Рубрики


Наиболее читаемое:

Глиняный порошок для кладки печей

Обсуждения Печные кладочные растворы делают на основе далее...

Металлическая печь в дачном доме

Дачное отопление: современные металлические печи В нашем далее...

К чему снится русская печь в доме

Сонник Печь приснилась, к чему снится Печь далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь для казана и мангала из кирпича фото

Как сделать печь для казана из кирпича далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Часть русской печи 3 буквы

Русская печь. Ivanich Гуру (4026), закрыт 7 лет назад Здравствуйте, далее...

Отопительная варочная печь шведка порядовка


Отопительно-варочная печь шведка: кладка и фото

Отопительно-варочные печи – незаменимый элемент практически любого частного дома. Подобная конструкция остается актуальной, несмотря на появление котлов. Это объясняется простотой эксплуатации и ценовой доступностью. Также стоит упомянуть привлекательный внешний вид. Оценить его можно при взгляде на фото печей шведок .

Описание

Шведка считается отопительно-варочной печью. Соответственно, она подходит как для приготовления еды, так и для отопления жилища.

Подобная конструкция имеет множество преимуществ .

  • Универсальность. Такая отопительно-варочная печь может снабжаться металлическим баком, предназначенным для нагрева воды. Это позволяет решить проблемы с духовкой и горячим водоснабжением.
  • Компактность. Печь обладает небольшими размерами. Соответственно, ее можно разместить в углу возле смежных стен, благодаря чему вы сэкономите площадь и обогреете комнаты.
  • Простота сборки и установки. Создание отопительно-варочной конструкции и ее монтаж не требует особых навыков. Выполнить указанные работы можно самостоятельно, используя соответствующие чертежи.

На практике было не раз доказано, что шведка эффективно отапливает помещение, площадь которого составляет 30–40 м². Чтобы увеличить теплоотдачу, потребуется более крупная печь.

Подготовка к сооружению

Чтобы создать небольшую отопительно-варочную конструкцию своими руками, необходимо подготовить следующее:

Перед началом работ необходимо изучить схему отопительно-варочной конструкции. В порядовке расписаны особенности кладки кирпича. Чтобы выполнить эту работу правильно, необходимо сделать пробный вариант, не используя раствора. Благодаря этому вы изучите порядовку и не допустите возможных ошибок. Более того, пробная кладка отопительно-варочной печи позволит определиться с нужным количеством половинок кирпича.

Важно помнить о том, что существует несколько разновидностей шведки. поэтому при выборе порядовки печи необходимо учитывать собственные предпочтения, особенности помещения и предназначение отопительного прибора. Обязательно нужно определиться с местом установки. Как правило, шведку размещают возле смежных стен. Оптимальный вариант – это центральная часть жилища.

Для кладки потребуется специальный раствор на основе глины и чистой воды. Сюда же добавляют немного просеянного песка. Массу необходимо тщательно перемешать. Консистенция готового раствора должна соответствовать густой сметане.

Перед началом работ важно подготовить фундамент. Опытные мастера предпочитают делать бетонное основание. Для этого они создают котлован глубиной в 20 см и заливают его цементным раствором, а затем укладывают гидроизоляцию.

Кладка печи

Чтобы правильно выполнить кладку печи, необходимо следовать схеме-порядовке .

  • При укладке пары первых рядов следует в точности повторять конфигурацию.
  • В третьем ряду необходимо оставить место под камеру. Также выполняется монтаж поддувальной дверцы.
  • После выполнения 4 ряда следует позаботиться о закладке чугунной дверцы, благодаря которой удастся очистить отопительно-варочную печь от золы.
  • Последующие ряды предполагают закладку топочной камеры и формирование канала для отвода газа.

Все дальнейшие действия выполняются в соответствии с порядовкой. При этом необходимо учитывать особенности помещения и помнить о том, что любые металлические элементы нужно предварительно зафиксировать, используя стальную проволоку.

Заключительный этап предполагает перекрытие верхних каналов. Также необходимо расширить кладку, чтобы подготовить выступ величиной в 5 см.

Полезные советы

Чтобы кладка шведки не вызвала сложностей, достаточно помнить о нескольких важных моментах .

  • Некоторые порядовки предполагают наличие пустот. Они не несут особой нагрузки, поэтому их следует заполнить кирпичным боем.
  • Чтобы воздух передвигался беспрепятственно, кирпичи в дымовых каналах аккуратно скругляют.
  • Во время кладки следует проверять вертикаль кирпичей. Благодаря этому форма шведки будет действительно прямоугольной.
  • Перед кладкой кирпичи смачивают в воде в течение 15 секунд, что обеспечивает отличную адгезию. Необходимо помнить, что у керамического кирпича водопоглощение довольно сильное, поэтому материал укладывают сразу после вымачивания.
  • Кирпич аккуратно вдавливают в глиняный раствор. При этом нужно следить, чтобы толщина шва составляла не более 5 мм.
  • Топочную дверцу шведки выносят на торцевую стену, что упростит закладку поленьев.
  • Дверцы шведки необходимо укрепить проволокой. Ее конец аккуратно вмуровывают в кладку.

Шведка отличается простотой конструкции и установки. что объясняет ее популярность. Подобное отопительно-варочное оборудование очень эффективно и универсально. Чтобы сооруженная своими руками печь оказалась действительно функциональной, необходимо строго придерживаться схемы-порядовки.

Варочная отопительная печь шведка

Отопительно-варочная печь Шведка своими руками

Отопительно-варочная печь Шведка: строим своими руками

При отсутствии газового отопления, печь шведка может послужить достойным аналогом. Она позволяет не только отапливать дом, но и использовать печь для приготовления пищи. В отличие от русской печи, эта печка имеет меньший КПД, но она быстрее нагревается из-за своих небольших размеров. Чаще всего такая печь размещается в стене между кухней и жилой комнатой, либо гостиной и кухней. При желании такая печка может иметь дополнительную лежанку. Классический вариант выкладывается из керамического кирпича, а топка из шамотного. Сбоку от топки размещается большая духовка. Духовка разогревается в первые минуты горения огня и помогает улучшить обогрев помещения.

Содержание:

Разновидности печи

Шведская печь может быть зримой, грубой и весомой. Небольшие декоративные варианты размещаются в углу. Современный аналог производится из керамического кирпича и может быть облицована талькомагнезитом. Их можно устанавливать в любом удобном месте. Шведка имеет специальный накопительный колпак, который помогает дожигать топливо и повышать теплоотдачу печи. Эта печь состоит из нижней, верхней ниши и ниши над плитой.

Устройство и особенности печи шведки

Нижняя ниша греется сначала, вторая после. Верхняя ниша довольно просторная. Прогрев происходит, как первым, так и вторым, так и заключительным жаром. Шведка обогревает сперва нижнюю часть, так как дымовые газы из топки идут вниз. Вместо дымохода для этой печи делается переток, который размещается снизу под духовкой. Для сохранения тепла, после перегорания дров, нужно закрывать задвижку. Вертикальные каналы считаются классическим вариантом. Горизонтальные каналы греют лучше, но требуют более частой чистки.

Процесс возведения шведки

Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты - 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.


При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед кладкой печи делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.


Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.


При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.


Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти. С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.


Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.

Материалы

* кирпич керамический м200, – 600 шт.;
* кирпичогнеупорный, – 80 шт.;
* дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
* дверка поддувальная 250 х 140 мм – 1 шт.;
* дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;
* плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;
* духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;
* колосники длина 250 мм – 1шт.;
* лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

Видео: Печь Шведка своими руками

Дымовая труба

Дымовая труба (устье) делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

Советы при работе

После, печь шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

Печь #171;Буслаева#187;

Печь #171;Буслаева#187;

«Шведка» конструкции К.Я.Буслаева.

Она наиболее популярна среди отопительно-варочных печей, так как имеет прогрев снизу и плиту для приготовления пищи с продуманной вытяжкой, у неё небольшие размеры, но имеет и высокую теплоотдачу. Печь «Шведка». как и русская печка, модернезировалась на протяжении многих веков печниками. Ниже есть описание кладки печки «Шведка» конструкции К. Я. Буслаева. Размеры печки 1020 х 770 х 2010 мм. Теплоотдача составляет 3600 ккал/час. Рассмотрим порядовку отопительно-варочной печи

Материалы применяемые для строительства печи

  • Кирпич бутовой #8212; 510 шт;
  • Огнеупорный кирпич- 60 шт;
  • Чугунная дверка 25 х 20,5 см #8212; 1 шт;
  • Колосниковая решетка 20 х 30 см #8212; 1 шт;
  • Чугунная дверка 14 х 14 см #8212; 1 шт;
  • Чугунная дверка варочной камеры 50 х 39 см #8212; 1 шт;
  • Духовой шкаф 50 х 33 х 28 см #8212; 1 шт;
  • Плита чугунная конфорочная 70 х 40 см #8212; 1 штука;
  • Чугунная задвижка 25 х 13 см;
  • Паровытяжная задвижка 13 х 13 см #8212; 1 штука;
  • Предтопочный лист 70 х 50 см #8212; 1 штука;
  • Уголок стальной 4,5 х 4,5 х 101 см #8212; 3 штуки;
  • Полоса стальная 35 х 2,5 х 0,3; 20 х 2,5 х 0,2, 101 х 5 х 0,4; 75 х 5 х 0,4 см #8212; 4 штуки;
  • Чугунные плитки 40 х 25 см, 40 х 15 см #8212; 2 штуки.

Порядовка шведки Буслаева

1: выкладывают по рисунку. Половинки кирпича тоже могут идти в ход.

2: Не забываем перевязывать шов печки. Монтаж чугунной поддувальной двери.

3: Крепим проволокой дверку. Под низом духового шкафа делаем прочистное окошко.

4: Продолжаем делать основание под духовой шкаф. Шкаф со стороны топки кладем огнеупорный кирпич, а с трех других сторон крепим листами кровельного железа.

5: Перекрываем чугунную дверку и оконо для чистки. В этом же шаге ставим решетку для поддувала, основание топливника делаем из огнеупорного кирпича (футеровка), ставим топочную дверь.

6: Крепим крепко духовой шкаф и топочную дверку, проволокой в швы.

7: Футеруем стенки духовки. Кирпич ставим на ребро, чтобы была лучшая теплоотдача.

8: Дальше строим шведку по чертежу

9: На Духовой шкаф сверху кладем тощий раствор высотой 0,5-1 см. Чугунную дверку топливника перекрываем полосой из стали. Устанавливаем стальную плиту с конфорками, можно и чугунную, усиливая ее пластинами 10-мм стали. Дальше вверх кирпич кладем на ребро.

10: Приступим к кладе дымооборотов, оставим окошко для прочистной дверки или пока просто окошко. Плиту с конфорками не трогают кладкой.

11: Перекрываем первую чистку и делаем 2 новые для чистки опускных каналов наших будущих ходов. На кирпичи этого ряда кладем 2 стальные полоски 20 см #8212; для висячих стенок.

12: Перекрываем чистки опускных каналов. На этом уровне крепим проволоку, крепящая рамку дверки варочной камеры.

13: Продолжаем класть кирпич на ребро, чтобы сделать колпак-паросборник.

14: Перекрываем варочную камеру, оставим только малое отверстие для вытяжки.

15 и 16: выкладывают согласно схеме, оставляя место для двух печурок. После кладки 16 ряда маленькую печурку перекрывают листом стали размером 30 х 28 см.

17: Кладем далее согласно чертежу.

18: В задней стенке большой печурки оставляем прочистное окошко. Внутренние стенки 1 и 1 каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соот-но. Верхние грани этих стенок срезаем.

19: Далее кладка кирпича ведется на ложок. При этом образуется выступ на 3 см. Для красоты

20: Перекрываем дымоход. В этом ряду образуюется еще один выступ на 3 см с внешней части печи. Для перекрытия печурки кладем уголок с края и стальную полосу посреди.

21: Перекрываем большой печурки и части дымохода. Ряд выкладывают по размеру 19 ряда. Здесь же устанавливают дымовую и паровую задвижки.

22: Кладеш шейку печи в 3 ряда с уменьшением сечения дымохода до 12 х 25 см, чтобы установить вторую задвижку. Затем выкладывают дымовую трубу

Порядовка отопительно-варочной печи

Печь Буслаева одна из самых распространенных печей. По своим размерам она довольно не большая, но при этом она может нагреть помещение до 30 м2.

Форма печи такова, что ее можно располагать в двух смежных комнатых. При этом часть топки с плитой и духовым шкафом будет смотреть в сторону кухни, а тыльная часть печи, где идут основные духовые каналы, в сторону жилой комнаты. Такое разделение дает всей шведки визуально еще более компактной.

В мире есть огромное количество порядовок печей такого типа, однако, при тщательном расмотреннии данного проекта, клиентом были выдвинуты некоторые условия:
Такая печь будет использовать в качестве главного топлива дрова. Но при этом не исключено применение и других видов топлива.
Футеровка топки и соседних объектов шведки должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что Строительство будет делатся из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание в дальнейшем не рассматривалась. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению клиента будет некрасиво выглядеть.
Печь-шведка должна быть сделана в толстостенном варианте. Кладка кирпичей во внешнем ряду на ребро не разрешается.
Печь должна иметь сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть в приведенном видеоролике.

Видео: Порядовка отопительно-варочной печи «Шведка».

автор видео Золотарев Николай

Источники: http://kotel.guru/pechi/kladka/otopitelno-varochnaya-pech-shvedka-kladka-i-foto.html, http://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pechi_i_kaminy_svoimi_rukami/otopitelno_varochnaja_pechshvedka_svoimi_rukami/3-1-0-122, http://kladka-kamina.ru/shvedka-buslaeva.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены