Рубрики


Наиболее читаемое:

Железные печи для бани цены фото

Отопительные печи и печки, печи для бань далее...

Какую лучше выбрать печь в баню

Как выбрать печь для бани – правильные далее...

Типы печей для бани своими руками

Типы конструкций печей для бани Типы конструкций далее...

Популярное:


Еще по теме:

Муфельная печь пм 10 ремонт

Муфельная печь ПМ-10 В данном видео показана очередная обновка далее...

Плитка для отделки печей фото

Отделать кирпичную печь плиткой или просто оштукатурить? Думаю, далее...

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой

Печь отопительно-варочная с лежанкой Отопительно-варочная печь с лежанкой далее...

Все для русской печи магазин


Интернет-магазин SaunaShop - все для сауны и бани

«Который день паришься, в тот день не старишься», — эта старинная пословица могла быть придумана как кузнецом, так и придворным. Ведь пристрастие к банным процедурам у славян наблюдалось на протяжении многих веков среди представителей всех сословий. Они ценили баню за ее удивительную способность избавлять от усталости, исцелять от болезней, очищая не только тело, но и дух.

Лечебное воздействие водных процедур в сочетании с теплым воздухом было известно славянскому и скандинавскому народам с незапамятных времен. Хорошая работа по сооружению бани или сауны всегда высоко ценилась, а грамотные и умелые мастера традиционно пользовались особыми привилегиями в обществе.

В странах Скандинавии, в силу их климатических условий, мода на сауну по-прежнему актуальна. У северных народов принято считать, что ничто не может так сохранить бодрость духа и крепкое здоровье, как банные процедуры.

Что касается наших территорий, то в процессе развития цивилизации и появления более совершенных технологий и коммуникаций русская баня на какое-то время потеряла свою былую популярность. Но в последнее время можно наблюдать все возрастающую заинтересованность традиционными и проверенными методами оздоровления, а возведение бань и саун становится все более актуальным в современном обществе.

Оборудование для сауны и бани: в чем отличие?

Принципиальные отличия в культурах омовения у скандинавских и славянских народов заключаются в различном соотношении температуры пара и воздуха. Для финской сауны характерен сухой пар, температура которого варьируется в пределах 100—110°С, а русской бане свойственен влажный пар с температурой 60—80°С. Эти факторы принято учитывать при подборе оборудования для бань и саун.

Большинство банщиков утверждают, что различие заключается не только в оборудовании, но и в аксессуарах. Стилистические отличия можно обнаружить также и в характерных для процедуры атрибутах, которые носят чисто этнический характер. Однако утверждение, что для финских саун должна использоваться древесина исключительно хвойных пород деревьев, а для славянских бань — только лиственных пород, является неверным в корне.

Оборудование, аксессуары и природные материалы для бань и саун издавна изготовлялись из наиболее доступного местного сырья. Сегодня же каждый имеет возможность выбирать все необходимое, руководствуясь лишь своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями.

Интернет-магазин SaunaShop UKRAINE

Наш магазин может предложить для покупателей Киева и других городов Украины все, что потребуется для обустройства русской бани и сауны. В SaunaShop UKRAINE Вы найдете товары:

  • самые актуальные, экономичные и эффективные печи;
  • строительные материалы для возведения парилок и банных комплексов своими руками;
  • наборы всевозможных комплектующих элементов;
  • уже готовые сборно-щитовые бани;
  • различные банные аксессуары.

Наши квалифицированные специалисты щедро поделятся с Вами секретами и тонкостями обустройства домашней SPA-зоны, помогут выбрать самые оптимальные комплектующие и сделают все необходимое, чтобы Вы продолжали радоваться волшебному воздействию сауны или бани многие-многие годы.

Метки: все для бани. купить товары для саун, магазин все для саун Киев

Интересные статьи о бане

Правильная посуда для русской печи

В процессе приготовления пищи важно правильно подобрать посуду. Она выбирается в зависимости от блюда и места приготовления, от плиты или печи. С плитами все понятно, для приготовления пищи кастрюли продаются в любом хозяйственном магазине. А вот выбрать посуду для печи #8212; задача сложнее. Кухонная утварь должна обладать рядом свойств, чтобы процесс приготовления пищи был максимально простым и безопасным, а готовое блюдо видом и запахом собирало за столом всех домашних. Идеальная посуда для русской печки выполнена из глины или чугуна. В процессе приготовления пищи используются ухваты и лопатки. Это самый минимум того, что обязательно должно быть на кухне с печью.

Чугунные изделия

Конечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам ни одной современной марке посуды. Русские щи, томленые каши, солянка и уха.

Секрет вкусных блюд в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус. Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.

Прочность, безопасность #8212; также достоинства чугунков, из минусов этой посуды #8212; «приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.

Благодаря своим свойствам, чугун идеален для блюд, которым необходима длительная тепловая обработка. Продукты томятся в емкости под воздействием температуры, что придает особый эффект и изюминку блюду.

Современные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах. Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами #8212; для выпечки блинов. Разнообразие вариаций утятниц, гусятниц и чугунков под каши и супы #8212; для приготовления в печи или духовке. Казан #8212; универсальное средство и незаменимое в приготовлении рассыпчатого плова, его можно использовать как на открытом огне, так и при воздействии тепла.

Правильный уход

Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе определенного ухода, чтобы избежать порчи.

  • при покупке изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины;
  • мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир);
  • после мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек;
  • не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.

Популярна также разновидность посуды из чугуна с эмалированным покрытием, она имеет эстетичный вид и красиво смотрится на столе.

Чугун или глина

В качестве посуды для русской печи может использоваться чугунная глиняная и алюминиевая посуда. Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно выбирать надежную и безопасную. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки #8212; небольшая, чтобы избежать пригорания и потери тепла. При приготовлении в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.

К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды, используемой для готовки. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря своей «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку. Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом качеств – жаростойкость, прочность. Но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок. Чугун же, напротив, при долгом использовании и правильном уходе только раскрывает свои свойства. В хранении оба материала предпочитают сухость, лучше их убирать в духовку или плотно закрытые шкафы.

Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд. Главное, их правильно распределить. блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину. Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, #8212; по краям и ближе к заслонке.

Обслуживание русской печи

Ухват #8212; также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней #8212; шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.

Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков #8212; различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник). Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.

Таким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей. Ометалочка #8212; веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.

Похожие статьи:

русская печь - Самое интересное в блогах

Русская печь в магии

Среда, 09 Ноября г. 20:48 (ссылка )



Так уж исстари повелось, что знахарство было преимущественно женским занятием, а большинство обрядов совершалось около русской печи.


На это время ее шесток превращался в своеобразную лабораторию. Знахарка ставила на него посуду с водой или травяными настоями, клала древесный уголь, золу, печину, соль, лук, хлеб, предназначенные для наговора. Прежде чем приступить к заговору, знахарка придирчиво проверяла, хорошо ли закрыта печная труба. Ведь, если во вьюшке или задвижке оставалась хотя бы малейшая щель, слова произносимого заговора могли просочиться в нее и выйти через печную трубу наружу. А это значило, что вместе со словами в трубу могла вылететь заключенная в них магическая сила.


Убедившись, что утечки не будет, знахарка становилась лицом к шестку, что-то переливала, что-то смешивала, а потом шепотом произносила слова заговора. Дальше она поступала так, как требовал конкретный случай.


Заговор от сглазу.


Приступая к снятию порчи, знахарка доставала из печи три уголька и просила, чтобы ей принесли чашку непитой воды. Непитой считалась вода в ведре, из которого никто из домочадцев не успел еще напиться. Поставив чашку с водой на шесток, знахарка клала в нее вынутые из печи угольки, добавляла щепоть соли и произносила заговор. Затем она дула на воду три раза и три раза плевала в сторону. С готовым снадобьем она выходила к больному и внезапно спрыскивала его, а потом давала отхлебнуть из чашки три глотка. Смочив больному рубашку, она протирала ему грудь в области сердца и лицо. Оставшееся в чашке снадобье знахарка выплескивала на притолоку — верхний косяк в дверях.


На тряпицу высыпали немного золы, клали несколько кусочков древесного угля и печины. Все это завязывали в узелок и относили на перекресток дорог. Считалось, что порча останется навсегда на перекрестке вместе с золой, углем и печиной.


По мнению родителей, больше всего от дурного глаза страдали дети. Если ребенок долго не ходил и не говорил, то это означало, что его кто-то сглазил. Когда наступала пора печь хлеб, молодая мать по совету старших женщин должна была совершить у печи специальные магические действия. Перед тем как посадить хлебы в печь, она накрывала ребенка на несколько секунд порожней квашней. Когда же из теста были сформованы ковриги, мать смачивала их водой и отправляла в печь. Оставшейся водой она обмывала руки ребенка и приговаривала:


Как мои хлебы кислы, так и ты, мое дитятко, кисни (полней); как мои хлебы всходят, так и ты ходи; как я, мое дитятко, говорю, так и ты говори .


Считалось, что от воздействия дурного глаза дети становились плаксивыми и плохо спали, терзаемые ночными демонами, которых в народе называли ночницами или криксами. Похожие на летучих мышей, они проникали в избу через открытое окно или дверь и вились над колыбелью. Испуганный ребенок плакал и кричал. И тогда мать обращалась за помощью к печке. Она смазывала стопы ребенка растительным маслом и прикладывала их к печному столбу. Во время этого действа она поднимала ребенка вверх так, чтобы он переступал ножками, а на печном столбе оставались следы, ведущие к потолку. При этом мать приговаривала:


Полуночница ночная, полуденница денная, не тронь моего, не ворошь моего, а то сожгу твоего .


Другой способ избавления от ночных демонов заключался в следующем. Еще до восхода солнца мать затапливала печь. Когда дрова разгорались, она подносила ребенка к устью печи и, слегка постегивая его по ягодицам сосновой веткой от помела, приговаривала:


Уйди, испуг, в печную трубу и никогда больше не возвращайся .


Однако ночные демоны могли терзать и взрослого человека, напустив на него бессонницу. Когда все это терпеть становилось невмоготу, к печке-избавительнице обращались с такой мольбой:


Ахти мати, белая печь! Не знаешь ты себе ни скорби, ни болезни, ни щепоты, ни ломоты; так бы (называли свое имя) не знал бы ни хитки, ни притки, ни уроков, ни прихоров, ни щипоты, ни ломоты, при утренней заре Марие, при вечерней Маремьямне, при полуночной Аграфене!


Другие ритуалы, которые можно сделать при помощи русской печи, и еще множество полезного и интересного вы можете узнать по ссылке http://bastiliya.com/raznoe/magiya-pechi-t1002.html



Целебная сила русской печи

Буржуйка

Пятница, 29 Июля г. 10:14 (ссылка )


Прикупил намедни бэушную печку. Печка большая, чугунная. Под полноразмерные дрова, специально дрова мельчит не надо. Есть конечно определенные мелочи влияющие на эстетический облик печи. Но они ни сколько не влияют на функции обогрева помещения. По виду печь изготовлена каким-то небольшим литейным цехом. Клейм изготовителя не обнаружил. Есть какие-то буквы на дверках, но из-за ржавчины не разобрать.



Теперь эту ржавчину нужно ободрать, купить жаростойкой краски и покрасить. Потом по возможности эту краску обжечь. Еще бы сразу не мешало и дымовые трубы обжечь. Которые также нужно приобрести. Знаю я в Угличе одно место. там должно быть.


Пока заталкивал печь на крыльцо, пришла мысль сделать наклонный помост со стороны двери, которая выходит на хоздвор. Уж очень тяжела для вертикального перемещения оказалась печка. Без плиты и колосника вес под 70 кг.


Приобрел эту печь для зимнего отопления дома, поскольку ремонт русской печи целесообразно проводить только после постановки ее на отдельный фундамент. Сейчас обе русские печи стоят на накате, который поддерживают деревянные балки в подполе. Одни только планы, времени для их реализации катастрофически не хватает.

Источники: http://saunashop.com.ua/, http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/posuda-dlya-russkoy-pechi.html, http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF+%EF%E5%F7%FC/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены