Рубрики


Наиболее читаемое:

Размеры огнеупорного кирпича для печей

Каких размеров бывает шамотный огнеупорный кирпич? Огнеупорный глиноземный далее...

Кирпичные печи камины для дачи

Печи-камины из кирпича для дачи: фото вариантов Для далее...

Технология изготовления печи для бани

Производство печей для бани Баня – это именно далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Приготовление в русской печи рецепты


Интересные факты о русской печи

Здравствуйте друзья.

Сегодня решил поговорить о русской печи, конечно сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь, но у нас в некоторых деревнях она еще встречается. Такая печь была очень сильно распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, и играла огромную роль в жизни славян.



Что же собой представляет русская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь располагалось в избе, и служила для обогрева помещения и приготовления пищи. Полята – это такая лежанка, деревянный настил, который располагался под потолком между печью и стеной дома.

Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Так же и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?

Пища практически вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в русской печи, никогда не забудут её вкус.

Так вот наши предки все готовили в печи. И не было тогда понятия: первое, второе и компот, одно блюдо было и первым и вторым. В основном это были разные щи и солянки. Причем в богатых, зажиточных домах супы и блюда готовились на мясе, в бедных были постные щи.

Вот интересно готовили солянку в некоторых селениях. Готовили её в огромном котле на костре и соседи приносили из дома все, что у них есть съестного. Представляете, какая была наваристая и сытная солянка.



Готовили разные овощи: репу, тыкву, кабачки. Все это запекалось, томилось в печи и потом в готовую кашу добавляли масло или сметану.

Помимо горячих блюд очень распространены были замороженные овощи, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, сушеные фрукты.

Из напитков в ходу были морсы, квас, кисели и сбитень. Как известно, чай не был традиционным напитком у наших предков до определенного времени и в самоварах делали сбитни. Сбитень это напиток на меду с пряностями. Зимой он был горячим, а летом его охлаждали в погребах.

Несмотря на отсутствие некоторых овощей и круп, как в нынешнее время рацион питание не был скудным, и люди были здоровыми и сытыми. Многие блюда из меню наших предков готовится сейчас в обычных духовках.

Но для печи тоже существовали свои правила и рекомендации, как и сейчас инструкции к различным хлебопечкам, микроволновкам и тому подобное.

Представлю вам некоторые правила, которые обязательно придерживались наши предки перед приготовлением в печи.

Всегда начинали готовить лишь после того, когда очень хорошо протопили печь, огня уже не осталось, а только угли и раскаленные горячие стены печи;

Любые жидкие блюда всегда готовились в специальных чугунах, глиняных или чугунных, ставились в печь с помощью специальных ухватов на длинной ручке, они били разной ширины в диаметре.



Когда готовили блины в сковородке, их никогда не переворачивали, а выпекали лишь с одной стороны.



Чаще всего в печь ставили готовиться все блюда одновременно, практически все кроме хлеба, хлеб всегда выпекают отдельно от остальных блюд.

Вот такая сегодня познавательная, и надеюсь, интересная статья у нас получилась. Если после прочтения этой статьи вы загорелись желанием сделать русскую печь у себя дом, то в интернете вы найдете много разных способов и инструкций, главное отнесись к этому серьезно и с душой, тогда у вас все получится.



Рецептов сегодня нет, но в рубрике «Все статьи блога» вы найдете много рецептов, которые вы потом сможете использовать для приготовления ваших блюд в печи и не только.

Да чуть не забыл, оказывается 19 мая празднуют День русской печи. почему именно 19 и как празднуют этот праздник ходит много разных слухов и домыслов, но документальных свидетельств нет.

Может, кто знает, что и как напишите в комментариях, будет интересно знать мне и нашим читателям.

На сегодня все друзья, всем до свидания.

подскажите рецепты блюд в русской печке)))

Secret Искусственный Интеллект (898549) 6 лет назад

в русской печи стабильная температура и варится всё не так, как на плите, а томится, внутри всё преет и томится, а кипит всё только по краям чугунка, поэтому и вкус особый, и польза.
в протопленную печь, где уже только жаркие уголья, и нет огня и дров ставят чугунки

щи - Кладёте СРАЗУ мясо и овощи, соль и лаврушку - заливаете водой
кашу - к примеру, пшено или нгречка, но можно и пшеничку, даже перловку. даже горох - наливаете молоко с водой, сыплете крупу и соль - и печь делает остальное
картофель в мундире - вода и картошка

картошку, сварившуюся в чугунке бабушка доставала, сливала кипяток и тут же заливала холодной водой - как яйца, чтобы снять жар, чистила её, и резала каждую картофелину на 4, снова клала но уже в гусятницу, заливала яйцами с молоком. горячую картошку мне не доверяла, а взбивать яйца дозволяла, и получалось ещё одно такое вот сытное деревенское блюдо

молоко - будет топлёное, с пенкой

мясо клали куском, просто заливали водой, солили, клали морковь и лук. перец - всё. и получалось что-то вроде тушёнки.

также пекли гуся или куру - гусь сам достаточно жиру имел, а курицу обмазывали сметаной с травками и обкладывали яблоками

Secret Искусственный Интеллект (898549) да, там время особой роли не играло, топили для тепла в доме, а потом сгребали угли по бокам и ставили чугунки. Само всё печётся и варится, стоит все сутки горячее-вся семья сыта Затапливали раньше рано - печь хлебы. Это теперь едят магазинный хлеб. Гусю надо часа полтора-два. так что ставить заранее - он хорошо весь протомится - испечётся. и будет уже готов

Whatever Whatever Мастер (1952) 6 лет назад

Ну Бабки - ёжки детей там пекли. хД Ну ты ведь не Баба Яга. ))) Ну вообще считается, что пироги лучше всего получаются в русской печи. )))

Viktorija Vetrova Мудрец (14826) 6 лет назад

Рецепт приготовления русского жаркого

Для приготовления рецепта жаркого, очищенный картофель нарежем кубиками и слегка обжарим в масле. Репчатый лук для жаркого нарежем кольцами обжарим вместе с морковью в сл. масле до золотистого оттенка. Мясо нарежем на небольшие кусочки, слегка обжарим в кипящем масле с обеих сторон. В глиняный горшок или чугунок (кастрюлю) положим мясо, сверху лук с морковкой, затем картофель, посыпем все солью, перцем, положим лавровый лист и добавим бульон. Поставим жаркое в печку и тушим в течении 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления нальём в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу зальём сметаной и посыпем мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.

Обсуждения

Побросайте в чугунок промытое пшено, натёртую тыкву, молоко, масло сливочное (идеально - коровье, домашнее), соль-сахар по вкусу. Накройте и томите до готовности. Очень вкусно. Правда, при готовке тыква пахнет не очень, но потом - нет. ))

Елена, у нас в группе в теме О вкусной.. есть рецепты. Особенно - замечательные шанежки..

Мы в своей печи коптим сало или рыбу - это вообще отпад башки#33; :)) Для копчения в печи нужна проволочная двухуровневая полка с поддоном (чтобы жир вытопленный стекал туда, иначе копоть дома и запах долго). Коптить надо после вчерашней протопки. В тёплую печь к задней стенке закладываются крупные угли (мы их в обычной печке нажигаем, когда для тепла топим), на них - осиновые полешки некрупные и можжевеловый опил. Чело печи закрывается заслонкой. Как только полешки начнут шАять (не гореть огнём, а дымить, тлеть), в печь ставится полка с разложенными близко друг к другу, но не тесно, кусками сала или рыбы, завернутыми в марлю или хлопчатую ткань (чтобы не передымились). Чело закрывается заслонкой, но вверху небольшая щель оставляется - для оттока дыма. Сало - примерно полтора часа, рыба - час. Но надо применяться к конкретной печи. Сало предварительно надо засолить на 3-4 суток в крутосолёной воде (задавить сверху тяжёлым).

Из речной рыбы получаются в печи несравнимые ни с чем рыбные консервы. Рыбу надо почистить, порезать, сложить в посудину (в тот же чугунок), заправить солью, растительным маслом, лавровым листиком. Закрыть и томить до готовности. ))

о#33; как вкусно#33;#33;#33;#33;

поставила закваску для бездрожжевого ржаного хлеба. если хорошо созреет, то привезу потом. очень на ней вкусный хлеб получается#33;#33;#33; мммм#33;#33;#33;

Источники: http://sssaybruk.ru/interesnye-fakty-o-russkoj-pechi/, http://otvet.mail.ru/question/47991976, http://vk.com/topic-19253889_23853834


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены