Рубрики


Наиболее читаемое:

Муфельная печь для металла купить

ТЕРМОИНЖИНИРИНГ, ООО - Печи сушильные - Печи далее...

Малогабаритная отопительная печь 2х2 кирпича порядовка

Отопительная печь малогабаритная Конструкция печи позволяет отапливать две далее...

Угловой камин из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция

Декоративный угловой камин из гипсокартона своими далее...

Популярное:


Еще по теме:

Отделка печи своими руками фото

Отделка печей в доме На сегодняшний день у очень далее...

Печь отопительная веста 300 отзывы

Теплодар Топ Модель 300 Доброго времени суток! Хочу оставить далее...

Печь для бани на газу своими руками

Газовые печи для бани: как выбрать и установить далее...

Варочная печь на улице своими руками


Русская печь на улице своими руками

Канал FORUMHOUSE представил видео проект о строительстве русской печи под навесом. Сложена она в комплексе с барбекю на улице. Благодаря хорошо продуманной конструкции ее можно создать своими руками, так как мастер сам вынашивал идею, всю технологию тщательно изучил и применил к своему замыслу.

После того, как была построена беседка, сразу возникла идея строить печь. Чтобы определиться с конструктивом, стал изучать форумы, на которых собираются печники; смотреть, какие проекты они делают, и после этого определяться. Для начала была выбрана простая конструкция. Была варочная печь с функцией приготовления в казане и обычный мангал. Но потом одна из тем натолкнула на идею сделать мини русскую печь, чтобы в ней можно было приготовить, пирожки, хлеб, еще что-то#8230;

А такие печки, как на фото есть в интернет-магазине. По ссылке. Там есть и складные.

На фото ниже под навесом весь комплекс.

Общий конструктив начнем с фундамента, потому что он на улице строить в комплексе с барбекю #8212; решение непростое, не встречал в другой практике подобное.

Инженерный подход к решению вопроса

Беседка с навесом стоит на склоне и перепад высоты, соответственно, фундамент располагался для печи в таком месте, что идет максимальный подъем пола беседки. Для того, чтобы сделать фундамент, как его обычно делают, заглубленный, его поднять на уровень пола, требовались большие затраты. Как финансовые, так и физические, чтобы для такого объема сделать котлован, залить все это и построить потом. Поэтому начал изучать этот вопрос и пришел в выводу, что в своем случае можно использовать столбы, аналогичные тиссе, которые будут заглублены на уровень промерзания земли.

После этого на них положить плиту, причем, не простую, а с двойным армированием, которая будет выполнять как функцию плиты перекрытия. То есть на прогиб будет работать, так и плиты балконной, которая действует наоборот, на растяжение и на разрыв. Чтобы она выдержала полностью нагрузку от печи, потому что общее количество кирпичей порядка тысячи трёхсот, предполагалось использовать и, соответственно, нагрузка должна была выдержать фундамент от печи на большую.

После того, как на улице был готов фундамент, уже наверное, во второй раз переделывал для себя этот проект, потому что все никак не мог его оптимизировать и скомпоновать так, чтобы он нравился самому, для того чтобы он хорошо подходил к беседке, чтоб мог строить. Многие решения принимались с точки зрения того, насколько будет удобнее сделать это все самому, потому что опыта до этого работы с печами, естественно, как городской житель, не имел, соответственно, нюансы кладки кирпича, как таковой для русской печи. Чтобы все выглядело на улице красиво, ровно, функционально, надежно, нигде не дымило, и после этого окончательная версия была третья. Ее уже три раза переделывал руками.

Схема русской печи

Виртуально уже знал ее по кирпичику всю, что и как класть. В итоге, после того как пришел к конечной версии, в схеме сложились следующие агрегаты. Это варочная печь, на которую можно поставить чайник вскипятить, можно что-нибудь пожарить на сковороде или же, достав круги, поставить, казан установить и точно так же готовить в казане. Следующая часть шестка, которая сохранила функцию мангала. Он был расширен, чтобы не топя всю печку, можно приготовить шашлык или что-то еще. И глубже удалось путем инженерных ухищрений встроить мини-русскую печь, как и хотел.

После этого уже, когда сформировалось общее представление о том, что и как планируется делать, приступил к изготовлению своими руками. Основным вопросом, который интересовал и мучил больше всего, это был отвод дымовых газов от варочной печи в общую трубу и сделать правильный дымосборник. Потому что будет использоваться и в тот момент, когда находятся здесь люди, не хотел, чтобы дымило, нужно, чтобы все правильно работало. Долго изучал этот вопрос. В итоге пришел к тому, чтобы топку для казана сделать круглую. Там идет четыре канала, по которым опускается вниз горячий дым. И после этого собирается в общие каналы дымосборные внизу, которые образуют собой подвертку, и по отдельному каналу выходят выше дымосборника. Для того чтобы не перемешивались разные потоки дымов и, соответственно, когда работает печь для казана#8230;

Продолжение проекта с возведением на улице русской печи с 5 минуты.

Уличная печь своими руками

Самое первое, что сделал человек для приготовления пищи #8212; это разжёг огонь. Чтобы пища была более полезной и вкусной, её нужно готовить на открытом огне. Но не в каждом садовом участке есть место на природе, где готовят пищу. Будь то шашлык или полевая каша #8212; хватает костра с выложенными по краю кирпичами для укладки шампуров. А казанок для каши поддерживают деревянные или металлические колышки над костром. Те, кто занимаются приготовлением пищи на улице очень редко, обходятся самыми простыми устройствами. Но насколько это просто, настолько и неудобно.

Вы можете утверждать, что только богатые строят на участках своих коттеджах уличные очаги, камины, печи. Но это не так и сложно сделать их самому. Для этого потребуется только материал и внимательное изучение правил постройки уличной печи для дачи.

Самое главное #8212; определить, что мы хотим от садовой печи, какие функции должна нести печь.Сделанная садовая печь своими руками будет хорошей помощницей в приготовлении не только шашлыка и полевой каши, но и других, самых разнообразных блюд. Ведь сама печь представляет собой очаг для казана, мангал для шашлыка и барбекю, коптильное отделение, а так же можно устроить восточный тандыр или даже японский тепан. Так же старайтесь планировать отделения для дров, посуды, воды и столешницу для приготовления основных элементов блюда.

Далее нужно тщательно продумать план садовой печи, представить её визуально, сделать точный чертёж. Нужно определить место для печи в саду, её функциональность, размеры. Такая щепетильная работа поможет вам избежать ошибок и сэкономит время.

Кирпич для кладки должен быть ровным, с точным геометрическим размером. В местах, где огонь будет соприкасаться с кирпичом нужно выкладывать только термостойкий кирпич. Для экономии можно использовать б/у кирпич, но он должен быть ровным и чистым.

Раствор нужно делать не слишком жирным, а пластичным. Так как очень жирный, глинистый раствор быстро растрескивается под влиянием негативных природных влияний или от огня. Тощий, более песчаный раствор недостаточно прочный. Многое зависит от глины. Есть такие породы глин, которые и без наполнителя (песка) подойдут для кладки, в другом случае #8212; жирные обязательно нужно смешивать с песком (лучше не речным) в пропорциях 1. 1, 1. 1,5 или 1. 2.

Как проверить хорошее сочетание глины и песка в растворе? Существует много методов проверки, но мы рекомендуем самый простой и точный. Замесите несколько образцов смеси с разными пропорциями глины и песка, скатайте шарики и бросайте их с высоты 1 метра. Если шарик разбивается на части или на нём появляются трещины #8212; это признак избытка песка. Подбирайте для кладки печи тот образец, который при падении просто приплюснулся, но не разбился на части. Чтобы правильно замесить смесь, нужно глину замочить на 2 #8212; 3 дня в воде и потом постепенно добавлять песок, разминая ногами или бетономешалкой. Раствор должен быть однородным и без всяких примесей и камешков #8212; это можно легко проверить руками. Для лучшего смешивания глину и песок лучше просеивать через сито. И запомните, раствор нужно замешивать приблизительно в таком количестве, который вы используете за один раз. Можно рассчитать, если учитывать, что на сотню кирпичей идёт три ведра раствора. Если не хотите морочить голову с правильным количеством ингредиентов, то в строительных магазинах продаются готовые смеси для уличных печей.

Перед кладкой нужно подготовить место. Вблизи вытяжной трубы не должно быть деревянный перекрытий, элементов кровли, ограждающих конструкций, садовой мебели, техники и т.д. Это, в основном, для безопасности. Если печь небольшая, то под неё ненужно делать фундамент, а только выложить площадку #8212; подушку из щебня (50 #8212; 100 мм) и песочную отсыпку (10 #8212; 30 мм.) Такая подушка нужна для выравнивания поверхности и для лучшего распределения нагрузок. Для больших печей нужно делать фундамент с выкопкой котлована и заливанием его цементным раствором с арматурой или битым кирпичём, щебнем. Для изоляции нижнего слоя кирпича от влаги нужно выложить перед закладкой слой рубироида, полиэтилена или другого подходящего материала.

Для ровной кладки кирпичей пользуйтесь строительным уровнем. Им нужно проверять как горизонтальность, так и вертикальность кладки. Прямоугольность вы можете достичь сравнением длины диагоналей, которые должны всегда быть равны. Не забывайте ещё, что каждый новый элемент следующего ряда должен перевязывать предыдущий ряд кирпичей. При кладке кирпичей наносите не толстые слои раствора. Толстый слой будет со временем растрескиваться и приведёт к подсосу холодного воздуха, что намного ухудшит тягу.

После того, как вы выложите печь, желательно сделать навес над печью. Он защитит её от излишней влаги от дождей, сделает площадку более уютной, а летом вас защитит от жаркого солнца. Лучшим вариантом постройки печи будет место возле патио, беседки, перголы.

В печном строительстве есть много интересных моментов, которые вам могут пригодится, поэтому, предлагаем просмотр видео о строительстве #8212; уличная печь своими руками или уличные очаги, камины, печи.

Видео уличная печь своими руками :

Видео уличная печь мангал коптильня из кирпича :

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Делал у себя у загородного дома уличную печь, во времена, когда ещё не было интернета и посмотреть, как сделать правильно возможности не было. В итоге она у меня через время пошла трещинами, хотя использовал огнеупорный кирпич и специальный цемент. Посоветуйте, какие материалы и смеси для раствора лучше брать при строительстве уличной печи.

Андрей, я для уличной печи покупал уже готовую смесь для кладки #171;Терракот#187;. А кирпич там, где должен быть огонь #8212; только шамотный, огнеупорный, далее можно выкладывать обычный, полнотелый кирпич.

Кстати, трещины могут появляться от плохой просушки после кладки. Если на улице особенно по ночам сыро #8212; то обеспечьте нормальное высыхание раствора, можно включить и приблизить лампы, обычные для освещения.

Как сложить печь на улице на даче

Часто на даче друзей или знакомых можно увидеть аккуратную печку, которая размещается на приусадебном участке. Обычно она имеет достаточно простую конструкцию и используется в основном для приготовления простых блюд на воздухе. Сразу же возникает желание сложить такую же практичную вещь у себя на улице возле дома, особенно после дегустации приготовленных на ней блюд. Как же это правильно сделать своими руками? О видах печей и их кладке и пойдет речь далее.

Варианты конструкций

Стоит сразу отметить, что печь, размещенная на улице, требует выполнения строгих правил эксплуатации. Например, не следует слишком долго в бетонных печах использовать открытый огонь, ведь материал, применяемый во время кладки, начнет давать трещины. Лучше всего для приготовления пищи использовать уголь.

А вот печь, сложенная из огнеупорного кирпича, менее требовательна. На ней можно готовить не только любимый всеми шашлык, рыбу, жарить картошку, но и варить суп и даже делать варенье. От необходимой функциональности и будет зависеть тип печи и ее дизайн (см. фото). Причем подбирать дизайн конструкции необходимо не менее тщательно, чем выполнять кладку, ведь печь не должна сильно выделяться, а должна гармонировать с окружающим пространством.

С чего начать?

Располагать печку необходимо на хорошо проветриваемом участке улицы на некотором расстоянии от дома. Для нее нужно отгородить место и обязательно залить фундамент. Высота конструкции должна зависеть от роста хозяина дачи, но в основном она составляет около 0,9 метра. Если на печи планируется делать лишь шашлык и рыбу, ее можно выложить из кирпича по виду похожей на обычный мангал.

Если же на печке планируется приготовление более сложных блюд, ее необходимо оборудовать варочной панелью и дымоходом (см. фото). Дымоход может быть либо прямым, либо изогнутым, если планируется прогревание окружающего пространства на даче, например, для распаривания продуктов или выдерживания теста. Для получения копченостей в дымоходе можно сделать специальную коптильню.

Необходимые материалы и сооружение

Для того чтобы сложить печь на улице необходимо приобрести огнеупорный кирпич (см. видео). Обычно вес готовой конструкции составляет около 800 килограмм, что означает необходимость использования прочного основания. Между фундаментом и печкой желательно устанавливать дополнительную гидроизоляцию. Что касается отдельных элементов: заслонок, дверок и других, их лучше всего использовать металлические. Кроме того не нужно забывать о приобретении щипцов, совка, скребка и щетки для уборки печи.

Во время кладки кирпичи можно разрезать алмазным диском. Кладутся они обычно своими руками в один ряд. В качестве связующего вещества можно использовать глину, которую можно приобрести в любом строительном магазине. При этом необходимо помнить, что после высыхания она дает значительную усадку, поэтому швы между кирпичами нужно делать хотя бы на полсантиметра больше чем обычно (см. фото). Уменьшить усадку можно добавив в глину некоторое количество песка.

Стоит отметить, что глина не очень хорошо себя чувствует на улице, особенно при повышенной влажности, поэтому вместо нее можно в качестве связующего вещества использовать раствор цемента. Делать раствор необходимо из цемента и песка в соотношении 1:3. При этом необходимо помнить, что такая смесь высыхает быстрее глины, поэтому работать с ней на даче необходимо очень быстро. Лишний цемент с кирпича нужно убирать сразу же, потому что после его высыхания сделать это можно будет лишь с помощью специального раствора.

Завершительные работы

После того как удалось своими руками сложить печь на улице необходимой формы и функциональности, необходимо присоединить дымоход и отдельные металлические элементы и оставить конструкцию высыхать. Высыхание с учетом того сколько воды было потрачено может продолжаться на протяжении двух недель. По истечении этого времени необходимо еще пару раз развести на некоторое время огонь, чтобы влага полностью вышла из материала. В ином случае есть большой риск появления трещин, как в растворе, так и в самих кирпичах, которые повторно сложить своими руками будет намного сложнее. После этого печь можно использовать для приготовления на даче самых разных блюд.

Если речь не идет о небольшом деревянно доме, где потолок представляет собой простейшую балочную конструкцию, в строительстве сталкиваются с проблемой.
  • Крыша – довольно сложная многослойная конструкция. Так что ошибки при ее сооружении или неправильный выбор материала чреваты нарушением герметизации, и.

  • Источники: http://izobreteniya.net/russkaya-pech-na-ulitse-rukami/, http://landbuilding.ru/ulichnaya-pech-soimi-rukami/, http://stroimdelaem.ru/kladka-ulichnoy-pechi/


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены