Рубрики


Наиболее читаемое:

Виды кирпича для печей и каминов

Разновидности печного кирпича Печь из кирпича издревле ассоциировалась далее...

Садовые печи барбекю из кирпича

Кладка барбекю из кирпича Хотите создать на территории далее...

Печь камин бавария призматик с плитой экокамин

Обзор характеристик печи-камина «Бавария» Оборудовать автономное отопление загородного далее...

Популярное:


Еще по теме:

Гостиная 16 кв с камином

Дизайн гостиной 16 кв.м #8212; творим, что далее...

Металлические печи для бани русской бани

Обзор русских банных печей: лучшие заводские и самодельные далее...

Отделка печей в частном доме своими руками

Отделка для печи Многие предпочитают иметь в доме очаг, далее...

Виды печей для дачи из кирпича


Виды печей для частного дома

Виды печей, на которые они подразделяются, различаются по разным признакам. назначению, температуре и времени прогрева, длительности горения, теплоотдаче, толщине наружных стенок, схеме движения газов, форме,материалу изготовления и характеру отделки.

В зависимости от того, какие требования Вы предъявляете к будущей печи и какие функции она должна будет выполнять и необходимо выбирать тот или иной её вид. Теперь рассмотрим более подробно вышеуказанные признаки.

В зависимости от назначения печи делятся на:

  • отопительные - используются исключительно для обогрева помещения;
  • отопительно-варочные - кроме обогрева помещения могут быть использованы для приготовления пищи, для этого в их конструкции, как правило, предусмотрена чугунная плита или (и) духовой шкаф;
  • кухонные плиты с отопительными щитками - плита используется для приготовления пищи, а горячие газы от сгорания топлива из её топливника попадают в специально устроенный щиток, представляющий собой отдельную конструкцию из кирпича с дымовыми каналами и нагревают его;
  • печи специального назначения ( печи-каменки для бань. с котлами, совмещенные с каминами и др.).

В зависимости от максимальной температуры нагрева стенок различают печи:

  • умеренного прогрева - максимальная температура наружной поверхности – до 90 о С ;
  • повышенного прогрева, с максимальной температурой поверхности до 120 о С ;
  • высокого прогрева, температура поверхности которых может достигать свыше 120 о С.

По длительности горения топлива печи бывают:

  • с кратковременной периодической топкой ( 1-3 часа ) - это большинство существующих конструкций, они имеют топливник относительно небольшого объема и для того, чтобы поддерживать процесс горения в них необходимо периодически добавлять топливо;
  • длительного горения - имеют специальную конструкцию и увеличенный объем топливника, что позволяет загружать одновременно большое количество топлива и постепенно его сжигать, увеличивая время горения от 6 до 12 часов и более;
  • затяжного горения - за счёт уменьшения подачи воздуха;
  • непрерывного горения - это как правило конструкции для сжигания каменного угля, в которых процесс горения происходит постоянно, при этом приходится периодически удалять из топки шлак и добавлять новые порции угля.

По времени прогрева и теплоотдачи различают теплоёмкие и нетеплоемкие печи:

  • теплоёмкие – способны в течении суток и более обеспечивать сравнительно постоянную температуру в помещении, они имеют большую тепловую инерцию - долго нагреваются, но и долго держат тепло;
  • нетеплоемкие – в которых температура наружной поверхности резко изменяется в течении 4 – 5 часов, они отличаются малой тепловой инерцией - быстро нагреваются, но и также быстро остывают.

По толщине наружных стенок печи делят на:

  • тонкостенные ( 0,25 кирпича ) - они обычно имеют малую тепловую инерцию и меньшую теплоемкость, зато быстро прогреваются;
  • толстостенные ( 0,5 кирпича и более ) - более теплоемкие и инерционные, но дольше обогревают помещение.

Но в любом случае толщина стенок их топливника не должна быть менее 0,5 кирпича.

По схеме движения газов различают печи:

  • с движением газов по вертикальным каналам, соединённым последовательно - горячие дымовые газы поочередно проходят по ним то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз и отдавая свое тепло боковым стенкам;
  • с вертикальными каналами, соединёнными параллельно - дымовые газы поднимаются вверх или опускаются одновременно по всем каналам;
  • с движением газов по горизонтальным каналам, чаще всего соединенных последовательно - при этом дымовые газы проходят по ним, поднимаясь с каждым поворотом на более высокий уровень;
  • бесканальные и с комбинированной схемой дымоходов.

По форме в плане печи делят на угловые, прямоугольные, круглые и многоугольные. Форму выбирают, в зависимости от места их расположения в комнате, формы и размера помещения, выбранной конструкции, которая предполагает данную форму или в зависимости от личных пожеланий и вкусов.

По материалу изготовления – бывают:

  • кирпичные;
  • изразцовые;
  • металлические (стальные или чугунные);
  • из жаропрочного бетона и др.

Наиболее распространены конструкции из кирпича. Из этого материала можно соорудить печь любой формы и размера, но обычно требуют дальнейшей облицовки поверхности. Изразцовые - имеют хорошую теплоемкость и декоративный внешний вид, не нуждающейся в дальнейшей отделке. Они приобретаются, как правило, готовыми комплектами.

Металлические печи используются в виде готовых или изготовленных самостоятельно конструкций. Они быстро нагревают воздух, но и быстро остывают. Чаще всего их используют для обогрева бань, хозяйственных помещений, дач.

По характеру отделки печи делят на оштукатуренные, облицованные изразцами или керамической плиткой, в стальных футлярах или с расшивкой линий швов кирпичной кладки.

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о конструкции и кладке очень распространенной отопительно-варочной печи Шведка .

Для чего нужна кирпичная печь для дачи

Как свидетельствует практика, комфортная кирпичная печь для дачи является крайне необходимым атрибутом для каждого жилища. Будучи смонтированной внутри зданий, она определяет его архитектурные особенности. Местонахождение печи определяет расположение перегородок, дверных проемов, окон, а также дымовой трубы, что будет возвышаться над кровлей.

Печь влияет на то, где следует выкапывать погреб, а также каким следует быть фундаменту. Это важно знать, потому что масса средней кирпичной печки превышает 5-тонную отметку. Имеет значение, где располагается варочная плита и камин. Особое значение придается материалу (кирпичу), из которого выкладываются дровяные печи.

Плюсы и минусы различных моделей

Поскольку строительство массивной русской печи — не лучший вариант (она громоздкая, к тому же нуждается в ежедневном протапливании), то хорошую альтернативу составляют голландские печи. Они не только добротно обогревают помещение, но и украшают интерьер. Это место для приготовления еды. Забравшись на специально пристроенную лежанку, можно хорошо расслабиться в тепле.

Стандартные камины не способны обогреть дачу, а вот печам-каминам это по плечу. Готовить на них невозможно, поэтому они оптимальны для межсезонных приездов.

Металлические дровяные удобно эксплуатировать. Но как только древесина прогорит, такая печь начинает быстро остывать. Поэтому огонь внутри следует поддерживать круглые сутки. Для задержки тепла рекомендуется печи из металла обкладывать кирпичной стенкой.

Буржуйки из чугуна хорошо аккумулируют и отдают тепло. Здесь же имеется небольшая плита, удобная для приготовления еды.

Какой должна быть печь

Существует перечень обязательных требований, которых следует придерживаться, когда строится печь для дачи своими руками. Речь идет о:

  • пожаробезопасности. Любая печь из кирпича должна стоять на самостоятельном фундаменте, не соприкасаясь при этом с деревянными стенами. Стену же, сквозь которую проходит печная топка, следует добротно изолировать. Здесь подойдет полотно, на изготовление которого идет каменная крошка, обкладка из кирпича либо жаростойкая керамическая плитка. Деревянный пол перед топкой покрывается листом нержавейки. Оптимальным вариантом считается установка на кирпичную подложку в 2 блока толщиной. Использовать асбест не рекомендуется, так как он выделяет канцерогены. Поскольку стальной лист может сильно нагреваться, пользоваться им нежелательно. В установленных печах необходимо регулярно чистить дымоходы и мониторить тягу;
  • теплоемкости (то есть в течение какого времени остывает печь). С увеличением массы сооружения теплоемкость возрастает. Для постройки толстостенных печей (120 мм) применяется красный кирпич. Будучи встроенными в помещения с низкой температурой, они остывают около 12 часов.
  • разновидностях печей, имеющих нижний подогрев. Зачастую массы нагретого воздуха быстро поднимаются кверху, тогда как внизу остается холодная воздушная подушка. Поэтому целесообразно обустраивать печи с нижним подогревом. Тогда значительная температурная разница между разными частями жилья отсутствует, а человек ощущает себя намного комфортнее;
  • возможности устройств работать в летнюю пору. Как известно, внутрипечной дымооборот может быть как зимним, так и летним. В пору зимних холодов происходит прогрев большей части массива печки. Для летних же температур достаточна лишь варочная плита, соответственно, разогрев остальных сегментов печи блокируется внутренними задвижками. Сохраняется естественная температура в доме;
  • присутствии варочных плит. На дачах пища готовится на электрических либо газовых мини-плитах. Однако намного вкуснее стряпня, приготовленная на огне. Поэтому дачные печи используются как для отопления помещения, так и в кулинарии;
  • печах с умеренными габаритами. Для постройки дачных печей массой до 750 кг требуется порядка 200 кирпичей. Если имеется хороший фундамент, то дополнительные опоры не нужны. Основа возводится на глубине в 100 см с таким расчетом, чтобы ее верхний слой располагался на глубине в 14 см от уровня пола. Фундамент и кладка отделяются друг от друга двумя слоями рубероида. Они служат влагоизолятором.
Вернуться к оглавлению

О печных проектах

Для нормальной работы отопительным печам нужно приблизительно 60 л воздуха. Они нуждаются в приточных воздушных каналах с улицы. В противном случае печь будет пользоваться внутренним воздухом.

Отопительную печь следует устанавливать на даче с таким расчетом, чтобы она равномерно прогревала все жилые помещения. Поэтому в каменных домах приемлемы варианты, когда дымоходы располагаются внутри капитальных стен. В результате граничащие комнаты будут получать тепло. Конструкция кирпичной печи должна размещаться на относительно небольшой площади. При этом топку лучше вывести на кухню либо в коридор.

Для постройки отопительных печей используется красный кирпич. Перед выкладыванием блоки погружаются в воду. Соседние кирпичи соединяются между собой 5-миллиметровым слоем раствора. Оптимальным вариантом будет выложить печку толщиной в один кирпич.

Хорошо зарекомендовали себя в загородных домах голландские печи (голландки). Ее конструкция представляет собой прямоугольную печь, где имеется большой топливник. Внешняя поверхность украшается изразцами. Она может работать в зимнем и летнем режимах. Варочная плита отсутствует.

Подобные печи очень удобны, когда загородные дачи из кирпича пользуются посезонно. Дело в том, что голландки оснащаются длинными извилистыми дымоходами. Благодаря этому налицо качественный нагрев кирпичей и медленное остывание последних.

Голландские устройства делятся на:

  • канальные, в которых горячие газы текут по каналам, отдавая тепло;
  • колпаковые, где для скопления отработанных газов присутствует специальный колпак.

Также встречаются миксы − смешанные варианты.

Между тем у голландок имеется один существенный недостаток: отсутствуют колосниковая решетка и поддувало. Из-за этого воздушные массы попадают внутрь печи сквозь проем топочной дверки, а сама печка нагревается неравномерно. Со временем кладка может покрыться трещинами, которые будут заполняться угарными газами и дымами.

Источники: http://www.postroj-dom.ru/petchi/10-vidy.html, http://sdelaypechi.ru/vidy/dlya-dachi/kirpichnaya-drovyannaya.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены