Рубрики


Наиболее читаемое:

Капельная подача масла в печь на отработке

Печь капельница на солярке своими руками: особенности далее...

Печь для сауны своими руками видео

Хорошая печь для сауны – гарантия далее...

Купить камины для квартиры недорого

С наступлением холодов все больше хочется далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Отопительные печи на даче фото


Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная – она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью. Давайте в этой статье подробн#8230;

Электрическое и газовое отопление вошло практически в каждый дом, но многие владельцы дач и загородных особняков по-прежнему отдают предпочтение печи из кирпича. Это объясняется экономичностью эксплуатации, экологичностью топлива и особой атмосферой домашнего уюта, к которой мы все тяготеем. О том#8230;

Появление современных отопительных приборов позволило повысить комфорт жизни в загородном доме и на даче. С появлением новых технологий, старинные печи, казалось бы, должны уйти в небытие. Вместе с тем, сегодня можно наблюдать другую тенденцию.

Все большей популярностью пользуются каменные пе#8230;

Обустройство печи в загородном доме или на даче – дело сегодня весьма популярное. Несмотря на появление современных отопительных приборов на рынке, многие отдают предпочтение старинной доброй печи из кирпича, которая на протяжении долгих столетий служила единственным источником тепла и приготовления#8230;

Пожалуй, ни один уютный частный дом невозможно представить без хорошей печи либо камина. Кроме того, и по сей день многие люди, живущие в негазифицированной местности, просто вынуждены топить дровами. С одной стороны, это наиболее экологичный способ обогрева, а с другой – экономически выгодный. Цены#8230;

Секреты и советы дачникам, огородн.

В настоящее время вопрос отопления жилых и хозяйственных помещений имеет достаточно важное значение. Морозы для нас – это вещь не абстрактная, тем более в условиях не редких перебоев с электричеством и постоянного роста цена на энергоносители. Поэтому, думаю, будет интересно как можно больше узнать о проектах и описаниях печей различного хозяйственного назначения.

Но для того, чтобы постоянно поддерживать комфортную температуру в доме, малогабаритную многофункционал ьную печь топить приходится иногда по 2-3 раза в сутки. Хотя, современные мало габаритные печи с дробной топкой достаточно быстро прогреваются, они эффективны и экономичны – сжигается ровно столько дров, сколько нужно для обогрева.

Известны конструкции специальных отопительных печей большой теплоемкости с продолжительностью теплоотдачи после одной топки в течении 18-24 часов. Правильный выбор тепловых характеристик и правильная эксплуатация такой отопительно й печи позволяет поддерживать в помещении почти идеальные комфортные условия при минимальных затратах времени и сил.

Рассмотрим конструкцию такой печи, которая позволяет жить в доме в любое время года, не опасаясь никаких перебоев с энергообеспечением. Это печь с теплоотдачей в 1800-2200 ккал/час. Данная печь принадлежит к группе печей с большой теплоемкостью. Рассчитана эта печь на топку дровами – длина поленьев до 50 см при толщине не более 10 см. Размеры топочной камеры позволяют одновременно загрузить примерно 16 кг дров (при суточной норме сжигания до 20 кг). Топить эту печь можно не только дровами – конструкция топливника допускает использование практически любого твердого топлива: брикетов, торфа, каменного угля. Но при этом тепловые характеристики могут существенно измениться:

Размеры печи в плане

Предтопочный лист 50х70 см

В данном виде печь имеет насадную дымовую трубу и ее можно рекомендовать для сооружения в одноэтажном доме. Эксплуатация печей большой теплоемкости достаточно проста, хотя и имеет некоторые особенности. Топить печь желательно в одно и тоже время, лучше утром или днем, чтобы к вечеру и на ночь в ней не оставалось непрогоревших или тлеющих углей.

Количество однократно закладываемого топлива выбирается в соответствии с температурой наружного воздуха. При максимальной загрузке над дровами нужно обязательно оставлять свободное пространство до перекрытия топливника высотой не менее 20-25 см. При необходимости количество сжигаемых за одну топку дров можно увеличить на 20-25 %, но не более.

В этом случае положенную порцию топлива загружают в два приема – сначала загружают дрова на всю полезную емкость топливника, а оставшуюся часть подкладывают во время горения. Но делать это надо быстро, чтобы не выстудить печь через открытую дверку топливника.

Не стоит топить печь с открытой топочной дверкой, так как это существенно снижает ее тепловые качества, ведет к большой потере тепла и нерациональному использованию топлива. По этой же причине по окончании топки дымовую трубу нужно обязательно закрывать.

Какую печь делать на даче.

Алекс112 написал.
А разве теплоемкость у песка ниже, чем у воздуха?

У него теплопроводность низкая. А воздух отбирает тепло конвекцией.
В месте, где песок/кирпичи будут вплотную к стенке, будет перегрев. Особенно если печь типа буржуйка , то есть в ней постоянно огонь. Металл будет вести . И прогорать.

Алекс112 написал.
На сосседних дачах буржуйки обкладывают кирпичем, все внутри засыпают песком (или песком с камнями?) и никто не жалуется, хвалят только.

И давно они это дело эксплуатируют? Сколько прошло времени от начала эксплуатации до первого прогара (в чистых часах)? Думаю, немного.
Единственный работоспособный вариант- если печь чугунная. Тогда все верно. Да и то.
Сам видел разошедшиеся швы на сварной буржуйке из металла толщиной 5мм. И вся она была бугристая.

Алекс112 написал.
Как я понял, забор холодного воздуха из отапливаемой комнаты (нижний воздуховод) не обязателен. Достаточно провести трубу с теплым воздухом, а забор холодного осуществлять около печки, так?

Неправильно поняли.
Ну Вы же представляете, как воздух идет. Теплый от печи Вы направляете по воздуховоду в соседнюю комнату. Он туда поступает, поднимается под потолок. И в зависимости от изоляции потолка либо улетучивается вверх, либо потихоньку остывает и опускается вниз. Внимание, вопрос: как он попадет обратно к печке, чтобы освободить место для нового теплого воздуха?
Логично предположить, что Вы не курили вместо физики за углом и понимаете, что, если выхода холодному воздуху не будет, то и теплый в комнату будет поступать плохо.
Надо организовывать обратный ход воздуха. Обязательно. Это повысит эффективность обогрева, равномерность прогрева и к.п.д. печи. То есть из того же количества дров получите более ровную по высоте температуру. К тому же будет в той комнате теплее.

Алекс112 написал.
А что делать с продуктами сгорания пыли, как защититься?

Снижать температуру поверхностей, соприкасающихся с воздухом.
По нормам их температура должна быть не более 90 градусов в жилых помещениях.
Хороший результат дают печи медленного горения типа Бутакова или Булерьяна.

Алекс112 написал.
Как же обеспечить большую инерционность печи?

Сделать аналог колпаковой печи, например. То есть горячий воздух поднимается вверх, нагревает объем под колпаком из кирпича. С краю выходит и идет дальше.
В колпаковых печах это происходит с дымовыми газами, Вы можете сделать это с нагретым воздухом. Вот примерно так, на уровне идеи.
Горячий воздух прогревает кирпичный колпак, в помещение попадает воздух, который несколько уже остыл. После прогрева кирпич долго сохраняет тепло и отдает его постепенно.
(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата. Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

Регистрация: 02.07.2009 Москва Сообщений: 184

05.08.2009 в 12:29

(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата. Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

Не согласен с рекомендациями по поводу Бутакова или Булерьяна. Имею печь кирпичную с открытым камином - это вещь!
Наезды на дачу регулярные летом и не очень регулярные зимою - осенью - весною. Прогрев действительно не быстрый. По приезду в помощь печи использую эл. нагреватели (включаются заранее по GSM) и камин. Зимой посидеть перед камином, это Вам не булерьян понюхать!
Проблем с конденсатом никогда не было.

По поводу колпаковой печки - у меня есть сомнения в её высоком КПД.
У меня две печки - колпаковая и канальная, приблизительно одинакового размера. При одинаковой топке вечером, на утро температура канальной печки выше. Как я не экспериментировал с колпаковой, все равно лучше держит тепло канальная!

Регистрация: 24.03.2008 Москва Сообщений: 172

14.09.2009 в 10:41

Металлические печи быстрее дают тепло, но и быстрее остывают(некоторым приходится вставать ночью, что-бы сделать закладку в печи типа буллерьян, бреннеран), а также более пожароопасны(буржуйки), некоторые обкладывают металлические печи кирпичём, что-бы увеличить теплоёмкость. Кирпичные печи более массивны, в основном требуют устроства отдельного фундамента не связанного с домом, достаточно нескольких топок в день (утро-вечер), что-бы поддержать комфортную температуру. Бывают, как тут уже писалось, камины - быстро даёт тепло, но после окончания топки тепла не дают, классические отопительные печи, отопительно-варочные (ИМХО самые удобные), это по назначению, а по конструкции - печи с принудительным движением газов (конвективные системы, многооборотные) тут можно переусердствовать и попасть на недостаточную тягу, и колпаковые (одно-двух колпаковые) они будут полегче и выхолодить их, забыв закрыть задвижку после окончания топки или дожигания углей, намного сложнее. Как те или иные конструкции имеют много последователей и противников (споры типа CANON vs NIKON). Мне лично больше импонируют колпаковые печи (больше всего про них написано на сайте Кузнецова). теперь по ценам - хорошая печь - это член семьи , это не буханка хлеба - не понравилась, быстро доел и купил другую, как правило хочется что-бы она была красивая (значит красивый кирпич типа Лоде и т.д. дверки со стеклом. ), быстро давала тепло (камин или плита в отопительно-варочных печах), долго держала это тепло (значит более-менее массивная и колпаковая, справедливости ради нужно отметить, что и в многооборотных печах можно исключить выхолаживание на стадии дожига углей, если недогоревшие угли вынести из топки,правда повоняет немного дымком. )? т.е. цена начинается от под 100т.р и до немерянно.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

14.09.2009 в 11:54

т.е. цена начинается от под 100т.р и до немерянно.

При таких ценах печь становится абсурдом. Уже можно думать о автоматизированном котле. Это вам не печка.

shuninm написал.
автоматизированных дровяных я не знаю

Если Вы это про котел ТТ то ошибаетесь. Во всех что видел как наших так и импортные стоит в рубашке котла термостат и механически на цепочке соединенный с заслонкой котла, через которую под колосники воздух поступает. Не знаю как она называется - не специалист. И все работает нормально.

Serge100 написал.
Сколько (приблизительно) стоит дровяной автоматизированный котел?

В нете быстрее найдете - есть любые и расейские и импоршные, только выбирай.

Serge100 написал.
Какой промежуток времени между закладками?

Дед у меня заклыдку делает часов 10-11 вечера, следующая часов в 7-8 утра, а то и позже, все зависит от температуры. Не раз зимой ночевал у них - нормальненько.

Serge100 написал.
Площадь для обогрева - 150 кв.м

Примерно столько же, чуть-чуть меньше

Источники: http://kamin-expert.ru/category/otopitelnaya, http://secretdachi.ru/otoplenie/1520-otopitelnaya-pech-s-bolshoj-teplootdachej.html, http://www.mastergrad.com/forums/t32435-kakuyu-pech-delat-na-dache/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены