Рубрики


Наиболее читаемое:

Наружная отделка печи из кирпича

Наружная отделка печей Для придания печам хорошего далее...

Печи для обогрева дома и приготовления пищи

Печное отопление в Украине, что называется, далее...

Как установить котел в кирпичную печь

Экономная печь с водяным отоплением Сегодня люди далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Что такое вторичный дожиг в камине


Камин «чистого горения» (дожиг)

В описаниях готовых каминов и топок часто встречается фраза о том, что они «оборудованы системой чистого горения» или «повторного (двойного) дожига». Как работает эта система, что такое дожиг и в чем его преимущества?

На фото:

Огонь в открытой топке дает меньше тепла, чем в закрытой.

Дымовой зуб. Чтобы тепло не улетало «в трубу», в каминах из кирпича или камня в устье дымосборника делали кирпичный выступ — зуб. Он замедлял движение дыма и способствовал увеличению теплоотдачи, а также препятствовал поступлению в топку холодного воздуха через дымоход, что могло «выбить» дым в помещение. Но зуб лишь немного исправлял ситуацию, повышая КПД камина на 3-5%. Дальнейшее совершенствование было затруднено из-за невозможности контролировать воздушные потоки в открытой каминной топке.

На фото: камин с открытой топкой.

При горении дров, бурого и каменного угля, а также специальных паллет (современные топливные брикеты или гранулы на древесной основе) не происходит их полного сгорания. Уголь и зола на дне топки представляют собой лишь малую часть несгораемого остатка (всего 15% при горении древесины). Намного больше частиц топлива и горючих элементов (до 85%) уходит вместе с дымовыми газами в трубу. Все дело в том, что в камине создается ламинарный (прямой) воздушно-дымовой поток. И при сильной тяге часть топлива в нем просто не успевает перегорать, хотя на периферию внутреннего пространства топки воздуха может поступать недостаточно. Как результат — большой расход топлива при низкой теплоотдаче.

Принцип действия дожига

С появлением закрытых (оснащенных дверцей) топок из металла ситуация переменилась. Процесс горения стал контролируемым, появилась возможность использования системы повторного дожига. Зуб уже делается не из кирпича, а чугунной или вермикулитовой пластины. Крепится он как горизонтально, так и под наклоном. По-прежнему служит замедлению тяги: в результате, дымовые газы скапливаются в дымосборнике, куда подается через специальный воздухозаборник дополнительный поток воздуха. Наличие окислителя (воздуха) заставляет газы повторно воспламеняться. Тепло от их горения передается стенкам топки и специальным теплонакопителям, а также поступает в виде прямого излучения сквозь стекло.

Меньше дров - больше тепла. В результате более полного сгорания топлива КПД камина увеличивается на 20-30%, а при оборудовании очага системой конвекции — еще больше. При этом расход топлива существенно снижается.

На фото: схема циркуляции потоков воздуха

Это описание общих принципов процесса, каждая компания старается привнести что-то свое в организацию системы двойного дожига: некоторые (Spartherm. Supra) ограничиваются установкой зуба и дополнительной подачей воздуха; Jotul, Edilkamin предпочитают организовывать в верхней части камеру вторичного дожига. В этом случае устанавливается не пластина (зуб), а решетка с калиброванными отверстиями (инжектор), сквозь которую дым переходит в камеру в верхней части топки, смешивается с воздухом и сгорает.

Примеры «металлического каминного зуба». Различные варианты конструкции и схема внутреннего устройства.

Плюсы камина / печи с системой дожига:

Маленькое «окошко». Топка, оснащенная двойным дожигом, имеет нестандартные размеры: устройство камеры дожига потребует или увеличения высоты дымосборника, или уменьшения высоты стенок. Последнее приведет к сокращению размеров топочного окна. Поэтому при выборе готовых облицовок для камина необходимо учитывать, что такие топки подойдут не для всех моделей. Эти ограничения и требования объясняют, почему, при больших преимуществах, системой повторного дожига пока оснащаются только 40-45% производимых топок.

На фото: модель Monaco I 106 003 636 от фабрики Max Blank.

Иногда в аннотациях к топкам можно прочитать термин третичный дожиг . Это ошибка перевода.
Имеется в виду три источника поступления воздуха в каминную топку: непосредственно к топливу сквозь колосниковую решетку, сквозь прорезь дверцы для ее защиты от копоти в средней части топки, и забор для чистого горения в верхней части.

Мелкие частицы и горючие элементы, содержащиеся в дымовых газах, прогорают. Горение действительно становится чистым — выброс вредных веществ падает на 60-70%. Это важно не только в плане экологии, но и с точки зрения эксплуатации камина. В дымовых газах присутствует большое количество смол, фенолов и сажи, оседающих на стенках дымохода и ухудшающих его работу. Кроме того, в них в избытке содержится водород, который, соединяясь с водяными парами, серой и другими элементами, образует кислоты, воздействующие на части конструкции камина.

Выбор топки с системой чистого горения не сильно повлияет на конечную стоимость камина, но сделает его более эффективным, экологичным и долговечным. Применение вторичного дожига актуально только для твердого топлива (дрова, угольные брикеты). Газ выделяет намного меньше вредных веществ и сгорает более полно, поэтому газовым топкам данная система не требуется.

На фото:

Примеры моделей с системой двойного дожига.

Минусы камина / печи с системой дожига:

Минусов как таковых система вторичного дожига не имеет. Скорее существуют определенные ограничения на ее использование. Систему невозможно реализовать в традиционном камине с открытой топкой, поскольку не существует способа контроля воздушных потоков.

В статье использованы изображения сайтов 360.ru. superiorclay.com. vestalmfg.com

Функция вторичного дожига: суть процесса

Функция вторичного дожига в наше время появляется у очень многих производителей каминов, а за границей (особенно в странах Европы) использование этой системы вообще стало нормой. Вторичный дожиг позволяет сэкономить топливо и получить дополнительное тепло (эффективность отопительного прибора при этом может возрасти на величину до 40%), а также существенно уменьшить выбросы сажи и дыма в атмосферу. Еще одним «бонусом» становится более аккуратное использование дымохода: он засоряется в значительно меньшей степени, и его реже приходится чистить от скоплений сажи и креозота.

Так в чем же состоит суть процесса вторичного дожига?

Как правило, при горении в камине дров, угля или специальных топливных брикетов они не сгорают полностью. При открытом строении дровяной топки лишь около 15-20% топлива оседает в виде угля и золы на дне камеры, а около 80 % в виде дыма и сажи уходят в трубу дымохода. Тепло при этом также не задерживается, что и обуславливает низкий КПД такого типа камина: при сильной тяге значительная часть топлива расходуется впустую.

Первыми попытками каким-то образом задержать хоть часть тепла был монтаж в устье дымохода каменного уступа — зуба. который несколько замедлял движение дыма и закрывал дымоход от поступления холодного воздуха внутрь, что могло вызывать задымленность помещения. Однако, это повышало эффективность отопительных приборов лишь на 4-5%, так как контролировать воздушный поток при открытом строении топки не представлялось возможным.

Благодаря появлению закрытых топок возможность контроля над воздушными потоками была достигнута. Зуб для скапливания продуктов горения стал делаться из чугунной пластины или вермикулитовой плитки. Продукты горения накапливаются в дымосборнике, куда подается воздушный поток. Под действием высоких температур и движения воздушных потоков продукты горения вновь воспламеняются. Мелкие частицы топлива и сажа прогорают, а тепло передается стенам топки и специальным теплонакопителям.

Благодаря такой системе количество веществ, выбрасываемых в атмосферу вместе с дымом, сокращается на 50-60%, уменьшая вместе с тем налет на стенках и выступах дымохода. Функция вторичного дожига актуальна только для каминов, работающих на твердом топливе (дрова, уголь и топливные брикеты). Газовые камины работают более экономно, газ сгорает в полном объеме, образуя значительно меньшее количество вредных веществ и отходов.

Таким образом, система не имеет недостатков и является эффективным способом рационально использовать топливо, не терять драгоценное тепло и продлить время работы камина за счет более рационального его использования.

Вторичный дожиг

Функция вторичного дожига

В торичный дожиг – специальная функция, которая в последний период времени наблюдается у большого количества производителей каминов. Если в наших странах данная система появилась сравнительно недавно, то за рубежом, а в особенности в европейских странах применение такой функции давно стало нормой.

В современных отопительных приборах наиболее распространен принцип верхнего горения дров. Для горения дров в топке или в печи необходим воздух. Первичный воздух для горения подается, как правило, через колосниковую решетку снизу. Вторичный воздух используется для горения газообразных веществ, выделяемых из древесины. Такой воздух подается в топку на уровне середины очага или чуть выше. Дополнительное сгорание газов и мелких частиц древесины при помощи подачи вторичного воздуха увеличивает теплоотдачу отопительного агрегата и уменьшает выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Преимущества

Подобная система, используемая в каминах, предоставляет возможность наслаждаться дополнительным теплом, а также экономить топливо. Как утверждают специалисты, данная функция способна увеличить эффективность используемого отопительного устройства примерно на 40%, при этом уровень выброса дыма и сажи в атмосферу в значительной степени уменьшится. Кроме этого, еще один весомый плюс, которым обеспечивает данная опция: у владельца появится возможность более аккуратно использовать такой элемент как дымоход. Он будет гораздо меньше засоряться, и производить его чистку от скопившейся сажи и креозота Вам понадобится намного реже.

Суть его применения

Почти всегда топливо, используемое в каминах (уголь, дрова, специальные брикеты) сгорает не полностью. Если дровяная топка обладает открытым строением, то всего лишь 15%, а в лучшем случае 20% используемого топлива осядет в виде золы или угля на дне камеры конструкции, а порядка 80% уйдут в дымоходную трубу в виде сажи и дыма. Надо заметить, что тепло в данном случае не продержится продолжительное время, что и объясняет небольшой КПД в подобных устройствах (при сильной тяге, наибольшая доля топлива работает впустую).

Первой попыткой попробовать удерживать хоть часть тепла, стал монтаж каменного уступа, устанавливаемого в устье дымохода. Он задерживал перемещение дыма, а также выступал преградой для холодного воздуха, который проникал во внутреннюю его часть. Но такой шаг мог создать задымленность пространства, при этом повысив эффективность функционирования отопительного комплекса только на четыре-пять процентов, поскольку производить контроль над воздушным потоком при наличии открытого строения топки очень проблематично.

Контролировать воздушный поток стало возможным с появлением закрытых топок. Зуб (каменный уступ) для сбора продукта горения начали производить с использованием вермикулитовой плитки или же чугунной пластины. Все отходы скапливаются в дымосборнике, куда собственно и направляется воздушный поток. Во время функционирования потоков воздуха, а также под влиянием высоких температур продукты горения способны воспламеняться с новой силой. Небольшие частицы используемого топлива, а также сажа полностью прогорают, а образовавшееся тепло передается теплонакопителям и стенам топки.

Благодаря использованию этой системы количество дыма и веществ, выходящих в атмосферу, уменьшается практически на 50 – 60%. Вместе с этим уменьшается и налет, который образовывается на выступах и стенках дымохода.

Система вторичного дожига применяется лишь по отношению к каминам, осуществляющим работу на твердых видах топлива (топливные специальные брикеты, уголь, дрова), поскольку газовые виды отопительных устройств сами по себе работают гораздо экономнее и газ выгорает в полном объеме. При этом газовые камины образуют незначительное количество отходов и вредных веществ.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что вышеупомянутая система не обладает какими-либо недостатками и является эффективным методом целесообразно использовать твердое топливо, не теряя бесценное тепло. Кроме этого, функция второго дожига позволяет продлить срок функционирования камина, благодаря более рациональному использованию.

Источники: http://www.4living.ru/items/article/kamin-cistogo-gorenia/, http://www.kamin-expo.ru/articles/funkciya-vtorichnogo-dozhiga-sut-processa, http://51kamin.ru/texts/9


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены