Рубрики


Наиболее читаемое:

Как выпечь хлеб в русской печи

Подскажите рецепт выпечки хлебушка в русской далее...

Снип промышленные печи и кирпичные трубы

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕЧИ далее...

Из каких материалов делают камины

Сооружаем фундамент под камин своими руками Если далее...

Популярное:


Еще по теме:

Гостиная 16 кв с камином

Дизайн гостиной 16 кв.м #8212; творим, что далее...

Металлические печи для бани русской бани

Обзор русских банных печей: лучшие заводские и самодельные далее...

Отделка печей в частном доме своими руками

Отделка для печи Многие предпочитают иметь в доме очаг, далее...

Как топить русскую печь дровами


Как топить печь?

Вопрос, на первый взгляд, может показаться наивным и даже смешным. Но, как правильно топить печь, знают далеко не все. В основном, преобладает мнение, что топить можно чем вздумается и как вздумается. Практика показывает, что подобное отношение увеличивает неэффективное потребление топлива на 15-20%. Так, слишком прикрытая поддувальная дверца не пропускает достаточное количество воздуха, что замедляет процесс горения и способствует образованию на стенках дымоходов водяных паров, разрушающих кладку. Сырые дрова приведут к отложению на стенках дымовых каналов смолы и сажи, которые уменьшают тягу. Итак, как топить печь?

Как затопить простую печку

Перед тем, как развести огонь в печи, следует:

  • очистить от золы обе камеры печи;
  • открыть задвижку;
  • первым делом уложить сухие и тонкие ветки для растопки;
  • поддувальную дверку прикрыть и поджечь.

Не менее важно правильно загружать дрова в печку и поддерживать огонь. Для этого:

  • подбросить сухие дрова в камеру топки;
  • закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную;
  • повторно загружать дрова в случае, когда предыдущая загрузка сгорела до состояния красных углей;
  • укладывать дрова равномерно, что обеспечит их равномерное сгорание.

Поддерживать тягу в печке необходимо с помощью поддувальной дверцы, ориентируясь на цвет пламени. Если оно красное с темными полосками, а дым черный, то следует увеличить приток воздуха. А если от печки слышен гул, и пламя обретает яркий слепящий цвет, то это означает, что воздуха подается слишком много и его следует поубавить. Нормальным считается золотисто-желтый оттенок пламени, который сопровождается легким потрескиванием горящих дров.

Как топить русскую печь

Кроме тепла русская печь давала людям хлеб и еду. Ни одно блюдо, приготовленное на газовой плите, не сможет сравниться по вкусу с аналогичным, приготовленным в печи. Как говорят люди постарше, еда в печи не готовится, а «поспевает». Перед тем, как затопить русскую печь, хозяйка произносила молитву. И это еще раз подчеркивает особое отношение к данному процессу. Ну вот, перекрестившись, приступаем:

  • сухие дрова следует разложить колодцем, поочередно укладывая параллельные бруски продольно, а затем поперек печи;
  • внутрь колодца или под первые поленья поместите тонкие щепки или бумагу;
  • в обязательном порядке перед розжигом откройте задвижку, чтобы дать возможность дыму выходить наружу через дымоход;
  • с помощью спички или иного источника огня подожгите щепки (бумагу) в нескольких местах;
  • дайте дровам разгореться и подложите еще, если есть необходимость;
  • с помощью ухвата можете поставить в печку чугун для приготовления пищи;
  • если дрова перегорели, можно убрать золу и остатки углей.

Это именно тот момент, когда раньше в печку ставили на выпечку хлеб. Прикрытые задвижки и заслоны сохраняли тепло внутри печки. Его хватало для выпечки или для того, чтобы еда «поспела» и оставалась горячей. А комната прогревалась теплом печи еще продолжительное время.

Ещё больше интересного

Купить дрова в Москве и в Подмосковье легко!

Как правильно топить печь дровами

Обыкновенная старинная русская печь для жителей современного мегаполиса представляется довольно сложной конструкцией. Мы знаем как включить газовую плиту, как разжечь отопительный котел, а вот искусство топки печи осталось для многих из нас неизведанным. Что же делать, если Вы стали счастливым обладателем загородного дома с печным отоплением или решили протопить баньку? Давайте разберемся.

Как топить печь дровами

Если печь в вашем доме была только построена и еще ни разу не протапливалась, то необходимо сделать первую пробную топку сразу как только кладка печи подсохнет. Печь нужно топить 2-3 дня подряд, чтобы убедиться в качестве работы печника или выявить недостатки печи. Печь ни в коем случае не должна дымить, она должна равномерно прогреваться и равномерно остывать.

Если Вы впервые пользуетесь печью или решили ее растопить после длительного перерыва в работе, то для начала Вам необходимо проверить состояние дымоходов и тяги. Для этого поместите зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если она горит ровно или вспыхивает, то тяги достаточно, если тлеет или гаснет, то перед топкой Вам стоит прочистить печь и прогреть дымоход.

Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон, т.к. слой сажи толщиной 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. Вычистите золу из зольника, чтобы кислород поступал в печь беспрепятственно. Осмотрите колосниковую решетку, если она забита, то интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Чтобы прогреть печь, нужно сжечь в ней несколько лучин и щепок, тогда дымоход заполнится теплым воздухом и печь не будет дымить. Не забудьте открыть вьюшечную заслонку! Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Ну а теперь можно закладывать поленья в печь для прогрева. Сначала кладем в топку дрова в небольшом количестве и немного тоньше обычных. Эта порция дров быстрее разгорится и прогреет печь.

Для лучшего горения дров перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Некоторые люди, не знающие как правильно топить дровами печь, думают, что для растопки необходимы специальные средства. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

Если Вы будете топить дровами, то укладывать поленья нужно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см. Между отдельными полешками должно быть расстояние до 10 см.

Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

дрова влажностью 25 % — 250—350 мм;

торф кусковой влажностью 30 % — 200—300 мм;

каменный уголь — 100—160 мм.

Для качественного длительного горения дров в печи поленья должны быть наколоты одинаково и иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно и тепло дров будет полностью передаваться печи. Длина дров зависит от типа Вашей печи. У норвежской чугунной печки и у встроенных каминов стандартный размер 25 – 30 см. У кирпичной печи самая распространенная длина дров 30 – 35 см, но встречаются также топки длиннее и короче. Слишком короткие дрова не заполняют топку полностью, в свою очередь, слишком длинные дрова могут уменьшить срок службы печи.

Теплота сгорания дров для разных пород дерева не одинакова. Этому вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта.

Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если в дымовом канале слышите гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если цвет пламени темно-красный, то тягу нужно увеличить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Температура горения дров может достигать 900 градусов С. Но в среднем это 840-850 градусов. Печь при этом может нагреваться до 70-80 градусов.

Дрова в топке достаточно перемешать один – два раза, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить минуя слой топлива. Длительность топки печи — 1 —1,5 ч. За это время обычно происходит полное сжигание дров.

После сгорания дров в печи образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полного сгорания. Если в печи нет колосниковой решетки, то угли подгребают к дверце печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой наружной, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Когда в топливнике над слоем угля нет голубоватосинего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода СО), топку печи можно считать законченной. Через 3—5 мин плотно закройте все дверки, дымовую заслонку и вьюшку.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

Дополнительная информация

Советы и методы как топить печь дровами

наше время чуть ли не ежедневным появлением новых технологий, уже никого не удивишь. Большее восхищение у современного человека вызывают еще казалось бы вчера обыденные вещи. И одним из таких предметов является обычная печь на дровах. Но к сожалению не многие счастливые обладатели деревянного загородного дома или русской бани, отчетливо представляют себе, как правильно топить печь дровами.

Правильно сложить печь в доме (бане) издревле считалось вершиной мастерства, но и протопить ее с достижением максимального положительного эффекта, задача не менее простая. Тем более, что даже учитывая в принципе почти одинаковую конструкцию, цели у банной печки и печи предназначенной для обогрева дома, достаточно разные. О том, какого типа бывают печки, их устройство, а также какими дровами и как правильно их нужно топить. О правилах безопасности обращения с этим источником открытого огня (и, следовательно, повышенной опасности), расскажем более подробно в этой статье.

Виды печей использующих дрова в виде топлива

Печи разделяются на три основные категории:

  1. Отопительная, предназначенная для обогрева помещения и поддержания комфортной для человека температуры в холодное и сырое время года, а также приготовления пищи. По своей конструкции отопительные печи также разделяются на;
  • русскую печь;
  • голландку;
  • шведскую печь;
  • и их многочисленные модификации и варианты.

  1. Печки для бани. Предназначены для получения высокой температуры в сжатые сроки.
  2. Камины. На сегодня используются в большей части, как элементы декоративного оформления комнат, нежели по своему прямому назначению (отопление и приготовление еды).

По материалам своего изготовления бывают:

  • из кирпича (каменные);
  • железными (чугунными, стальными).

В обоих вариантах кирпич (камень), так же как и металл в различной степени присутствует в конструкции печи.

Техническое устройство дровяной печи для обогрева частного дома и бани

За небольшим изменением конструкция классической печки для отопления дома и для русской бани — идентичны.

Классическая печка в доме строится по следующим основным правилам:

  • В нижней части кирпичной печки, на удаление от 20 сантиметров от пола, дверца — поддувало. Через которое в топочный отсек поступает воздух, а также производиться удаление золы из печи. Открывая или закрывая дверцу можно регулировать скорость процесса сгорания топлива.
  • Выше поддувала находится люк топки, через которую и производиться закладка дров и их пополнение, по мере необходимости. Эта камера сгорания и является основным элементом печи в котором вырабатывается тепловая энергия.

  • Между собой оба отсека разделены металлической (стальной, чугунной) решеткой-колосниками, на которых и укладываются дрова.
  • Над отделением в и готовят пищу. В банных печах, сверху находиться каменка — тот же лист металла, но с уложенными на него камнями, в результате поливания которых и получают обязательный для русской бани — влажный пар. Кроме этого, рядом устанавливают емкость с водой, для получения кипятка.
  • Удаление остатков продуктов горения (угарного газа) происходит через трубу дымохода. Регулировка воздушной тяги в трубе производиться встроенными в него заслонками или в просторечье — вьюшками.

Дрова для печки

Какими дровами топить печь? У многих такой вопрос вызывает недоумение.Не все ли равно? И зря. Ведь от породы древесины которую вы используете, напрямую зависит, время сгорания топлива и количество получаемого в результате сжигания тепла. А в варианте с баней, и запах выделяемый древесиной при сгорании. Сегодня ввиду всеобщей доступности, общепринято топить печь сосновыми дровами.

При высокой выработке тепловой энергии, их значительным недостатком считается очень быстрое сгорание. Намного лучше подходят для поддержания температуры на более длительный срок, береза или другие сорта твердой древесины. Категорически не рекомендуется топить печи дровами с остатками на них краски, лака и т.п. Присутствие таких веществ при сгорании увеличивает количество угарных веществ в воздухе и может привести к тяжелым отравлениям.

Как правильно топить печь в русской бане

Для получения максимального положительного эффекта, топить банную печь дровами, нужно по правилам:

  • Через поддувало очищается зольник печи от скопившихся там в результате предыдущей топки, продуктов горения.
  • Затем в очаг укладываются дрова. Первоначально поленья укладываются любым, известным всем еще с детства при разведении костров, способом. Это может быть — колодец, домик и тому подобное. Изначально поленья должны быть тонкими и сухими, c последующим по мере возгорания их увеличения в объеме и влажности.
  • Розжиг можно проводит как снизу поленницы, так и с верхней его части. Для этого используют бересту, бумагу, тонко наколотую лучину.
  • После сжигания первой, небольшой порции топлива и прогрева печи и дымохода, можно закладывать основную партию дров и доводить нагрев до необходимого результата.
  • Регулировка тяги и сохранение тепла производиться посредством манипуляций с дверцей поддувала и заслонок дымохода.

Советы

Топить печь в бане дровами, достаточно сложное (но увлекательное) дело. Очень многое зависит от конструкции самой печки, правильности ее установки, места, качества используемого топлива и еще множества мелких, но существенных факторов. И как бы, был не полно и подробно описан процесс топки, лучшее его понимание можно получить только в результате практического опыта.

Главное что нужно знать:

  • Зимой хорошая баня топиться в среднем от 4 до 5 часов. Летом это время сокращается примерно вдвое.
  • После достижения необходимой температуры, обязательно следует проверить топку на отсутствие прямого, синего цвета, пламя (сигнализирует о присутствии в печи остатков угарного газа).
  • Если таковых не имеется вьюшки, поддувало и топка закрываются.

Помещения дома или бани проветриваются в течении 10 -15 минут. В результате чего, внутри остается только чистый воздух и тепло, без присутствия вредных, угарных примесей.

  • Правила установки печи в деревянном доме
  • Как выбрать печь-камин для дачи длительного горения
  • Отопительные печи Везувий
  • Правила выбора и особенности газовых печей для дачи

Источники: http://elhow.ru/domashnee-hozjajstvo/kak-topit-pech, http://ecotoplivo-msk.ru/index.php/o-nas/2-publications/1-kak-topit-pech, http://kamingid.ru/metody-kak-topit-pech


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены