Рубрики


Наиболее читаемое:

Кухня с камином в квартире

В последнее время стало больше уделяться далее...

Камины в квартиру электрические цены

Ручной инструмент Клиниговое оборудование и инструмент Слесарно-монтажный инструмент Измерительный далее...

Самодельная муфельная печь своими руками

Самодельная муфельная печь Муфельная печь предназначена для далее...

Популярное:


Еще по теме:

Гостиная 16 кв с камином

Дизайн гостиной 16 кв.м #8212; творим, что далее...

Металлические печи для бани русской бани

Обзор русских банных печей: лучшие заводские и самодельные далее...

Отделка печей в частном доме своими руками

Отделка для печи Многие предпочитают иметь в доме очаг, далее...

Печь мангал печь для казана


Ко мне часто обращаются люди Продайте нам проект кухни . И, наверное, обижаются, когда я говорю, что проектов у нас, как таковых, не бывает, а вот кухни получаются.
Ну посмотрите на этот мятый листок бумаги. Это проект? Тем не менее, мы с мастерами настолько хорошо понимаем друг друга, и все уже настолько выверенно, что и такой схемы бывает вполне достаточно для того, чтобы построить довольно сложное сооружение.

Во-первых, в этот раз арки дровниц решили немного изменить, сделать их выпуклыми.

Это очаг под казан. Сверху еще установят гранитную плиту, чтобы поверхность вокруг казана использовать как столешницу.

Задней стеной сооружение выходит в парк, и мне хотелось сохранить вид на парк для готовящего, а с другой стороны, не хотелось загромождать парк.
Поэтому задние стены решили сделать закругленными. Получилось вроде башенки, без углов и в целом конструкция хорошо вписалась в пространство.

Вид сбоку. То, что слева - это казан. Плита расположена симметрично.

Вид слева. Сооружение симметричное, и здесь слева - очаг под казан. Правда, он в кадр не попал.
К слову, прошу прощение за качество фото - снимали то телефоном, то и вовсе вспышкой в лоб, уже в поздних сумерках.

Ну вот смотрите еще раз, слева плита, справа казан, справа, вон те черные дверцы - печь.

Напротив печи, вернее, симметрично печи - мангал. Большой, просторный мангал. Между ними проход туда, в парк.
Кроме того, засыпка угля находится тоже сзади, поэтому доступ туда должен быть коротким.
Слева от мангала видна плита.

Вот, посмотрите еще раз на очаг - печь для казана.

Мангал поближе. Мне кажется, будет приятно готовить у этого мангала.
Когда стены отмоют и покроют специальным составом, когда все это просохнет, к теплым стенам будет приятно прикоснуться рукой, облокотиться на них плечом - в одной руке шампур, в другой бокал.

Ну, вот, за дверями печь. Поддувало справа. Огонь проходит по куполу печи, опускается, и выходит слева, в трубу.

Вот так печь выглядит с закрытыми дверями. Их еще тоже предстоит отмыть, покрыть черным, чтобы сияло.

Вот дымоход. Сила!

Огонь в печи горит как надо - послушно облизывает купол, как ему приказали.

Теперь на эту кухню придут другие люди. Они сделают полы, навес. Потом под навес поставят небольшой круглый стол и можно будет ее опробовать в деле, посмотреть - как она, вкусно будет готовить?
А, ну еще не забыть благославить.

http://ibnhouse.livejournal.com/13485.html#comments - молодец, этот человек! Пойдите и спросите у него - так ли страшен черт, как его малюют?

Тандыр 2.0 тандыр, казан-мангал

Опубликовал 19.08. | Автор loban

Своей прошлой версии тандыра лишился. очень знакомым понравилось, когда вмести делали в нем разные блюда, поэтому пришлось им продать. Ну а без тандыра тяжело в наше время. Поэтому решено было сделать новый. Точно такой делать не хотелось. Надо что-то новое. Решено – сделано.

В итоге получил уже не тандыр, а даже не знаю, как это назвать. Назовем его многофункциональный печной комбайн. И так что может этот печной комбайн.

  1. Использоваться как обычная дровяная варочная плита для сковородки, казана.
  2. Использоваться как отопительно-варочная печь (можно пристроить небольшой отопительный щиток и получиться превосходная печь, особенно для дачи).
  3. Использоваться как тандыр.
  4. Использоваться как коптильня.

Теперь немного об устройстве. За основу была взята прошлая версия. Была добавлена вытяжная дымовая труба, что существенно улучшило эксплуатацию печи. Теперь такой тандыр можно ставить в любом помещении: в доме, беседке, кухне. С трубой появилась возможность использовать варочную плиту, на которую можно поставить, кастрюлю, казан сковородку. Снимаю кружки плиты можно подвешивать на шампурах шашлыки и готовить как в тандыре. Также можно внутрь ставить чугунок керамический и готовить как в русской печи. Были добавлены дверки топочная и поддувальная, а также колосник. Это позволило быстро прогревать тандыр и регулировать температуру во время готовки в казане.

Внутри тандыр выложен красным полнотелым кирпичом, зарезанным на станке под трапецию, фактически можно собирать на сухую и нечего не развалиться. Таким образом применяя красный кирпич, а не огнеупорный снизил стоимость тандыра.

Найдутся куча умников, которое будут, говорит, что красный кирпич нельзя применять, что он плохо себя ведет в топке. Да таким умникам скажу Вам его нельзя применять и тем, кто не знает, как применять тоже.

А тем, кто знает как можно. Для этого надо сначала изучить теоретическую часть (строение кирпича, состав кирпича, технология изготовления, условия эксплуатации и т.п.) потом хотя бы немного поработать руками, понюхать дыма, перемонтировать старые печи, понаблюдать, где и как ведет себя кирпич, в каких местах он разрушается и почему. Да это вообще отдельная и больная тема для разговора, будет интересно напишу более подробней.

Скажу только основные моменты. Из практики ремонтов печей заметил, что правильный красный кирпич (не современный) в отопительных печах служит по 10 лет. Это который положен на плашку, если уложить на ребро, то срок службы еще больше. А теперь прикиньте, сколько лет Вам будет служить тандыр, если вы будите готовить в нем, хотя бы раз в неделю, учитывая, что отопительные печи используются по пол года в году. Думаю Вашим внуком хватить такого тандыра. Так что вопрос применения красного кирпича, для себя считаю закрытым.

По стоимости такой печной комбайн, будет до неприличия дешево стоит. Примерно в это время как делал тандыр, также делали людям барбекю. За то, сколько обошлось это барбекю можно было 10 тандыров точно сделать, с характеристиками лучше, чем у барбекю.

А теперь немного фото этого многофункционального печного комбайна. Пока полу законченный вариант, надо до конца довести, покрасить облагородить. А так у сына день-рождение было, так что пришлось запускать так как есть. К следующему день рождению сына доделаю, благо у отца три сына, так что с этим проблем не будет.

Самостоятельное строительство печи для казана

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Что мы будем строить

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором.

3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи - топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.

4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.

5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.

6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.

9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.

10-й ряд: кладка стенок топливника.

11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.

12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Источники: http://stalic.ru/blog/pechnoy-kompleks-podkova, http://stove.in.ua/%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80-2-0-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB, http://opechkah.ru/pechi/samostoyatelnoe-stroitelstvo-pechi-dlya-kazana


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены