Рубрики


Наиболее читаемое:

Печи камины из кирпича резные

Камины из резного кирпича Камины из резного кирпича Т далее...

Кованые решетки для камина цена

Кованые каминные решетки В современных домах камин становится далее...

Совмещенная печь для бани и дома

Баня совмещенная с домом Наверное, не найдется в далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Печь из кирпича для пиццы из кирпича


Помпейская печь - вот где готовится настоящая пицца!

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы. чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более продвинутые кулинары используют специальный подовый камень - плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского солнышка из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за печной вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте;
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей;
  • дымоход;
  • теплоизоляция печи;
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент. Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

Постройка помпейской печи

  • Принцип работы помпейской печи
  • Особенности постройки помпейской печи
  • Приемы, используемые при постройке печи своими руками
  • Инструменты и материалы

Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Принцип работы помпейской печи

Мы привыкли к пицце #8212; открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд #8212; от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

Вернуться к оглавлению

Особенности постройки помпейской печи

Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение #8212; обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность #8212; стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой #8212; обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

Вернуться к оглавлению

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
  • песок;
  • цемент;
  • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
  • инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).

И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.

Тонкости возведения помпейской печи

Для настоящей пиццы нужно тесто, томат и сыр, но самое главное — это специальная помпейская печь. Знатоки считают, что без нее обойтись нельзя. В современных пиццериях при готовке в газовых и электропечах используют подовый камень, на котором запекается нижняя корочка. Но неповторимый запах дымка может появиться только при приготовлении пиццы в правильной дровяной печи — так, как готовили ее сотни лет назад.

Схема печи и необходимые материалы

Помпейская печь представляет собой полусферический очаг с отверстием для топки и дымоходом. Конструкция ее напоминает тандыр или славянскую печь для выпечки хлеба. Основание печи служит подом, на который помещают выпечку или ставят посуду. Высокая температура (до 350°С) позволяет приготовить пиццу за 1,5-2 минуты, испечь хлеб, приготовить суп или жаркое.

Для постройки такой чудо-печи потребуется:

  • лопата и емкость для бетона или бетономешалка;
  • мастерок и емкость для замеса глины;
  • молоток каменщика или электроплиткорез;
  • кирпич огнеупорный #8212; 200 шт.;
  • песок мелкий #8212; около 1 кубометра для шаблона купола;
  • цемент М400;
  • песок и гравий для фундамента;
  • арматура стальная (8 мм) ;
  • шлакоблок, пеноблок или др.;
  • плита асбестовая или вермикулит;
  • труба для дымохода;
  • пленка п/э.

Для резки арматурного прутка в домашних условиях потребуется болгарка, если не будет приобретен материал в уже нарезанном по 1,5-1,8 м виде.

Этапы строительства

Помпейская печь будет возводиться в несколько этапов: для тяжелой постройки потребуется надежный фундамент, после этого нужно будет выложить топку, подготовить основание и шаблон для кладки купола печи.

Под фундамент надо выкопать котлован. Внутренний диаметр печи делают обычно в пределах 80-100 см. Прибавляя к этой величине 2 ширины кирпича и толщину желаемого слоя теплоизоляции и штукатурки, индивидуально вычислить внешний диаметр купола.

Котлован под фундамент должен быть на 10-20 см по периметру больше размеров печи.Глубина фундамента определяется по глубине промерзания грунта.

На дно котлована уложить подушку толщиной 30-40 см из гравия и утрамбовать его. Поверх подушки расстелить полиэтиленовую пленку так, чтобы ее края заходили на стены котлована. Установить по периметру ямы опалубку из досок высотой 35 см. Залить в подготовленный котлован бетонный раствор из 1 части цемента и 4 частей песка слоем толщиной 15-20 см, уложить арматурные прутки, связанные в виде сетки 15х15 см. После этого заполнить котлован и опалубку бетоном до конца. Готовый фундамент должен набрать крепость в течение 14 дней.
После того как фундамент будет готов, можно приступать к возведению основной конструкции:

  1. Чтобы печью было удобно пользоваться, ее устанавливают на столе или стенде из шлакоблока. Для этого нужно выложить 2 стены на противоположных сторонах фундамента. Кладку выполнить на цементно-песочном растворе 1:4, соблюдая перевязку швов между шлакоблоками.
  2. На верхнюю часть стен уложить готовую железобетонную плиту или выполнить заливку ее самостоятельно. Для этого потребуется лист фанеры, арматура, опалубка и бетонный раствор. Фанеру уложить на выложенные стенки, поверх нее разместить арматуру, связанную в сетку, и установить опалубку. Залить слой бетона толщиной 10-15 см.
  3. После высыхания бетона (3-4 дня) на него уложить асбестовую плиту и приступить к выкладыванию основания из огнеупорного кирпича, размещаемого плашмя. Кладку выполнить на растворе из глины с песком (1:1), можно приобрести готовую смесь для печей и каминов.
  4. На основании вычертить круг требуемого диаметра и разметить топку. Выкладывать бортик для будущего купола по кругу высотой в 2 ряда кирпичей. Выложить стены топки и ее свод, оставляя отверстие для дымохода. Внутрь бортика, выложенного по кругу, засыпать влажный песок, формируя из него купол полусферической или немного сплюснутой формы. Песок нужно хорошо уплотнять.
  • На кирпичном бортике, опирая одну сторону кирпича на песочный купол, выложить по кругу стены свода печи. В процессе работы потребуется подтесывать и резать или раскалывать кирпичи, чтобы они укладывались с равномерным наклоном. Отверстие наверху купола заложить подтесанными кирпичами и замазать кладочным раствором чуть большей густоты, чем для кладки. При возможности лучше приобрести готовый замок свода из огнеупорного материала.
  • Установить трубу дымохода в проем свода топки, закрепить ее при помощи раствора глины.
  • Снаружи купола печи нанести 2-3 слоя глиняного раствора, полностью просушивая каждый. Общая толщина внешней штукатурки должна быть не менее 6 см.
  • Удалить песок из купола через топку, очистить внутреннюю поверхность. Полностью просушить печь в течение 10-14 дней.
  • Провести первую протопку до небольшого нагрева внешней стороны купола соломой или щепками. Дать полностью остыть. Следующие протопки проводить, постепенно наращивая нагрев купола и остужая его в течение суток. Через 5-6 протопок помпейская печь, своими руками построенная на участке, будет готова к работе.

    Похожие записи

    Источники: http://opechkah.ru/pechi/pech-dlya-piccy, http://1poteply.ru/pechi/kladka/pompejskaya-svoimi-rukami.html, http://sdelaypechi.ru/vidy/dlya-edy/pompejskaya-stroitelstvo.html


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены