристики шамотным кирпичам обеспечивает строгое соблюдение технологии изготовления огнеупорных изделий.

В первую очередь, технология производства шамотного (алюмосиликатного) кирпича отличается от процесса изготовления других кирпичных изделий (силикатного, красного и т.д.) ― используемым сырьем. Огнеупорность всех ингредиентов (веществ), которые входят в исходную сырьевую массу, составляет не менее 1580º С.

Приготовление сырьевой массы

В шамотных изделиях основным сырьевым материалом (до 70% от общей массы) является шамот. Он представляет собой, обожженную при высоких температурах, смесь на основе огнеупорной глины. Затем готовый шамот дробят до состояния порошка или мелких фракций. Огнеупорная глина для изготовления кирпича поступает на завод в виде обломков разной формы и размеров. По степени крупности материал подразделяется на 3 группы: а) крупный – 500 мм, б) средний #8212; 500÷100 мм, в) мелкий – 10 мм. Дробление и помол осуществляется на специальных грохотах с набором сит. Рассеянный на несколько фракций материал, дозаторами (тарельчатыми, барабанно-винтовыми, весовыми порционными, автоматическими) сортируют по объему или массе. Для получения устойчивой однородной смеси все компоненты, включая шамот и минеральные добавки (оксид алюминия), перемешивают. Жидкие добавки дозируются по объему. Технологические добавки в виде растворов и суспензий вводятся в сырьевую массу во время перемешивания.

Заданные форму и размеры будущему изделию (кирпичу) придают либо методом полусухого прессования, либо методом пластического формования. Распределение готовой смеси в формы позволяет сформировать окончательный вид кирпича. Согласно с условиями технологического процесса, формы изнутри обрабатываются специальными растворами или маслами. Это обеспечивает равномерный прогрев всего объема сырьевой массы и не допускает перегрева кирпича на плоскостях, соприкасающихся с формой.

Начальная влажность кирпичной массы определяется способом формирования. После формования прочность сырца минимальная и не превышает 0,05 МПа. В процессе сушки влажность кирпича снижается до 10-12%, а механическая прочность повышается до 0,2-0,5 МПа. Такая прочность придает кирпичам устойчивую форму, что позволяет транспортировать изделия в печь для обжига. Кирпич-сырец сушат как в туннельных печах на печных вагонетках, так и в специальных сушилках на полочных вагонетках. В течение сушки в изделии протекают химические и физические изменения, связанные с процессами нагревания и удаления воды. Конечная влажность шамотного кирпича, поступающего после сушки на обжиг, составляет 2-4%.

Завершающая стадия производства шамотного кирпича – обжиг. Полноценное протекание физико-химических процессов в шамотных заготовках при обжиге зависит от температуры обжига и его продолжительности, скорости подъема температуры и охлаждения, состава газовой среды и условий обжига. При производстве шамотного кирпича в туннельной печи шамотный кирпич-сырец последовательно проходит 3 стадии (зоны) ― сушки, обжига и охлаждения. Основные физико-химические процессы при обжиге:

  • Режим от 100 до 200º С. Из сырца испаряется остаточная влага ― вода затворения, гигроскопическая вода.
  • Режим 400-600º С. В связующей глине наблюдается распад каолинита, который сопровождается выделением химически связанной воды. Происходит незначительная линейная усадка, до 0,5%.
  • Режим 600-900º С. При этих температурах разлагаются карбонаты магния и кальция, окисляются сульфиды и углеродные примеси. Наблюдается равномерная линейная усадка 2-2,5%.
  • При t= 1000-1100º С начинается спекание массы изделий.
  • Конечная температура обжига шамотного кирпича ― 1350-1400º С. Время выдержки конечной температуры обжига составляет 5-6 часов.

При нарушении одного из технологических условий обжига, шамотный кирпич теряет свои характеристики. Так, в случае сокращении времени обжига (недожог) кирпич теряет свои огнеупорные качества. В случае увеличения продолжительности обжига (изделие пережгли), прочность кирпича увеличивается, но поверхность кирпича покрывается стеклянным налетом. Это снижает степень сцепления кирпича с раствором и, соответственно, качество будущего футеровочного слоя. Такой кирпич можно использовать только для закладки фундамента.

Процесс охлаждения шамотных кирпичей сопровождается уменьшением их объема. До температур 800-1000º С, чтобы избежать деформацию изделий, снижение температур выполняют со скоростью, 25-45º С/час. Затем, вследствие наличия в печах тепла, аккумулированного кладкой, скорость уменьшения температуры несколько снижается.

Упаковка. Транспортирование. Хранение

Шамотный кирпич упаковывается по маркам и типоразмерам в пакеты без поддонов, в пакеты на поддонах, укладываются в контейнеры или штабеля. Пакеты скрепляются специальной упаковочной лентой или термоусадочной пленкой. Одним из факторов появления брака шамотного кирпича (трещины, отбитости, сколы) является его некорректная транспортировка. Иногда случается, что такой кирпич перевозят «навалом» и разгружают самосвалом. Это может привести к увеличению некондиции до 20% от начального объема. Наиболее рациональный и технологически правильный способ складирования и перевозки шамотного кирпича #8212; на поддонах. Хранение огнеупорного кирпича следует осуществлять в неотапливаемых складах/ангарах или под навесом, дабы исключить прямое попадание дождя и снега. В этих же условиях допускается хранение шамотного кирпича в штабелях. Высота штабеля не более 3,6 м. При этом следует выдерживать между штабелями ширину прохода – не менее 0,6 м. Хранение «россыпью» #8212; не допускается.

Шамотный кирпич производиться по Государственным нормативам или ТУ, что определяет все параметры этого материала. А точное выполнение технологии производства обеспечивает огнеупорному шамотному кирпичу высокое качество, эстетический вид и, возрастающий спрос у потребителей.

Каталог продукции

Что такое туннельная печь?

Потребность в керамических изделиях постоянно растет. После создания технологии обжига глины для производства изделий в промышленных масштабах были разработаны и созданы специальные печи, которые позволяют максимально использовать выделяемое тепло. К плюсам тоннельных печей относят высокую производительность, хорошие санитарно-гигиенические условия работы и автоматизацию процесса.

Внешний вид и конструкция агрегата напоминает туннель, в честь чего она и получила свое название. Изделие для обжига, перемещаясь по туннелю, попадает в разные зоны температурных режимов. Сейчас такие печи используются для массового производства глиняного кирпича. На обжиг кирпича в среднем уходит 30 часов. половину времени занимает процесс сушки. Процесс в современных электрических печах почти полностью автоматизирован. На крупных заводах используются и излишки выделяемой энергии для сушки заготовок.

Где применяется

На данный момент можно встретить печи различных моделей, но принцип работы у них всегда одинаков. Основное их отличие заключается в виде топлива. Они могут работать на нефтепродуктах, угле, газе и электроэнергии #8212; более современные электрические печи. Печи применяются для:

  • Обжига кирпича.
  • Обжига изделий из керамики.
  • Производства хлеба и выпечки.
  • Целей металлургической промышленности.

Обычно печи работают без перерыва (круглосуточно), это позволяет снизить расходы на ее прогрев. Электрические печи затратные, но при работе в несколько смен (чаще всего в три) они быстро окупаются. Режимы обжига могут различаться в зависимости от двух основных факторов:

  • обжигаемого изделия (вид, форма, размер);
  • вида теплоносителя.

Интенсивность обжига и его качество напрямую связано с видом садки кирпича-сырца на вагонетки. Вагонетки перемещаются по всей длине тоннеля, и из-за перепадов температур подвержены износу, это наверно единственный минус печи. Режим обжига выбирается от типа изделия, механизации процесса, размеров канала и конечно топлива. Дома туннельную печь ставить невыгодно, она занимает много места, при редком использовании не экономична, а без процессов механизации отдельных этапов качество обжига будет далеко от идеала.

Обжиг в туннельных электрических печах происходит при температуре до 1400 градусов. Процесс загрузки производится на плитках, шамотных или ферритовых. Чтобы устранить налипание глины плитки обрабатывают порошковым глиноземом. В некоторых случаях ферритовые плитки обжигают, это необходимо при процессе высокой укладки рядов. Каждый ряд покрывается порошковым глиноземом, чтобы изделия не склеивались и не деформировались.

Современная печь для обжига

Если вернуться к более подробному рассмотрению технологии обжига кирпича в печи, нужно разобрать ее строение. Туннель состоит из нескольких зон:

Каждая зона имеет свою температуру и возможность ее регулировки. Заготовки с разной скоростью проходят температурные зоны и подвергаются различному воздействию тепла и времени, в связи с чем, глина «закаляется» и приобретает необходимые свойства. Длина туннеля может достигать 400 м.

Максимально высокий выход готовой качественной продукции получается при использовании муфельных экранов, но себестоимость продукции получится выше. Также для нагрева используют факел или радиационные панели. При использовании панелей качество кирпичей получается выше.

Принципы совмещения также не чужды для современных агрегатов. Они могут работать на нескольких источниках топлива. В процессе изготовления могут быть совмещены процессы сушки и обжига, это экономит время и затраты, но для этого применяется только глина с низкой усадкой. Процесс совмещения зачастую выглядит следующим образом: тепло от обожжённых кирпичей при помощи центробежного вентилятора направляется в начало туннеля для обогрева сырых изделий. При этом потоки воздуха регулируются.

Похожие статьи:

Разработка и строительство туннельных и кольцевых печей обжига

Обжиг керамических изделий производится в туннельных и кольцевых печах, а также в печах периодического действия. Печь разработана для получения изделий наилучшего качества с минимальными потерями тепла, экономии газа/угля. а также и адаптирована под наши экономические условия в перебоях подачи газа и электроэнергии. Немаловажную роль в процессе обжига кирпича играют двери печи. которые синхронизированы с системой контроля печи. Все печи с температурой использования выше 1700 0 С разрабатываются по индивидуальному заказу.

Техническое описание туннельной печи:

  • Максимальная рабочая температура может достигать от 1150 С до 1700 С
  • Футеровка стен печи выполняется из огнеупорных жаропрочных материалов,
  • Теплоизоляция стен печи выполняется из температуроустойчивого, теплоизолирующего и муллито-кремниземнистого волокна.
  • Внешние стены печи облицовывается как кирпичом, так и другими декоративными ограждающими конструкциями обеспечивающие герметичность конструкции стен.
  • Свод печи состоит из лёгкого жаропрочного волокна, что обеспечивает легкость конструкции и удобство при эксплуатации.
  • Автоматический контроль и регулировка параметров работы печи (система АСУ ТП)


Печь условно можно разделить на:

  • Зона прогрева.
  • Зона обжига.
  • Зона охлаждения.

Преимущества наших печей

  • Легкая переносимость тепловых ударов (резкие и внезапные остановки) в отличие от всех существующих мировых аналогов печей.
  • Наличие средств контроля и регулирования процесса обжига (АСУ ТП), обеспечивающего гибкую работу печи с широкими возможностями влияния на цикл обжига.

Краткое описание процессов, происходящих в печи при обжиге изделий из легкоплавких глин:

На поведение керамических изделий в процессе обжига влияют термические свойства глин, из которых они изготовлены. Главнейшими термическими свойствами легкоплавких глин являются огнеупорность, огневая усадка, интервал спекания, интервал обжига, теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность и прочность в горячем состоянии. При обжиге легкоплавких глин имеют место физико-химические процессы, связанные с фазовыми превращениями, разложением, частичным плавлением, кристаллизацией новообразований и реакциями в твердой фазе. Указанные процессы происходят в глинообразующих минералах, примесях и добавках и по времени могут накладываться друг на друга.

Ниже предоставлены фотографии печи обжига после 5 лет непрерывной работы.

Смотреть фотографии строительства данной печи

Подъемные двери печи обжига

Подъемные двери печи обжига образуют систему форкамер, обеспечивающих поддержание аэродинамических режимов сушки и обжига при вводе и выводе вагонетки. Работа дверей жестко синхронизирована с передвижением состава вагонетки и осуществляется автоматически .

Источники: http://selmo.com.ua/tekhnologiya_proizvodstva_shamotnogo_kirpicha/, http://poluchi-teplo.ru/pch/spec/tunnelnaya-pech.html, http://ceram-technology.com/pech-obzhiga/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены