Рубрики


Наиболее читаемое:

Дизайн камина в гостиной в современном стиле

Гостиная с камином в современном стиле В современном далее...

Гумилев на камине свеча догорала

Стихотворение Гумилёва Н. С. «На камине далее...

Кирпичная печь в интерьере кухни

Печи-камины в интерьере - 44 фото Вот далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Русская печь с подтопком и с лежанкой


Печник Кузнецов Сергей Николаевич

Стилизованная русская печь-барбекю.

Эта варочная печь предназначена для приготовления разных видов блюд: вареные, жареные, печеные, копченые, топленые, тушеные, сушеные и т.д. Такая печь отлично подходит к любой кухне: русской, французской, итальянской, армянской, китайской и т.д. Все достоинства этой печи могут оценить повара-профессионалы, которые любят своё дело и в этой печи будут творить чудеса.

Русская печь, отопительно-варочная с подтопком и дополнительным прогревом пода.

Свод топки русской печи выложен с подъемом к задней части топки, что улучшает процесс сгорания и дает более равномерный прогрев топки. Снаружи топка обварена уголком и полосой, толщина стен топки 12см. Подтопок с чугунной плитой 400х710 мм выложен двойной стенкой, внутренняя - огнеупорным кирпичом на ребро, наружная - из красного кирпича.

Между внутренней и наружной стеной топки зазор 25 мм, по нему проходит воздух в пространство, находящееся между топкой русской печи и перекрытием лежанки, далее уже нагретый воздух от подтопка и топки русской печи выходит в помещение.

Дымоходы от подтопка проходят под подом русской печи. Далее поднимаются по вертикальным каналам, находящихся с правой и левой стороны от шестка и соединяются в общем дымоходе русской печи.




Русская печь отопительно-варочная,теплоемкая.

Печь без подтопка равномерно нагревает большую лежанку 2.34 Х 1.57. Разница в температуре по лежанке 5-10 градусов. Площадь теплопередающей поверхности 13.6 м2 + топка 2.5 м2. Разница в температуре по всей теплопередающей поверхности от 40 до 80 градусов. При топке печи без заслонки, идет лучевое тепло. Количество нагреваемого кирпича – 1200 шт. Всего на печь ушло 3000 шт. кирпича. Пространство ниже пода забутовано газосиликатом.

В этой печи я применил несколько видов дымооборотов. Думаю, что до меня еще никто не подключал к топке русской печи такую большую систему дымооборотов. На свой риск и страх я ее делал, очень хотелось воплотить задумку и слава Богу, получилось. Испытания она прошла. Без меня ее топили по 10-12 часов, причем дважды. И для печи и для меня это был шок, но печь выдержада, вот только у меня седины прибавилось.

Очень тяжелый клиент попался. Меня там кинули и обокрали, и нервы изрядно помотали.

Ну да ладно, Бог видел, кто кого обидел.

Я уже согласен был разобрать эту печь, хотя знал, что это моя лучшая печь и вот, чудо, ситуация в момент разрешилась в мою пользу, хотя все и вся было против меня. Скажу в чем секрет. Перед этим спором я одного иеромонаха попросил помолиться и он меня благословил. Что Бог дает, все к лучшему. Теперь у меня есть эта печь.

Описание работы печи. Из топки газы поднимаются в дымосборник (А), пройдя шибер, раздваиваются и попадают в опускные каналы (Б), после чего проходят колпаки (В) и (Г), затем, пройдя горизонтальные каналы (Д) и (Е), попадают в обобщающий колпак (Ж) и уходят в трубу (З). Для запуска используются дверки (И), которые открывают горизонтальные каналы (Е). Все колпаки и каналы прочистные.
В будущем хотелось бы в этой печи использовать вместо колпаков узкие каналы, выложив их на ребро и пустив между ними воздушные каналы. А пространство, забутованное газосиликатом, использовать для подтопка с дымооборотами.
К сожалению русской печи уделено мало внимания, хотя у нее есть целый ряд преимуществ перед другими видами печей:
1.Открытое пламя, завораживающее зрелище,
2.Приготовление пищи, выпечка, куда там электро или газовым духовкам, а каши, щи, даже шашлыки.
3.Горение дров на поду русской печи самое качественное, при свободном доступе кислорода происходит медленное, в отличии от камина, и полное
сгорание газов, о чем свидетельствует отсутствие дыма.
Недостатки русских печей, это - невозможность подключения длинных дымоходов, и попадание в них холодного воздуха. Проблемы эти решаются, что и показала моя печь.

Русская печь двухконтурная с подтопком Ёлочка



В этой печи горизонтальная система дымооборотов проходящих в два яруса вокруг топки русской печи по периметру лежанки с трёх сторон. Между первым ярусом дымохода и фундаментом проходит воздушный канал. В задней стене дровницы находящейся под подом топки русской печи открывается воздушный канал,который отделяет внуткенний периметр двухъярусного горизонтального дымохода и перекрытия лежанки от дровницы и топки русскои печи. Холодный воздух проходящий по этому каналу, отбирает тепло совсего внутреннего периматра дымоходов и наружной повархности топки русской печи,далее ужэ нагретый воздух выходит через две дверцы. При закрытых дверцах движэние воздуха прекращается и лежанка прогревается быстрееи сильнее, теплоотдача печи замедляется при этом лежанка дольшэ держит тепло, а если ещё закрыть устье ,то топка русской печи будет работать как термос. Благодаря этому воздушному каналу можно интенсивно отбирать тепло от внутреннего контура печи, а с помощъюдверок регулировать тепловой режим. Подтопок с варочной плитой имеет внутреннюю футировку огнеупорным кирпичом. Эта топка имеет двойную подачу воздуха, первая - обычная, через колосниковую решетку, вторая - более эффективная, -подача воздуха вторичного дожига. И этой печи воздух для вторичного дожига проходит из потдувала в прстранство 10-12мм. между футировкой и стенками подтопка, так снимкется тепловое напряжэние с стен топливника и прогревается воздух для вторичного дожига. Как подтопок, так и топка русской печи могут работать в летнем режиме и в зимнем. И подтопок и русская печь работают по одним и тем жэ дымоходам. Хорошо работают токи как по отдельности так и одновременно. Над варочной плитой находится вытяжка, которая открывается задвижкой. Далее пары уходят в вентиляционный канал. Рядом с подтопком расположэна дровница. Возле варочной плиты имеется припечек, половина которого прогревается. Оснванием под трубу служит кирпичный столик на котором предусмотренно место под самовар. В трубе специальная заслонка для подключения трубы самовара к общей трубе. Печь украшают встроенные в специальные ниши, резанные пополам керамические горшки. Стены печи оклеены стеклосеткой и поштукатурены гипсовой штукатуркой, затем прошпаклеваны. В дальнейшэм все выдвинутые элементы печи будут покрашэны фасадной краской в голубой цвет а вся остальная площадь в белый.

Характеристика и усовершенствование русской печи с подтопкой

Печь с давних времен служит людям отопительным устройствам, особенно в них нуждались люди, проживающие в холодном климате. Уже сегодня русские печи считаются малоэффективными и громоздкими, но во многих деревнях нашей страны они применяются как объект обогрева, как кровать, так как многие из печей имеют лежаки и, несомненно, оборудование для приготовления пищи. На такой печи можно приготовить самую разнообразную еду, на ней можно сушить фрукты.

Русская печь с подтопкой отапливается непосредственно деревом, в основном люди используют сосну, дуб, осину, березу или ольху. Но стоит отметить, что такую печь можно также растопить углем или древесными отходами (кора деревьев, щепки).

Характеристика

Размер русской печи, конечно же, удивит каждого. Топка находится на высоте от пола в 80 см, поэтому подпечье не прогревается. Такое строение нарушает циркуляцию воздуха и в результате весь горячий воздух находится у потолка, а холод скапливается, как раз таки у пола. Вследствие этого, на самой печи лежать тепло и комфортно, а вот вставать с нее, как будто в холодный таз с водой.

Те, кто имеет в своем доме или на даче могут смело сказать в защиту печи, что отдыхать на ней само удовольствие, а приготовленная пища не сравнится с той, которую приготовили на газовой или электрической плите.
Печь является простым устройством, которое состоит из таких элементов:

Из-за плохой циркуляции горячего воздуха, раньше людям приходилось постоянно по дому ходить в валенках, но для того, чтобы устранить такой серьезный недостаток печи, придумали подтопок. Внешне она не отличается от стандартной русской печи, просто появляется плита в шестке и отдельная топка к ней, то есть подтопок. Подтопок, которым оснащена русская печь, нужен для более эффективного обогрева помещения, таким образом, нормализуется равномерный обогрев, как у пола, так и у потолка.

Для того чтобы печь растопить полностью, приходилось разводить огонь в двух местах сразу (в горниле и в самом подтопке). Это было неудобно, и именно поэтому чаще топили только подтопком, но когда были сильные морозы, приходилось еще и растапливать горнило.

Современная русская печь с подтопкой

Сегодня русские печи становятся популярными благодаря своим критериям, которые появились не так давно, но абсолютно улучшили функциональность обогревательной системы. Многие люди готовы соорудить такую печь в своих загородных домах из-за высокого уровня КПД.

Улучшенная русская печь с нижним подогревом, уже сейчас называется «Теплушка». Свое название она получила из-за равномерного подогрева и циркуляции воздуха. По бокам печи между подтопкой и горнилом есть отверстия, соединяющие эти две камеры. Снизу печи расположена дымовая труба с задвижкой. «Теплушка», так же как и старая русская печь снабжена устьем, а также дымосборником с задвижкой.

Высокий КПД в «Теплушке» наблюдается за счет топливника, который находится в углу печи. В нем сгорают дрова на колоснике, что и повышает коэффициент полезного действия. Нужно отметить, что при этом само устье всегда закрыто дверцей (заслонкой). Дым из топливника поднимается под свод, после попадают в нижнюю камеру. Холодный дым отсасывается дымовой трубой. Такую печь можно также протапливать самым обычным способом, сжигая топливо на поду.

Поделитесь с друзьями:

(Фото 1). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 2). Печь с подтопком и двух комфорочьной плитой.

(Фото 3). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 6). Открытый Камин, отделка камень.

(Фото 7). Открытый Камин, отделка мрамор.

(Фото 8). Открытый Камин, с частичной отделкой.

(Фото 9 ). Камин с встроенной жаровней.

(Фото 10). Камин совмещенный с Русской печкой (лежанка, подтопок)

(Фото 11). Русская печка с лежанкой.

(Фото 12). Двухсторонняя Печь, Камин.

(Фото 13). Двухсторонний Камин, Печь.

(Фото 15). Печь для обогрева и готовки.

(Фото 16). Печь повышенного обогрева.

(Фото 17). Камин совмещеннай с печкой.

(Фото 18). Двух ярусная Печь.

(Фото 19). Печь с подтопком.

(Фото 20). Камин с встроенной топкой.

(Фото 21). Камин повышенного обогрева (канальный).

(Фото 22). Печь-Камин с обогревом сиделок.

(Фото 23). Камин с отделкой шамотом.

(Фото 24). Камин с частичной отделкой камнем.

(Фото 25). Камин повышенного обогрева (канальный).

(Фото 26). Печь-Камин из полированного кирпича.

(Фото 27). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 28). Печь-Камин со встроенной топкой.

(Фото 29). Печь-Камин, облицовка плиткой.

(Фото 31). Открытый Камин в камне.

(Фото 32). Двух сторонняя Печь с Камином.

ЗВОНИТЕ, У нас Самые низкие Цены.

Источники: http://pechnik48.my1.ru/index/4_russkie_pechi/0-8, http://okamine.ru/xarakteristika-i-usovershenstvovanie-russkoj-pechi-s-podtopkoj.html, http://st-stroitel.okis.ru/pk.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены