Рубрики


Наиболее читаемое:

Муфельная печь экпс 10 цена

Печь муфельная ЭКПС V-10МЭ Применение: предназначена для далее...

Интерьер в деревянном доме с камином

Дизайн интерьера гостиной в деревянном доме Деревянный дом далее...

Дверка для камина со стеклом цена

Помню, что лет так пять назад слово далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь коптильня мангал все в одном

Руководство по созданию коптильни-мангала Очень трудно представить себе на далее...

Отопительная печь огонь батарея 9

Варочно-отопительные печи Огонь Батарея Возможно ли совместить тепло далее...

Печь для бани с теплообменником для воды

Бак для бани с теплообменником #8212; практическое далее...

Рецепт каша в русской печи рецепт


Каша в русской печке

Начну с каши. Мало кто сейчас варит такую вкуснятину.

Обязательно должна быть глиняная плошка объёмом литра полтора-два. Чугунка не годится. Не знаю почему, но в чугунной посуде каша получается не та, что в глиняной. Плошка, которой я пользовался, старше меня раза в два, но служит и по сей день исправно.

Итак. Печка топится, чтобы образовалась куча тлеющих углей. Они сгребаются в сторону или к задней стенке, чтобы от плошки до углей было расстояние 30-40 см, заслонка, регулирующая тягу, прикрывается так, чтобы осталась небольшая щель. Поддувало прикрывается полностью. В таком режиме угли медленно горят, отдавая тепло стенкам печки, и обеспечивают нужный тепловой режим для варки каши.

Беру примерно стакан риса (можно разбавить рис пшеном, но не более одной трети), литр натурального, подчёркиваю, НАТУРАЛЬНОГО молока из-под настоящей, а не «магазинной порошковой» коровы, две трети чайной ложки соли. И всё. Пока топится печь, рис тщательно перебираю и промываю, высыпаю в плошку. Туда же бросаю соль. Молоко подогреваю примерно до 60-70 градусов в чугунке или кастрюле, поместив её с краю в печку, где догорают дрова.

Когда дрова прогорели, угли сдвинуты в сторону, в плошку выливаю молоко, всё перемешиваю и помещаю в печь. Плошка крышкой не покрывается. Пока молоко закипает, занимаюсь домашними или огородными делами. Минут через пять-десять поверхность молока покрывается коричневой пенкой и каша, закипая, начинает бухтеть. В этот момент надо обязательно тщательно перемешать рис, который слипается внизу в комок. Если этого не сделать, рис не сварится, а превратится в твёрдую массу. Плошка придвигается ухватом к краю. Ложку надо подсунуть под пенку, которую крайне желательно не повредить, и, не торопясь, размешать слипшийся рис. Потом задвинуть плошку на место и дождаться закипания молока. Больше мешать кашу не надо. Плошку периодически поворачиваю, чтобы жар от углей шёл не на одну стенку плошки, а равномерно нагревал все. Хитрость состоит лишь в том, что надо опытным путём подобрать такое расстояние от стенок печки и углей, чтобы закипевшее молоко не убегало, а тихо бухтело под пенкой. Каша томится полтора-два часа. За это время пенка станет тёмно-коричневой, а цвет каши желтоватым. Молоко должно выкипеть, рис разбухнуть и протомиться. По дому будет витать ни с чем не сравнимый аромат.

Если температура в печи упала ниже точки кипения воды, то кашу можно не вынимать, а отодвинуть подальше от жара, накрыть крышкой. Но, на первых пробных варках, плошку лучше вынимать, ставить на шесток, накрыв крышкой. В тарелку с горячей кашей можно добавить кусочек сливочного масла. Вкус улучшится, несомненно. Пенку, забыв о канцерогенах, надо съесть. Уж больно она вкусна.

Сварганить кашу можно попробовать и в городской духовке, надо лишь обложить её стенки кирпичами.

Рецепт приготовления гречневой каши

Пробовали ли вы настоящую гречневую кашу? Ту, которую наши прабабушки готовили в русской печке своим домочадцам? А не ту, которую сегодня подают в ресторанах или столовках с вареной сосиской или гуляшом. Аромат гречневой каши непередаваем, все зернышки рассыпчаты, каша напоминает не разваренную и расплющенную гречку, а изумительный рис из узбекского плова.

Те, кому не посчастливилось наблюдать, как бабушка в деревне на настоящей русской печи готовит это дивное блюдо, может попробовать приготовить гречневую кашу самостоятельно. Все, что для этого потребуется #8212; это электрическая или газовая печь с духовкой, а также керамический горшок, объем которого не меньше 2,5-3 литровс крышкой. Желательно, чтобы горшок напоминал формой известный чугунок для русской печки. Безусловно, духовка никогда не заменит русскую печь, но если соблюдать определенные правила, то можно получить результат, очень близкий к оригиналу.

Правда, сначала стоит твердо усвоить два непреложных правила, касающихся применения керамических горшков: незадолго до приготовления блюд в горшок нужно залить чистую и прохладную воду. Вода заполняет поры в керамике, а потому продукт, который готовится в горшке, никогда не пригорит. Также керамический горшок следует ставить исключительно в холодную духовку (никогда не ставить в горячую), и только лишь затем разжигать в духовке огонь.

Рецепт гречневой каши

Итак, приступим: для приготовления блюда на 4-5 порций гречневой каши достаточно взять два стакана гречневой крупы. Выбирать крупу тоже следует ответственно – быстроразвариваемая (прожаренная или пуховая) не подойдет. Зернышко к зернышку – они все должны быть одинаковыми как по размеру, так и по цвету. Зернышки не должны разваливаться на части, если их сдавливать пальцами. Для приготовления каши потребуется также 2-3 луковицы среднего размера, пара чайных ложек соли, с десяток зернышек черного перца, пара листиков лавра, немного укропа (сойдет даже сушеный), несколько зубчиков чеснока, желательно крупных. И помимо этого граммов триста свинины, причем с прожилками сала, можно с маленькими косточками.

На растительном масле в сковороде нужно обжарить порезанное кубиками мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная корочка (жарить не до готовности). Затем это обжаренное мясо нужно положить в пустой горшок. А на той же сковороде обжарить лук, предварительно порезанный крупными квадратиками. Жарить нужно, пока не почувствуется характерный луковый аромат – лук как раз приобретет коричневый цвет. Лук тоже нужно насыпать в горшок прямо поверх мяса.

Во время обжарки продуктов, необходимо в отдельной кастрюльке вскипятить три стаканы воды, добавив туда всю соль, перец и лавр. Два стакана гречки нужно потрясти в мелком сите, чтобы отсеялась вся пыльца (гречку никогда нельзя мыть – это не рис). Крупу нужно засыпать в кастрюльку в кипящую воду, затем уменьшить огонь и ждать, когда гречка разбухнет, впитав практически всю воду.

В распаренную гречку нужно бросить укроп, после чего три четверти гречки стоит переложить в горшок к мясу и луку, бросить туда очищенные зубчики чеснока, аккуратно, без лишнего энтузиазма все это перемешать и выровнять поверхность. Сверху следует выложить оставшуюся гречку и снова разровнять. Проделав все вышеперечисленное, над гречневой кашей должна оказаться тоненькая пленка воды. Нет таковой – долейте чуть-чуть. Но так, чтобы вода едва прикрывала зерна.

После всех этих манипуляций нужно накрыть горшок крышкой и поставить в духовку на противень. Рядом с горшком нужно поставить плошку с водой – это позволит верхнему слою каши не пригорать. Духовку нужно разжечь, выставив температуру в 220 градусов. Горшочек с кашей держать не меньше трех часов, не открывая ни дверь духовки, ни крышку горшка. Но по прошествии трех часов, достав и открыв горшок, можно увидеть поистине особенное блюдо! Темно-коричневая, рассыпчатая каша с непередаваемым ароматом… Эту гречневую кашу кушать лучше всего с ржаным черным хлебом, запивая при этом холодным молоком. Непередаваемые эмоции!

Почитай еще:

Также может быть интересно

Гречка в печке с мясом и грибами (Russian Buckwheat Porridge, Meat, Mushrooms in Clay Pot)

Какой вкусной может быть самая обычная гречневая каша. Если добавить маслица сливочного, грибов и немного мяса, еще лучка золотистого, чесночка зубчик-другой, лавровый листик, да перчика черного… И непременно в горшке глиняном или чугунке. И в печь её на несколько часов упревать. Вы не любите гречневую кашу? Вы просто не умеете ее готовить!

Перед приготовлением гречку я обязательно поджариваю. Когда поджаришь гречку, она приобретает приятный ореховый аромат, присущий только гречневым зернам, готовая каша получается рассыпчатой, а время приготовления уменьшается. Поджарить ядрицу (предварительно перебрать) очень просто на сковороде с толстым дном. Чтобы крупа не подгорела, поджаривалась равномерно, зерна необходимо постоянно мешать или энергично встряхивать сковороду около 4-5 минут. Никогда не поджаривайте мокрую крупу, не промывайте только что поджаренную. Дайте высохнуть или остыть, и если по существу, гречку вообще в идеале мыть не нужно. Но доверяем ли мы настолько нашим производителям?

Гречневая рассыпчатая кашка из сырой крупы готовится до 6 часов, а из поджаренной – 2-2,5 часа. За это время гречневая каша отлично упревает. В самом начале волшебный горшочек пыхтит на сильном нагреве (180 градусов), затем при минимальном (100-120 градусов), под конец и вовсе духовка выключается. Мешают кашу из ядрицы снизу вверх, осторожно, без лишних резких движений, чтобы не нарушить целостности зерна.

При приготовлении каши в горшке, я не руководствуюсь точными пропорциями крупы и воды – доливаю горячую воду по принципу «чтобы крупу покрыло». Получается в самый раз! Пропорции закладки продуктов (мясо, гречневая крупа ядрица, грибы, лук с чесноком, лавровый лист, соль и черный перец) вы можете видеть на фото.

Если вы решили приготовить гречневую кашу с шампиньонами, как я сегодня, советую хорошо обжарить перед добавлением в горшок, чтобы избежать слегка «сырого» шампиньонного запаха. Мясо выбирайте по своему усмотрению – свинину или говядину. Можно использовать мясо, нарезанное мелкими кусочками, порционными кусками, но я предпочитаю пропустить через крупную решетку мясорубки.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа, ядрица – 1 чашка
  • Мясо, в меру жирная свинина или говядина – 450 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук, среднего размера – 1 шт
  • Чеснок, зубчики – 2-3 шт
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу, но не менее 2/3 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло сливочное или растительное для обжаривания грибов, мяса
  • Горячая вода
  • Свежий укроп для подачи по желанию

Способ приготовления

Этап 1

Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. Поджарим.

Этап 2

Мясо нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.

Этап 3

В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.

Этап 4

Подаем гречку с мясом и грибами (Buckwheat porridge with meat and mushrooms in a clay pot) к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!

Суп «Рассольник» (Russian Soup «Rassolnik»)

  • Цыплята по-польски (Petits Poulets а La Polonaise)

  • Лобио в глиняных горшочках (Lobio in Clay Pots)

  • Кутья (Kutia – Sweet Wheat Berry Pudding)

  • Солянка мясная – домашний рецепт (Russian Meat Soup – Solianka)

    Пищевая ценность

    Источники: http://dd.fonddaridobro.ru/index.php/glavnaya/babushkiny-retsepty/item/387-kasha-v-russkoj-pechke, http://womanbook.net/articles/recept-prigotovleniya-grechnevoj-kashi, http://zernograd.com/recipe/grechka-v-pechke-myasom-gribami-russian-buckwheat-porridge-meat-mushrooms-in-clay-pot/


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены