Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь для угля из кирпича своими руками

Выгодна ли угольная печь для отопления дома Централизованное далее...

Куплю защитный экран для камина

Защитные экраны для камина - Товары не далее...

Как просушить новую кирпичную печь

ДД, уважаемые печники. 16.09. мне закончили класть далее...

Популярное:


Еще по теме:

Гостиная 16 кв с камином

Дизайн гостиной 16 кв.м #8212; творим, что далее...

Металлические печи для бани русской бани

Обзор русских банных печей: лучшие заводские и самодельные далее...

Отделка печей в частном доме своими руками

Отделка для печи Многие предпочитают иметь в доме очаг, далее...

Установка плиты на кирпичную печь


Прочная чугунная плита для печки

Одной из разновидностей теплоотдающих поверхностей является чугунная плита для печки. Она, помимо отдачи тепла, применяется для готовки пищи. Иногда эти плиты носят название варочные плиты или поверхности, они монтируются в печь еще в ходе строительства, встраиваются в горизонтальную поверхность. В большинстве случаев печи топятся с помощью твердых видов топлива, углем, торфом, разнообразными пеллетами, дровами. Иногда встречаются модели печей, которые работают на жидком топливе, например, на отработанном машинном масле. Но, несмотря на вид используемого топлива, все оно служит для того, чтобы нагревать саму печь, ее экзотермические поверхности.

Существует два основных вида варочных плит — это сборная плита и единичная. Цельные плиты применяются для печей небольших размеров, как правило, они снабжаются одной конфоркой или вообще без нее. При эксплуатации таких плит нельзя перегревать печь, поскольку чугун, не имея никаких зазоров, от сильного нагрева может деформироваться, а при случайном попадании воды на поверхность даже треснуть. Вторая разновидность — это сборная плита, состоящая из прямоугольного или квадратного основания и нескольких конфорочных колец, которые вкладываются друг в друга как пазл. Из-за этого такая плита для печи гораздо меньше подвержена деформации, так как есть тепловые зазоры. Однако независимо от вида плиты они монтируются одинаково:

  • в ходе установки чугунная плита для печи подразумевает зазор между кирпичной кладкой и самой конструкцией по торцам и с боков #8212; нужно оставлять 5 мм;
  • крепится конструкция на кирпичную кладку с помощью специального глиноасбестового раствора, который должен быть достаточно жидкий, или ее можно крепить на асбестовый шнур;
  • раствор делается из глины и растертого в порошок асбеста, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
  • конструкция располагается так, чтобы самая большая конфорка (если она есть) была непосредственно над топкой;
  • конструкция должна всегда укладываться по уровню, положить на «глазок» недопустимо;
  • для усиления конструкции верхний ряд кирпичей рекомендуется закрепить стальным уголком;
  • лучше всего такую работу доверить специалисту, который имеет большой опыт в кладке печей и в работе с чугунными поверхностями.

Опытные печники могут рассказать множество интересных историй о том, что в результате спешки, неправильной кладки чугунная плита для печки, особенно без конфорок, просто лопалась, и приходилось делать дорогостоящий ремонт всей печи. Если же человек обладает какими-либо навыками ремонта, умеет пользоваться инструментами, то он сам может попробовать сложить печь и установить необходимую конструкцию. Но в этом случае ему лучше приобрести плиту, во-первых, строго под размеры печи, во-вторых, с дополнительными ребрами жесткости. Такая конструкция прослужит гораздо дольше, да и теплоотдача от нее будет значительно выше. Приобретать товар следует у проверенных производителей, которые делают качественные чугунные конструкции.

Особенности топки

После того как печь сложена, ее нужно протопить, но, в отличие от простых печей, которые особо не требуют выдержки температурного режима, печи с чугунной плитой нужно протапливать по определенной схеме. Печь следует разогревать медленно, так, чтобы каждый час температура печи повышалась примерно на 70-80°C. Лучше всего этот процесс контролировать с помощью специального жаропрочного термометра.

Нагревать печь нужно примерно до 500-600°C, то есть топить в течение 8 часов.

Такая «аккуратная» топка поможет устранить внутреннее напряжение чугунной плиты, что позволит ей служить гораздо дольше. Охлаждать после топки всю конструкцию нужно не резко, ее требуется закрыть каким-нибудь материалом. Некоторые посыпают поверхность влажным песком, что тоже позволяет охлаждаться постепенно. Кроме того, в ходе эксплуатации нельзя сразу же укладывать в топку много топлива, чтобы резко повысить температуру, #8212; такой резкий нагрев неблагоприятно сказывается на плите.

Замена конструкции

Если все же возникла трещина, необходимо менять плиту, и лучше всего обратиться к помощи хорошего печника.

Поскольку такую конструкцию придется менять, для этого нужно всю ее аккуратно вытащить, так как есть риск обрушить боковые стенки. Именно поэтому при кладке нельзя жестко закреплять в печи подобную конструкцию. Некоторые умельцы рекомендуют заварить плиту, но обычной электросваркой этого не сделать: нужна газовая сварка, с применением меди. А это тоже доступно лишь специалисту. И не у каждого хозяина есть в наличии газовая сварка и необходимые газы. Далеко не всегда такой ремонт приводит к желаемым результатам, и трещина может появиться вновь.

Специалист своего дела знает, как чинится печная чугунная плита:

  • выполняется распил трещины пилой болгаркой с самым тонким диском;
  • поверхность разогревается с помощью газовой горелки, далее с использованием специальных электродов для углеродистой и низколегированной стали выполняется заварка трещины;
  • после каждого прохода электрода сварочный валик нужно аккуратно простукивать молотком;
  • конструкция в ходе сварки постоянно должна находиться в разогретом состоянии;
  • далее нужно плавно охлаждать конструкцию.

Если после такого ремонта шов снова треснет, операцию нужно повторить, и иногда на второй-третий раз печные чугунные плиты продолжают успешно выполнять свою функцию. Но если ремонт не помог, остается лишь выполнять полную замену плиты с частичной разборкой печи.

Похожие записи

Кирпичная печь собственными руками

Одним из лучших отопительных приборов, особенно для частного загородного строительства, по праву считают кирпичную отопительно варочную печь. Она экологична, имеет высокую теплоотдачу, равномерно прогревает внутреннее пространство помещения. В зависимости от назначения конструкции существует множество видов печей от обогревательных до кухонных с жарочной плитой. Изготовить эту конструкцию достаточно сложно. Существует масса различных нюансов, которые могут существенно повлиять на качество работы, а так же на безопасность жильцов дома.

Для постройки кирпичной печи своими руками потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • Кельма (мастерок) для укладки раствора, удаления его излишков, осаживания кирпичей;
  • Уровень строительный для контроля горизонтальности рядов кладки;
  • Отвес для контроля вертикальности стен;
  • Правило – деревянная рейка небольшой толщины с идеально ровными параллельными сторонами для контроля прямолинейности кладки в рядах;
  • Молоток-кирка для колки кирпичей на части;
  • Рулетка для контроля линейных размеров.

Основой печи, как и многих строений, является фундамент. Он должен обеспечивать вертикальное положение всего сооружения, выдерживать нагрузку от всех элементов, препятствовать влиянию сезонных перемещений грунта. Изготавливают печной фундамент на цементном растворе из кирпичного боя или бутового камня. Кладку самого отопительного прибора начинают от уровня чистового пола помещения.

Материалом для кладки печи служит красный кирпич, имеющий идеальную геометрию и целостность. Использование пережженного или недожженного материала, а так же имеющего трещины категорически не рекомендуется. В качестве связующего вещества используется глиняно-песчаная смесь, разведенная водой до густой консистенции. Для проверки качества раствора, к которому предъявляются очень высокие требования и который зависит от качества каждого из входящих в него ингредиентов необходимо скатать шарик небольшого диаметра и просушить его. Если на высохшем шарике отсутствуют трещины, он не раскалывается при падении с высоты одного метра и не рассыпается при прокаливании, качество раствора высокое.

Если вы не имеете опыта составления порядового чертежа печи из кирпича, лучше на первых порах воспользоваться готовыми чертежами, которых можно найти великое множество в соответствующей литературе или на просторах интернета. Каждый ряд кладки выше топочной камеры должен обеспечивать качественный дымоотвод и прогрев стенок кирпичной печи для обогрева помещения. От того, как правильно будет спланирована и выполнена эта часть работы зависит в конечном итоге работоспособность самого отопительного прибора.

Закладка первых рядов отопительно варочной печи

Кладку печи из кирпича начинают с первого ряда, указанного на схеме. При этом предварительно раскладывают кирпичи с учетом необходимого размера стен и толщины швов около пяти миллиметров. Затем укладывают и разравнивают кельмой раствор, устанавливают на него кирпич и осаживают его, контролируя горизонтальность по уровню. Далее встык к первому и последующим укладывают остальные кирпичи первого ряда. Геометрию ряда контролируют, измеряя диагонали, которые должны быть равны. Кирпичи второго и каждого последующего ряда должны перекрывать стыковочные швы предыдущих рядов.

Особое внимание уделяют установке металлических деталей – дверок зольной и топочной камер, колосниковой решетки, а также прочистных дверок. Тепловое расширение металла и кирпича различны, поэтому между чугунными элементами и кладкой печи оставляют зазоры около пяти миллиметров. Установку приборов осуществляют на глиняно-асбестовый раствор. Для осуществления кладки непосредственно над большими дверцами зольной и топочной камер используют стальные полосы для опоры кирпича. Для закрепления дверок в кладке в специальные отверстия вставляют мягкую стальную проволоку, которую закладывают в печные швы.

Установка варочной плиты так же требует определенного внимания. Швы между ней и кирпичной кладкой так же промазывают раствором из асбестовой крошки на основе глины.

Постепенно в соответствие со схемой осуществляют кладку всей конструкции печи ряд за рядом. При этом постоянно контролируют горизонтальность и прямолинейность рядов, их общую геометрию. Положив необходимое количество рядов верх закладывают кирпичом с выводом дымохода к трубе.

Труба каждой печи является важнейшим ее элементом. От правильно выведенной трубы зависит качество работы всего отопительного прибора, вывод продуктов горения из полости дымохода, прогрев кирпичной печи и ее теплоотдача в воздушное пространство помещения. Кладку трубы осуществляют исключительно целым кирпичом. Монтаж трубы над кровлей крыши выполняют на атмосферостойком песчано-цементном растворе.

Обязательным элементом трубы в месте пересечения чердачного перекрытия является роспуск – расширение внешней части при постоянном внутреннем размере дымохода.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

19.04. в 5:16 пп

Источники: http://sdelaypechi.ru/drugie/chugunnaya-plita-dlya-pechki.html, http://nashakrepost.ru/pechi-barbekyu-otoplenie/pechi/kak-postroit-kirpichnuyu-pech.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены