Рубрики


Наиболее читаемое:

Печь для бани из трубы 530 купить

Объем парилки до 30 м.куб. / далее...

Котлы для кирпичных печей самодельные

Самодельный котел для водяного отопления. Особенности далее...

Камин для свечей своими руками

Свечи в камине: 30 удивительных идей для далее...

Популярное:


Еще по теме:

Русскими мастерами печи расписывались так

Тайны русской печки Из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в далее...

Где дешевле купить печь для бани

Купить пиломатериалы от производителя оптом и в далее...

Бавария пристенно угловая с теплообменником печь камин

Пристенно угловая печь камин Бавария дровяная печь камин далее...

Иван зорин печи и камины своими руками


Читать онлайн Печи и камины своими руками автора Зорин Иван Васильевич - RuLit - Страница 1

История печи на Руси

Прообраз современной печи, по археологическим данным, появился около четырех тысяч лет назад. И уже в VI веке н. э. славяне в подавляющем большинстве пользовались печью, а не очагом. Курной очаг и стал прообразом русской печи. В XV–XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что было пожароопасным.

Археологические находки свидетельствуют, что на всей тогдашней территории расселения восточных славян конструкция печи оставалась примерно одинаковой. Это была печь-каменка вроде тех, что и сегодня еще можно встретить в старых деревенских банях. Такие печи были невысокими, прямоугольной формы, размером, как правило, чуть больше 1×1 м. Нижнюю часть печных стенок выкладывали из крупных камней, стараясь подбирать плоские. Для верха использовали камни помельче. Никакого связующего раствора не применяли. В ряде случаев замазывали щели между камнями глиной, смешанной с черепками битых горшков. Черепки были не от испорченной посуды – нарочно разбивался новенький, целый горшок. Вероятно, это связано с магическими функциями печи, вообще огня, домашнего очага.

К сорту камня особых требований не предъявляли – брали тот, что оказывался под рукой: известняк, песчаник, гранит, иногда даже куски железной руды. Если же подходящих камней не находилось, вместо них использовали комья обоженной глины.

Самый верх печи перекрывали большими плоским камнем, а когда такой камень не удавалось найти, искусно выкладывали свод из небольших камней. В том случае, если свод получался достаточно ровным, на нем размещали глиняную жаровню.

На левом берегу Днепра (территория племени северян), а также на территории нынешней Румынии и Болгарии существовал еще один вид печи. В этих местах основным жилищем была полуземлянка, и печь возникала непосредственно при выкапывании котлована, ее вырезали в материковом останце. Ученые полагают, что эта традиция сложилась не позже VII века.

Печной свод был сплошным, дым выходил наружу, прямо в жилое помещение, через устье печи. Жилища с такими печами назывались «курнами» или «черными», потому что на внутренней стороне крыши и на верхних венцах стен оседал толстый слой сажи. Из-за этого в славянских жилищах очень долго не делали потолков, так что при относительно небольшой площади курные избы были достаточно высоки, – по мнению некоторых исследователей, до 1,5 «нормальных» этажей. Это затем, чтобы поднимающийся кверху дым плавал, по крайней мере, выше людских голов и не ел глаза.

Дым в такой избе выходил через волоковое окно, которое специально прорубали в верхних венцах сруба. Дым, который образовывался при горении, выходил через устье печи и поднимался вверх. Оказавшись под потолком, он начинал искать выход наружу. При этом окуривал потолок и несколько верхних венцов рубленой избы. Найдя волоковое окно, он изгибался книзу, чтобы попасть в него, а выйдя наружу, круто поворачивал вверх. Совершая непосредственно в избе один оборот, дым оставлял свое тепло в помещении, выходя на волю уже охлажденным. Таким образом, печка, топящаяся по-черному, была достаточно экономичной.

При топке по-черному сажа покрывала защитным слоем в основном потолок, а стены только до воронцов – полок, идущих вдоль стен и названных так за их черный цвет. Находясь высоко под потолком, воронцы служили как бы границей между закопченной верхней и нижней чистой частью избы.

Благодаря тому, что во время топки изба не только окуривалась и одновременно проветривалась, из нее постоянно удалялась сырость. Когда же топка заканчивалась, волоковое окно закрывалось, и печь начинала отдавать накопленное тепло, нагревая уже чистый воздух. Курная печь совсем не давала угара; она настолько хорошо просушивала стены и кровлю (это очень важно как раз в сырых лесных местах), что они практически не гнили. Черная печь не только сохраняла дом – она его эффективно дезинфицировала. Эпидемии чумы и малярии, свирепствовавшие в посадах и городах, деревни с курными избами, как правило, обходили стороной. В курных избах не заводились клопы и мыши, в них человек был надежно защищен от гнуса. Именно поэтому курные избы строили почти до начала XX века.

Когда же избы стали топить «по-белому», то пришлось озаботиться материалом для труб. Поскольку по трубе прямо из топки шли горячие газы, ее вынуждены были делать из огнеупорного материала – из битой глины или кирпича. Чтобы как можно лучше улавливать выходящий из печи дым, непосредственно перед устьем печи труба расширялась, образуя так называемый кожух. За сходство с предметом женской одежды, его еще прозвали епанчой. Впоследствии для устойчивости епанчу стали подпирать снизу двумя стойками, которые опирались на припечек. Возможно, что именно эти шестики и дали новое название припечку, который стали называть шестком. У простой русской печи шесток в основном предназначается для горшков и чугунов, которые отсюда вносятся с помощью ухватов в печь. Во время варки чугунки время от времени выставляют на шесток, чтобы проверить степень готовности варева и добавить что-либо. Сюда же хозяйка выдвигает их в конце варки перед тем, как отправить на стол.

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте! Электронная библиотека современного книголюба содержит десятки тысяч книг, многие из которых мечтает иметь в своей домашней библиотеке каждый книголюб. Они пробудят воспоминания далекого детства и унесут Вас в сказочный мир фантастических приключений. Некоторые произведения давно не переиздавались и найти их в бумажном варианте довольно сложно. К счастью электронные книги и планшетные компьютеры уже давно перестали быть диковинкой. Вы всегда можете воспользоваться нашим сайтом, найти и скачать нужные Вам электронные книги бесплатно и без регистрации введя автора, название книги или имя полюбившегося героя в строку поиска. На нашем сайте для ознакомления можнобесплатно скачатькниги в электронных форматах fb2, epub, pdf, rtf, txt, читать онлайн или купить лицензионные электронные книги. Наш сайт постоянно развивается и пополняется. Надеюсь, Вы станете нашим постоянным посетителем.

Поиск книг на сайте

Вход на сайт

Афоризм дня

Как опасен и вместе с тем прекрасен смех вдвоем. Извечный спутник любви и дружбы, желания и отчаяния.

Разделы сайта

Рейтинг: #160; 0 #160;/#160; 5

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

С этой книгой читают:

Оставьте Ваши комментарии

Комментарии

Прикреплённые комментарии

Понравившиеся

Иван Зорин - Печи и камины своими руками в формате fb2 или прочитать эту книгу онлайн можно здесь.

Скачать Книжная серия Умная усадьба (Анна Зорина, Иван Зорин) / [, Сад и огород, FB2, eBook (изначально компьютерное)] - торрент

Книжная серия Умная усадьба

Формат: FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Анна Зорина, Иван Зорин
Год выпуска:
Жанр: Сад и огород
Издательство: Центрполиграф
Язык: Русский
Количество книг: 25

Описание: Книги этой серии посвящены различным аспектам обустройства усадебного участка, начиная с его планировки и выделения зон различного назначения, возведения построек и заканчивая изготовлением инвентаря и вторичным использованием различных материалов, а также описанию правил, особенностей и тонкостей создания и ухода за садом, огородом, ягодником и различными цветниками, агротехник выращивания различных растений.

    1. Анна Зорина – Богатый урожай из теплиц и парников
    2. Анна Зорина – Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем
    3. Анна Зорина – Декоративные кустарники
    4. Анна Зорина – Декоративный сад своими руками
    5. Анна Зорина – Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы
    6. Иван Зорин – Домашняя коптильня
    7. Анна Зорина – Защита огорода и сада без химии и яда
    8. Анна Зорина – Изгороди и заборы своими руками
    9. Иван Зорин – Казан, мангал, гриль, барбекю. Лучшие блюда на открытом огне
    10. Анна Зорина – Календарь умного садовода и огородника
    11. Анна Зорина – Консервирование и заготовки
    12. Анна Зорина – Крепкая рассада для огорода. Гарантия высокого урожая
    13. Анна Зорина – Лучшие блюда из грибов
    14. Анна Зорина – Лучшие рецепты домашних вин
    15. Анна Зорина – Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски
    16. Анна Зорина – Огород и сад без хлопот и затрат
    17. Иван Зорин – Печи и камины своими руками
    18. Анна Зорина – Помидоры, огурцы
    19. Иван Зорин – Рецепты домашней водки и самогона
    20. Анна Зорина – Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь
    21. Анна Зорина – Садовые постройки своими руками
    22. Анна Зорина – Секреты домашних маринадов
    23. Анна Зорина – Строительство водоемов на участке своими руками
    24. Анна Зорина – Удобрения и подкормка для приусадебного участка. Гарантия высокого урожая
    25. Анна Зорина – Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски


Информация о торренте:

Размер содержимого: 21.9 MB
Скачан: 824 раза
Статус: Обновляемая раздача Зарегистрирован на трекере: -09-22 16:44

Источники: http://www.rulit.me/books/pechi-i-kaminy-svoimi-rukami-read-445077-1.html, http://libsov.ru/index.php/rukodelie/102068-ivan-zorin-pechi-i-kaminy-svoimi-rukami-skachat-besplatno, http://my-tfile.org/forum/viewtopic.php?t=854387


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Vip-Ochag.ru © 2019 Все права защищены