Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь конвекционная с пароувлажнением или без

Пароконвектомат с грилем или конвекционная печь далее...

Какую глину использовать при кладке печей

Глиняный раствор Для приготовления глиняного раствора применяют далее...

Принцип работы теплообменника банной печи

. Вода подается из переходящего сосуда далее...

Популярное:


Еще по теме:

Муфельная печь пм 10 ремонт

Муфельная печь ПМ-10 В данном видео показана очередная обновка далее...

Плитка для отделки печей фото

Отделать кирпичную печь плиткой или просто оштукатурить? Думаю, далее...

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой

Печь отопительно-варочная с лежанкой Отопительно-варочная печь с лежанкой далее...

Печь для бани с прямым нагревом камней


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ РУССКОЙ БАНИ

Температура и влажность в русской бане, это легко регулируемые производные процесса, а совсем не показатель…

Парилка с железной печкой никак не может называться русской баней, это скорее инфракрасный солярий с влажным паром.


РУССКАЯ БАНЯ - это легкий, целебный и главное - СУХОЙ ПАР. который можно получить только в печах с прямым нагревом камней и температурой каменной засыпки, не менее 350 градусов.

Принцип работы печи очень простой, но самый эффективный.

Камни и внутренние теплоемкие части весом не менее 500 кг. (без учета веса нагреваемого кирпича) нагреваются в замкнутом объёме печи открытым пламенем горящих дров т.е. ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО КАМНЯ омывается пламенем (суммарная площадь нагрева десятки кв. м.) из-за хорошей теплопроводности и высокой теплоемкости камней происходит быстрое аккумулирование тепла.
Топку прекращают, когда все камни нагреются до малинового цвета (600 -800 градусов), при этой температуре происходит самоочищение камней и внутренних стенок печи от сажи образующейся в начале топки (время топки 3.5 – 4.5часа, зависит от размера печи).


Аккумулируется огромное количество энергии (мощность в 1 Вт = 1кг х 1 градус т.е. примерно 500кг х 600гр. = 300кВт. (это только каменная засыпка + теплоемкость нагретого кирпича)). Основная накопленная энергия сконцентрирована в зоне камней и после окончания топки запирается внутри печи (т.к. раскаленные камни закрыты внутри печи они не выжигают кислород и не сушат воздух). Из-за относительно низкой теплопроводности стенок печи, камни остывают медленно, сохраняя энергию и высокую температуру для получения настоящего ЛЕГКОГО ПАРА, а нагретая поверхность печи поддерживает стабильную, мягкую температуру в парной.

Делая пар, воду льют на раскаленные камни внутри печи открыв поддавальную дверку. Суммарная площадь поверхности камней, внутренних конструкций и стенок печи (несколько десятков кв. м.) становится площадью парогенерации (вода, попадая на раскаленные камни превращается в газообразное состояние, газ расширяясь стремится занять весь объём каменной засыпки, при этом еще сильнее разогревается), чем выше температура камней и их объём, тем мельче частички пара, тем он суше и горячее одновременно. Пар вылетает из печи с хлопком, в виде легкого, прозрачного, ионизированного газа.

Самые мелкие, заряженные частицы пара, способны проходить сквозь тело человека и вызывают мощнейший, целебный физиотерапевтический эффект внутри организма… Комфортный температурный режим в парилке регулируется интуитивно по собственным ощущениям открытием поддавальной дверки. По мере остывания камней, температурный режим и состав пара будет меняться, можно экспериментировать и попариться на следующий день (запаса энергии каменной засыпки хватает до 2 суток).

Никакая другая печь такого пара не даёт, только с прямым нагревом камней.

Если камни лежат на плите или в металлическом коробе, площадь поверхности нагрева камей ограничена площадью части плиты или короба соприкасающегося с пламенем. Разница с прямым нагревом очевидна. Камни нужного объёма без открытого пламени, в принципе НЕВОЗМОЖНО нагреть до нужной температуры получения СУХОГО ПАРА. Пар в таких печах получается влажный и обжигающий, а небольшая теплоемкость каменной засыпки приводит к быстрому охлаждению и соответственно к потере возможности парогенерации.

Основная проблема многих проектов банных печей с прямым нагревом камней, это низкий срок эксплуатации. Камни при нагреве сильно расширяются и с каждой топкой постепенно разрушают стенки печи, после первых топок появляются сквозные трещины в кладке, увеличивающиеся с каждым следующим нагревом, срок эксплуатации таких печей в среднем не превышает 2 года с частыми ремонтами.

Нами разработана двухконтурная печь с замковым колодцем для камней, исключающим давление на стенки печи, и многими другими важными конструкционными решениями, в несколько раз повысившие безопасность и срок эксплуатации банных печей с прямым нагревом камней.

С 1997 года мы строим профессиональные печи для РУССКОЙ бани с прямым нагревом камней и правильным, легким паром для парилок от 15 до 250 куб. м. Все печи изготавливаются по индивидуальным проектам в т. ч. с фарфоровой изразцовой облицовкой собственного производства. Срок эксплуатации наших печей не менее 10 лет.

Конструкция печи-каменки для русской бани

Вот мы и подобрались вплотную к вопросу: Какая должна быть конструкция печи-каменки для бани. чтоб и камень до бела накалить, и чтоб запаха дыма не было? Раньше вопрос решался просто, сжигали кучу дров, долго топили, прогревали и шли париться. Теперь, в наш суетной век времени не хватает, париться хочется сразу да и дрова с каждым днем становятся менее доступными. Если Вы живете возле леса #8212; дров много. А что делать если баня стоит в городской черте? Вот и приходится искать печь поменьше, экономную и мощность выбирать без запаса как в статье мы писали #171;Печь для русской бани-пролог#187;. А самое главное #8212; печь должна позволять топить и во время банных процедур.

Влияние конструкции на размер печи-каменки

Самый большой конструктивный недостаток таких самодельных печей #8212; их размер. Так уж получается, что правильная печь-каменка должна иметь две камеры сгорания #8212; двойной размер. Одна камера сгорания служит для косвенного нагрева камня, который лежит на поверхности металлического листа. Этот камень нагревается долго и не сильно. Служит он аккумулятором тепла и источником мягкого проникающего инфракрасного излучения. Вторая часть печи #8212; камера сгорания, в которой на колосниковой решетке лежит камень. Огонь и угли непосредственно своими языками нагревают камень быстро и эффективно. Сложность вопроса изготовления такой печи состоит в том, чтоб конструкция обеспечивала возможность поддержания горения в одной из камер во время парильных процедур. Кроме того наличие двух камер сгорания может позволить использовать нагрев воды.

На рисунке изображена такая печь-каменка в которой можно направлять огонь в разные камеры:

  1. топка;
  2. бак с водой;
  3. задвижка перекрытия дымохода;
  4. камень для прямого нагрева огнем;
  5. клапан-окошко для подачи воды на камень и парообразования;
  6. задвижка перекрытия подачи огня на камень;
  7. зольник.

Работает такая печь в два цикла. При максимальном огне задвижка (6) открыта и огонь напрямую нагревает камень. Задвижка (3 ) #8212; закрыта. Когда камень накалится до бела можно перекрыть эту задвижку и открыть клапан (3). Угли продолжают греть бак с водой или камень. В это время можно подбрасывать дрова и поддерживать температуру в парной высокой.

Герметичность заглушки (6) должна быть настолько надежной, чтоб продукты горения не попадали в камеру с камнем, которая во время парения служит парогенератором. При высокой температуре камня на нем отсутствуют какие-либо признаки золы, сажи и продуктов сгорания. Они выгорают и улетучиваются.

Размер парной бани может ограничивать использование таких печей. Но с точки зрения выбора печи- это лучший вариант по-моему личному мнению.

Конструкция печи-каменки идеально рассчитывается заводами #8212; изготовителями. У меня #8212; заводская печь.

1. На Вашей схеме печи отсутствует еще один клапан #8212; на выходе из бункера (№4).
Если выход не перекрыть, то после того, как #171;плеснете#187; в бункер #8212; пар пойдет и в дымовую трубу тоже (и еще неизвестно, куда больше, у меня так было).

2. Не слишком ли большой бункер для камней (сужу по тому, как он изображен); и стоит ли такую массу камней набивать в этот бункер #8212; ведь #171;съем#187; пара будет происходить только с верхних (доступных для обливания) камней ?

Согласен. Не хватает верхней заслонки, чтоб перекрыть трубу после того как печь протоплена. Исправлю и добавлю. Камня много не бывает #8212; бывает мало дров. В закрытом пространстве каменки раскаленный камень передает тепло более холодному. Чем больше будет камня тем горячее будет и верхний слой камней. Это же касается и простых печей, где камень лежит на железном листе.

камень изображен схематически. сильно влияет размер и количество. Надо чтоб раскаленные массы воздуха (огонь) легко проходил сквозь массу камней, иначе куча камня #171;закоксуется#187;

Как выбрать печь для бани

Для домашней бани или сауны избрать печь непросто, тем более что отдельный критерии выбора не вполне очевидны. В этой обойтисье мы расскажем о том как верно рассчитать и выбрать печь для бани, какие бывают виды и особенности конструкции печей и какая покупка точно подойдет для вашей парилки.

При выборе печи нужно учитывать абсолютно все факторы: будто чисто технические, так и касающиеся удобства эксплуатации. Имеет смысл решительно все: от материала стен бани до режима использования и количества человек, ее посещающих.

Расчет мощности печи

Производители предлагают будет топорный расчет, основанный на внутреннем объеме парилки. Его определяют, умножив периметр на высоту потолка, при наличии стеклянной двери к значению условно добавляют 2 м 3. а на любой квадратный метр стены без теплоизоляции — 1,5 м 3. При этом, если раздельно стоящая баня выполнена из бревенчатого сруба или не обита изнутри вагонкой — расчетный объем умножают на 1,5.

Более правильный вариант — выполнить упрощенный теплотехнический расчет здания бани, в котором разграничены внешние и смежные стены, учтена теплопроводность материалов, присутствие теплоизоляции пола и потолка. При этом за конечную температуру внутри отапливаемого помещения нужно принимать величину 70–75 °С для русской бани и 90–100 °С для сухой сауны. Итог расчета — общая размер теплопотерь, к которой остается добавить теплоемкость камней.

При выборе мощности печи больше — не значит лучше. Сильно завышенная производительность печи не позволит быть внутри парной при работе на полную мощность, а снизив подачу дров вы не добьетесь нужной для парообразования температуры.

Особенности туннельной топки

Выбор конструкции печи для бани начинается с определения типа топки, она может быть обычной или выносной (туннельной, удлиненной). Заключительный вариант оптимален, если рядышком с парной кушать подходящее смежное помещение, из которого можно мастерить закладку дров.

Печи с обычной топкой не так удобны, они крадут драгоценный кислород из парной и нарушают термический мена, привлекая свежий морозный атмосфера. Кроме того, в чистой парилке отнюдь не место дровам и фонньям.

Если планируете топить выносную топку из комнаты для отдыха, обратите внимание на печи с дверцей каминного типа. Она идеально впишется в оформление комнаты и даст ни с чем не сравнимое наличие живого огня.

Число камней, образ каменки, закладка

Самый качественный пар в бане называют легким. Он образуется при температурах свыше 500 °С, когда вода успевает не попросту нагреться, а распасться на молекулы. Однако если печь нагреется до такой температуры, то внутри помещения атмосфера будет сильно раскален, потому для генерации чета используют камни.

Существует два вида каменки и каждая находит своих пглазатателей. Закрытая каменка прямого нагрева характерна для русской бани и встретить железную печь с ней удается редко. Гораздо популярнее печи с открытой каменкой, в которой пар генерировать сложнее, а камней нужно гораздо больше.

Число камней, которые можно заложить в каменку печи, определяет производитель, при чем, исходя не из мощности печи, а из особенностей конструкции. Однако лучше рассчитать вес камней самому, исходя из принципа 15 кг на любой кубометр бани плюс по 15 кг на каждого посетителя.

Не самая простая задача — найти печь с подходящими показателями мощности и количеством камней. В крайнем случае, вы можете повысить объем открытой каменки, самостоятельно соорудив для камней боковое ограждение. Однако непременно берите резерв мощности печи, исходя из расчета: 1 кВт на 25 кг камня.

Парообразователь или комбинированная каменка

В некоторых печах каменка присутствует лишь для вида: генерация чета происходит в системе закрытых каналов, проложенных внутри внешнего кожуха. Температура в них превышает 600 °С и пар подлинно получается «легким».

Однако такая особенность реализована грамотно совсем не у всех производителей. В большинстве случаев парообразователь выходит из строя уже спустя пару лет активного использования — образование накипи никто не отменял.

Частично оба подхода неплохо сочетает комбинированная каменка, в которой вода вначале подается на камни с прямым нагревом, а образующийся пар становится дисперсным, уже проходя чрез открытые камни.

Верный материал и конструкция банной печи

Идеальный вариант для стенок топки и каменки печи — чугун. Он не выгорает, имеет высокую теплоемкость. Однако, к сожалению, редко встречается. На замену чугуну пришли хромированная нержавеющая или легированная стали. У них весьма высокая температура образования окалины, но теплоемкость существенно ниже. В большинстве современных печей из чугуна изготавливают лишь колосники и нужно обратить внимание на их форму: решетка должна поддерживать равномерное горение топлива даже низкого качества.

Топка и основной теплообменник хорошей печи должны быть выполнены из качественной стали с содержанием хрома не менее 13%. Следует отзывть предпочтение наличию штампованных элементов, хотя соединение деталей качественной сваркой, особливо плазменным методом, немного чем уступает. Присутствие дополнительных ребер внутри топки и дымоходных каналов — неплохой примета, так нагрев от пламени передается быстрее.

Экономичность печи во многом зависит от наличия внутренних каналов, затрудняющих и продлевающих ход газов и пламени, что позволяет получать больше тепла при минимальном образовании сажи. Дополнительные теплообменники при этом рационально размещают выше каменки, где дым недостаточно горячий, чтобы нагревать камни.

Зачем нужны бак и теплообменник

Большое число остаточного тепла подразумевает его рациональное использование. Так— для нагрева воды. Это здорово во многих случаях, которые по-своему предусмотрены в конструкции печей. Так, печи со встроенным баком позволяют нагреть до 100 литров воды для купания или полива камней.

В ряде проектов нужен нагрев воды также для отопления смежных помещений. Такую функцию имеют печи с дополнительным теплообменником. их же используют в совокупности с внешними баками большей емкости. При выборе мощности такой печи нужно добавить расход тепла на нагревание воды в системе отопления. Хотя в итоге мощность все равно получится меньше, чем если бы вся баня отапливалась воздушно-конвекционным способом.

Печи для бани с конвекцией

Одна из неприятных особенностей использования некачественной печи — высокая разница температур у пола и потолка. Проблема заключается в отсутствии полноценной конвекции, нагретый атмосфера не циркулирует, а скапливается на верхних ярусах.

Отдельный банные печи лишены такого недостатка благодаря конвекционным каналам, которые пропускают атмосфера чрез район топки и каменки, неплохо его прогревая. И выравнивание температуры — не один-единственный плюс. Парная так быстрее нагревается и недостаток кислорода в ней ощущается не так остро.

Зная эти основные отличия банных печей вы существенно облегчите выбор. Остается зачисовместить в расчет лишь эстетическую составляющую, чтобы печь не попросту продуктивно работала, но и стала отличным украшением для парилки.

Редрик Шухарт, рмнт.ру

Интересные статьи

Источники: http://farfordekor.ru/docs/bath/, http://dombrus.org.ua/konstrukciya-pechi-kamenki-dlya-russkoj-bani/, http://inpos.com.ua/poleznye-stati/kak-vybrat-pech-dlya-bani


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены