Рубрики


Наиболее читаемое:

Печи для русской бани отзывы бани

О печке в русскую баню, ликбез для далее...

Оформление каминов в классическом стиле

Выбор дизайна камина для различных стилей интерьера далее...

Электро духовка русская печь купить

Электродуховки Электропечь – это современный аналог печи. далее...

Популярное:


Еще по теме:

Печи для бани из автомобильных дисков

Автомобильные диски в строительстве банной печи Казалось далее...

Печь отопительная для дачи угловая

Преимущества и схема кладки угловых печей-каминов Для небольших далее...

Духовка для русской печи купить

Духовки выпускаются трёх различных типов, в самом далее...

Можно ли брикетами топить кирпичную печь


Брикеты из древесных отходов в банных печах

Начну с того что дровами у меня в бане не пахнет. Не потому, что я ими не топлю, а потому, что эти запахи могут быть при плохой тяге, при дефектах печи и при ошибках розжига. Всякие разговоры о прекрасном запахе дровами в бане #8212; для любителей покоптить. В этой статье поддадим жару брикетами из отходов деревообработки. Прессованная стружка может дать фору любым лучшим дровам.

Как я уже писал в статьях про дрова, теплотворная способность #8212; основной параметр любого топлива для котла или банной печи. Напомню несколько интересных цифр:

  • дерево (твердая масса, влажная) 2450 ккал/кг
  • дерево (твердая масса сухая) 2930 ккал/кг
  • бурый уголь 3910 ккал/кг
  • брикеты из древесных отходов 4400 ккал/кг
  • черный уголь 4900 ккал/кг

Можно ли топить брикетами печь в бане и какими?

Брикет получается путем обжигания и спекания опилок из газовоздушной смеси с последующим прессованием при большом давлении. Об этом свидетельствует и тот факт, что плотность брикета из стружки почти в 3 раза больше плотности обыкновенной древесины. В единице объема брикета дерева сосредоточено значительно больше чем в даже самых лучших дровах для бани.

Судя по теплотворности, брикеты приближаются к углю, что ставит под сомнение использование их в простых банных печах из черной стали. По крайней мере этого не рекомендуют делать производители стальных печей #8212; каменок. Но самое главное в их применении то, что они по своей динамике больше подходят для устройств с длительным действием горения, таких как котлы отопления, буржуйки или камины. В них требуется длительное горение и тление, а не динамически быстрый разогрев печи.

Назвать это недостатком нельзя. Можно уменьшить количество одновременно закладываемых брикетов в топку и тем самым понизить жар до приемлемого. В таком случае топка будет загружена наполовину по сравнению с обыкновенными дровами.

Печные каналы и трубы с таким видом топлива не засоряются, остается минимальное количество золы. Упаковки удобно складировать.

Если порыться по форумам, то большинство скажет, что лучше топить брикетом. Но как выяснится хвалить будут те, кому надо долго прогревать печь! Для быстрых печек из нержавейки стартовый огонь от горящих сухих дров иногда важнее чем длительное тление через час. Время активного горения, как обещают продавцы должно составлять не менее 1- 1,5 часа. Реально 6кг горят 35 минут. Почему? Потому что брикет брикету рознь! Одни продают еле прессованные, другие продают твердые как камень и черные от обжига. В любом случае. все определяют эффективность субъективно.

В пользу брикетов можно добавить и такое: о чень легко убирается зола, дыма получается мало, при интенсивном горении не искрят из трубы

Прессование происходит без смол и клеев. Древесина спекается под давлением, сильно теряет влагу, поэтому хорошо горит. не дымит. Кстати, теплоотдача брикетов зависит от их формы. Из отходов, значит экологично!

Разные производители #8212; разные брикеты. Даже при одинаковых значениях плотности и сырья получаются разные результаты тестов на сгорание. Многое зависит и от формы и способа укладки и типа розжига в топке. Учитывая, что у всех печи разные, каменки #8212; разные, условия хранения брикетов и дров -разные, то говорить о каком то сравнении можно только в первом приближении. Оно будет очень субъективно. А в это время я продолжаю топить свою баню отходами от стройки, обрезками из сада и всем ,что в основе содержит древесину. Баня от этого не становится хуже, а запахов у меня нет ни от каких дров, потому что тяга хорошая!

Главный недостаток брикетов #8212; цена и запрет использования в определенного типа печах. Главные преимущества:

  • мало золы;
  • высокая теплотворность;
  • удобство хранения;
  • длительное горение

Автоматизированная подача брикетов в топку пока не придумана, поэтому для ленивых читайте как зарядить для автономной работы печь на пеллетах .

Как топить печь евродровами или брикетами?

30 апреля , 14:35

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Как правильно топить печь

Растопка печи или дровяного камина #8212; настоящее искусство! Часто новички в этом деле задаются вопросами: чем топить камин, как топить печь и откуда взять материал для растопки? От выбора материала зависит, как быстро растопится печь и насколько тепло будет в вашем доме. Поэтому следует ответственно подойти к изучению всех аспектов растопки вашего очага .

Особенности растопки

Работа печи во многом зависит от ее состояния, навыков правильного розжига и состояния топливного материала. Перед началом топки очень важно внимательно осмотреть печь на наличие трещин, дыр и щелей. При самом незначительном зазоре эффективность работы очага снижается, так как через него может попасть холодный воздух, который нарушит теплоотдачу. Во избежание неприятных инцидентов рекомендуется проводить один раз в год капитальный ремонт печи. прочищать регулярно дымоход, а после каждой топки очищать от золы колосниковую решетку и камеру.

Какие дрова лучше всего подходят для растопки очага и как правильно топить печь дровами. Растопить очаг можно только сухими дровами! Заготовка топлива проводится заранее, не меньше чем за один год. В непогоду необходимо прятать дрова под навес, чтобы они не оказались сырыми. Сырое топливо под воздействием огня выделяет влажный пар, который становится следствием загрязнения конструкции и сужения каналов, выводящих тепло. Кроме того снижается срок эксплуатации печи .

Немаловажно правильно уложить дрова в камеру. Можно уложить клеткой или по порядку. Тогда топливо будет сгорать до конца и выделять максимум тепловой энергии. Под низ дров укладываются мелкие щепки или бумага, которые помогут растопить очаг .

Если на дачу или в загородный дом зимой вы наведываетесь не часто, лучше будет заранее подготовить печь к зимней эксплуатации: заготовить дрова, обеспечить им правильные условия хранения. Топить печь в зимний период лучше дубом, осиной или березой. Дрова должны быть качественно просушены, иначе сырое топливо заберет тепло и испортит дымоход. Перед использованием печи следует тщательно прогреть дымоход.

Растопка печи сырыми дровами

Если все-таки дрова оказались сырыми, то при растопке следует плотно закрыть дверцу камеры сгорания, открыть задвижку и вьюшку. Для розжига необходимо использовать мелкие прутики, которые укладываются в виде «елочки». Обязательно между прутиками должно остаться небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Поверх мелких прутиков выкладываются прутики потолще. Затем в камеру кладутся сырые дрова и поджигаются газетой или лучиной. В течение 15 минут угарный газ полностью выветрится и можно будет приоткрыть заслонки и дверцу .

Существует древний действенный способ, который помогает подсушить дрова. Сырое топливо посыпается небольшим количеством соли. В течение некоторого времени соль впитает влагу и древесину будет легче разжечь .

Материал для растопки печи

Каким только топливом не пользуются дачники для достижения лучшего обогревательного эффекта: обрезки ДСП, шпалы, топливные брикеты и другие. Самым привычным и популярным материалом для топки печи-камина является древесина .

Лучше всего использовать дубовые или березовые поленья и избегать хвойных пород. Например, при закладке печной камеры сосновыми дровами выделяются различные смолы, которые отрицательно влияют на тягу печи, кпд, сгорание дров и засоряют дымоход. Кроме того, сосна обладает низкой жаропроизводительностью по сравнению с тем же дубом.

Топливные брикеты бывают угольные, торфяные, дубовые и грабовые. Рекомендуется использовать брикеты после розжига печи дровами, так как они длительное время удерживают жар, тем самым сохраняя высокую температуру в помещении.

В целях экономии средств на топливном материале многие дачники используют старые шпалы, не задумываясь о последствиях. При эксплуатации по назначению шпалы пропитались токсичными веществами, которые не сгорают при растопке. Использование шпал для топки печи наносит вред окружающей среде. Более того, сжигание железнодорожных шпал небезопасно для здоровья.

Обрезки ДСП также не следует использовать для розжига печного устройства. ДСП существенно сократит срок эксплуатации очага. При сжигании ДСП могут выделяться токсичные газы. Также использование обрезков из ДСП может послужить причиной взрыва печного устройства. При соблюдении всех правил по работе с печным устройством оно будет работать качественно, экономично и выдавать хорошую теплоотдачу .

Похожие статьи:

Источники: http://dombrus.org.ua/brikety-iz-drevesnyx-otxodov-v-bannyx-pechax/, http://briketi-ruf.ru/articles/293845, http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/kak-pravilno-topit-pech.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены