Рубрики


Наиболее читаемое:

Производство топок для каминов в россии

Обзор моделей каминных топок российского производства Издревле далее...

Инструкция по эксплуатации печи бренеран

Экзотика: печь бренеран Печи длительного горения на российском далее...

Отопительная печь теплодар вертикаль металлика

Камин-печь Вертикаль Теплодар Отопить большое помещение объемом 120 далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Какая температура в муфельной печи


Как измерить температуру в муфельной печи

Очень часто керамисты, у которых есть самодельная муфельная печь задаются вопросом, как измерить температуру в этой самой печи. Для этого есть несколько проверенных способов.

1. Определение температуры по цвету черепка

Это самый малозатратный способ. Но вместе с тем и довольно сложный, т.к. температуру нужно определять по цвету раскаленной керамики в печи. При определенной сноровке это можно делать довольно точно. Примерное соответствие цвета и температуры в печи показано на рисунке ниже.

2. Пирометрические конусы (пироскопы)

Пирометрический конус #8212; это керамическая пирамидка, которая под воздействием определенной температуры начинает размягчаться и падать. Каждый конус имеет свой номер, и рассчитан на свой температурный диапазон (см. картинку выше).

Пирамидки устанавливаются на подставки из материала более тугоплавкого, чем сами пирометры, например из шамота, на глубину 3-4 мм.

Обычно ставят несколько конусов разных номеров #8212; один посередине на рабочую температуру, другие на более низкую и более высокую. Рабочий пироскопдолжен при обжиге наклониться и достать основания. При этом конус номером ниже ложится практически полностью, а номером выше слегка наклоняется.За состоянием конусов обычно наблюдают во время обжига через смотровое окошко и, как только рабочий конус коснулся поверхности, печь выключают.

Это традиционный способ измерения температуры в печи. Правда, с его помощью измеряется не только и не столько температура в конкретной точке печи, а колличество тепла, которое пироскоп смог принять. Например, можно быстро нагреть печь до 1050|С, при этомконус#8470;105 может не упасть, если же довести температуру до 1030|С и сделать длительную выдержку, то конус начнет плавиться и падать. Это свойство пирометрических конусов очень близко к свойствам обжигаемой керамики, поэтому #171;обжиг на конус#187; очень распространен в наше время, т.к. он позволяет добиваться схожих результатах в печах с разными характеристиками и разными программами для обжига.

3. Температурные кольца

Температурные кольца #8212; это новое поколение пироскопов. Также, как и конусы кольца позволяют узнать количество поглощенного тепла, при этом полученные показатели будут более точными. При нагреве температурные кольца сокращаются в размере, и измерив их диаметр после обжига с помощью микрометра, получим определенную величину, которую можно затем перевести в температуру.

Правда, этот способ не подходит, если мы хотим наблюдать за температурой в печи непосредственно во время обжига, т.к. кольца сокращаются на очень малую величину, которую невозможно заметить невооруженным взглядом.

Пирометр #8212; это прибор, который измеряет температуру в печи дистанционно. При направлении пирометра на объект на экране высвечивается его температура.

Высокотемпературный пирометр #8212; вещь довольно дорогостоящая, поэтому используют его, как правило, на крупных производствах.

Пожалуй, самый распространенный способ измерения температуры в муфельной печи #8212; с помощью термопары. Термопара в основе своей #8212; это два куска проволоки из специальных сплавов, сваренных между собой.

Каким-то непостижимым образом на кончике термопары вырабатывается электричество, причем, чем температура выше, тем больше милливольт мы получим на выходе. Эти милливольты можно замерить соответствующим прибором и перевести их в температуру.

Наибольшее распространение получила термопара ТХА #8212; хромель-алюмель, или К-типа по международной классификации. Эта термопара позволяет измерять температуру вплоть до 1300|С. Причем, чем проволока толще, тем дольше будет служить термопара на высоких температурах.В настоящее время существуют различные приборы, которые могут измерять температуру с помощью термопары ТХА. Вот, один из самых простых.


Еще один доступный вариант #8212; Мультиметр М838 (DT-838) #8212; в него заложена функция измерения температуры с помощью ТХА, и часто термопара идет в комплекте. Правда, она очень тонкая ина высоких температурах прослужит недолго.

Второй распространенный тип термопар, который устанавливается в современных муфельных печах, #8212; это термопара ТПП #8212; платинародий-платина или S-типа. Эта термопара намного дороже хромель-алюмели, но зато она может долго служить на высоких температурах вплоть до 1600|С. Как правило онаидет в защищенном кожухе.

Термопару ТПП, также как и ТХА, можно подключить к электронному измерителю-регулятору температуры, например, к терморегулятору Варта ТП703 .

Как видно из названия, этот прибор позволяет измерять текущую температуру, а также может управлять печью по программе, заложенной пользователем.

Термопару ТХА можно подключать непосредственно к контроллеру, если хватает длины проводов. Если же нет, то необходимо использовать термокомпенсационный провод. Как правило, этот провод состоит изтой же пары металлов #8212; хромель-алюмели, только меньшего диаметра. Для подключения платиновой термопары можно использовать простой медный провод.

О том, как объединить терморегулятор с термопарой и симистором и получить при этом блок управления муфельной печью мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

А пока я прощаюсь с вами. До новых встреч и успехов вам в гончарном деле!

Устройство муфельной печи

Устройство муфельной печи может быть самое разнообразное, чтобы получше в этом разобраться, нужно вначале определить где будет использоваться электропечь.

Муфельные л абораторные печи – используются в металлургических, химических и научно-исследовательских лабораториях. Электропечь по внутреннему устройству состоит из корпуса, камеры (муфеля), двери и блока управления.

Обычно корпус в электропечах делают из простой окрашенной углеродистой стали, хотя некоторые муфельные печи, типа СНО оснащаются нержавеющей сталью. Долговечность использования этих печей намного выше.

Дверь в печи делается также из простой стали. К устройству двери муфельной печи предъявляются большие требования, ведь она должна герметично закрываться и тем самым способствовать сохранению температуры внутри рабочей камеры. Для этого дверь электропечи утепляют термоизоляцией. К ней предъявляются особые требования: удерживать тепло и не крошиться. Если термоизоляция двери крошиться, то через несколько месяцев интенсивного использования ее придется заменять, что влечет за собой непредвиденные расходы.

Камера (муфель) лабораторной печи – самое важное устройство в механизме оборудования, в нем расположены нагреватели и происходит нагрев испытываемого материала до определенной температуры. Муфель может быть сделан из таких материалов, как: керамика, волокно, корунд. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы. Рассмотрим их поподробнее.

Керамика, устойчива к агрессивным средам, основная рабочая температура использования до 1300 градусов. Основной плюс ее долговечность и износостойкость. К минусам можно отнести долгое время нагрева керамики до номинальной температуры(примерно 80-120 минут), а также ее стоимость.

Волокно (волокнистые огнеупорные материалы), температура использования может достигать и 2000 градусов, по себестоимости недорогой, но плохо выдерживает термообработку, которая сопровождается выделением газов, паров и других химических соединений. Волокно оптимально использовать для работы в нейтральной среде, например, для закалки металла.

Корунд обладает преимуществами керамики в плане устойчивости к химическим соединениям, температура применения до 2000 градусов! Стоимость корунда средняя, конечно он дороже волокна, но дешевле керамики.

Блок управления (регулятор температуры, датчик температуры) в муфельной электропечи может быть двух видов: электронный и циферблатный, последний на данный момент практически не используется. Электронные терморегуляторы сейчас ставятся повсеместно и различаются по функциям. Просто электронный – в нем можно только посмотреть температуру внутри рабочей камеры в данный момент и выставить свою. Программируемый, в нем, уже помимо вышеизложенных операций, можно выставлять программы с шагами набора температур, время выдержки и нагрева. Программируемый, с подключением к компьютеру, с его помощью можно управлять процессом термообработки не отходя от компьютера. Также, благодаря ему, можно сохранять график работы лабораторной электропечи внутри памяти компьютера, либо сохраняя в память регулятора температуры, чтобы затем можно было скинуть на USB- накопитель и перенести на компьютер.

Чем сложнее терморегулятор, тем дороже его цена. Поэтому к выбору регулятора температуры надо отнестись очень внимательно, ведь от него зависят ваши возможности при работе с печью. Но, даже если Вы выбрали не тот терморегулятор, не расстраивайтесь, заменить его на более продвинутый не составит большого труда, в большинстве своем они сделаны под единый размер 48х48 мм.

По конструкции терморегуляторы могут быть встроены в корпус оборудования, либо быть выносного типа и смонтированы в отдельном блоке.

Вот и разобрались с устройством муфельной печи, если у Вас возникнут вопросы по устройству лабораторной печи, наши сотрудники с радостью ответят на все Ваши вопросы.

Все права защищены 2009-г.

Источники: http://subscribe.ru/archive/culture.hobby.goncharnoedelo/12/20034533.html, http://lab-term.ru/states-1.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены