Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь русская рисунок для детей

Здравствуйте жители 21 века! Если вы сюда далее...

Как правильно протопить новую печь

Секреты и советы дачникам, огородн. Ведь все далее...

Кладка кирпича на ребро в печах

Кладка кирпича на ребро При постройке сооружений из далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печь коптильня мангал все в одном

Руководство по созданию коптильни-мангала Очень трудно представить себе на далее...

Отопительная печь огонь батарея 9

Варочно-отопительные печи Огонь Батарея Возможно ли совместить тепло далее...

Печь для бани с теплообменником для воды

Бак для бани с теплообменником #8212; практическое далее...

Раствор для кладки кирпича вокруг металлической печи


Как выполнить кладку кирпича вокруг банной печи?

  • Выбор материалов для кладки и ремонта печи
  • Подготовка к кладке кирпича
  • Порядовка при отделке печи
  • Финишная отделка и сушка

Сердцем любой бани принято считать банную печь. Широкое распространение нашли металлические печи, обладающие рядом преимуществ. Любители пара и веника ценят их быстрый нагрев, привлекательный внешний вид, экономичность, возможность быстрой самостоятельной установки и невысокую стоимость. Однако истинным ценителям бани заметен и существенный недостаток #8211; малая инерционность. Такие печки не только быстро нагреваются, но и быстро остывают, требуют постоянной загрузки дров. Каменки в такой ситуации очень долго нагреваются, за это время металлические стенки перегреваются, что негативно отражается на эксплуатационном сроке.

Облицовка металлической банной печи кирпичом улучшит распределение тепла в парилке, а также увеличит ее эксплуатационный срок.

Кладка кирпича вокруг банной печи поможет улучшить распределение тепла в парилке и увеличить эксплуатационный срок печки. Обкладка печи может потребоваться и в случае ремонта конструкции, которая отслужила свой срок.

Выбор материалов для кладки и ремонта печи

Для обкладки банной печи используется огнеупорный полнотелый кирпич, который хорошо известен как печной. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор с гладкой или декоративной поверхностью. Выбор того или иного вида определяется личными предпочтениями.

В качестве раствора используется несколько составов:

  • раствор из песка и глины в соотношении 1:1 с добавлением 100 г соли на 1 ведро полученного раствора;
  • цементный раствор с шамотной глиной или клеем для керамогранита.

Не рекомендуется замес большого количества раствора ввиду его быстрого схватывания.

Укрепление кладки проводят с помощью арматурной сетки, которую заранее разрезают на полоски необходимого размера. Арматура является необходимым условием, если фундамент под печью устроен без учета кладки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к кладке кирпича

Схема обкладки печи кирпичом.

Для осуществления кладки потребуются следующие инструменты:

Прежде чем начать кладку или ремонт печи из кирпича, убедитесь, что имеющийся фундамент способен выдержать будущую нагрузку, в противном случае примите меры по его укреплению.

Кирпич, который будет использоваться в кладке, ненадолго опустите в воду. Такие действия помогут обеспечить хорошее сцепление кирпича с кладочным раствором.

Вернуться к оглавлению

Порядовка при отделке печи

Укладывая первый ряд, отмерьте отступы от кирпича до стенок печи. Данное расстояние определяется в технической документации, минимальный зазор должен обеспечивать свободную циркуляцию нагретого воздуха. Ориентировочно расстояние определяется в пределах 5-10 см.

Кладку проводят в шахматном порядке, в полкирпича. С заранее замоченного кирпича стряхните лишнюю воду, нанесите раствор на всю поверхность, приложите к предыдущему ряду и выровняйте легкими постукиваниями деревянного молотка.

Схема распространения теплового излучения облицованной печи.

Арматурную сетку укладывают поверх рядов, в углах сетку для дополнительного укрепления стяните мягкой проволокой. Уложенная сетка не должна выступать за край кладки: это способно нарушить внешний вид и потребует ремонта в ближайшем будущем. Швы сразу же затираются раствором.

Для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха в кладке делают отверстия. Наиболее простым способом реализации данного требования является укладка одного кирпичного ряда поперек. С каждой стороны организуется четыре отверстия: нижние #8211; для подсоса холодного воздуха, верхние #8211; для выхода нагретого.

Кладку кирпича выполняют до верха печки. Декоративность конструкции можно придать благодаря использованию фактурного кирпича на верхнем ряду.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка и сушка

После укладки кирпича или ремонта печи необходимо обеспечить сушку конструкции. Для схватывания раствора может потребоваться от нескольких часов до пары суток, поэтому выполнять финишную обработку можно не ранее чем через день.

Под процедурой обработки после ремонта или кладки понимают удаление с поверхности излишков раствора и придание кирпичу красного ровного оттенка. Удаление раствора лучше осуществлять при помощи дрели, имеющей щеточную насадку. Для обеспечения безопасности позаботьтесь о наличии респиратора.

После окончания работ на кирпичной поверхности могут остаться потемнения и пятна. Для их ликвидации обработайте участки жесткой щеткой с раствором хозяйственного мыла и промойте водой. Печная «шуба» обретет красивую фактуру и ровный цвет. Излишки цемента после ремонта легко убираются шпателем и тряпкой.

Кирилл Владимирович Андросов

Раствор для кладки печи из кирпича

Собрать кирпичную печь своими руками не так сложно. Главное, сделать правильный раствор, который сделает ее долговечной и надежной. Существует несколько видов смеси, каждая имеет свои характеристики и особенности.

Что нужно знать о кладке печи

Для печи «под ключ» потребуется три раствора. Поскольку конструкция подвергается серьезным нагрузкам: от трубы, усадки, резких перепадов температур (от +1000 0 С в топке, до +5 вокруг фундамента), обычная цементно-песчаная смесь такого воздействия не выдержит.

Расчет: на кладку 100 кирпичей печи потребуется до трех ведер глиняного раствора для их закрепления плюс 2 ведра на 100 кирпичей – известкового под фундамент и дымоход.

Смеси могут быть:

  • термостойкими – выдерживают термонагрузку, циклы нагрев-охлаждение не приводят к необратимым деформациям;
  • жаропрочными – сохраняющими механические качества при нагреве, нагреваясь, могут выдерживать динамические нагрузки;
  • огнеупорными – в нагретом состоянии не подвержены влиянию агрессивных химических веществ (отводящиеся через дымоход газы).

Составы для кирпичной кладки печи и даже тех ее частей, которые не подвергаются температурному воздействию свыше 400 0 С, должны быть огнеупорными и термостойкими. Как это выглядит в таблице на фото далее.

Для фундамента подготавливается основа и шар гидроизоляции (железобетонный монолит и рубероид). Поскольку на него особых температурных влияний не будет допустима цементно-известковая смесь и использование полнотелого красного кирпича.

Раствор для кладки печи из кирпича уже требует обязательного присутствия глины.

Для истока трубы и теплоаккумуляции самой печи выбирают печной кирпич и глиняный раствор. Топку делают при помощи шамотного кирпича и глиняно-шамотной смеси, для распушки дымохода берут известковую связующую.

Свойства растворов

Глиняно-песчаные растворы – самый дешевый материал, так как его можно добыть самостоятельно, если он присутствует в грунтах. Имеют термостойкость +1100 0 С и высокую газоплотность, полностью огнеупорны, в процессе работ требуют высыхания (не схватываются). Если раствор намочить, он размокает, что и позволяет вторично перекладывать печь без потерь материала.

Подходит для длительных работ, может храниться под влажным изолятором несколько месяцев. Но, даже если состав и засохнет, после смачивания, он будет иметь те же характеристики. Высокая гигроскопичность не позволяет использовать такие растворы на открытом воздухе.

Известковые. Обойдутся дороже, необходимо покупать известковое тесто или негашеную известь-кипелку. Жаростойкость – до +500 0 С. Газоплотность пониже глиняных. Известковые смеси можно применять в местах с повышенной влажностью, они не гигроскопичны и прочнее глины. Пригодны к работам до 3-х суток.

Цементно-известковые. Очень прочные составы, однако их температурный режим для эксплуатации +250 0 С. Такой раствор хорош для кладки печного фундамента. Использовать нужно в течение часа после замеса. Имеет низкую газоплотность.

Глиняно-шамотные. Имеют высокую термостойкость до +1300 0 С. Остальные характеристики, как и у глиняных растворов. Они применяются для кладки самой горячей части печи – топки.

Цементно-шамотные. По прочности отвечают цементно-известковым, по термостойкости – глиняно-шамотным смесям. Состав не из дешевых. Используется для топок. Не требует ручного замеса. Пригоден для работ до 45 мин.

Песчано-глиняная смесь и ее приготовление

Какой раствор нужен для кладки? Глиняные смеси тем хороши для кладки печей, что в случае ошибки, все можно демонтировать без потерь. Основная характеристика раствора на глине – жирность. Бедные и жирные смеси при высыхании сделают кладку непригодной к эксплуатации, поэтому требуется нормальная жирность глины. Чтобы выяснить степень жирности можно использовать один из следующих методов:

  • В десятилитровом ведре разбавить такое количество глины, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Далее окунуть в смесь деревянную палочку, помешать раствор и вытянуть ее. Оценивается количество глины, оставшееся на тростинке. До 0,1 см – состав тощий, его необходимо отмучивать, свыше 0,22 см – жирный, требуется отощение. Идеальный показатель – 0,2 см.
  • Приготовить 6 различных по соотношению порций глины с песком и водой, довести до консистенции, когда смесь не будет браться к пальцам. Сделать столько же шариков и лепешек. Дать просохнуть пару суток. После не растрескавшиеся модели поочередно бросают на твердое покрытие, те которые при ударе сохранили целостность и не дали трещин, сделаны из глины нормальной жирности.

Когда «правильная» глина найдена или доведена до необходимой нормальности, заготавливается вода и песок, который предварительно просеивают.

Воду необходимо брать с наименьшим показателем минерализации. Жесткая она при высыхании раствора может образовывать трещины. Для печного раствора подойдет восьмиградусная по жесткости вода. Нейтрализовать излишки солей можно при помощи 100% обычного мыла 1 г сможет убрать 10 мл ненужных примесей.

Чтобы замесить раствор правильно существует несколько методов. В первом случае, глина замачивается на 24 часа в воде. Смесь должна быть сметанообразной. Спустя необходимое время, жидкость сливают, добавляют очищенный песок и воду. Делают это в несколько заходов, после тщательного перемешивания. Песок досыпают до того момента, когда не будет появляться лужи глиняной жидкости.

По второму способу части песка шамота и огнеупорной глины соединяют и разводят водой.

Еще один метод, при чистой, нормальной жирности глине, к ней добавляют подготовленный мелкозернистый песок и четверть очищенной воды.

Пропорции в каждом конкретном случае и при каждой кладке могут быть разными. Для придания больших связующих способностей в раствор можно добавить до 250 г соли или 750 г цемента.

Как приготовить смесь, на видео далее.

Другие виды растворов

Песчано-цементную смесь используют для сглаживания всех неровностей кладки и под облицовку плиткой или камнем. Также ею можно заделывать швы при закладке фундамента. Состав для замеса: раствор должен без особого давления выжиматься из швов (пропорции: 1:2).

Известковые составы применимы для оштукатуривания печи, закладки фундамента и трубы. Известь необходимо предварительно погасить и выдержать в специальной емкости (яме) неделю. После добавить песок (1:2 или 1:3) в зависимости от степени жирности извести.

Чтобы надежно оштукатурить печь, можно использовать смеси на основе глины, извести, песка, гипса и асбеста в соотношении:

  • глины – 1 часть, известняка – 1, песка – 2, асбеста – 0,1;
  • глины, печка, цемента и асбеста в тех же пропорциях;
  • гипса – 1 часть, песка – 1, извести – 2, асбеста – 0,2.

Сухие компоненты разбавляются водным раствором глины, известняка или гипса, размешиваются до однородной консистенции. При использовании шамота придерживаются пропорций 1:1. Воду добавляют на четверть от массы глины.

Ремонт кирпичных печей своими руками

Одна из особенностей кирпичных печей #8212; появление в процессе эксплуатации трещин. Это может быть вызвано объективными причинами, а может #8212; недостатками печи или ошибками в кладке. В любом случае, их желательно заделывать. Особенно те, которые находятся вблизи от деревянных частей. В этом в основном и состоит текущий ремонт кирпичных печей.

Чем заделать щели в печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин #8212; до 5 мм #8212; можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина+песок; глина+песок+немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет #8212; любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Более широкие трещины и раствор высыпается#8230;.

Кроме замазывания щелей в кирпичной печи раствором, можно заложить их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все замазать раствором. Только при работах будьте осторожны: асбест в пылеобразном состоянии вреден. Лучше работайте в маске.

Ремонт топки кирпичной печи

Если топка сделана из красного, а не шамотного кирпича, рано или поздно кирпич начинает крошиться. Он отваливается порой довольно большими пластинами. Чем-то его замазывать или армировать #8212; без толку. От температур все развалится.

Обычный керамический кирпич в топке часто начинает разрушаться

Остановить разрушение кирпича в топке кирпичной печи можно только уменьшив воздействие температур. Для этого надо делать дополнительную футеровку #8212; ставить заградительные стенки, которые основную тепловую нагрузку будут принимать на себя. То есть топку (целиком или только разваливающиеся стенки) изнутри обшивают/обкладывают каким-то материалом. Это может быть:

  • Сталь или чугун. Стали надолго не хватит, особенно при ремонте банных печей #8212; она быстро прогорит, да и теплопроводность ее очень высокая, так что стенки ставить надо с некоторым воздушным зазором. Чугуна хватит на более продолжительный период времени, но тоже ненадолго. И при использовании чугуна тоже требуется хоть небольшая воздушная прослойка. Чтобы выдержать этот зазор, можно между стенкой и металлом проложить гофрокартон, который при первой же топке сгорит, но зазор он обеспечит.
  • Тонкий шамотный кирпич ША-6 или ШБ-6. Его еще называют #171;лещадка#187;. Марка шамота ШБ #8212; чуть хуже по качественным показателям, но тоже может применяться. Эти кирпичи ставятся не вплотную к стенкам топки, а с зазором в 7-10 мм. Для зазора можно проложить базальтовый картон. Кладется лещадка на раствор для кладки шамота, только ищите его с повышенной #171;липучестью#187;. Кладку делают как кирпичом #8212; склеивая четырьмя гранями. При такой футеровке снижается скорость прогрева помещения, но разжигается печь намного быстрее #8212; шамот быстро прогревается. К тому же в самой топке поднимается температура (за счет повышения теплоизоляции), что создает идеальные условия для более полного догорания горючих газов.

Размеры шамотного кирпича ША-6 или ШБ-6 (лещадки)

  • Если такого кирпича не нашли, можно использовать стандартный шамотный кирпич, поставив его на ребро. Только толщина такой стенки более значительная. С учетом зазора она #171;съедает#187; значительную часть объема топки.
  • Вермикулитовые плиты (подойдут и панели для оформления помещений из вермикулита типа #171;скамол#187;).
  • Материал типа #171;СуперИзол#187;, который может переносить нагрев до 1000°C.
  • С последними двумя материалами работают нечасто, но их можно использовать, если объем топки небольшой и уменьшать его шамотом не хочется. Единственное, вам надо будет придумать систему крепления, так как в каждом случае она своя. И учтите, что плиты надо ставить тоже не вплотную к стенкам топки а с небольшим зазором.

    Подобный ремонт футеровки кирпичной печи позволяет избежать, или хотя бы отодвинуть на некоторое время, более серьезные работы, которые иногда включают в себя полную переборку печи с заменой разрушившихся элементов, а иногда и с изменением конструкции.

    Что делать если трещины вокруг литья

    Из-за большой разницы в величине температурных расширений металла и кирпича в месте их стыка часто образуются трещины. Чтобы их избежать во время монтажа в кирпиче делают выемки, которые дают возможность металлу при нагреве расширятся, не разрушая кладку (выемки по размеру больше полочки литья на 3-5 мм). Для смягчения воздействия литье обматывают теплоизоляционным материалом. Раньше использовали асбестовый шнур или картон, теперь чаще кладут нарезанный на полосы картон из минеральной ваты или специальный уплотнительный шнур (асбест вреден). При выборе картона обратите внимание, он должен выдерживать температуры 800°C и выше.

    Если все-таки трещины появились, их заделывают как описано выше #8212; при помощи раствора с добавлением шамота. Но если повреждения такие, что дверка шатается, как и кирпичи над ней, если позволяет конструкция, лучше все разобрать и перезаделать, подтянуть крепежную проволоку и заново обмотать литье теплоизоляционным материалом.

    Чтобы не трескалась чугунная плита

    Еще одна распространенная проблема использования кирпичных печей, но уже не чисто банных, а отопительно-варочных #8212; трещины в чугунной плите. Они не страшны, если печка сделана правильно, но если есть ошибки в кладке или конструкции, через трещину может просачиваться дым, а еще #8212; угарный газ, что во много раз хуже.

    В принципе, хорошо отлитая плита из качественного чугуна не должна трескаться, вот только беда в том, что такие встречаются очень редко. Тем не менее, беде можно помочь. При первой протопке надо медленно нагреть плиту, не допуская локального перегрева, и точно так же медленно ее остудить. Сделать это можно разложив по поверхности чугуна кирпичи или насыпав хороший слой песка. Убирают кирпич и песок после полного остывания печи и плиты. Эти материалы распределяют тепло, не допуская больших температурных перекосов, а значит, и трещин. Также равномерно нагруженная варочная поверхность садиться ровно, без перекосов, что тоже может вызвать появление напряжения и трещин.

    Источники: http://1popechi.ru/kirpichnye/bannaja-kladka-kirpicha-vokrug.html, http://banyagid.com/pechi-dlja-bani/rastvor-dlja-kladki-pechi-iz-kirpicha.html, http://baniwood.ru/remont-kirpichnyh-pechej-svoimi-rukami.html


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены