Рубрики


Наиболее читаемое:

Какой клей для облицовки камина

Какой клей лучше использовать для облицовки камина далее...

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Порядовки печи для бани: технология кладки Для правильного далее...

Конструкция финской печи для бани

Финские печи для бани и сауны – далее...

Популярное:


Еще по теме:

Гостиная 16 кв с камином

Дизайн гостиной 16 кв.м #8212; творим, что далее...

Металлические печи для бани русской бани

Обзор русских банных печей: лучшие заводские и самодельные далее...

Отделка печей в частном доме своими руками

Отделка для печи Многие предпочитают иметь в доме очаг, далее...

Размеры топки в кирпичной печи


Размеры топки печи

Печи являются популярными элементами для обогрева, которые сегодня используются часто в разных помещениях. Они разделяются на много разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и размеры. Любой вид обладает топкой, а она может иметь различные конфигурации и параметры. Этот элемент считается самым важным во всем предмете, поэтому от правильности определения его характеристик зависит экономия ресурсов и оперативность обогрева помещений. Часто требуется расчет элементов камина. поскольку он встречается в современных домах повсеместно.

Каким требованиям должны отвечать топки?

При создании любой печи необходимо помнить о важных и существенных рекомендациях. Особенно нужно соблюдать правильные размеры, поскольку именно они являются самыми важными характеристиками изделий. Поэтому необходимо делать предварительный расчет элементов по правильным формулам и с учетом всех факторов .

К важнейшим требованиям относится :

  • Ширина топки практически любой печи должна составлять не меньше 25 см. а также не больше 40 см. Эти параметры считаются оптимальными для бытовых печей, мощность которых считается средней. Данные приборы являются самыми распространенными. Для банной печи, которая обладает обычно высокой мощностью, ширина топки чаще всего немного больше 40 см.
  • Если нужно определить этот параметр для камина, то он зависит от размера данного элемента. Расчет произвести очень просто. поскольку стандартно ширина топки должна быть примерно равна ширине топочной дверцы.
  • Если размеры будут существенно отличаться, то может значительно снизиться скорость теплового потока или топливо будет сгорать в замедленном темпе. В любом случае при неправильных параметрах печи можно ожидать снижения эффективности ее использования .

Высота каждой топки является вторым важнейшим показателем. Существует минимальный размер, который составляет от 80 до 100 см. Нередко при создании печи достичь данных параметров невозможно, а в этом случае высота может быть повышена за счет камеры догорания. Если же данный параметр будет меньше 80 см. то горючие газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, не смогут сгорать.

Недогоревшие элементы будут поступать в дымоход, на стенках которого будет образовываться налет из смолы и сажи. Дополнительно неправильно созданная высота будет способствовать увеличению расхода топлива. Когда проводится расчет этого показателя, нередко учитывается и ширина топки, поскольку высота должна быть не меньше двойной ширины элемента, но и не больше тройной. Высота считается важным параметром, поэтому ей придется уделить много внимания.

Размер глубины топки считается другим важнейшим показателем. Для камина и других видов печи минимальным показателем считается 70 см. однако для банной могут применяться другие стандарты. Печь пда вовсе обладает своими уникальными параметрами, поэтому не существует четко регламентированного и нормированного максимального показателя глубины.

Размеры поддувальной печи могут быть разными, поскольку они зависят от ее конструкции и других параметров. Поэтому важно знать конкретную разновидность элемента, а в соответствии с его параметрами выбирать подходящие дополнительные предметы .

Основные характеристики печки ПДА

Все рабочие поверхности во время использования изделия сильно нагреваются, что является опасным для применения в жилых помещениях.

Теплоемкости печи находится на низком уровне, поэтому после нагрева она остывает очень быстро.

К положительным параметрам ПДА изделия относится:

  • Сделать ее можно самостоятельно с помощью качественного кирпича, однако расчет должен быть правильным, чтобы все элементы конструкции обладали нужными параметрами.
  • Универсальное изделие, которое может применяться не только для обогрева, но и для приготовления пищи, а также для гончарного дела.
  • Высокий КПД .

Общие размеры и конструкция каждого составляющего элемента такой печи могут быть совершенно разными в зависимости от параметров созданного предмета.

Каковы должны быть параметры камина?

Камины в последнее время встречаются в большом количестве домов, однако, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться, они должны обладать подходящими характеристиками, отвечающими правилам пожарной безопасности .

Размеры данного изделия могут быть разными, однако при его создании и установке должны учитываться определенные требования. Параметры камина должны быть такими, чтобы топливо использовалось эффективно, а также не создавалось возможности для перехода огня в помещения. Именно поэтому первоначально важно произвести расчет элемента в соответствии с комнатой, в которой он будет установлен, а также с учетом других параметров. Во время установки камина учитываются следующие рекомендации :

  • под должен быть ровным ;
  • высота самого камина и топки должна отвечать стандартным параметрам, указанным выше;
  • дрова могут сжигаться в печи, которая представлена корзиной из металла. а также может этот процесс осуществляться на колосниковой решетке или непосредственно на ходу.

Чтобы размеры были оптимальными у камина, следует произвести правильный расчет. Для этого первоначально определяются параметры топки изделия. Для этого измеряется помещение, где будет располагаться камин, а в соответствии с полученным результатом отверстие камина должно быть в соотношении 1 к 50 к площади комнаты.

Далее должна быть определена высота и ширина камина. Расчет считается достаточно простым, однако важно знать одно правило – высота к ширине должны быть в отношении 2 к 3. После предыдущего расчета определить эти параметры будет очень легко. После этого важно решить, какова будет глубина топки, а от этого параметра зависит тяга изделия. Ее расчет предполагает использование информации о высоте элемента, поскольку глубина равна 2/3 высоты .

Таким образом, произвести правильный расчет всех параметров камина и другого вида печи очень просто. Особенно высота и ширина должны быть в оптимальном соотношении друг к другу, а здесь важно учитывать мощность и другие характеристики изделия, а также особенности помещения, в котором будет происходить его эксплуатация. При правильном определении всех параметров можно обеспечить эффективность печки, ее высокий КПД и безопасность применения .

Похожие статьи:

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

На фото:

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два. кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

На фото:

Кладочная печь с готовой металлической топкойnbsp– наиболее прогрессивное решение.

Кладочная топка печи (топка из кирпича).

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки - неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

На фото:

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металлаnbsp– чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать теплоnbsp– его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи. При сжигании топлива в данном случае важны не интенсивность пламени и высокая температура, а равномерность и продолжительность процесса. Был создан специальный режим длительного горения, при котором одной закладки дров хватает на несколько часов, что потребовало модификации системы поступления воздуха. С дверцей у таких топок обычно проблем не возникает, поскольку она крепится непосредственно к корпусу. Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

На фото: модель F 3 TD от фабрики Jotul.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

На фото:

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid .

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта 360.ru

Из какого кирпича кладут печь

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:

  • выдерживают t=1500 C,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Огнеупорный кирпич

Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000 C, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.

Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный - 2 мм,
  • печной огнеупорный - 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300 C. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Источники: http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/razmeryi-topki-pechi.html, http://www.4living.ru/items/article/stoves-burners/, http://opechkah.ru/pechi/kakoy-kirpich-ispolzovat


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены