Рубрики


Наиболее читаемое:

Кладка печей в двухэтажных домах

Двухэтажные печи Многие владельцы дачных участков, планирующие далее...

Камин без обогрева с имитацией огня

Электрокамин с эффектом живого огня с паром: далее...

Нагревательные элементы для промышленных печей

Выбор нагревательных элементов для промышленных печей В далее...

Популярное:


Еще по теме:

Как выложить кирпичную печь своими руками

Печь из кирпича своими руками Печи по своему функциональному далее...

Материал для отделки кирпичной печи

Отделка печи в бане: как и с каким далее...

Печь для бани березка скандинавия

Берёзка Печь для бани Березка купить Любая баня нуждается далее...

Какой нужен раствор для кладки камина


Какой раствор лучше использовать для кладки печи?

    Содержимое:
  1. Какой раствор лучше
  2. Как сделать его самостоятельно
  3. Какой раствор не подходит

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надежное сцепление кирпича между собой и быть устойчивым к воздействию высоких температур. Для этой цели можно приобрести уже готовый состав, либо отдельные составляющие и изготовить его самостоятельно. Какой раствор для кладки печи лучше, а какой категорически не рекомендуется использовать для этой работы?

Что лучше для кладки печи?


Относительно того какой раствор лучше для кладки печей, ответ остается одним и тем же уже на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали глину с песком для строительства домов, но особенно для кладки печей и иногда для самостоятельного производства кирпича. Так что если дом где необходимо установить топку находится недалеко от оврага или речки, вопрос со строительным материалом решается автоматически. Остается только научиться нескольким хитростям у опытных строителей и приниматься за дело. Как определить идеальное соотношение песка и глины? Можно провести следующий несложный опыт:
  • Взять небольшое количество глины и разделить е на пять равных частей.
  • В каждую из порций добавить определенное количество песка, его общее количество для каждой части необходимо увеличивать приблизительно на четверть, от четверти от общего количества глины до 1,5 части.
  • Замешать и добавить воды.
  • Размять до однородной массы, похожей на пластилин.
  • Слепить катышек из мокрого состава.
  • Дать высохнуть естественным образом.

Сделать раствор для кладки печи необходимо в такой пропорции, которая показала наилучший результат в этом эксперименте. Высохший катышек без трещин и пустот будет самым идеальным соотношением для изготовления раствора.

Как сделать его самостоятельно?


Правильно приготовить раствор для печи можно и самостоятельно. Поэтому если рядом есть карьер или ведутся строительные работы можно обеспечить себя строительным материалом и значительно сэкономить средства. Для того чтобы приготовить такой состав необходимо выполнить следующее:
  1. Подготовительные работы. Используемые материалы в правильном соотношении (в зависимости от ее жирности) после предварительной очистки и просеивания тщательно перемешиваются. Лучше всего для этого воспользоваться строительным ситом с ячеей 3Х3 мм. Крупные частицы после того как сделан затвор не исчезают и будут значительно мешать при кладке кирпича.
  2. Затвор глины. Насыпается слой около 10-20 см. толщины и заливается водой до тех пор, пока жидкость не покроет равномерно глину. Сверху насыпается еще один слой таким же способом. Затвор оставляется на сутки.
  3. Окончательные работы. Теперь в затвор глины необходимо добавить песок. Смесь готова к укладке кирпича.

Для кладки печей используют раствор исключительно на основе глины. Существуют готовые смеси, в которых используются уже очищенные и просеянные компоненты, их достаточно просто перемешать с помощью миксера. Но большинство опытных печников предпочитают готовить его самостоятельно либо приобретая готовые составляющие, либо добывая их в одном из карьеров поблизости.

Какой раствор не годится для кладки печей?


Одна из основных ошибок, которая допускается при кладке печки и говорит о непрофессионализме каменщика – укладка кирпича для камина или печки на цементный раствор. Он не предназначен для этих целей, поэтому при нагревании начинает трескаться. В нем появляются трещины, через которые в помещение попадает угарный газ. Поэтому для кладки печей применяется раствор из глины и песка. Причем к нему предъявляются высокие требования относительно прочности прилегания и отсутствия растрескивания.

Можно провести эксперимент, который покажет качество используемой смеси. На кирпич наносится слой глины с песком, после высыхания можно с помощью мастерка проверить прочность прилегания. Появление трещин указывает, что необходимо изменить пропорции добавляемого песка.

Для кладки можно применить растворы, приобретенные в супермаркете, они хотя и дороже, но не дают возможности ошибиться с пропорциями песка и глины.

Смеси и растворы для кладки каминов

При строительстве, в дачном доме или коттедже, печи или камина, помимо правильно выбранного материала, важную роль играет связующий материал для кладки. В настоящее время широко распространены как давние, хорошо зарекомендовавшие себя растворы и смеси, так и вновь разработанные, учитывающие технические характеристики современных кладочных и облицовочных материалов. Рассмотрим их подробнее.

Основные составляющие смесей и растворов для кладки каминов

Основными компонентами, входящими в состав смесей и растворов для кладки являются: глина, песок и вода. Для обеспечения качественной и стойкой кладки, эти компоненты должны отвечать некоторым требованиям:

Глина. Наиболее распространена красная глина. Прочностные характеристики этого материала определяются его жирностью, коэффициентом расширения, температурой и рядом других. По количеству песка в глине ее разделяют на жирную, среднюю и тощую. Соответственно содержание песка составляет:

  • в жирной глине – до 3-х%;
  • в средней глине – до 15-ти%;
  • в тощей глине – до 30-ти%.

Ввиду непереносимости глиняной высокой влажности, ее применяют при кладке печей, каминов и дымоходов, находящихся внутри помещения.

Песок. Этот компонент не должен содержать ил, остатки растительности и т.п. Крупность песка делит его на несколько видов, но для кладки обычно используют песок с размером зерен от 1 до 1,5 мм. При приготовлении смеси для кладки печей и каминов из огнеупорных материалов, используют шамотный песок или порошок. Ввиду лучших свойств по сцепляемости с глиной, наиболее подходящими считаются пески, получаемые при переработке горных пород.

Вода. Высококачественный раствор для кладки камина или печи готовится только на чистой воде, не содержащей ила, водорослей, солей. Оптимальная температура ее, при приготовлении раствора, от 12 до 30 градусов по цельсию.

Помимо указанных компонентов растворов и смесей в их состав вводят различные присадки, с назначением которых ознакомимся далее.

Компоненты, улучшающие свойства кладочных растворов

Для улучшения прочностных характеристик глинистых растворов, в них добавляют пищевую соль, из расчета 100 гр. соли на 10-12 л раствора. Можно добиться получения аналогичных результатов введением, вместо соли, до 1 кг портландцемента, на такое же количество раствора.

Растворы принято делить на простые и сложные. В состав простых растворов, помимо основных компонентов, добавляют один вид связующего, например, цемент, известь и т.п. В растворах, относящихся к сложным, может содержаться несколько связующих компонентов, способных значительно изменить свойства раствора.

Современные растворы и смеси для кладки каминов и печей содержат в качестве армирующего материала термостойкие волокна. Они увеличивают термостойкость, пластичность, прочность, стойкость к образованию трещин растворов, а так же обладают хорошей сцепляемостью с материалами кладки.

Представленная информация направлена на расширение знаний потребителей, желающих построить печь или камин в своем доме.

Другие статьи по теме

Растворы для строительства каминов

Кладку из кирпича или бетонных блоков ведут на глиняных, известковых или цементных растворах. Для строительства дворовых каминов или очагов нередко используют монолитный жаропрочный бетон. Раствор — это затворенная водой смесь из вяжущего материала (глина, известь, цемент) и заполнителя (песок, щебенка, шлак), соотношение которых берут в объемных частях. Например, известковый раствор обозначают 1:3, где первая цифра означает объемную часть известкового теста (одно ведро), вторая — песка (три ведра). В зависимости от количества воды получают густые или жидкие растворы. Качество раствора зависит от чистоты компонентов и технологии приготовления. К примеру, изделия из бетонного раствора, приготовленного в бетономешалке, на 20-30% прочнее, чем из замешенного вручную.

Глино-песчаный раствор из пластичных красных или белых глин применяют для кладки печей, очагов и дымоходных труб до кровли. Его готовят из 1 части глины и 1 или 2 частей песка в зависимости от жирности глины: чем она жирнее, тем больше требуется песка.

Тощий раствор. Раствор с большим содержанием песка называют тощим. Количество воды зависит от пластичности раствора, которую определяют на ощупь. В растворе не должно быть комочков и пластинок глины. Небольшое количество глиняного раствора готовят на дощатом настиле (бойке) или стальном листе. На него насыпают необходимое для замеса количество просеянного песка в виде грядки и делают в ней продольную канавку, в эту канавку заваливают глину, заливают водой и оставляют на сутки. На это время грядку закрывают куском пленки, толя или рубероида. Когда глина размокнет, добавляют воду и несколько раз перелопачивают деревянным веслом, разминая неразмокшие куски глины. Когда глиняная масса станет однородной, перелопачивают весь замес (с песком) несколько раз из конца в конец. Готовый раствор сгребают в конусообразную кучу. Раствор доводят до нужной консистенции (добавляя воду и песок) на рабочем месте.

Жирный раствор. Глинопесчаный раствор из жирных глин затворяют из предварительно подготовленной глины и песка. За день-два до начала кладки глину разбивают как можно мельче и загружают слоями вместе с просеянным песком (примерно 25-30% объема глины) в творильный ящик (бочку) и заливают водой. Замоченную массу в течение суток перемешивают несколько раз деревянным веслом (палкой), разминая куски глины. Получившийся однородный раствор перед употреблением процеживают через сито с ячейками не более 3x3 мм в другую емкость. Если необходимо, перед процеживанием добавляют воду. Процеженному раствору дают отстояться, после чего сливают излишки воды, добиваясь, чтобы раствор имел густоту сметаны. Теперь, чтобы определить пригодность глиняного раствора для кладки, мешают его палкой. Замес рабочего раствора производят перед кладкой, добавляя необходимое количество воды и песка. Приблизительно определить количество песка можно следующим образом. При нормальном растворе на вынутой из раствора палке должны остаться отдельные сгустки. Если раствор обволакивает палку однородной массой — он жирный и требуется добавить песок. Необходимо запомнить, сколько песка (в объемных частях) было добавлено в раствор, чтобы в процессе всей кладки можно было точно и быстро готовить рабочий раствор.

Качество глиняного раствора можно определить экспериментально, сделав из него шарик диаметром 5 см и лепешку диаметром 10 см и толщиной 1 см. Образцы сушат при комнатной температуре, при этом они не должны растрескиваться, а шарик при падении с высоты 1 м не должен рассыпаться. Опытные печники определяют пригодность глиняного раствора на ощупь, пропуская раствор между пальцами. Нормальный раствор должен ощущаться как однородная масса, состоящая из шероховатого слоя песчинок. Такой раствор легко сползает, но не стекает ручейками с металлической лопаты, а при нажиме на него смоченным кирпичом без особого усилия выдавливается из шва.

Известково-песчаный раствор готовят в соотношении 1:2 или 1:3. Известковое тесто разбавляют водой до сметанообразного состояния, добавляют понемногу просеянного песка при постоянном помешивании. Известковый раствор при нормальной температуре долго схватывается (от двух до семи дней), окончательно твердеет через год-полтора. Применяют его при кладке фундаментов и дымоходных труб. Цементно-песчаный раствор готовят для кладки фундаментов и оголовков дымоходных труб в соотношении от 1:3 до 1:6 в зависимости от марки цемента. Добавка в раствор асбестовой крошки или замена обычного песка на шамотный придают раствору огнестойкость и позволяют применять его при кладке очагов открытого огня, дворовых и квартирных каминов, грилей. Цементно-песчаный раствор отличается быстрым схватыванием, и его рекомендуют использовать сразу после приготовления. Отмеренное количество цемента и песка (чем выше марка цемента, тем больше нужно песка) хорошо перемешивают в сухом состоянии до получения однородной массы, затем затворяют водой, добиваясь требуемой густоты. При этом необходимо иметь в виду, что по мере перемешивания цементного раствора он слегка разжижается.

Смешанные растворы применяют в тех случаях, когда требуется улучшить те или иные качества раствора. Добавка цемента в известковый раствор делает его более прочным, а добавка глины придает цементному раствору пластичность и плотность. Примерный состав цементно-известкового раствора 1:2:6 или 1:0,8:7 (цемент. известь. песок).

Жаростойкие бетонные смеси используют для изготовления монолитных очагов открытого огня или блоков для кладки печей и топливников. Технология приготовления аналогична цементно-песчаным растворам, с той лишь разницей, что перемешивание вручную бетонной смеси дает заметно худшие результаты, чем в бетономешалке.

Применение бетона. как правило, требует сооружения опалубки и выдерживания его до 28 суток во влажном режиме. Свежеуложенный бетон (в опалубке) закрывают рогожами или стружками и обильно смачивают водой, особенно в течение первых трех — пяти дней. Хорошие результаты дает использование для этих целей полиэтиленовой пленки (паровой эффект).

Таблица 6
Составы жаропрочных (огнестойких) бетонов (в объемных частях)

Штукатурные растворы готовят с включением в качестве армирующей добавки мелкого низкосортного асбеста следующих составов: 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части асбеста. Известковое тесто разводят водой и процеживают. Песок и асбест смешивают, затем добавляют известковое тесто и все тщательно перемешивают. Перед употреблением добавляют гипс, еще раз перемешивают и быстро (за 5-7 мин) штукатурят. Учитывая быструю схватываемость гипса, рабочий раствор готовят порциями из расчета использования замеса за один прием: 1 часть глины, 1 часть извести, 2 части песка, 0,1 часть асбеста.

Глину и известковое тесто разводят до сметанообразной консистенции, смешивают и процеживают. Песок и асбест смешивают в сухом состоянии и просеивают. Затем в нужной пропорции все перемешивают до полной однородности — 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 часть асбеста. Глину разводят до сметанообразной консистенции и процеживают. Цемент, песок, асбест смешивают в сухом состоянии в нужных пропорциях и добавляют в глиняный раствор — 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Глину разводят и процеживают, затем добавляют смесь просеянного песка и асбеста и все тщательно перемешивают.

Источники: http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/364-kakoy-rastvor-dlya-kladki-pechi-luchshe.html, http://termosyst.ru/kaminy/rastvor-dlia-cladki-kamina.php, http://sovetov-more.ru/pechi_i_kaminy/79.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены