Рубрики


Наиболее читаемое:

Муфельная печь купить б у пм 8

Печь муфельная ПМ-8M для обжига керамики Наличие. в далее...

Гостиная с панорамными окнами и камином

Гостиная с панорамными окнами #8212; варианты дизайна Гостиная далее...

Отопительная печь из газового баллона

Печь из газового баллона. Варианты и далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь для казана и мангала из кирпича фото

Как сделать печь для казана из кирпича далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Часть русской печи 3 буквы

Русская печь. Ivanich Гуру (4026), закрыт 7 лет назад Здравствуйте, далее...

Духовой шкаф для печи из кирпича


Печи с духовкой из кирпича

Любимые бабушкины пирожки, борщ, каша, вкуснейшие топленое молоко — все эти деревенские вкусности имеют свой неповторимый аромат и вкус благодаря тому, что приготовлены в кирпичной печи. Способ тепловой обработки, томление, легкий запах дыма, все это придает деревенской кухне колорит и нотку естественности, недоступные городскому жителю, привыкшему готовить на газовой или электрической плите. Однако вспомнить вкус детства, летних каникул можно и сейчас. Для этого нужно, всего лишь, построить печь у себя на даче. И пускай, не всегда представляется возможным приготовление пищи таким образом, потому что зачастую это хлопоты, связанные с растопкой печи, подбрасыванием дров, последующей уборкой залы и чисткой кастрюль от сажи, но изредка себя побаловать можно.

Нужна ли духовка в печи?

Не в каждой печи из кирпича можно готовить кушать. Существует множество вариантов, предполагающий только обогрев помещения. Но есть и те, в которых обогрев совмещен с приготовлением еды, то есть, предусмотрена плита, и даже духовка. Именно она дает возможность выпекать изделия из теста, делать вкуснейшую домашнюю колбаску, буженину.

Очень пригодится духовка любителям делать запасы на зиму.

Ее температура и способность не остывать длительное время, без подкладывания дров, позволяют вялить и сушить фрукты, которые можно использовать в качестве компонента блюд или отдельного лакомства.

Такой универсальной печью, знакомой каждому, кто бывал в деревне, является традиционная русская. Они бывают разных дизайнов и размеров, но сейчас огромные сооружения, готовые обогреть большой дом, не пользуются популярностью. Для них не предусмотрено ни место, ни такое количество дров. Тем более, что чаще, всего печи строят в летних домах, на дачах, для таких помещений вполне сойдет маленькая русская печь из кирпича с духовкой.

Материалы для строительства печи

Сооружение печи требует знаний и материалов. Чтобы возвести русскую небольшого размера, которая подойдет для небольшого помещения и будет помощницей в обогреве и приготовлении еды, нужно заранее подготовить такие материалы.
  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Технология строительства

Русская печка довольно тяжелая, даже для самого небольшого варианта уйдет порядка 1600 кирпичей, поэтому для ее основания нужно сделать крепкий фундамент, на который укладывается первый ряд кирпича.

При этом кладут его тычковой стороной в два кирпича по периметру, а внутреннее пространство также закладывают, создавая подпечье. Второй, третий и четвертый ряды кладут с перевязкой швов, также в два кирпича, на передней части оставляют пространство, которое в последствии и будет тем самым подпечьем. Обычно там хранят казаны, горшки или дрова. Следующие четыре ряда кирпича формируют свод подпечья. При этом на пятый уложена опалубка, а восьмой служит замком, скрепляющий эту часть печи.

Далее идут девятый, десятый ряды, так же в ширину одного кирпича. Они создают основание «холодной печурки», перекрытие которой заканчивается следующим рядом кирпича, пространство внутри кладки которого, нужно засыпать и сформировать небольшой уклон. Наивысшая точка его расположена возле задней стенки камеры для варки, (которая также является духовкой), а нижняя #8212; это шесток. Такое устройство облегчает уборку сажи и пепла.

Дальше производится сооружение непосредственно варочной камеры. Первые четыре ряда кирпича в печи нужно уложить толщиной в ¾, при этом, чтобы передний угол обладал достаточной прочностью, камни стесывают под 45 градусным углом и закрепляют замком. Вследствие того, что кладка в этих рядах не кольцевая, каждый последующий нужно делать с перевязкой швов.

Семнадцатый ряд немного меняет ход работы, кирпич для него нужно ложить на ребро и стесывать, создавая пяты для свода горнила. Этот ряд, так же, создает свод устья. Следующий, помогает оформить сплошные стенки печи, тогда как в девятнадцатом нужно с передней стороны сформировать арку над шестком. Новый ряд начинает формировать свод печи, (и последующие три ряда). Используется обрубанный кирпич, укладка которого постепенно уменьшает перетрубье, выравнивает стены, выкладывает пространство для сажи и создает канал для самоварника. Его установка происходит на 23 ряду, после чего самоварник нужно закрыть крышкой.

Последующие работы (9 рядов) нужно делать так, чтобы установить вьюшечные задвижки. Труба, которая содержит дымоходные каналы выкладывается с 32-го ряда, при этом сечение трубы должно быть равно двум кирпичам.

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма. Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня. Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения. Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Похожие статьи

Варочные печи для дачи. Варочная печь с духовкой из кирпича.

Размеры варочной плиты в плане 1150 X 640, высота 770 мм, площадь 0,74 м2, масса 900 кг.

Плита имеет духовой шкаф (3) размером 350 X 350 X 450 мм и водогрейную коробку (4) размером 350 X 150 X 450 мм.

Для кладки плиты требуется около 230 кирпичей.

При топке плиты дымовые газы выходят из топливника (1), омывают верх духового шкафа, опускаются вдоль его боковой стенки, пройдя под шкафом, и уходят в дымовую трубу. Высота дымовых каналов над шкафом и под ним составляет 60. 80 мм.

Рис. 1 Печь варочная порядовка: 1- Топка; 2- поддувало; 3- духовка; 4- водогрейная коробка; 5- прочистная дверка для чистки духового шкафа.

Для того чтобы духовой шкаф не накалялся слишком сильно, его защищают со стороны топки тугоплавким кирпичом, уложенным на ребро.

С той же целью верх духового шкафа обмазывают слоем тощего глиняного раствора толщиной 20. 25 мм.

Рис. 2 Печь варочная порядовка.

Чтобы можно было удалять сажу и золу из-под духового шкафа, со стороны передней стенки плиты устраивают прочистную дверку (5).

Боковые поверхности плиты оштукатуривают или облицовывают изразцами.

Материалы по теме раздела: Печи для дома, бани, дачи своими руками.

При строительстве этой печи (см. рис 1) для бани используется и металл#8230;

  • Их преимущество в том, что они малогабаритны и быстро прогреваются (рис.#8230;

  • Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установки бывают: стенные,#8230;

  • Эту печку с плитой (700Х400 мм) и духовкой (370 Х310 Х280 мм) можно сложить#8230;

  • Далее приведены чертежи (рис.1, 2, 3, 4, 5) и порядовки кладки отопительной#8230;

  • В этом материале на примере расскажем, как буквально из подручных материалов#8230;

  • Данная печь для бани хорошо подойдет для индивидуальной семейной бани больших#8230;

  • Печь предназначена для отопления помещений. Отличительной особенностью#8230;

  • Итак, начать работу следует с определения места будущего очага. Наверное,#8230;

  • Данная печь прекрасно подойдет для небольшого дачного домика или летней#8230;

  • Печь-каменка для небольшой бани показана на рисунке 1. Корпус печи сварен#8230;

  • Опилки и мелкую щепу, которые остаются после строительства, можно с успехом#8230;

    Источники: http://pluskirpich.ru/pechi/duhovka.html, http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=382


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены