Рубрики


Наиболее читаемое:

Каленое стекло для камина купить

На сегодняшний день стекло очень часто далее...

Глину для кладки печей купить

Ручной инструмент Клиниговое оборудование и инструмент Слесарно-монтажный инструмент Измерительный инструмент Инструмент далее...

Камины со свечами своими руками

Декоративные камины: без сажи и дыма Настоящий дровяной далее...

Популярное:


Еще по теме:

Красивый камин в квартире фото

Камин в современном интерьере Холодные вечера приятно коротать далее...

Мангал и печь из кирпича своими руками фото

Строительство мангалов из кирпича своими руками + далее...

Глиняно песчаный раствор для кладки печи

Строительство и ремонт своими руками Как приготовить глиняный раствор далее...

Какой марки кирпич лучше для печи


Обычный керамический кирпич для кладки печи не годится. Конечно, его можно использовать для возведения основания и других компонентов сооружения, которые не подвергаются значительному нагреванию. Известно, что огнеупорность красного кирпича не превышает 700 градусов, а при горении сухих дров в печи поднимается температура до 800 градусов, поэтому подобный материал прослужит не более двух лет. Как же выбрать лучший печной кирпич, который прослужит долго?

Применяемый для кладки печи кирпич, можно подразделить на несколько видов: основной, кварцевый, глиноземный, он же шамотный и углеродистый. Теперь рассмотрим каждую разновидность более подробно.

Основные кирпичи изготавливаются из известково-магнезиального раствора, такие изделия пользуются спросом в металлургии. Углеродистый кирпич используют для возведения доменных печей. Кварцевые изделия возникают в результате обжига кварцевого песка смешанного с небольшим процентным соотношением глины. И последний вид – шамотный кирпич получают в результате обжига песчаника или кварцевого песка с добавкой тугоплавкой (шамотной) глины, до 70% от объёма. Следует заметить, что последняя разновидность – шамотный кирпич, лучше всего подходит для кладки печей или каминов, поэтому о нём и поговорим. То есть, если вы хотите выбрать лучший печной кирпич для постройки печи или камина – выбирайте шамотный.

Глиноземные изделия обладают множеством полезных характеристик, причем способность выдерживать значительную температуру считается не основным их преимуществом. Другим свойством данного материала является возможность сохранять, а после прекращения горения отдавать тепло.

Как определить качество печного кирпича

Для определения качества при выборе шамотного кирпича следует обратить внимание на такие нюансы:

  • при постукивании по материалу хорошего качества должен раздаваться звонкий металлический звук;
  • в случае сильной ударной нагрузки испытываемый материал не рассыплется на мелкие кусочки, а расколется на достаточно большие части.

Определить качество по звуку

При ударе по кирпичу низкого качества материал издаёт глухой звук, а когда к изделию приложить сильную нагрузку, то оно рассыплется на мелкие кусочки. Из этого можно сделать вывод, что при использовании таких изделий для кладки печи они быстро разрушатся и будут неспособными к продолжительному сохранению тепла. Ещё одним свойством некачественных изделий является небольшая влагоустойчивость.

Определить качество по цвету

Если говорить о цвете шамотного кирпича, то качественные материалы должны иметь соломенный или жёлтый оттенок, белый цвет обычно указывает на продукт плохого качества. При покупке большой партии изделий, обратите внимание на их маркировку. В информации на упаковке должна указываться буква «Ш», а также символы «А» (выдерживает температуру до 1350 градусов) и «В» (до 1400 градусов) указывающие на класс изделий.

Какие марки кирпича лучше выбирать для печи

Если хотите выбрать действительно лучший кирпич для возведения печей, обращайте внимание на его марку – от М100 до М200 и предназначение – «для печных работ». При оценке внешнего вида изделий можно заметить тонкие трещины или неглубокие борозды, но не стоит обращать внимание на эти дефекты, так как они появляются при резке материала струнами на части нужного размера.

Особое внимание уделите структуре среза материала. Обычно тёмная сердцевина говорит о пережёге изделий, а значит нарушении технологического процесса и потере качеств.

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи .

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

  • кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
  • второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
  • третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

  • прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
  • наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
  • морозоустойчивость изделия;
  • масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
  • теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия. за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем .

Шувалов Пётр Васильевич

Как выбрать кирпич для кладки камина

Чтобы соорудить печь или камин, перво-наперво требуются кирпичи и раствор. Но было бы неразумно полагать, что для очага подойдет любой камень и любой раствор. Материал, из которого изготавливается печь, должен по меньшей мере выдерживать высокие температуры. И это далеко не единственное требование.

Какой лучше использовать кирпич?

Требования к материалу

Жаропрочность – при сжигании твердого топлива температура в печи достигает 800–900 градусов. Материал, предназначенный для кладки камина, должен выдерживать как минимум 1000 градусов, а также многократное нагревание и остывание.
Теплоотдача – устройство для отопления помещений характеризуется не столько способностью нагреваться, сколько возможностью накапливать тепло и постепенно отдавать его помещению. Это качество частично обеспечивается самой конструкцией печи, а частично – свойствами материала.

Форма и ровная поверхность – в данном случае играют отнюдь не декоративную цель. Поверхность камина, особенно внутренняя, должна быть максимально ровной. Любая рельефная деталь, будь то вздутие на поверхности камня или не удалённый излишек раствора, препятствует свободному движению нагретого газа. В итоге – плохое распределение тепла, недостаточная тяга и как следствие – низкий уровень теплоотдачи.
В процессе кладки кирпичи стыкуются очень плотно, швы между камнями должны быть минимальными и плотно заделываться раствором. Добиться хорошего соединения невозможно, если исходный материал покрыт трещинами и сколами.

Отделка натуральным камнем

Разновидности кирпича

Кирпич – искусственный камень, полученный из природного сырья, с помощью обжига или термической обработки паром. Марки материала обладают разными показателями влаго- и термостойкости и изготовляются для различных целей.

Для устройства очага требуется камень жаропрочный, известный под названием печного кирпича. Материалу присуща высокая тепловая инерция и способность накапливать большое количество тепла.

Различают четыре вида.

  • Кварцевый – изготавливается из песчаника или кварца путем обжига. Камень однородный, выдерживает высокие температуры, но плохо переносит воздействие щелочи или извести.
  • Углеродистый – материал получают путем прессования кокса. Используется он в доменном производстве.
  • Основной – имеет промышленное назначение, производится из магнезиальных смесей.
  • Глиноземный или шамотный – при изготовлении используется большее количество глины, чем при производстве кварцевого. Материал переносит нагрев до 1000–1300 градусов и устойчив к действию щелочей и извести.

Для кладки каминов употребляется шамотный кирпич, поскольку он отличается доступной ценой.
Камень выпускается не только прямоугольной, но и клиновидной формы для кладки арочных перемычек. На фото демонстрируется изделие марки ША–5–230х114х65 мм.

Облицовочный материал

Шамотный кирпич нельзя использовать для облицовки камина, так как он обладает высоким коэффициентом расширения при нагреве. Наружная часть печи, сделанная из этого материала, будет перегреваться. Поэтому облицовку очага делают из красного полнотелого кирпича.

Последний разделяется на две большие группы.
Лицевой – изделия характеризуются ровной однородной поверхностью и небольшими расхождениями по размерам. Помимо прямоугольных существуют различные фасонные изделия для углов, порталов и так далее. Для камина крайне желательно выбирать эту группу. На фото представлен образец.

Нелицевой – структура и цвет неоднородны, поверхность часто имеет вздутия и трещины. При его укладке возникают немалые трудности.

Раствор

Так как материал камина испытывает высокие температурные нагрузки, то и скрепляющий раствор должен иметь достаточную термоустойчивость. Поэтому цементный раствор для сооружения печи не годится.
Использовать следует смесь песка с глиной, причем количество компонентов определяется жирностью глины. Раствор, в котором использовалась чересчур жирная глина, дает сильную усадку, а слишком тощая – не держит кладку и рассыхается.

Выбор кирпича

При выборе изделия следует обратить внимание на ряд факторов.
В маркировке должна присутствовать буква Ш, которая и является обозначением огнеупорного материала. Буквы А и Б являются указателями на класс: А – камень переносит нагрев до 1400 градусов, Б – до 1350.

Хорошо обожженное изделие при ударе производит громкий металлический звук и раскалывается на части, не крошится и не рассыпается.
Цвет изделия – соломенно-желтый. Материал, недостаточно обработанный, имеет более светлые оттенки.

Камень не должен иметь трещин, сколов и вздутий. Рекомендуется приобретать весь требуемый объем из одной партии. На фото представлен материал лицевой группы.
При выборе облицовочного материала следует уделить пристальное внимание его внешнему виду: отсутствию сколов, выкрошенных углов и неоднородности поверхности.

  • Как выбрать надежное стекло для камина
  • Печь слобожанка своими руками
  • Электрические камины Dimplex
  • Финские камины: виды (бренды) и преимущества

Источники: http://kirpichikblok.ru/kak-vybrat-luchshij-pechnoj-kirpich/, http://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/kirpich-dlya-pechi-kakoy-luchshe-ispolzovat-i-kak-ego-vybrat.html, http://kamingid.ru/kirpich-dlya-kamina


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены