Рубрики


Наиболее читаемое:

Купить печь для бани из нержавейки

Печи для бани из нержавейки или далее...

Все о кирпичной печи 2

Всё о кирпичной печи - 2 Богдан Шкода далее...

В белгороде купить отопительные печи

Аренда строительного оборудования Ручной инструмент Клиниговое оборудование и инструмент Слесарно-монтажный далее...

Популярное:


Еще по теме:

Очаг для камина своими руками

Сообщества › Сделай Сам › Блог › далее...

Варочная печь с мангалом из кирпича

Кирпичная печь Финка с хлебной камерой в далее...

Печи для дачного дома из кирпича

Дровяные печи для дачи Дачные дома часто строят далее...

Вкусные блюда в русской печи


Какое блюдо можно приготовить только в русской печи?

В русской печи можно приготовить ЛЮБОЕ блюдо! И оно будет в сто раз вкуснее того, что приготовлено на плитах! Секрет русской печки в том, что еда в ней томится, а не просто кипит-варится. И запах такой особенный, ммм. не передать словами! Выпечка получается несравненная и по вкусу, и по виду, и по пышности, и по запаху! Борщ, каша, домашняя лапша, простой картофельный супчик, мясо или жареная картошка - это такая вкуснятина, что невозможно устоять! А молоко топленое! Пальчики оближешь! А еще в углях (от дров!) можно запекать картошку в мундире - тут вам и калий, и вкус необыкновенный! Это все мой личный опыт - довелось кормиться из русской печки))

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Любое блюдо можно сварить, как в русской печи, так и на электроплитке или на газу. Любое блюдо можно томить в вольной русской печи, так и в духовке газовой и электрической плиты.

Нет таких блюд и кушаний, которые можно было приготовить только в русской печи.

В русской печи варили супы, готовили каши, тушили и запекали, пекли пироги. Все эти блюда и кушанья с успехом можно готовить и на современных газовых или электрических плитах и духовых шкафах.

Единственное, только вкус немного другой у некоторых блюд и кушаний, которые варятся и готовятся на огне, они дымком пахнут, например манная каша или картошка отварная.

Я помню у нас бабушка пекла пироги в русской печи, а мама нас теперь балует своими пирогами и плюшками, которые лучше бабушкиных. Также и щи у нее гораздо лучше получаются, на мой вкус. Но как говорится, о вкусах нет смысла спорить.

в избранное ссылка отблагодарить

Я подозреваю. что паренную репу можно приготовить только в русской печи или может на каком то очень дорогом оборудовании, но и в нем не будет дымка. А репа была основным питанием очень доступным простым людям. Поэтому и люди здоровей были. Нужно возвращаться к истокам, найти забытые рецепты приготовления репы в печи. А то только пословица и осталась: проще пареной репы. Значит ещё парить легко, но это легко, когда знаешь.

в избранное ссылка отблагодарить

Русскую печь люблю и уважаю, в русской печи получаются яйца как нигде. А всё просто кладёте яйца в чугунок и заливаете водой. чтоб покрыло, и в печь часов на 5. Яйца как топлёное молоко по цвету и на вкус неповторимо. А ещё пшённорисовая каша Дружба . в плоскую миску насыпать пнёнки и немного риса. Посолить посластить по вкусу, залить молоком и в прогоревшую печь. Потом есть с топлёным маслом. Очень вкусно.

в избранное ссылка отблагодарить

В русской печи можно приготовить несколько блюд, например, тыкву в горшке, каши различные, можно отварить картофель и есть с солеными или свежими огурцами или помидорами, вкус не забываемый. Но больше всего вспоминается выпечка из русской печки, хлеб и булочки, пироги и пирожки. Никогда не сравнится любая выпечка, если ее приготовить в домашних условиях, на плите.

в избранное ссылка отблагодарить

Старинные кушанья из русской печи

В прошлых номерах мы уже рассказывали об устройстве русской печки, врачевании с её помощью. В этой статье мы поговорим о блюдах, о вкусовых качествах которых в народе и по сей день ходят легенды. Готовили их в русской печи. Вкусны они потому, что в печке блюда не просто варятся, а томятся . И даже самый простой суп, приготовленный в печи, приобретает необыкновенный ароматный, особый «домашний» вкус.

Готовить в русской печи начинают после того, как она хорошо протоплена, огня нет, а угли остаются горячими. В печь можно поставить готовить сразу многие блюда: и суп, и кашу, и жаркое. А вот самое главное блюдо, которое готовилось в русской печки - это хлеб.

«Хлеб да вода - богатырская еда», «Хлеба ни куска - и стол доска», «Хлеба край - и под елью рай, хлеба ни куска - и в полатях возьмёт тоска».

В семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Считалось, что от того, как человек относится к хлебу, зависит его здоровье, сила и удача. Когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. День выпечки хлеба считался особенным, а с его приготовлением связаны некоторые приметы, например: «Не садись на печь - хлеб не поднимется».

Хлеб в печь сажали отдельно от всех других блюд. Обычно, противень с хлебами закладывали в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывали заслонку и уже не открывали, пока хлеб не испечётся.

Хорошо помню тот момент, когда бабушка доставала хлеб из печи - дом наполнялся тёплым хлебным ароматом. Потом она бережно накрывала его полотенцем - давала остыть. Нам, внучатам, не терпелось отломить и попробовать хрустящую горячую горбушку хлеба.

Если тесто оставалось, то бабушка пекла толстые лепёшки, а запеченную румяную корочку сверху смазывала настоящей деревенской сметаной, отчего она становилась мягкой. Пирогов пекли много: с кашей, с тыквой, с ягодами, с грибами, с капустой. А ещё оладьи. каральки, хворост и, конечно, блины.

Блинное тесто заводили на пшеничной муке, реже на ржаной, а также на гречневой, ячменной, овсяной, просовой муке. Удобно блины было печь на двух сковородках, так как за столом собирались дети и по очереди ждали своего хрустящего «солнышка». Ничего не пробовала вкуснее блинов, испечённых в русской печке. Вот это настоящие блины! Их не переворачивали, в печи достаточно жара для того, чтобы подрумянить блин с двух сторон одновременно.

Популярной крестьянской едой всегда были щи и каша. Пословицы гласят: «Щи - всему голова», «Щи да каша - пища наша!», «Русского мужика без каши не накормишь». Щи считаются национальным русским блюдом. Русские щи! От этих слов веет теплом. Утром хозяйка их варила в русской печке в чугунке и до обеда оставляла за заслонкой - потомиться, отчего они становились ещё вкуснее и наваристее. По этому же принципу варились и каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, то на столе всегда было свежее молоко. Из него готовили разнообразные блюда, его и томили, и парили. Что такое топлёное молоко знают все, а вот варенец, возможно, не каждый. Это блюдо из молока, заправленное сметаной, готовят в печи.

Некоторые традиционные старинные блюда сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих даже и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской мещанской не прижились. Готовили в русской печи такие блюда, как: кулага, варенец, топлёное молоко, парёнки и т.д. На газовой или электрической плите их, зачастую, приготовить невозможно.

Блюдо, которое готовили в каждой семье, на нём выросло не одно сильное и здоровое поколение детей, называлось кулага. Готовили его из ржаного солода или муки и по вкусу оно напоминало десерт.

Одни из самых любимых лакомств для детей были парёнки (см. газету «Провинцiал» №1, , моей бабушке Кате нравилось на них запаривать морковный чай, и квас.

Да, квас, который нам нравилось «грызть», потому что, он был очень вкусным и сладким. Вы сейчас поймёте почему. «Для приготовления кваса пекли специальные хлебы, которые назывались квас, или квасовой (квасной) хлеб».

Парили вместе в печи: картофель, бурак (сахарную свёклу, благодаря ей парёнки получались сладкими) и отруби от просеянной муки (дроблёнку). Утром в полученную смесь добавляли немного воды и хорошо промешивали, толкли и снова ставили томиться в печь, остужали. Затем начинали катать круглые булки, делая в них посередине углубление. Выкладывали булки, в «вольный дух» (не жарко) на под и пекли. Затем их вытаскивали и разламывали. На следующий день на протопленной русской печи квасные булки засушивали - получались сухари. Их хранили в холщовом мешке на полатях или печке. И сейчас во многих сёлах и деревнях пекут в русской печи такие булки и ставят на них квас.

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы.

Поделитесь с нами своими воспоминаниями о блюдах приготовленных в русской печке. Присылайте письма на адрес редакции или звоните по тел. 2-20-37

Поросёнок из русской печи - рецепт.

Как приготовить

1) Поросенка вымыть, обсушить полотенцем

2) Приготовить соус из мелко нарезанного чеснока, майонеза, соли и перца

3) Обмазать этой смесью поросёнка снаружи и внутри

4) в двух литровую банку на лить воды, примерно пол банки и усадить на нее поросенка полулежа

5) Замотать фольгой кончики лапок, ушки и пяточок

6) Запекать в растопленной предварительно печи примерно 2 часа. Как поросенок будет готов - у него треснет корочка

Ингредиенты

1 молочный поросёнок весом примерно 5 кг

Пошаговые фото рецепта

2. Поросёнка обмазать соусом

  • 3. Выпекать в русской печи примерно 2 часа

  • 4. Поросёнок будет готов, как у него на спинке треснет корочка

  • 6. Фото на память) ПОка не съели)

  • 7. Голодные мужчины в предвкушении

  • 10. А запах! ммммм)))

  • 10 Просто флото печи) По заявкам, так скажем)

    Дополнительная информация о рецепте

    Пару лет назад мы купили дом в деревне, настоящий русский дом с печкой с лежанкой, с хлевом и всеми остальными премудростями деревенской жизни. И я сразу начала творить - Русские щи в чугунке в печи, пирожки как у бабушки из печки, хлеб, ну и конечно же - поросёнок - ммммм. это божестьвенный вкус))))) К нам сразу выстроилась очередь из наших друзей и знакомых отведать такое блюдо и насладиться деревенским бытом) Причем это блюдо хорошо и зимой, и летом) Летом, правда не всегда хочется печь топить, а топить ее надо для готовки - 6 часов. Вот это Вам кулинария!))))

    Рецепт: Поросёнок из русской печи, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/22268-kakoe-bljudo-mozhno-prigotovit-tolko-v-russkoj-pechi.html, http://www.kmishim.ru/byt_sibirjaka/schi_da_kasha--pischa_nasha/, http://www.koolinar.ru/recipe/view/102800


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены