Рубрики


Наиболее читаемое:

Идеи камина в квартире фото

Идеи установки камина в квартире (Фото) Винтажный Bentley далее...

Каминные вентиляторы дымососы для каминов

Разновидности и преимущества использования дымососов для печей далее...

Камины на газу в квартире

Газовый камин в квартире – можно или далее...

Популярное:


Еще по теме:

Кирпичная печь с горизонтальными дымоходами

Ведь был же прямой дымоход в русской далее...

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками

Печь русская с лежанкой и плитой своими руками далее...

Купить смеси для кладки печей огнеупорные купить

Огнеупорные смеси Огнеупорные строительные смеси активно используются для далее...

Печи для выпечки хлеба из кирпича


Кирпичная хлебопекарная печь; печь из сырца

Наиболее совершенным типом из устраиваемых на месте полевых хлебопекарных печей является кирпичная хлебопекарная печь.

На рис. 1 приводится устройство этой печи; как это видно из чертежей, эта печь мало чем отличается от русской печи.

Рис. 1 Полевая кирпичная хлебопекарная печь

Главные части печи следующие: А — топливник печи (горнило); Б — шесток; В — устье; Г — щиток; Д — дымовая труба. Нижняя поверхность топливника называется «подом».

Полевые хлебопекарные печи обыкновенно устраиваются для выпечки в один раз муки весом приблизительно в 65—70 кг. Вес выпекаемого из такого количества муки хлеба 85—90 кг. Для выпечки такого количества хлеба площадь пода печи должна быть рассчитана, исходя из нормы, что на 1 м2 пода в одну посадку выпекается, примерно, 30—50 кг черного хлеба. Тогда площадь пода 3 м2. При ширине пода в 1,5 м длина пода определяется в 2 м.

Дымовая труба складывается высотой не менее 2 м, сечением 0,25X0,25 м.

Устройство такой печи состоит в следующем:

а) Для постройки печи выбирается ровное и сухое место, на котором после снятии дерна производится разбивка печи.

б) Открывается перед печью котлован шириной до 2 м, длиной около 3 м, глубиной 0,75 м. Назначение этого котлована — «предпечной ямы» — заключается в получении удобной высоты расположения пода печи над полом (1 м).

в) Производится отрывка рвов для фундаментов под стенки печи шириной 0,5 м и глубиной 0,7 м.

г) Выкладывается фундамент под стенки печи из кирпича на глиняном растворе или из булыжного камня, а затем производится кладка стен самой печи. Толщина боковых, тыльной и лицевой стенок печи — 1,5 кирпича.

д) После кладки стен на площадь, заключенную между стенками, насыпается слой сухого песка толщиной 10 см. Песок тщательно выравнивается, после чего на нем делают — «под», укладывая кирпич плашмя и насухо и давая уклон полу от тыльной стенки к шестку в 0,01—0,015.

е) После укладки пода и выверки его под плоскость устанавливают на нем дощатые кружала: три — для свода печи и два — для устья печи. Кружала (рис. 2) должны быть изготовлены строго по форме требуемого свода печи.

Рис. 2 Кружала для кирпичной печи

Высота до пят свода от уровня пода (в середине печи) должна быть равна 0,35 м, а до шелыги свода (т.е. до горизонтальной прямой, соединяющей все высшие точки свода) — 0,49—0,5 м; таким образом подъем свода составляет всего лишь 0,14 м, причем в первой трети 0,05 м, а далее на две трети — 0,09 м. Кружала устанавливаются на кирпичах а, уложенных на «под», причем под кружала загоняются клинья б (рис. 1).

ж) На кружала настилается палуба из 2—2,5-см досок, по которой и производится кладка свода; кладка свода ведется от пят к середине (замку) одновременно с двух сторон на глиняном растворе. Толщина свода — 0,5 кирпича или 1 кирпич.

Свод, начиная от его пазух, выравнивается кирпичной кладкой горизонтальными рядами под одну горизонтальную плоскость так, чтобы наивысшая его точка (шелыга свода) была покрыта одним рядом. После этого свод покрывается слоем глины или сухой земли толщиной 0,25—0,35 м.

з) После того как печь сложена, ослабляют клинья кружал и вынимают последние. Можно и не вынимать кружал и палубу, а дать им сгореть при просушке печи.

и) Дымовая труба выводится на самой печи над щитком, толщина стенок 0,5 кирпича. Для регулировки тяги и закрытия трубы ставится задвижка. Можно выводить трубу и отдельно, располагая ее с левой стороны шестка, за счет уменьшения его площади.

к) При одновременной постройке нескольких хлебопекарных печей их располагают рядом, разделяя общими стенками, причем дымовые каналы располагаются рядом в промежутке между печами.

л) Сложенная печь просушивается медленным огнем в течение 9—12 час.

м) Постройку хлебопекарных печей под открытым небом можно допускать лишь при благоприятных климатических условиях (например, Средняя Азия); как общее правило, следует их обязательно от непогоды покрывать навесами.

На постройку кирпичной хлебопекарной печи размерами 3,08X2,3X1,1 = 7,8 м3 с фундаментами и с дымовой трубой высотой 2 м над печью по рис. 13 потребуется:

а) кирпича красного 2450 шт.;

г) заслонка из кровельного железа 1шт.;

д) задвижка трубная в 30 см 1шт.;

Время топки печи для первой и последующих выпечки около 2,5 час.

Время выпечки хлеба: первой - около 3,5 ч; второй и последующих 2,5 ч.

Сырцовая хлебопекарная печь

Если обожженного кирпича не имеется, то предварительно заготовляют сырец в нужном количестве для кладки печи. Кладка сырцовой хлебопекарной печи производится таким же образом, как и из кирпича, но со следующими отличиями:

а) Толщину опорных боковых и тыльной стенок лучше увеличить до 2 кирпичей.

б) Пролет свода топливника уменьшить до 1 м.

в) Дымовую трубу лучше выводить отдельно при толщине стенок в 1 кирпич.

г) Сырцовая печь должна быть обязательно установлена под навесом, причем сначала должен быть возведен навес, а затем уже можно приступить к кладке печи.

Печи

Печь для выпечки хлеба

Хлебопекарные печи чаще всего сооружают на открытом воздухе, но если вы этого не хотите – сложите такое устройство в доме, подключив впоследствии его к дымоходу. Разумеется, небольшой по размеру печи для хлеба далеко до полноценной русской печки, но это все же гораздо лучше, чем хлеб из газовой/ электро духовки или магазина.

По своему желанию, дверцу топки можно сделать стеклянной и хлебопекарная печь станет у вас практически печкой камином и подарит кроме хлеба уют и свет горящего очага.

Должны заметить, что хлебо печь требует постоянной заботы: она всегда должна быть чистой. После начала растопки не торопитесь ставить в нее продукт, дайте прогреться минимум несколько часов, постоянно контролируя температуру. Из-за того, что натуральный материал быстро впитывает влагу, а потом равномерно ее возвращает блюда из печки приобретают свой неповторимый вкус.

Начинать кладку печи для выпечки хлеба лучше всего в компании хотя бы одного друга, так как в некоторых моментах просто необходимы вторые руки. Если у вас нет большого опыта печных работ – это ничего, но очень желательно уметь правильно обращаться с основными инструментами.

Для установки фундамента копают яму глубиной до метра, засыпают ее гравием, немного не доходя до края, собирают опалубку и заливают бетон. Основание печки необходимо армировать. После полного застывания фундамента, проложите его рубероидом для гидроизоляции.

Сама печь для хлеба может быть сложена из кирпича глиняного или силикатного, различных блоков или легкого бетона. Самым простым и доступным по цене материалом будут газобетонные блоки. Они легки в обработке, их несложно купить, при кладке они не дают широких швов.

Самыми сложными моментами в кладке вашей печки считаются: встраивание различных элементов в систему топочника – зольника, патрубка дымохода и печной дверки скреплениями. Нужно еще учитывать, что печной агрегат требует длительной просушки в несколько недель. Имейте терпение.

Печи хлебопекарные потребуют от вас наличия:

  • Материала для кладки стен (блоки или разный кирпич).
  • Огнеупорного кирпича для топки.
  • Глины, пека и воды для кладки топочника.
  • Бетонного раствора для стен.
  • Уровня, отвеса, угольника для проверки горизонталей и вертикалей.
  • Мастерок, болгарка, миксер для замешивания раствора.

Итак, с устройством фундамента мы разобрались выше, теперь переходим к стенам. Нижние ряды кладки и отсек для дров под зольником можно соорудить из блоков. Сам зольник требует повторной бетонной заливки и армирования.

Тщательно подгоните зольник перед установкой и зафиксируйте раствором. Так как конструкция имеет большой вес, делают дополнительную опалубку. После установки зольника приступают к монтажу камеры для выпечки хлеба. После чего переходят к установке печной дверки и тщательно закрепляют раствором крепления дверец. Поднимают блочную кладку до верхнего уровня дверок и полностью закрепляют их.

Выполняют изоляцию при помощи кварцевого песка и переходят к устройству топки. В этом важном деле лучше пользоваться советами специалиста или же полностью доверить ему кладку топочника. Если вы все-таки решили выполнить эту работу самостоятельно – тщательно следуйте пошаговым инструкциям.

После того, как работы по основной кладке завершены и бетон подсох, приступайте к оштукатуриванию стенок, монтажу крыши и печной трубы.

Конечно, если печь хлебопекарная стоит на улице, крышу лучше сделать из металлочерепицы или любого другого гибкого материала, а если в доме – то ограничиться чисто декоративной отделкой.

Прочитано 493 раз

Садовая печь для выпекания хлеба

Что делать:

Перед началом всех работ нужно четко определиться с размером и формой будущей печки. Ее размер будет зависеть от того, что именно в ней будут готовить. Количество материалов трудно рассчитать заранее, поэтому их нужно приготовить с запасом. При постройке так же следует обратить внимание на толщину стенок печки. Желательно сделать их толще – тогда печь будет накапливать больше тепла и температура в камере не будет падать.

Печь для хлеба можно оборудовать дымоходом. Преимущество дымохода в том, что дым уходит через него и не попадает через топку в лицо. Но без дымохода строительство печи существенно упрощается. Совет – сначала строить печку без дымохода, а затем сделать его, если понадобится.

При строительстве печи нужно соблюдать определенные пропорции. Проем должен соответствовать 65% высоты камеры. Высота самой камеры – 70% от ее диаметра.

Такая дровяная печь получится очень тяжелой, и для нее нужен крепкий фундамент. Для этого нужно вырыть траншею и залить фундамент, из кирпича построить стенки, они будут основанием для бетонной плиты, которую нужно будет установить сверху.

Когда размер плиты будет определен, на листе картона нарисовать две окружности 2:1, та, что меньше – это основание внутренней камеры, та, что больше – наружная поверхность печи. Шаблон нужно аккуратно вырезать. Далее этот шаблон уложить на бетонную плиту, и обвести его карандашом. Из глины сделать стенки небольшого размера, высоту стенок сделать равной высоте основания печи. Внутрь заложить щебенку, немного утрамбовать, на щебень насыпать песок слоем в 10 см, на песок устанавливаются жаростойкие кирпичи либо большие камни.

Для придания формы своду печи следует изготовить форму из песка, перед этим зафиксировав дверку топки. Дверка может быть сделана из стали или даже из дерева. Песок для формы нужно брать влажный, а поверхность формы облепить мокрыми газетами.

Для изготовления стенок печки нужно смешать глину и песок в пропорции 1:1 и добавить туда половину от порции соломы. Получившуюся смесь тщательно перемешать, постепенно вливая воду, довести ее до нужного состояния. Раствор должен быть тщательно вымешан, это лучше всего сделать при помощи ног. Из получившегося раствора налепить кирпичей и из них возводить стенки печи. Толщина стенок должна быть равномерной.

Убрать песок из печи можно сразу после завершения работ над куполом. Вытаскивать песок нужно через дверку топки. Затопить печь первый раз можно не раньше, чем через неделю – полторы после вытаскивания песка.

Источники: http://sam-stroy.info/field_construction/kirpichnaya-hlebopekarnaya-pech-iz-syrca.htm, http://stroy-arhiv.com.ua/stroitelstvo/pechi/pech-dlya-vypechki-khleba, http://stroikairemont.com/sadovaya-pech-dlya-vypekaniya-xleba/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены