Рубрики


Наиболее читаемое:

Как правильно топить печь буржуйку дровами

Топим печь ПРАВИЛЬНО! Кому-то кажется, что печь далее...

Видео выпечка хлеба в русской печи

Как испечь хлеб в русской печи Протопите печь далее...

Порядовка отопительно варочной печи для дачи

Варочные печи с порядовкой на даче Печь далее...

Популярное:


Еще по теме:

Красивый камин в квартире фото

Камин в современном интерьере Холодные вечера приятно коротать далее...

Мангал и печь из кирпича своими руками фото

Строительство мангалов из кирпича своими руками + далее...

Глиняно песчаный раствор для кладки печи

Строительство и ремонт своими руками Как приготовить глиняный раствор далее...

Печь для сада своими руками


Как сделать печь для сада своими руками. Печь для огорода своими руками. На первый взгляд кажется, что печка - простое сооружение, но мне, имеющему за плечами 30-летний конструкторский стаж и 35 авторских свиде­тельств, потребовалось почти два десятилетия, чтобы добить­ся желаемого результата.

Печь устанавливается на от­крытом воздухе и предназначе­на для приготовления пищи (в том числе шашлыков), подо­грева воды для различных хо­зяйственных нужд, для сушки яблок, груш, грибов.


Общий вид печи показан на рис. 1. К печи примыкает бак для подогрева воды (2) и съем­ная труба (3). Печь установлена на постаменте (4), под него под­кладывают лист шифера, на ко­торый кладут дрова, чтобы они не сырели.

Каркас печи (рис. 2) свар­ной, из уголка 36X36 мм, в него вварена рама (5), на которую уложен плоский колосник (6) из листа стали с рядами отверстий диаметром 8 -10мм для золы. Под рамой оборудуется золь­ник (7, 8) - ящик из листово­го железа. Конструкция двер­цы (9) вынесена на отдельный рисунок (10 - накидка; 11 -скоба; 12 - ручка; 13, 14 - пет­ли; 15 - соединительная шпилька). На рис. 2 цифрами обозначены: 16 - шампуры; 17, 18 - щелевые отверстия и крючки для присоединения к каркасу бака; 19 - отверстие для присоединения к каркасу боковых стенок.

Бак для подогрева воды (рис. 3) снабжен стойками (21), Г-образным патрубком, изгото­вленным из трубы диаметром 90 мм (22), краном (23), П-образными скобами и накидными замками конструкции инженера Леонтьева (24, 25) для при­соединения бака к каркасу крышкой (26).

Боковые стенки с карманами (рис. 4) устанавливаются в том случае, если вы хотите иметь теплую воду для душа: 27 - лист железа; 28 - полые ко­робки; 29 - патрубки. Боковые стенки крепятся к каркасу с по­мощью болтов.

Рис. 5 - труба (размеры указа­ны): 30 - искрогаситель; 31 - зонтик. Труба должна легко на­деваться на патрубок (22) и не качаться на нем.

Рис. 6 - крыша печки, вы­полненная из листа железа тол­щиной 1,4 -мм с отбортовкой с 4 сторон. В задней части крышки сделаны выемы (32) для сочле­нения крышки со стенкой бака.

Рис. 7 - постамент: 33 - кирпичные столбики; 34 - крышка.

Рис. 8 - сушилка для грибов и яблок: 35, 36 - стойки, снабженные отверстиями, 37 - стержни диаметром 8мм; 38 - стяжки с зацепами; 39 - шам­пуры из проволоки.


Печь собирают так: к каркасу прикрепляют болтами М8 (на­ружу резьбой, чтобы она не об­горала в топке) боковые стенки. Полые коробки стенок соединя­ют трубой диаметром 0,5 дюй­ма. Затем каркас печи устанав­ливают на постамент. К нему подносят бак, приподнимают и зацепами-скобами направляют в щелевые гнезда. Опустив бак, его притягивают замками к кар­касу внизу. Топка накрывается крышкой. Труба надевается на патрубок. Бак заполняют водой. Для сушки грибов и яблок стой­ки сушилки устанавливают на крышку печи, соединяют их вверху стяжками, в отверстия вставляют стержни, фиксируя их гайками. На эти стержни ря­дами в 3-4 этажа укладывают шампуры с грибами или наре­занными яблоками. При приго­товлении шашлыков с печи сни­мается крышка, после прогора­ния дров и образования углей, и над топкой укладываются ря­дами шампуры.

Перед окончательным переез­дом в город печь разбираю. Снимаю трубу, отсоединяю бак, слив из него воду, затем каркас печи устанавливаю в кладовой, на крышку ставлю бак. Поста­мент укрываю листом шифера, чтобы его крышка не ржавела. В зимнее время, когда на участке нет работ, садовод, имея слесарный инструмент и тиски, в гараже или сарае мо­жет сделать все заготовки, а по­том по узлам сварить. А. Муханов Печь на улице // Приусадебное хозяйство, №6, 1989

Похожие новости

Комментарии (0)

Как создать качественную печь для дачи своими руками

Готовая печь из кирпича

Если садовый дизайн и дизайн интерьера дачи подразумевает наличие печки, что делать? Придется приглашать мастеров или же можно сделать печь для дачи своими руками? Давайте рассмотрим, что для этого нужно, как это делается, тогда и можно будет принять решение, как поступать.

Печка на даче может выполнять функцию не только отопительную, но и связанную с приготовлением пищи. А это не способен решить ни один котел или обычный обогреватель. И это еще не заходит речь об идее дизайна.

На самом деле построить печку для дачи своими руками – дело достаточно простое. Чтобы реализовать такую задачу, понадобится лишь необходимый инструмент и материал. Однако это дело требует полной ответственности, иначе впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы.

  • решетка;
  • обожженная проволока;
  • дверцы;
  • чугунная плита;
  • задвижки;
  • лист асбеста;
  • металлические уголки;
  • песок;
  • кирпич;
  • мешок цемента.

Материал для строительства печи для дачи

Самый распространенный стройматериал для таких целей – кирпич. Ведь он имеет хорошую теплопроводность. Вследствие этого кирпич – самый оптимальный материал для строительства печи для дачи своими руками.

Керамический полнотелый кирпич лучше всего подойдет для этих условий. Для облицовки топки подойдет жаростойкий кирпич из динаса или шамота. У него ниже теплопроводность, если сравнивать со стандартным красным кирпичом. Печь будет дольше прогреваться дольше, если основание ее сделано из шамотного кирпича. Также этот материал и стоит дороже.

Кладка

Для начала требуется принять решение, как будет делаться кладка – в полкирпича или ребром. Если будет применен первый вариант, тогда печь будет больше прогреваться и остывать также будет дольше. Во втором варианте все наоборот: печь быстро прогревает помещение, но и быстро остывает.

Для дачи хорошим вариантом является малогабаритная печь, поскольку она может оперативно отопить небольшие комнаты и занимает мало места. Чтобы ее построить, потребуется 75 половинок кирпичей, 170 целых и 30 ЗД. Печь не имеет сложной кладки, поэтому особые умения и навыки не требуются. Иногда делается печь-мангал, которую выкладывают на улице или в углу помещения. Это уже будет садовая печь своими руками.

Чтобы соблюсти пожарную безопасность, кладку нужно делать около стены на ребро. Далее через отступ следует начинать выкладывать печь. Кладка на ребро делается там, где печь контактирует со стенами. Второй и первый ряд следует выкладывать по всей площади кирпичом.

Перед кладкой необходимо замочить кирпичи на шесть часов в воде. Работать нужно резиновым молотком для пристукивания кирпичей. Никогда нельзя сдвигать готовые ряды. Глину на кирпич лучше всего намазывать рукой.

Кладка выполняется на глиняный раствор. Нужно учитывать, что шов должен быть тонким. Качественный печной шов должен иметь толщину около 3 мм. Что касается раствора, то его консистенция должна быть средней сметаны: и не жидкой, и не густой. Чтобы положить сто кирпичей, нужно двадцать пять литров раствора.

Раствор

От качества раствора зависит долговечность печей для дачи своими руками. Поэтому к приготовлению его следует отнестись максимально серьезно, иначе кладка со временем будет растрескиваться. Что может вызвать ухудшение тяги, задымлению помещения и нарушению пожарной безопасности.

Заключительные действия по строительству

Для подтески и скалывания подходит кирка. Применять можно шлифовальную машину. Как отсечной щиток можно использовать чугунную пластину. Для верхней плиты можно купить специальную пластину, у которой есть отверстие. Оно должно закрываться круглыми чугунными съемными вставками. Тогда посуда будет греться быстрее, поскольку на нее непосредственно воздействует пламя. Однако есть и недостаток – она будет и пачкаться быстрее.

Можно выполнить и противопожарные разделки. Размер их составляет около 25 см. Из-за разницы температур швы при примыкании разделки будут трескаться. Именно поэтому разделки и перевязку печи не следует делать. Примыкание нужно осуществлять через полосу базальтокартона. В шов с обеих сторон разделки необходимо заложить шнур. Это позволит обеспечить герметизацию печных устройств. Швы будут аккуратными. Дабы разделка не отходила от конструкции, следует периодически закладывать вязальную проволоку в кладку.

Осталось установить топочную дверку, предназначенную для изоляции пламени от помещения и подачи дров в топку. Если это садовые печи своими руками, тогда изоляция будет от внешней среды.

Все конструкции, которые контактируют с дымоходом, нужно покрыть огнезащитным воском. Иначе может произойти возгорание от соприкосновения с дымоходом.

Отделка печи

Когда печь построена, нужно придать ей величавый вид. Для этого есть несколько методов: заключение в металлический футляр, облицовка майоликой, изразцами, глазурованными плитками. Отделка любым из способов придаст печи нарядный вид, однако можно сделать отделку и простыми средствами: оштукатурить или выполнить расшивку швов. Первый способ уже устаревший, однако распространенный, он не требует больших затрат и особых навыков. Что касается второго способа, то он предполагает декоративное оформление швов и ровную кладку.

Подготовка поверхности для отделки

Кирпичи следует очистить от глины. Нужно осмотреть сколы. Чтобы сцепление кирпича и штукатурки было наилучшим, следует расчистить швы на глубину более 5 мм, удалить крошки из углублений и смести пыль.

Приготовление штукатурной смеси для отделки

Нужно смешать песок, глину и асбест в таком соотношении: 2:1:0,1. Однако предварительно следует просеять составляющие через сито. Все разбавляется водой, чтобы получить консистенцию сметаны.

Штукатурка и побелка

Кладка смачивается водой. Затем накладывается первый слой штукатурки – до 3 мм. Начинать нужно с верхней части печи. Каждый следующий слой наносится только после просыхания предыдущего. После отделки толщина должна находится в пределах от 6 до 8 мм. Если есть неровности и сколы, допускается и 12 мм. Когда работа окончена, печь должна просохнуть, затем е нужно протопить, нагрев до 40 градусов. При появлении трещинок их нужно смочить водой и заровнять.

Дабы поверхность не пачкала, нужно приготовить известковый раствор с солью. Известь гасится водой или снятым молоком. Нужно добавить поваренную соль – 100 грамм на 10 литров. Можно добавить синьку.

При желании можно использовать и другой приведенный способ для отделки. Все ограничивается возможностями и потребностями.

Видеоприложение

А теперь давайте посмотрим видео и научимся, как класть печь самому

Также вам будут интересны:

Печь барбекю из кирпича своими руками: преимущества и отличия от уличного камина

Печь барбекю своими руками

Достоинства печи барбекю можно перечислять и перечислять. Наиболее весомыми преимуществами зоны барбекю является:

  • Возможность отдыха холодной ночью
  • Данная постройка заманивает друзей на отдых компанией
  • Пища, приготовленная на печи-барбекю намного вкуснее, нежели просто запеченная в духовке
  • Дизайн печи-барбекю может гармонично дополнить и украсить садовый декор

Где нужно размещать печь барбекю?

Одним из наиболее важных требований для комфортного отдыха в зоне барбекю считается правильное месторасположение данной постройки. Хорошо если планировка места для печи барбекю осуществляется во время проектировки всего дачного участка.

Зона отдыха с печью барбекю

Если дачный участок уже создан и все садовые постройки возведены, то при выборе места для зоны барбекю следует учитывать такие рекомендации и требования:

  1. Печь барбекю целесообразно размещать вблизи беседки, патио либо террасы, что бы приготовление пищи осуществлялось рядом с местом отдыха компании
  2. Если дачный участок не имеет зон отдыха, перечисленных выше, то рекомендуется рядом с печью барбекю устанавливать садовую мебель в виде столика и лавочек
  3. Чтобы дым от барбекю не попадал в жилой дом, печь необходимо устанавливать с подветренной стороны помещения
  4. Установка открытой печи-барбекю вблизи дома строго запрещена, т.к. это подвергает дом к самовозгоранию
  5. Установка печи-барбекю рядом с растениями не рекомендуется, т.к. они могут погибнуть от чрезмерного тепла, отдаваемого печью
  6. Запрещается устанавливать печь-барбекю вблизи хранилища легковоспламеняющихся вещей (к примеру, хранилище сухих дров)
  7. Так как отдых с барбекю зачастую устраивается ближе к вечеру, продумайте функциональное освещение зоны отдыха, которое не только сделает ее более безопасной, но и декоративно украсит всю приусадебную территорию
  8. Если зона барбекю будет находиться в саду, замостите площадку тротуарной плиткой либо другим материалом, что бы повысить комфорт пребывания в зоне отдыха (вряд ли кому-то понравится ходить по мокрой после дождя траве, тем более что вытоптанный газон заметно ухудшит вид садового участка).
  9. Если печь-барбекю установлена на расстоянии от зоны отдыха (беседки либо террасы ), необходимо соединить постройки садовой дорожкой

Отличие печи-барбекю от уличного камина и мангала

Камин, мангал и печь барбекю имеют общую схожесть – во всех постройках собственноручно создается пламя, которое используется в разных целях.

Предназначение мангала – быстро и удобно приготовить шашлыки либо запеченную рыбу, причем мангал не может являться элементом декора садового участка.

Что касается уличного камина и печи-барбекю, то люди очень часто путают их между собой, т.к. дизайны построек могут бить идентичны. Отличие барбекю от камина заключается в том, что конструкция уличного камина не имеют решетки для приготовления мяса на костре.

Предназначение уличного камина заключается в создании теплой романтической атмосферы, а вот печь-барбекю может не только послужить элементом романтики, но и как кухонное приспособление для приготовления пищи.

Так же отличием этих двух построек является тот факт, что уличный камин может быть только стационарным, а печь-барбекю бывает и переносной.

Переносные печи-барбекю являются очень популярными, т.к. имеют следующие достоинства:

  • Недорогие
  • Компактные
  • Существуют в различных дизайнах, каждый их которых может дополнить практически любой садовый стиль

Переносная печь барбекю

Что касается стационарных печей барбекю, они изготавливаются из кирпича либо природного камня (в зависимости от общего садового декора).

В отличие от уличного камина, стационарная печь барбекю оснащена решеткой для жарки мяса, чугунной жаровней для запекания и емкостью для углей. Конструкция стационарной печи барбекю предусматривает съемную решетку, которую легко мыть и можно прятать на зимнее время, что бы она не подверглась коррозии.

Так же одним из отличий печи барбекю является общий вид прилегающих к ней элементов, к примеру, вряд ли кто-нибудь сделает уличный камин соединенным с кухонным столом, а вот для печи-барбекю такое соединение является весьма удобным и правильным.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Строительство печи-барбекю из кирпича своими руками является немного сложной работой, которая требует знания определенных профессиональных навыков, таких как кладка кирпича, создание вентиляции печи и дымохода, работа с раствором и т.д. Поэтому настоятельно рекомендуется воспользоваться для такой работы помощью специалиста.

Конструкция более сложной печи барбекю

Если вы все же настроились построить печь-барбекю своими руками, рекомендуем вам создать простейшую, но так же удобную конструкцию:

При помощи огнеупорного кирпича выкладываем П-образную форму печи, высотой уровня вашего пояса (не менее 1 метра). Между параллельными стенками конструкции закрепляем 2 решетки на расстоянии около 30 см друг от друга. На верхнюю решетку будет выкладываться мясо, поэтому ее необходимо делать из более крупной сетки, а вот нижнюю – для угля, необходимо подбирать с более густой мелкой сетки.

Простая печь барбекю своими руками

Вот вам удобный, а главное почти без затратный способ создания печи-барбекю своими руками!

Напоследок хочется уделить немного внимание тому, как правильно ухаживать за печкой барбекю. Что бы постройка прослужила вам как можно больше времени, следует учитывать следующие рекомендации:

После каждого отдыха с барбекю необходимо чистить сетку от остатков углей (но только тогда, когда решетка остынет, можно на следующий день)

Что бы решетка не поддавалась коррозии, на зимний период снимайте ее и заносите в хозблок

Если печь-барбекю не защищена навесом, обязательно приобретите для нее чехол, который следует использовать к приходу холодов с дождем и снегом

Если печь барбекю дополнена элементами декора из дерева либо металла, обработайте их защитными антисептическими средствами .

Рекомендуется ознакомится со статьей о том, как правильно оформить печь барбекю своими руками!

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

Источники: http://oleor.ru/kak_sdelat_svoimi_rukami/47-kak-sdelat-pech-dlya-sada-svoimi-rukami.html, http://dizainvsadu.ru/pech-dlya-dachi-svoimi-rukami.html, http://samdizajner.ru/pech-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-preimushhestva-i-otlichiya-ot-ulichnogo-kamina.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2018 Все права защищены