Рубрики


Наиболее читаемое:

Установка металлической печи в доме техника безопасности

Установка печи в дачном доме Любой дачный домик, далее...

Как сложить обычную печь из кирпича

Как сложить русскую печь из кирпича? Хотел далее...

Отопительная печь из кирпича быкова

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является далее...

Популярное:


Еще по теме:

Очаг для камина своими руками

Сообщества › Сделай Сам › Блог › далее...

Варочная печь с мангалом из кирпича

Кирпичная печь Финка с хлебной камерой в далее...

Печи для дачного дома из кирпича

Дровяные печи для дачи Дачные дома часто строят далее...

Вкусные блюда в русской печи


Какое блюдо можно приготовить только в русской печи?

В русской печи можно приготовить ЛЮБОЕ блюдо! И оно будет в сто раз вкуснее того, что приготовлено на плитах! Секрет русской печки в том, что еда в ней томится, а не просто кипит-варится. И запах такой особенный, ммм. не передать словами! Выпечка получается несравненная и по вкусу, и по виду, и по пышности, и по запаху! Борщ, каша, домашняя лапша, простой картофельный супчик, мясо или жареная картошка - это такая вкуснятина, что невозможно устоять! А молоко топленое! Пальчики оближешь! А еще в углях (от дров!) можно запекать картошку в мундире - тут вам и калий, и вкус необыкновенный! Это все мой личный опыт - довелось кормиться из русской печки))

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Любое блюдо можно сварить, как в русской печи, так и на электроплитке или на газу. Любое блюдо можно томить в вольной русской печи, так и в духовке газовой и электрической плиты.

Нет таких блюд и кушаний, которые можно было приготовить только в русской печи.

В русской печи варили супы, готовили каши, тушили и запекали, пекли пироги. Все эти блюда и кушанья с успехом можно готовить и на современных газовых или электрических плитах и духовых шкафах.

Единственное, только вкус немного другой у некоторых блюд и кушаний, которые варятся и готовятся на огне, они дымком пахнут, например манная каша или картошка отварная.

Я помню у нас бабушка пекла пироги в русской печи, а мама нас теперь балует своими пирогами и плюшками, которые лучше бабушкиных. Также и щи у нее гораздо лучше получаются, на мой вкус. Но как говорится, о вкусах нет смысла спорить.

в избранное ссылка отблагодарить

Я подозреваю. что паренную репу можно приготовить только в русской печи или может на каком то очень дорогом оборудовании, но и в нем не будет дымка. А репа была основным питанием очень доступным простым людям. Поэтому и люди здоровей были. Нужно возвращаться к истокам, найти забытые рецепты приготовления репы в печи. А то только пословица и осталась: проще пареной репы. Значит ещё парить легко, но это легко, когда знаешь.

в избранное ссылка отблагодарить

Русскую печь люблю и уважаю, в русской печи получаются яйца как нигде. А всё просто кладёте яйца в чугунок и заливаете водой. чтоб покрыло, и в печь часов на 5. Яйца как топлёное молоко по цвету и на вкус неповторимо. А ещё пшённорисовая каша Дружба . в плоскую миску насыпать пнёнки и немного риса. Посолить посластить по вкусу, залить молоком и в прогоревшую печь. Потом есть с топлёным маслом. Очень вкусно.

в избранное ссылка отблагодарить

В русской печи можно приготовить несколько блюд, например, тыкву в горшке, каши различные, можно отварить картофель и есть с солеными или свежими огурцами или помидорами, вкус не забываемый. Но больше всего вспоминается выпечка из русской печки, хлеб и булочки, пироги и пирожки. Никогда не сравнится любая выпечка, если ее приготовить в домашних условиях, на плите.

в избранное ссылка отблагодарить

Старинные кушанья из русской печи

В прошлых номерах мы уже рассказывали об устройстве русской печки, врачевании с её помощью. В этой статье мы поговорим о блюдах, о вкусовых качествах которых в народе и по сей день ходят легенды. Готовили их в русской печи. Вкусны они потому, что в печке блюда не просто варятся, а томятся . И даже самый простой суп, приготовленный в печи, приобретает необыкновенный ароматный, особый «домашний» вкус.

Готовить в русской печи начинают после того, как она хорошо протоплена, огня нет, а угли остаются горячими. В печь можно поставить готовить сразу многие блюда: и суп, и кашу, и жаркое. А вот самое главное блюдо, которое готовилось в русской печки - это хлеб.

«Хлеб да вода - богатырская еда», «Хлеба ни куска - и стол доска», «Хлеба край - и под елью рай, хлеба ни куска - и в полатях возьмёт тоска».

В семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Считалось, что от того, как человек относится к хлебу, зависит его здоровье, сила и удача. Когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. День выпечки хлеба считался особенным, а с его приготовлением связаны некоторые приметы, например: «Не садись на печь - хлеб не поднимется».

Хлеб в печь сажали отдельно от всех других блюд. Обычно, противень с хлебами закладывали в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывали заслонку и уже не открывали, пока хлеб не испечётся.

Хорошо помню тот момент, когда бабушка доставала хлеб из печи - дом наполнялся тёплым хлебным ароматом. Потом она бережно накрывала его полотенцем - давала остыть. Нам, внучатам, не терпелось отломить и попробовать хрустящую горячую горбушку хлеба.

Если тесто оставалось, то бабушка пекла толстые лепёшки, а запеченную румяную корочку сверху смазывала настоящей деревенской сметаной, отчего она становилась мягкой. Пирогов пекли много: с кашей, с тыквой, с ягодами, с грибами, с капустой. А ещё оладьи. каральки, хворост и, конечно, блины.

Блинное тесто заводили на пшеничной муке, реже на ржаной, а также на гречневой, ячменной, овсяной, просовой муке. Удобно блины было печь на двух сковородках, так как за столом собирались дети и по очереди ждали своего хрустящего «солнышка». Ничего не пробовала вкуснее блинов, испечённых в русской печке. Вот это настоящие блины! Их не переворачивали, в печи достаточно жара для того, чтобы подрумянить блин с двух сторон одновременно.

Популярной крестьянской едой всегда были щи и каша. Пословицы гласят: «Щи - всему голова», «Щи да каша - пища наша!», «Русского мужика без каши не накормишь». Щи считаются национальным русским блюдом. Русские щи! От этих слов веет теплом. Утром хозяйка их варила в русской печке в чугунке и до обеда оставляла за заслонкой - потомиться, отчего они становились ещё вкуснее и наваристее. По этому же принципу варились и каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, то на столе всегда было свежее молоко. Из него готовили разнообразные блюда, его и томили, и парили. Что такое топлёное молоко знают все, а вот варенец, возможно, не каждый. Это блюдо из молока, заправленное сметаной, готовят в печи.

Некоторые традиционные старинные блюда сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих даже и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской мещанской не прижились. Готовили в русской печи такие блюда, как: кулага, варенец, топлёное молоко, парёнки и т.д. На газовой или электрической плите их, зачастую, приготовить невозможно.

Блюдо, которое готовили в каждой семье, на нём выросло не одно сильное и здоровое поколение детей, называлось кулага. Готовили его из ржаного солода или муки и по вкусу оно напоминало десерт.

Одни из самых любимых лакомств для детей были парёнки (см. газету «Провинцiал» №1, , моей бабушке Кате нравилось на них запаривать морковный чай, и квас.

Да, квас, который нам нравилось «грызть», потому что, он был очень вкусным и сладким. Вы сейчас поймёте почему. «Для приготовления кваса пекли специальные хлебы, которые назывались квас, или квасовой (квасной) хлеб».

Парили вместе в печи: картофель, бурак (сахарную свёклу, благодаря ей парёнки получались сладкими) и отруби от просеянной муки (дроблёнку). Утром в полученную смесь добавляли немного воды и хорошо промешивали, толкли и снова ставили томиться в печь, остужали. Затем начинали катать круглые булки, делая в них посередине углубление. Выкладывали булки, в «вольный дух» (не жарко) на под и пекли. Затем их вытаскивали и разламывали. На следующий день на протопленной русской печи квасные булки засушивали - получались сухари. Их хранили в холщовом мешке на полатях или печке. И сейчас во многих сёлах и деревнях пекут в русской печи такие булки и ставят на них квас.

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы.

Поделитесь с нами своими воспоминаниями о блюдах приготовленных в русской печке. Присылайте письма на адрес редакции или звоните по тел. 2-20-37

Поросёнок из русской печи - рецепт.

Как приготовить

1) Поросенка вымыть, обсушить полотенцем

2) Приготовить соус из мелко нарезанного чеснока, майонеза, соли и перца

3) Обмазать этой смесью поросёнка снаружи и внутри

4) в двух литровую банку на лить воды, примерно пол банки и усадить на нее поросенка полулежа

5) Замотать фольгой кончики лапок, ушки и пяточок

6) Запекать в растопленной предварительно печи примерно 2 часа. Как поросенок будет готов - у него треснет корочка

Ингредиенты

1 молочный поросёнок весом примерно 5 кг

Пошаговые фото рецепта

2. Поросёнка обмазать соусом

  • 3. Выпекать в русской печи примерно 2 часа

  • 4. Поросёнок будет готов, как у него на спинке треснет корочка

  • 6. Фото на память) ПОка не съели)

  • 7. Голодные мужчины в предвкушении

  • 10. А запах! ммммм)))

  • 10 Просто флото печи) По заявкам, так скажем)

    Дополнительная информация о рецепте

    Пару лет назад мы купили дом в деревне, настоящий русский дом с печкой с лежанкой, с хлевом и всеми остальными премудростями деревенской жизни. И я сразу начала творить - Русские щи в чугунке в печи, пирожки как у бабушки из печки, хлеб, ну и конечно же - поросёнок - ммммм. это божестьвенный вкус))))) К нам сразу выстроилась очередь из наших друзей и знакомых отведать такое блюдо и насладиться деревенским бытом) Причем это блюдо хорошо и зимой, и летом) Летом, правда не всегда хочется печь топить, а топить ее надо для готовки - 6 часов. Вот это Вам кулинария!))))

    Рецепт: Поросёнок из русской печи, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/22268-kakoe-bljudo-mozhno-prigotovit-tolko-v-russkoj-pechi.html, http://www.kmishim.ru/byt_sibirjaka/schi_da_kasha--pischa_nasha/, http://www.koolinar.ru/recipe/view/102800


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены