Рубрики


Наиболее читаемое:

Лак для кирпичной печи в бане

Лак для печи из кирпича термостойкий Вы далее...

Самая простая кирпичная печь своими руками

Печь для дачи из кирпича При строительстве далее...

Печи для бани с теплообменником вулкан

Банная печь #171;Вулкан#187; Печи для бани вулкан универсальны. далее...

Популярное:


Еще по теме:

Очаг для камина своими руками

Сообщества › Сделай Сам › Блог › далее...

Варочная печь с мангалом из кирпича

Кирпичная печь Финка с хлебной камерой в далее...

Печи для дачного дома из кирпича

Дровяные печи для дачи Дачные дома часто строят далее...

Сделать своими руками кирпичную печь


Как построить банную печь: пособие для заядлых самоделкиных

Перед тем, как построить печь своими руками, возникает множество вопросов. Выбрать подходящую конструкцию и правильно сложить жаровню #8211; дело непростое и требует хороших навыков.

Выбираем, какую печь делать

Печи разделяют по разным признакам, но основной из них #8211; назначение. По этой классификации есть три типа конструкций:

  • Отопительные печи, например, голландка
  • Отопительно-варочные печки – русская и шведка
  • Специальные сооружения #8211; промышленные, лабораторные, а в быту #8211; это банная печь

Агрегаты можно также и комбинировать, совмещая конструкции. Пример тому #8211; печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла необходимы кирпичные модели жаровен. В холодное время их надо топить вечером и утром, топка продолжается примерно 1 час.

Металлические конструкции отдают тепло, пока в них горит огонь. Но, зато помещения можно очень быстро согреть. Еще один плюс #8211; простая металлическая печка стоит дешевле кирпичной.

Оптимальным является расположение очага в центре комнаты либо в простенке между несколькими помещениями. Так обеспечивается равномерное распределение тепла в здании.

Совет от мастера!

Выбрать конструкцию, тип очага и сделать его необходимо на стадии возведения здания. Особенно это важно, если вы будете сооружать кирпичную печь. Ее надо делать в помещении, не имеющем внутренней отделки.

Примерно рассчитать теплоотдачу конструкции самым простым способом можно так: печь площадью в 1 м² способна обогреть комнату в 30 м². Генерируемое агрегатом тепло должно восполнять тепловые потери здания полностью.

Теплопотери же зависят от степени теплопроводности стен, дверей, окон, перекрытий и от режима температур вне дома. Поэтому качественное утепление здания имеет большое значение.

Сооружаем кирпичную печь самостоятельно

Начинать следует с фундамента. Он делается монолитным, бетон берется не ниже марки 300, глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Кладку печи необходимо производить из печного полнотелого кирпича и обязательно на глиняном растворе. Топка выкладывается из шамотного кирпича. Толщина швов между кирпичами не должна быть больше 3-5 мм.

Раствор вы можете сделать сами. Для этого надо смешать красную глину с кварцевым песком в пропорции 1:4. Не забудьте просеять сухую смесь через сито с ячейками не больше 5 мм.

Шамотный кирпич кладется на смесь из шамотной же глины. Ее, а также красную глину, вы можете приобрести на рынке. Устанавливая плиту, дверцы, задвижки, не забудьте сделать температурные швы не меньше 0.5 см.

Предусмотрите также и надёжную фиксацию фурнитуры. «Оголовок», то есть дымоход над крышей, кладется на обычном песчано-цементном растворе.

На строительном рынке имеется широкий ассортимент печной фурнитуры. Финское литье стоит дороже отечественного, но оно более привлекательно по внешнему виду. Для топки можете приобрести дверцу с термостойким стеклом.

О некоторых особенностях конструкции кирпичной печи

В традиционной кирпичной отопительно-варочной печи быстро нагревается та ее часть, которая предназначена для приготовления пищи. Стенки же прогреваются медленно. Если вас такое положение дел не устраивает, то вы можете чуть изменить ее конструкцию и предусмотреть систему дожига.

Для приготовления еды всю печку тогда загружать топливом будет не обязательно. Использование вторичной топки с боковой дверцей будет достаточным.

Форсунка, подающая воздух для дожига газа, в такой системе исполняет роль простого поддувала. Отвод продуктов сгорания топлива регулируется «шибером». Как дымоход можно использовать железную либо асбоцементную трубу.

Трубу снабдите тепловыми элементами лишь в той части, которая расположена в помещении. Наружную часть рекомендуется утеплить базальтовой ватой с фольгой для пресечения осаждения конденсата на ее внутренних поверхностях.

Место соединения кирпича дымохода и вытяжной металлической трубы зачеканьте шнуром из асбеста. На даче, традиционный для отопительной печки щит с каналами и колодцами, которые вы монтируете, перед тем как построить печь голландку, например, можно не делать.

Но, чтобы создавалась хорошая тяга, высота вытяжной трубы необходима не меньше 3 метров. Летом пользуйтесь только боковой топкой. Для приготовления еды достаточно загрузить ее 2-3 кг топлива, парой торфяных брикетов либо небольшими поленьями.

Совет от мастера!

Если у вас есть возможность, лучше поставьте стальную трубу с приваренными на нее для увеличения площади тепловой отдачи металлическими радиаторами. В качестве таких радиаторов сойдут любые железные элементы.

Нюансы и тонкости строительства кирпичной печи

  • Для сооружения печи используйте только полнотелый керамический кирпич. Жаростойкий кирпич из динаса или шамота (типы глин, устойчивых к очень высокой температуре) применяйте только для сборки топки. Показатели теплоотдачи у такого материала гораздо ниже, чем у красного печного кирпича. Из-за этого печь, сделанная полностью из огнеупорного материала, нагреваться будет очень долго. Кроме того, подобный кирпич стоит в два раза дороже.
  • При возведении печки, в отличие от простой кладки кирпича. чем шов более тонок, тем лучше. Качественный печной шов – это 3-5 мм. Раствор делайте с консистенцией не очень густой сметаны.
  • Кирпичи перед работой обязательно замочите в воде, не меньше чем на 4-5 часов. При укладке ставьте их точно на место и пристукивайте резиновой киянкой.
  • Уже положенный кирпич нельзя сдвигать ни в коем случае. Еще одно важное правило: профессиональные печники намазывают раствор только руками. Мастерком они не пользуются.
  • Обкалывать и тесать кирпичи можно молотком каменщика. Но, не лишней будет и «болгарка» #8211; дисковая угловая шлифмашинка.
  • В качестве верхней плиты, а также как отсечный щиток, обязательно используйте пластины из чугуна. Для плиты можете купить особую пластину, которая имеет отверстие, закрытое съемными вставками различных диаметров.

Как построить кирпичную печь своими руками

Как построить кирпичную печь своими руками

-02-01 Все о Печах 485 просмотров

Главная Все о Печах Как построить кирпичную печь своими руками

Начиная строительство загородного дома, мы должны будем позаботиться о его обогреве, а именно — указать в проекте, какой вид отопительной системы будет в нём установлен. Как правило, дома, находящиеся далеко за чертой города, не имеют центрального отопления, поэтому оптимальным вариантом для них будет установка твердотопливной печи .

Т акой вариант будет выгоден нам по нескольким причинам. Во-первых, такой способ обогрева помещения является одним из самых экономных, поскольку для его осуществления используются различные вещи, которые имею свойство гореть — древесина, уголь, торф, и даже ветошь. Во-вторых, он не требует подведения дополнительных коммуникаций. Все необходимые для работы печи элементы устанавливаются в ней во время постройки. В-третьих, это прекрасный элемент дизайна помещения, который поможет нам создать в доме приятную атмосферу и уют.

Чтобы печь работала исправно, её необходимо правильно построить. Чаще всего для этой цели используется огнеупорный кирпич, способный после нагревания долго сохранять тепло, а также специальный раствор, на который мы будем производить его укладку.

Разновидности домашних печей из кирпича

Есть три вида этих конструкций, которые различаются между собой по функциональности, а также виду кладки:

  • отопительная печь. Она применяется исключительно для отопления жилых помещений;
  • печь для приготовления пищи. Её конструкция не даёт возможности хорошо прогревать комнату, но зато на ней очень удобно сушить фрукты или варить различные виды блюд;
  • отопительно-варочная печь. Этот тип печей обладает универсальными свойствами. На них можно готовить еду и в то же время использовать их в качестве отопительной системы для всего дома или отдельных комнат.

Следует заметить, что сделать домашнюю печь самостоятельно очень сложно, поскольку этот процесс трудоёмкий и требует наличия определённых навыков. Поэтому мы должны разобраться в технологических тонкостях кладки таких конструкций.

Подготовительные работы

Очень важно правильно определить место установки отопительной конструкции. Многие специалисты советуют начинать строительство ближе к центру дома, тогда тепло будет равномерно распределяться по всем помещениям. Затем следует очистить площадку от строительного мусора, а также других ненужных вещей, которые могут мешать нам во время укладки кирпича. Также необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты — кельму, шпатель, строительный уровень, отвес, асбестовый шнур, ёмкость для замеса раствора, дрель или перфоратор, металлическую мягкую проволоку, лопату и рулетку. С помощью них мы будем проводить последующие строительные работы.

Порядок кладки печи

Известны два наиболее распространённых способа возведения классических печей — в подрезку или с пустыми швами. Первый способ примечателен тем, что не требует нанесения защитного слоя штукатурки, поскольку все швы надёжно заполнены цементным раствором. Для второго способа необходима дополнительная отделка, позволяющая улучшить характеристики конструкции. Кладка стен может быть выполнена в один кирпич, в 1/2 или 3/4, в зависимости от размеров печи и её предназначения.

Теперь рассмотрим процесс укладки кирпичей более подробно:
  • первый слой выкладывается на основу без применения цементной смеси, после чего необходимо провести его выравнивание. Затем наносим раствор, кладём второй ряд кирпичей и делаем угловые контуры. Качество выполнения работы проверяется с помощью уровня;
  • для сооружения торцевых и боковых стен печи нам потребуется отвес, который одним краем фиксируется на потолке, а другим — к углам конструкции. Рулеткой замеряем основу конструкции по диагонали. При необходимости неровные края аккуратно подгоняются в соответствии с размерами. Так кладка будет оставаться ровной;
  • укладка последующих кирпичных рядов будет происходить по следующему принципу — сначала делаем периметр, а затем середину второго ряда, после чего в угловые швы забиваем гвозди 80–100 мм. Они будут компенсировать нагрузку;
  • на третьем ряду кладки нам нужно будет определиться с местом расположения поддувала. После чего сделать ещё один ряд и установить сборник для золы;
  • при установке дымохода каждый четвёртый и пятый ряд смачивается водой или протирается мокрой тряпкой, чтобы процесс высыхания раствора происходил не слишком быстро, так как это может привести к разрушению швов.

При строительстве кирпичной печи следует учитывать важный момент — каждый новый уровень кладки должен перекрывать предыдущий ряд. Тогда готовая конструкция будет дольше сохранять тепло и лучше прогревать помещение. В большинстве случаев вертикальный шов располагается посредине лежащего сверху кирпича, но в некоторых случаях приходится делать кладку не по центру, а сдвинув чуть ближе к одному краю.

После завершения всех работ можно устанавливать заслонки. Они, как правило, изготавливаются из металла, а их контуры уплотняются асбестовым шнуром, который обеспечивает плотное прилегание к топке.

Кладка кирпичной печи своими руками

Разное, Частный дом

Печь, сложенная своими руками, может пригодиться на даче или в загородном доме – то есть там, где нет центрального отопления. Существует множество вариантов самодельных печей, которые могут отличаться формой, размерами и схемами дымохода. В данной статье приведен пример небольшой кирпичной печи, которую под силу изготовить даже начинающему мастеру. Даже если специальных навыков в кладке печей нет, работа займет немного времени.

Маленькая печка занимает всего 0,4 квадратных метра, и выполняется из кирпичей, поставленных плашмя или на ребро. Такая печка хорошо удерживает и отдает тепло. К тому ее конструкция упрощена, поскольку печка не обладает большим весом, фундамент не требуется. Но в то же время пол под печкой должен быть сделан из толстых досок, закрепленных на прочных лагах.

Можно считать данную конструкцию печи альтернативой печке-буржуйке, но при этом она более функциональная и в ней есть отопительная часть (предусмотрены дымообороты) и варочная часть в виде чугунной плиты. При необходимости данная печка может выполнять и функцию камина с дымовым зубом.

Изготавливается печь довольно быстро, работы занимают от силы день. Для начала топить печку лучше бумагой и щепой, а не поленьями, так как из-за резкого перепада температур раствор новой кладки может покрыться трещинами и это приведет к дополнительному подсосу воздуха или дымлению. Перед запуском печи в эксплуатацию необходимо дать печке время подсохнуть. На этом ожжет уйти около недели.

Для того, чтобы изготовить кирпичную печь своими руками понадобятся следующие материалы: 60 штук красного печного кирпича, 37 штук шамотного кирпича, 20 литров глиняного раствора, поддувальная дверка, колосниковая решетка, чугунная плита с конфорками, топочная дверка, и задвижка.

Как сделать печь своими руками

  1. Для начала выбираем место для печи и кладем на него по выбору полиэтиленовую пленку, гидрозол, рубероид или пергамин размерами 78х53 см.
  2. На эту подстилку высыпаем и тщательно разравниваем сухой песок слоем толщиной в 1 см.
  3. Прямо на слой песка, ничем не пользуясь для скрепления, укладываем первый ряд, состоящий из 12 кирпичей (первая позиция на рисунке). Затем ряд кирпичей выравнивается по уровню со строгим соблюдением горизонтальности. Схема укладывания рядов печи показана на рисунке.
  4. На первый ряд наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверцу. Ее необходимо обернуть мокрым асбестовым шнуром или асбестовым картоном. После этого дверцу закрепляем проволокой и начинаем укалывать второй ряд.
  5. Третий ряд печи укладываем из шамотного кирпича и сверху устанавливаем колосниковую решетку. Ее монтируем над поддувалом и после окончательного формирования этого ряда.
  6. Четвертый ряд делаем из кирпича, уложенного на ребро, а внутри дымохода укладываем подставки для внутренней перегородки печи. Кирпичи задней стенки укладываем без глины и с небольшим выступом наружу – это так называемые вышибные кирпичи.
  7. Устанавливаем топочную дверцу. Предварительно ее надо обернуть асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась в направлении снизу вверх. Ее закрепляем проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами. Один устанавливается сзади на попа, а второй кладется на этот кирпич и дверцу сверху.
  8. Пятый ряд выкладываем из кирпича плашмя, повторяя контур предыдущего, а шестой ряд опять кладем из кирпича ребром. Затем затираем стенки дымохода мокрой тряпкой и приступаем к седьмому ряду.
  9. Его выкладываем опять плашмя, начиная с кирпичей в 3/4 для связки со следующими рядами. Из двух кирпичей, поставленных ребром, выполняем заднюю стенку.
  10. Восьмой ряд печи должен закрывать топочную дверцу и заканчиваться над ней двумя кирпичами. Именно в этом ряду необходимо установить скошенный кирпич над топкой для того, чтобы пламя в печи смещалось к центру конфорки чугунной варочной плиты, если печь выполняет роль камина с открытой дверцей для топки.
  11. Перед выкладыванием девятого ряда необходимо выложить смоченный асбестовый шнур для герметичности швов между варочной плитой и кирпичом. На глину плита не укладывают, поскольку чугун и глина имеют разные коэффициенты температурного расширения. Выкладываем девятый ряд с незначительным смещением назад для поддержки открытой дверцы.
  12. На десятом ряде начинаем формировать дымовую трубу с расширением назад. Конструкция этой печи не предполагает насадную кирпичную трубу с расширением к верху, поскольку такая труба может изменить центр тяжести всей печи. Дымовую трубу делаем пристанную или наставную из легкого движения.
  13. В одиннадцатом ряду укладываем задвижку с уплотнением асбестовым шнуром (его обмазывают глиной).
  14. Затем идет уже дымовая труба в четверть кирпича, которая стыкуется с металлической трубой. Если дымовая труба отходит в сторону, то необходимо сделать перекрытие на три кирпичных ряда.
  15. Вынимаем вышибные кирпичи в четвертом ряду и прочищаем нижний отсек дымохода от грязи, попавшей туда во время строительства.
  16. Далее следует побелка печи. Защищаем пленкой стены и металлические части печки. Готовим раствор для побелки с добавлением синьки и небольшого количества молока, чтобы она не желтела. Пробеливаем всю печь, а особенно стыки кирпичной трубы и ее металлической части, а также стык кирпичей и чугунной варочной поверхности.
  17. Чтобы песок, уложенный под кирпич, не высыпался, делаем г-образный передтопочный лист для закрывания щели между полом и первым рядом кирпича.
  18. После этого прибиваем плинтус по окантовке печи, который также защищает от высыпания песка.
  19. После пробной топки печи щепой и бумагой оставляем ее с открытыми конфорками и дверкой на неделю или больше для высыхания.

Оценить способ изготовления:

Источники: http://www.poparimsya.com/pechi/samodelnye/postroit-pech-bane.html, http://kladka-kamina.ru/kak-postroit-kirpichnuyu-pech-svoimi-rukami.html, http://sdelai-sam.pp.ua/?p=6418


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены